本文へ

幼稚園から帰って来るのが早い

レス18
(トピ主 0
041
ペネロペ
子供
3歳8カ月娘がいます。幼稚園年少です。娘は活発なタイプではなく、外遊びより家で遊ぶのを好み、最近は寒い事もあり、幼稚園から帰るとずっと家にいます。バス通学で朝は8時ちょうど、帰りは13:50です。朝はバタバタ、帰りも早いため急いで買い物から帰って来る感じで、あっという間に帰りのバスの時間になってしまいます。自分の時間もあるようでないような感じです。外遊びに誘っても嫌がって行きたがらず、仕方なく毎日家にいますが、毎日塗り絵やお店やさんごっこなどにエンドレスにつきあわされ、それが苦痛です。娘には楽しい遊びが私にとっては、つまらなくてたまりません。私はおしゃべりなタイプではないので、常に娘に話しかけられるのも、しんどいです。幼稚園なのでしょっちゅう半日保育があり、それだと11時半には帰って来るので、なおさら1日が長く感じます。同じバスには違う学年の子供しか乗っておらず、近所にも同年代はいないため、幼稚園のあと遊ぶ友達もいません。延長保育は毎日5時半までですが、嫌がって大泣きするため利用出来ません。同じようなかたいますか?

ランキング

レス

毎日ご苦労様です

041
レイガ
いっそ一緒にお昼寝したらどうですか? 寝るパターンが出来たら、寝ている間に自分の時間が出来ますよ。 それから、1人遊びは出来ないんですか? うちは(息子です)トミカやプラレールでずっと1人で遊んでいましたよ。 お店屋さんごっこですが、ぬいぐるみや人形はありませんか? 何個か並べ、それぞれ役割を作り、1人でそれを演じる事を教えてはどうですか。 息子は小さい頃、トランプが好きで1人で頭の中でメンバーを作り大富豪など1人で何役もやっていました。 独り言になるんですが、聞いてても結構おもしろかったし本人も楽しく遊んでいました。

レスします

041
しましま
朝も帰りも早いですね。 私の子供は朝8時30分登園、帰りは1時30分でした。 転勤してすぐに調べもしないで近所だからと入れてしまい、大後悔! (トピさんも、転勤ですか?) 月に何回も行事があり、ママ達はグループができていて、とても居心地悪い幼稚園でした。 私はこんな感じで結局ママ友(意地悪ママはたくさんいました)もできませんでしたが、トピさんはお子さんと二人で大変であれば、ママ友と遊んだりすると楽しいかも。

TVを見せないようにしている人には薦められませんが

041
小林檎
私は自分が見たい録画したドラマを見ながら、人形の相手、お絵かきの相手をしています。 (娘の声が大きすぎてセリフが聞こえない時は、諦めたり、戻したりです) それと、ついでに買えたら良いけど、買えなくても問題ない程度の買い物に行き ¥100ショプで楽しんだりして、一緒にクレープ食べて帰ってきます。 面倒になると、お寿司とか買って帰って、うどん作るだけって事もあります。 こんなにママ・ママ・・・言ってくれるのも今だけですからね~ 私は、幼稚園の間に、掃除が終わってスッキリすると、娘が帰ってくるのが楽しみです。 時間があれば、幼稚園の間に煮物やスープなど夜のために作ると心に余裕も生まれます。 今日は一緒にホットケーキつくりました。 私のママ友は、娘さんがトイレにまでついてきて「早く!」と腕組みして待ってるらしいです 出るもんも出ないわ!とイライラしてます。 それでも、昔よりマシになったし、幼稚園に行ってくれるだけいいと言ってました。

婆ですが 

🐧
やまんば
昼から児童館に連れて上げたらどうですか?私は孫を連れてよくいきますよ~~喜んで遊んでいますよ。それとPcで動画サイトでドラえもんとかアンパンマンとか お歌みかせてあげたら? うちの孫は喜んでみていますよ。 子供用の神経衰弱もやっています。

海外ですが…

041
小豆
ヨーロッパ在住ですが、こちらは幼稚園が2年保育で週1回午後もありますが、週4は午前保育のみです。 お昼は毎日帰宅して食事です。 小学校に入学しても低学年のうちは週2回は午後も休みです… ちなみに義務教育の中学校までは毎週水曜午後はずっとお休みですし、給食も無いので昼も自宅が基本です。 それに比べたら、まだいいかもと思っていただければとコメントしてみました。 私も子育てに向いてないタイプなので、トピ主さんのお気持ちよく分かります…

早いですね

041
わかめちゃん
下の子が幼稚園年少ですが、うちの幼稚園は保育時間が14時まで、バス通園でうちは2便なので14時45分ぐらいにバス停に到着です。 午前保育は年度始めの3日間のみ、あとは早く帰ってくる事は全くありません。 延長保育は17時半までありますが、上の子の時は1度も使わず。 下の子は上の子が小学生になって参観会が午後なのと、役員なので懇談会にも参加するためお迎えが出来ず使うぐらいです。 週に2回習い事しています。 1つは幼稚園で。 1つは外で。 うちは2人いるので2人で遊んでたりそれぞれで遊んでたりですが。 15時頃帰ってきて、上の子の宿題を15時半ぐらいから付き合って、16時には晩御飯作りだして16時半過ぎに食べて、18時半には就寝なので密なスケジュールなのでつまらないって事もないです。 でもトピ主さんのお子さんみたいなタイプの子も聞いた事あります。 いつまでもそうじゃないと思うので今だけと思って割り切るしかないかな? 

なんだか贅沢な悩み。

041
かまくらもち
お子さん一人ですよね~?何がそんなに大変なのかがわかりません。一人の時間があってないようなもの、って何時間一人の時間が必要ですか?買い物も何時間してるの?だいたい幼稚園の時間ってそんなものですよ。うちは下の子もいるので一人の時間は子供が寝るまでありませんが…。うちの子もお喋りでうるさいですが帰ってきたらむしろ一緒にゆっくり遊びたいです。つまらないのはしょうがないです子供相手なんですから。そういう時間ももうそんなに長くはないですよ… 今しかない貴重な時間です。それも面倒なら、保育園預けて働けばいいです。

そういう子ほど、ちゃんと親離れしますよ

🙂
もりっこ
上の子がそっくりなタイプでした。習い事も外遊びも延長保育も、泣いて嫌がり、家に引きこもる。かといって1人で工作やお絵描きに黙々と熱中することもなく、常にママとぴったり触れ合ってコミュニケーションを取りたがります。幼稚園入学と同時に復職予定でしたが、慣らし保育でひきつけを起こすほど号泣するので、断念しました。 じゃあせめて、この母娘の時間を充実させようと、料理や縫い物を教えてみたり、野菜を育ててみたけれど「イメージ通りの仕上がりにならない」と怒ったり、「ドロドロしたものは気持ち悪い」と拒否され。家の中で2人でリトミックをやろうとしましたが、「踊るとか歌うとか、そういうの苦手なの」と拒否。 結局はまたお絵描きやままごと、そして喋り相手をさせられる毎日で、私には修行の日々でした。娘と似たタイプの子を持つお母さんは、逃げるように保育園に預けていました。私も復職しようかと頭をよぎりましたが「今逃げると、小学生以降でまずいことになりそう」という直感に従い踏みとどまりました。 そんな長女は小1から急激に親離れしました。週に6日は友達から誘われ、誘いで、予定びっしりです。

預けて働くか、子育てを仕事と思って割り切る

041
育児中
>延長保育は毎日5時半までですが、嫌がって大泣きするため利用出来ません。 利用できないのは、幼稚園から断られるのですか?それとも主さんの判断ですか?ガッツリ働いて保育園に変わるのもいいかも。 預けている間働けば、泣かれても「お仕事だから仕方無い」と親子共々割り切れませんか?あるいは、14時~20時の6時間は神様から預けられて子育ての仕事をしている、と思ってつもり貯金(金額設定はご自由にどうぞ)するのはどう?

トピ主さんの趣味は?

🎂
ケーキ
娘の幼稚園も早いです。徒歩送迎なので家を8時半に出、お迎えも13:30に家を出ます。ただ園庭解放で15時まで遊べるし習い事や公園遊びに忙しいので、あまり家での過ごし方には困ってはいませんが。 自分の時間は少ないな~と思います。幼稚園に入ったらと期待してた割には。今、年中なので、ペースもつかめ諦めもつきました。 午前帰りも多く、最近は寒いので家遊びもよくします。 私はお菓子作りや手芸が好きなので、一緒にお菓子作ったり、ビーズ手芸や、子供に作れる縫い物キットを自分で作ってやらせてみたり。私も結構楽しんでいます。 お母さんの趣味があれば、それを噛み砕いて子供向けに用意して一緒にやるのはどうでしょうか?子供向けにできるように工夫したり考えるだけでも、自分が好きなことなら楽しいし、子供だっておもちゃ遊びより楽しむと思います。人形遊びやままごとも付き合いますが、私が心から楽しんでないのでやはり飽きるみたい。 あとは、娘も話したり人形遊びなどで人と関わりながら遊ぶことが大好きですが、歳を重ねるごとに、折り紙やお絵描き、工作、アイロンビーズ、絵本などひとりで集中して遊ぶ時間も長くなっています。

うちは

041
さくら
朝9時~14時20分まででバスがないので親が送り迎えです。なのでトピ主さんより自分の時間は少ないので贅沢な悩みだなと思います。お子さん一人なんでしょ?あと1、2年のことだし2時間くらい付き合ってあげれませんか?うちは三人で小学生のお兄ちゃんが二人いて宿題を見なくてはいけないし、役員の仕事はあるしで大変です。 DVD見せたり一人で遊んでくれるよう促してはいかがですか?

娘が通っていたところは・・・

🙂
まだましですよ
ではこんな幼稚園もあるとのことで…。 お弁当持ち午後保育でもお迎えは一時半が週に二日。あとは午前保育のみお迎えは十一時半。 公共の乗り物を使っての送り迎えで、朝から母はお化粧にお洋服選び。 幼稚園に送って行っても自宅に帰宅すると往復の時間が中途半端なので、 他のお母様方とお茶をしたり園のお手伝いをしたりして終わるのを待ちます。 年中さんからの二年間は幼稚園に出勤?している感じでした。(笑 なので子供が幼稚園に行っている間少しゆっくり出来るなどの経験は皆無です。 ちなみに、国立の幼稚園なので事前に分かったうえでの幼稚園生活。 幼稚園バスに乗せれば後は時間まで自分の時間ありますよね、トピ主さんの場合は。 私からすると、なんと楽ちんなんだろう~です。 子供はいつまでも幼稚園児では無いです。 あと数年で親からお友達に世界が広がります。 今の母と娘の時間を大切になさって下さい。

家事を一緒にするのは?

041
はな
お家遊びが好きなら手伝ってくれるんじゃないかな。 洗濯物畳んだり、一緒にお掃除したり。 料理も、混ぜるだけとか、レタスちぎるだけとかなら出来るんじゃないかな~と思います。 お買い物も娘さんが帰ってきてから一緒に行ってみては? で、娘さんが幼稚園に行ってる間は自分の時間と思ってのんびりしましょう。

買い物

041
ちか
買い物を娘さんが帰るまでにすませるのではなく、娘さんと一緒に行くのはどうですか?

ウフフ

041
ニベアベア
うちの子たちが通っていた幼稚園も早かったです。2時にはお帰りです。一方同じ園でも バスコースによっては9時過ぎに迎えに来て 3時半ごろ送られてくるという方もおられ 本当にうらやましかったです。 うちの子もバスで通っていましたが 朝8時前にバスに乗せて2時には帰ってくる生活でしたから。 そうなると 必然的に遊び相手をしなければならず 結構苦痛でしたね(笑)。親は親で 送り出すのに自分の身支度もせねばならない 洗濯掃除して 買い物行って お昼ご飯かき込んだらもう帰ってくる生活ですから。 午前保育の日なんて11時に帰ってくるんですから。もう何なんだよーと思ったのは一度や二度じゃありません。 延長保育もない園でしたから(今はあるそうです) もう割り切って過ごしていました。小学校に入ると本当に楽になります。 それでもつらいというのなら 園を変えるしかないです… 自分で選んだ園だから仕方なしと 計5年間(上の子2年間 下の子3年間)お世話になってました。 園によっては 終わった後 そのまま習い事に突入させてくれるところもあると聞いてました うらやましかったですね(笑)

そんな感じでした。

041
二児のママ
うちは転勤で転園してますが、年少の時は 預かり保育に行かせると疲れて、帰宅後寝て しまったりして、かえって生活が乱れるので 使いませんでした。 転園後の園は預かり保育なかったし、午前保育 (11時半終了)が多かったです。 バスが無かったので9時前に送って、2時にお迎え の毎日でしたが、その後幼稚園の近くの公園や お友達の家に行くことが多かったので、子供に とっては楽しそうでした。午前保育の日も同様に 誰かのお家や公園で過ごしてました。 バス通園は便利だけど、そういうデメリットは ありますね。お子さんの仲良しのお友達を家に 招いたりしてはどうですか? 週に一回くらい習い事をしてもいいし。 でも年少くらいだとそんな生活ですよ。幼稚園 行ってる間に下の子連れて買い物、お昼食べさせ、 やっとお昼寝してるのにもう幼稚園のお迎え・・ ああ、ちょっとゆっくりしたいと思ったものです。 そんな感じですよ。 1人でお昼ご飯ゆっくり食べられたら幸せじゃ ないですか。

大変そう

041
ドナルド
主さんと、同年代の子を持つ男の子の母です。 うちは主さんと少し違いますが、親がほんとに疲れる子でした(慣れたけど) 男子なので一人で遊ぶけど、毎日ほんと何をしでかすか解らない自由奔放さ。でも知り合いの女の子のママで主さんと同じ悩みの人いましたよ~ なんかね、ママ~ママ~って感じで離れず疲れるって嘆いてました主サンママ友がいたら(軽い付き合いでも) 一週間に数日でも一緒に児童館に誘ったりしたらどうですか? 私は、ママ友関係が濃くて嫌になったんですが(笑)児童館で一緒に遊ぶときだけは、参加してます。だって自分はママたちとおしゃべりしていても、かなり注意しながら見てますが子供は子供同士でほんと遊びます 女子はおままごととかダンスしたり遊び方も優しい感じでいいなあ~と毎回羨ましくなります。あと子供と家にいるのが飽きたら暖かい時期なら外出、デパートのおもちゃ売り場いったり、水曜なら映画館とか。あと街をブラブラ疲れたらお茶したり図書館の読み聞かせ見にいったり。寒い日ならDVDでもいいのでは?あまりよくないといわれてるけど、母親がストレス貯めてるほうが、よっぽど悪影響ですよ。

私も一緒の家事や趣味を薦めます

041
あや
寒い時期ですが、天気の良い日は帰宅後に一緒に買い物に出てはどうでしょう? 外遊びはしたくなくても、お母さんと一緒にお出かけするのなら良いのでは? 「晩御飯何にしよう?作るの、手伝ってくれるとうれしいわ。あ、買い物もいかなきゃ。一緒に行こうね」 たまに公園や図書館経由で歩くのも良いですね。 思い切って路線バスに乗って、途中下車の旅を楽しむのも良いかもしれません。 また、園の保護者会等でほかのお母さんたちとお話しする機会があると思います。 あらかじめ嬢さんに仲の良い子を何人か聞いておいて、 その子のお母さ達に挨拶がてら遊びに来てくださいとお願いしてみたら どうでしょう? 一度来ていただくと、今度はそちらへ行ったりまた来てもらったり、 週1回でも2回でもお嬢さんは遊べます。 お母さんも情報交換ができます。 ある程度、お母さんが外界との仲立ちをする必要があるようですね。 最初は親子一緒に、徐々にお嬢さんはおかあさんから離れていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧