本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポール・マッカートニーのコンサートが待ち遠しい!!!

ポール・マッカートニーのコンサートが待ち遠しい!!!

レス57
(トピ主 20
🎶
くりむぞん
話題
久しぶりの投稿となりますが、お暇でしたらお付き合いください。 いよいよ、来月中旬には、ポールがやって来ますね! 11年前のコンサートも最後だろうと思って行きましたが また、来日していただけるとは嬉しい限りです。 通常のコンサートでは、一人で行くのですが、今回は妻を誘って行く予定です。 普段聴く音楽の趣味は違いますが、ビートルズ 時代のナンバーも多く演奏すると聞き、いっしょに楽しめるだろうと。 公演は、東京・大阪・福岡の3箇所限定のようですが、コアなファンならば 遠方から駆けつけてでもぜひと思う方が多いのではないかと思います。 そしておそらくは、年齢的にも今回が最後のツアーとなるのでしょうね。 本番に向けて、小町のポールファンの皆様と情報交換などして盛り上げて いけたら嬉しいです。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

羨ましいです

041
ワンコオンザラン
30年来のファンです。 来日を聞いた時は胸がドキドキしました。 おそらく最後になるでしょうね。 ポールはエンターテイナー。 「客が聴きたいのは何か」を一番に考えて選曲すると聞いたので、ビートルズ、ウイングス時代の名曲が炸裂するんだろうなあ。 もしかして今回は被災地を入れてくれるのではないか、と甘い考えがありましたがやはり大都市でしたね。仕方ないか…。 仙台ならば行けたけど東京は無理。 嗚呼ナミダナミダ…。 奥様と行かれるとのこと。羨ましい! 夢のような一夜を過ごしてきてくださいね~!

私も行きます!

🐱
みおきち
40代主婦です。 中学生の頃からポールファンです! 関西在住なので大阪公演に行きます。先ほどチケットもらってきました(感動 !!) 多分 最後の来日になるだろうから、一緒に行こう!と半ば強制的に? 夫と、高校生の息子を同行します。息子はポールの事はよく知りませんが、今や学校の教科書にもビートルズは載ってますし、ロンドンオリンピックでポールを見ているので、「すごい人なんだなぁ~」という意識はあるようです。 当日までにCD聴いて、DVD見て予習させます。 一生の思い出になると思います。 と、その前にあさってからロンドンに修学旅行です。 私が行きたいよ~(ポールに会えるかも?) 大阪は一公演しかない割には、チケットはあっさり取れたんですけど、そんなに倍率高くなかったんでしょうか? とにもかくにも楽しみです !!

楽しみですね

041
かぶとむし
チケット入手できたのですか? 私は3人で行く予定でチケット購入にむけて 頑張ったのですが、ことごとく全員撃沈で ガッカリです。 友達は街のチケットショップで、最低3万円 最高で10万円というのを見て憤慨していました。 本当に行きたい人にチケットが行き渡るシステムになるよう 何とかしてほしいです。行く気もない人がチケット買いあさり 高額で転売するって違法ではないのですか? 悲しいやら、悔しいやら・・・ 楽しいトピをたててくれたのに愚痴になってしまいました。 ゴメンナサイ 昨日は六本木で「ビートルズと私」という映画を見てきました。 今まで彼らに接触した人達にインタビューしてきたものを まとめたものでしたが、知らなかった話もたくさんあり ビートルズファンには必見で是非おすすめです。 コンサート楽しんで来て下さい。羨ましい

京セラ

😀
aiko
夫と2人で2枚づつ応募し、夫のみ当選しました。 夫はかなりコアなファン、当日演奏される曲を予想しているようです。 私もビートルズ時代からの曲を聴きまくっておさらいしているところです(笑) コンサートうちわを作って持参しようと持ちかけましたが 夫から「頼むからやめて」と却下されてしまいました(泣) うちわ持参ってやっぱり恥ずかしいことなんですかねェ とても楽しみです。待ち遠しいです!

ポール・マッカトニーのコンサートが待ち遠しい!!!

041
NEW
在欧のファンです。 年齢的にはビートルズ現役世代で、ビートルズのファンですが、中でも好きなのはポールです。特にウイングス時代の曲が大好きです。 日本にお住まいの方よりはコンサートに行ける機会が多いです。 でも、私の最後のコンサートは2012年3月のアントワープで、もう1年7か月もポールの生の声を聞いていません。禁断症状が出ています! 日本のコンサートもぜひ聴きたいと思いましたが、日時の都合がつきません。残念です。皆様、十分お楽しみください。文字通り、至福の3時間です。 日本では立ち席はあるのでしょうか。立ち席があるコンサートは一段と楽しいです。こちらで立ち席のステージ近くに行くには、サウンドチェック付のpackageチケットを買うか、前日あるいは早朝から並ぶ、のどちらかです。ポール自身もこの立ち席の観客が好きでのりますね。彼は演奏中も観客を注意深く観察しています。ただし前の席にいても横の観客にはあまり注意がいきません。彼を中心として60度ぐらいの範囲で前方なら、コンサート中にポールといろいろな形で交換することが可能です。 ここ数ヶ月声の質がちょっと落ちているのが心配です。

Out there tour!

🐱
ポール大好き
主様、こんにちは。北米在住の50歳女性です。ポールのコンサート、7月に息子と一緒に行ってきました!私は高校生の時にビートルズ、及びポールのファンだったので、ウィングスの来日コンサートに行きそびれたくちです。 大人になってからポールから暫く離れていたのですが、息子が音楽に興味を持つようになり、ポールが再燃して、2年前のOn the runツアーの時に初めてポールのコンサートに行って感激しました。70歳を過ぎてもエネルギッシュで、ユーモアたっぷり、本当のエンターテーナーだなあと思います。12歳の息子と感動して、アンコールでは涙がでてしまいました。 新しいアルバムNEWも発売間近なので、日本コンサートではそれも入れるのではないでしょうか。私も東京コンサート行きたいです。羨ましい!!次のツアーを待ちきれません。北米にいるのでワールドツアーにはアメリカの都市を必ず回るので、本当にラッキーだと思っています。行った後には感想を報告してくださいね! I love Paul!!

トピ主です。

🎶
くりむぞん トピ主
レスいただきありがとうございます。 ワンコオンザラン様 仙台からだと確かに厳しいですよね。 今回、残念ながら行けない方の分まで楽しんできますね。 みおきち様 私も大阪公演です。 兄の影響で小学生の頃から聴いており、ファン歴は かれこれ、約40年ほどです。競ってどうする?(笑) 当日は、家族3人で楽しんでくださいね。 かぶとむし様 行きたくて行けない方からすると自慢しぃに聞こえますよね。 反省です。今回のチケットはギリで購入できた口です。 (訳あり席となりステージは見えない可能性大です) aiko様 海外公演と日本公演だと演奏するナンバーは変わるのか それも楽しみのひとつですね。 うちわ持参、結構なことじゃないですか? 全然ありですよ。いっしょに楽しみましょうね。 NEW様 在欧の方からまで、貴重な情報をありがとうございます。 いろんな方のコンサートが行ける環境で羨ましいです。 やはり、お年ではあるので11年前のイメージは捨てた方が 良さそうですね。 まだまだご意見ください。

福岡公演に行きます!

041
りこ
20年前の福岡公演に行って以来です。あの時はあのポールが福岡? もったいない!と感激してました。あの時はリンダさんも一緒でした。声もしっかり出ていた。 今度がきっと年齢的にも最後かなと思い夫、長女と行きます。 次女、長男も連れて行きたかったけど、高校生は平日学校で無理みたいで残念! 楽しみですよね!!!

トピ主です。その2

🎶
くりむぞん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ポール大好き様 私と同い年ですね。 70~80年代のウィングス時代の曲を別の場所で リアルタイムで同じように聴いていたのかと思うと 親近感を覚えます。 行った後の感想ですね? 任せといてください(笑) りこ様 福岡公演に行かれるのですか? 楽しみですよね? 素晴らしいコンサートになることを期待しましょう。 でも、家族みんなで行けないのは残念ですね。 私も大学時代は福岡に住んでいましたので懐かしいです。 ただいま、ビートルズの手持ちのCDで予習していますが ニューアルバムのCDを購入すべきか迷っているところです。

うらやましい

🐤
white
東京公演と大阪公演、プリセールも含め何回もトライしましたが ことごとく落選してしまいました。 主人と二人で行きたかったのですが(涙) トピ主様はじめ、チケットを入手できた皆さま方がうらやましいです。 楽しんできてくださいね!

ニューアルバム

aiko
「そりゃあ買わなあかんのちゃう?」と言いながら夫も迷ってるようです(笑) 14~15曲入ってるだろうけどコンサートで歌うのは1、2曲だろう・・・ というのが夫予想です。 私はおさらい中なんですが、「All The Best!」は必ず覚え込んでおくようにと言われ焦っております

五つ★

🐱
みおきち
こんにちは。 私事で恐縮なんですが、息子がロンドン修学旅行から戻りまして、お土産にポール、ビートルズグッズを色々買ってきてくれました。 全て安物って感じなんですが、ポールの物ならなんでも嬉しい私です (喜) で、向こうの新聞を持って帰って来ていて、アルバム "New"についての評があり、「71才だけど、Macca (マッカートニー)はますますヒップホップだ」と書かれていて、評価は5つ星でした。 うちは買うつもりでーす。

トピ主です。その3

🎶
くりむぞん トピ主
さらにレスありがとうございます。 white様 今回、私が購入できたのは本当にラッキーなだけです。 発売日の朝早くから店頭に並びなんとか購入って感じです。 aiko様 購入を迷っているのは、aiko夫様と全く同じ理由です。 経済的なこともありますが・・・ なお、「All The Best!」は必須アイテムでしょうね。 みおきち様 息子様、楽しい修学旅行だったようですね。 お土産話もたくさん聞いてあげてください。 5つ星ですか? うーん、困った。 今回、銀婚式の記念にと誘った手前、二人分の 負担は良いのですが、なにしろチケット代が高い。 「オペラか歌舞伎か!」とツッコミのひとつも 言いたくなります。 いよいよコンサートまで一ヶ月を切りました。 ワクワクしています。

行ける時に行かなきゃ!

😍
みおきち
銀婚式の記念にポールのコンサートだなんて、素敵! おめでとうございます !! チケット、確かに高かったですけど・・・ 私なんて先月、東京行って一泊して、バレエ観て来ちゃいましたよ~ チケットは 16000円でした。(フツーのサラリーマン家庭です) さすがにそのためだけに上京するのは、と思いましたけど、どうしても観たい舞台だったんです・・・ ポールは大阪まで来てくれるので、ありがたいことですわ。 これからも奥様 大事になさってくださいね~!!

トピ主です。その4

🎶
くりむぞん トピ主
みおきち様 お褒めいただき恐縮です。 持ち上げても何も出ませんよ(笑) 仲は良い方ですが、愛妻家というほどでもないですし・・・ しばらくは、静観する予定でしたが重要な情報を 入手しましたので連投でレスします。 【告知】 ポールファンの皆様、朗報です。 大阪の追加公演が決定しました。 日時 : 11月11日(月)19:00開演 場所 : 京セラドーム(大阪) 受付 : 受付中~10月20日(日)まで 関西圏以外の方は厳しいかもしれませんが 今回、残念ながらチケット入手できなかった人が 一人でも多く購入できましように! ご健闘を祈ります。 ではでは・・・

びっくりです

💡
aiko
またまた出てきちゃいました・・・ トピ主さん、銀婚式なんでね!おめでとうございます♪ 実はうちもコンサートのすぐあとに結婚20周年を迎えます(磁器婚式というらしいです) 当選したとき「記念になるねぇ」と話していました。 コンサートはちょっとおしゃれして行こうと思ってます(笑) 夫はニューアルバム買うことにしたようです。

今朝の読売新聞

🐱
みおきち
こんにちは。 ポールのインタビューが載っていました。 今回のツアーについて 「新作は演奏していて気持ちがいい。ファンがビートルズナンバーを期待しているのも分かっているが、新作も3~4曲やりたい」 ・・・えっ そんなにやるの?? あわてて NEW 注文しました(汗) ポールの策略にはまったような気もしつつ(笑) ボーナストラックが入っているので、日本盤にしました。 ア○ゾンでの評価、トータルでは高いですが、酷評してる人も少しいますね。 うーん とりあえず お財布が寂しいです・・・

トピ主です。その5

🎶
くりむぞん トピ主
aiko様 何度もレスいただきありがとうございます。 ニューアルバムを聴いたら感想を聞かせてくださいね。 ニューシングルのPVは観ましたが、ポールらしいけど インパクトとしては、正直今ひとつかなあと思いました。 みおきち様 新聞は私の家は朝日なので、その記事は知りませんでしたが TVも含め、メディアの露出が増えるにつれ、じわじわーっと 盛り上がってくる感じがとても心地良いです。 みおきち様も同様にニューアルバムの感想お願いしますね。 ポールから、ちょっと脱線しますが、今日のMステの生KISSは 懐かしいナンバーで最高でしたねぇ。 今回のコンサートは残念ながら見送りましたが失敗したかな? 大御所たちが、いつまでも第一線で頑張ってくれているだけで こちらまで元気をもらえる気がします。 まだ、コンサートまで少し時間があるので次回のレス以降では 趣向を変えてみようかなと考えています。 (もう少し、反応が多いと嬉しいのだけれど贅沢かな?)

トピ主です。その6

🎶
くりむぞん トピ主
ただいま、ポールの過去の曲にさかのぼり、おさらい中です。 趣向を変えたいと前回のコメントで申し上げましたが、 それほど大げさなことではなく、皆様どんな曲が お気に入りなのかなと単純に思った次第です。 そこで、Beatles/Wings/Solo時代でそれぞれ、Favorite song として1曲ずつ厳選していただき、「My Best3」としてご意見を 募りたいというのが趣旨です。 まずは、言い出しっぺの私ですが、現時点では・・・ ◆Penny Lane ◆Silly Love Songs ◆Another Day 上記、3曲に順位はつけられませんが、聴く時代により好きな曲は コロコロと変わります。 あまりにヒット曲が多すぎて1曲に絞りきれないのが正直なところです。 また、アルバムで言うと学生時代にほぼリアルタイムで聴いていた 「Band on the Run」や「Venus and Mars」の頃が一番思い入れは強いです。 皆様の「My Best3」と言えば、どういう曲を選択するでしょうか?

アルバム Newの感想

🐱
みおきち
こんにちは。 アルバム聴きました、想像以上に良かったです!!  ここで一曲ずつ語る訳にはいきませんが、流行りを追うのではなく、あくまでクラシックなポールサウンドにこだわっていて、上質なポップ・ソングに仕上がっています。 これが終点じゃない、まだまだ進化していくといった感じもあり、改めてポールの凄さを実感した一枚です。プロデューサーの一人にジョージ・マーティンの息子がいるのも興味深いですね。 このアルバム把握したら、私はもう予習はバッチリです。ふっふっふ・・・ 私のFavourite Songs ですが ★ Here,There and Everywhere (ほんとは Penny Laneなんですが、既にトピ主さんが挙げてらっしゃるので) ★ Maybe I'm Amazed (これ WINGS じゃなかったらごめんなさい。) ★ New (もう こればっか聴いてます 笑) 他の皆さんのも気になります~

夫に聞きました

😀
aiko
マニアックな夫に聞いてみたところ 各々1曲は無理に決まってるけれどあえてというなら ALL MY LOVING (BEATLES):ジョン・レノンの3連符ギター、ジョージのコーラスも泣ける~ UNCLE ALBERT ~ ADMIRAL HALSEY (SOLO):地味だけどもいかにもイギリスっぽい曲がアメリカのみでシングルになっているところが面白い! LISTEN WHAT THE MAN SAID (WINGS):いかにもポールの曲だから とのことでした Beatles時代でいうなら 夫は YOU WON'T SEE ME THE NIGHT BEFORE GOT TO GET YOU INTO MY LIFE ちなみに私は MICHELLE I'VE JUST A SEEN A FACE SGT. PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND です。

トピ主です。その7

🎶
くりむぞん トピ主
みおきち様・aiko様 お久しぶりです。 レスそれぞれありがとうございました。 曲の好みも人それぞれ、必ずしもポピュラーでない曲も 含まれていたりして興味深く拝見しました。 aiko様はご夫妻揃ってのコメントで恐縮です。 コンサートでは、どんな曲を演奏してくれるか想像する だけでも楽しみですよね。 それはそうと・・・ 私も昨日、新譜の「NEW」を購入してしまいました。 1軒目:品切れ中(やはり、売れてたのね) 2軒目:輸入盤のみ(迷いながらも見送り) 3軒目:ようやくGET!!!(この2日間、聴き込んでいます) まだ、数回しか聴いておりませんが、過度な期待をせずに フラットな気分で聴いた感想ですが、年齢を感じさせない ところはさすがだと思いましたが、内容的には及第点と いう評価です。 どちらかというとPositiveでノリの良い曲が好きです。 ナンバーで言うと、1・4・6・8・13あたりかな? 本番までに聴き過ぎて飽きない程度には予習しておこうと 思います。 さて、次はなんのネタでいきましょ?

My Best 3

041
NEW
Beatles/Wings/Soloの1曲ずつですか。好きな曲が多すぎて、難しいです! Beatles : Abbey Road のMedley (この答えはフェアじゃないでしょうか?) Wings  : Maybe I'm Amazed  Solo  : Calico skies  Calico skiesは、もともと大好きな曲ですが、ポールが私のために歌ってくれたことがあるんです。On the Run ツアーのサウンドチェックの時です。サウンドチェックの観客席も遠いので、ポールからも読める大きさの横幕を作りました。『Calico skies ・・・』と書いてあるものを。仕事が忙しい時期で、コンサート前日の夜中の1時ごろから5時ごろまでかかりました。狂気の沙汰だよな、とも思いつつ。当日なんとポールがそれを声に出して読んでくれたのです。そしてセットリストにも入っていないし、サウンドチェックでも予定していなかったこの曲を、For youと言って演奏してくれたのです。 天にも昇る心地というのはあの時のことでしょう。 NEWは発売日に買いました。聞けば聞くほどいいアルバムです。

♪曲予想

🐱
みおきち
こんにちは。 動画サイトでポールが9月にハリウッドでやったライヴ映像がありました。 曲目は Magical Mystery Tour Save Us ☆ Junior's Farm Jet New ☆ Lady Madonna Birthday Another Day Everybody Out There ☆ Ob-La-Di,Ob-La-Da Band on the Run Back in the USSR Day Tripper Let It Be Hey Jude となっています。まあまあ最近ですし、☆は新作で3曲やってるあたり この選曲で日本でもやる可能性高いと思いますが、どうでしょう?

参加させてください

041
ふゆみ
今日、サウンドチェックのチケットが届きました。 ダメ元で申し込んだら当選したのです。 行くのは大学生の息子です 夫と私の影響で中学生の頃からビートルズが大好き。ポールが好き。 でも悲しいかな同世代でその話をしても誰それ・・・って感じらしくて。 軽音楽部で浮きたおしても完全無視でビートルズばかり演っている息子。 小躍りしてチケット握りしめ喜んでます。 サウンドチェックの曲等また紹介させていただきますね。

行きますとも!!

041
嚥子
大阪在住です。 アラフィフでビートルズ世代からはちょっと遅れてますが、10(?)年前のコンサートも行きました。 なんと今回はアリーナです! 正直、この年でアリーナはちょっと辛い(立つことが多くなる…)ですが、年甲斐もなくはじけまくりたいです NEWも昔のもずっと聴いてます。 東京の3公演が外れて、大阪の1日だけが当選して、ポールの愛を感じちゃう~、なんですが、追加公演まで出てきて、こっちも行きたかったけど仕事のため無理。 きっと来日はこれで最後ですよね…。 今のスマホの待ち受けは、最近よく見かける、あのギターを突き出している画像にしてます。

トピ主です。その8

🎶
くりむぞん トピ主
レスありがとうございます。 NEW様 Soloご推薦の曲「Calico skies」は良い曲ですね。 NEW様のエピソードを拝見するにつれ、Paul Love(命) が伝わってきまして、私なんかその足元にも及びません。 最近のソロ活動は、ほとんどフォローしてなかったので にわかミーハーファンみたいなものです。 みおきち様 曲予想のコメントも参考になります。 新譜からの選曲も私のお気に入りが入ってますね。 動画サイトのチェックもしますが、最近のライヴ映像は あえてスルーしていました。 ・・・というのも、観てしまうとなんだか本番での感動が 薄れるような気がして。 いよいよ来週に迫ってきました。 Paulには、万全の体調で来日していただきたいものです。

トピ主です。その9

🎶
くりむぞん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ふゆみ様 息子様、お楽しみですね。 私にも大学生の息子がおりますが、生憎と ビートルズには全く興味がなさそうです(笑) 軽音楽部ですか? ビートルズの曲って、どれでもいけそうですね。 嚥子様 同じアラフィフですが、アリーナは少し辛いですね。 バラードの曲の時に、適度に休憩しましょう。 待ち受けの画像は、確かに背景も目立つしカッコイイのですが なんだか顔を若干、若く加工しているような・・・ この際、来ていただけるので何でも有りということで。 ふと、11年前のコンサートのオープニングを思い出しました。 確か、記憶だと1曲目は「Hello goodbye」だったような・・・ コンサートには、もう何十回と足を運びましたが いつも一番、興奮するのは開演数分前にライティングが落ちて これから始まるぞっていう瞬間です。 1日、1日と近づくにつれ、果たしてオープニング曲には何を やってくれるのか、想像するだけで楽しいです。 いよいよ、1週間を切りカウントダウンです。

チケット入手

041
かぶとむし
二回目です。先日チケットが手に入らないと、ぼやいていたおばさんです。 その後もトライしてはダメで諦めかけていたところ、最も身近な生協さんで 取り扱っていることを知りゲット出来ました。席は悪いと思いますが 同じ空間にいられるだけで満足です。本当に嬉しい。バンザイ 年がばれるけど、高校生の時に武道館でビートルズを見て、11年前、これが見納めと 父の介護の間をぬって、東京ドーム当日券を求め、何と一人で行きました。 そして今月18日。楽しみで、楽しみで、楽しみです。 皆さん、一緒に楽しみましょう ポールに負けず盛り上げましょう

トピ主です。その10

🎶
くりむぞん トピ主
かぶとむし様 レスありがとうございました。 チケット購入できたようで本当に良かったですね。 ファンとしても先輩ですが、伝説の武道館コンサート となるとほとんど筋金入りですね(笑) 若輩者が生意気なようですが、普段の頑張りに対する ご褒美と思って、当日は純粋に楽しまれたら良いのでは? 報道で明日、来日すると知りました。 私たちはコンサートを楽しみにしていますが、ポールにも もし、オフの日があれば日本を満喫してほしいです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧