本文へ

離乳食について

レス2
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
子供
初めて投稿させて頂きます。
1歳になったばかりの女の子の母です。
6ヶ月から離乳食を始めまして、10ヶ月頃
から1歳になる直前まで下痢になりました。
その間最初に戻り、10倍粥を上げてまして、
徐々に離乳食を進めました。
最近は、ご飯をあげるとすぐに口から出すように
なりました。
ほんの少しだけ食べますが、ほとんど出してしまいます。
出してしまったら、もうご飯を下げてしまってます。
美味しくないのかと思ったりして、ガックリしてしまいます。
もう1歳なのに…という焦りもあったり…。
どのようにしたらちゃんと食べるのでしょうか?
お教えくださいませ。宜しくお願いします。

ランキング

レス

で、今はどんな離乳食を?

041
じゅんくん
今も10倍粥なのですか? 最近のメニューが分からないと、アドバイスしづらいのですが、離乳食を6ヶ月に戻さなくてもいいんじゃないかと思います。 もう全粥くらいでいいんじゃないかな。 うちも1才ですが、今は全粥です。 味付けとかほとんどしてません。 野菜を茹でて刻んで、混ぜてあげるだけ。 いま食べたメニューは、  ・全粥  ・豆腐  ・フォローアップミルクの野菜スープ(人参、ブロッコリー、かぼちゃ、鮭、刻みパスタ)  ・刻み梨 うちの子は豆腐とフルーツが好きみたいです。 ちなみに朝は、食パン・バナナ・フルーツorヨーグルトです。 食パンはトーストして、耳はフォロミ100ccに浸して食べさせてます。 もう母乳がほとんど出ないので、離乳食にフォロミ愛用中です。。。 もう1才ですが、でも、まだ1才。 まだまだ焦ることないです。 というか、ママの焦りがお子さんに伝わったら、食べる物も食べなくなっちゃいますよ! 母乳やミルクも飲んでるから、少しづつ食べればいいや~、と気持ちをおおらかに持ってみてほしいです。 お互い、がんばりましょうね!!

白米嫌いでした

🙂
おむすびころころ
1歳7ヶ月の男の子がいます。 うちも離乳食開始時からおかゆ大嫌いで困りました。おかゆを卒業し、柔らかめのご飯になってやっと食べるようになったと思っていたら口から出したりイヤイヤして拒絶。 柔らかさを変えてみたり、ふりかけをかけてみたり試行錯誤。 最後に1歳から食べられるおにぎりの元を混ぜて、ちょっと面倒ですが一口おにぎりにしてみたところ最初は珍しさでぱくぱく。自分からつかんで食べたり。 最近は食事の途中でおなかが満たされてくるともうおもちゃのところに行ってしまいますが追いかけて口の中におにぎりをポン。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧