本文へ

【駄】今日の晩御飯

レス20
(トピ主 5
🐱
ちろるちょこ
話題
初めてトピを立てます! 中学3年のちろるちょこです。 皆様、今夜の晩御飯はお決まりですか~? 我が家はオムライスです。 先日、某TV番組でオムライスを作っているのを拝見しまして。 今まで作ってきたオムライスは正しい手順でなかったと発覚!! 正しい作り方だと、今までよりも美味しくできるはずですよね! 母の代わりに今日はキッチン占領します(笑) 父、兄に絶対「美味しい!」と言わせたるうううう ということで、この文章を書き終わったら作ってきま~す♪ オチも何もない、面白くない話ですみませんでした。 みなさん、今晩のメニューはなんですか?

ランキング

レス

我が家の夕飯は

041
ここみ
サンマの焼き魚、味噌汁、サラダで~す。 オムライスの番組みました。美味しくできましたヨ。

ガンバって!

🙂
ぐるんぱ
ちろるちょこさん、うちの息子と同い年だぁ~。ですが彼にはオムライスは作れません。ちろるちょこさんのお父さんやお兄さんがうらやましいです。 うちは子どもが土日も部活でお弁当を持って登校することが多いので、普段の夜ごはんは、お弁当にも回せるようなおかずが殆どです。ですが明日は久しぶりにお弁当の無い日…カレーでラクをしていますよ(笑)。

偉いなぁ~

041
料理嫌い
主婦で必要に迫られてる訳でもないのに、感心します。 私があなたくらいの年なら間違いなく 私「お母さん作ってよ」 母「やだ。あんたが作ったら?」 私「やだ」 で、終わりです(笑) ぜひ、結果を教えて下さいね。

ちなみに

041
料理嫌い
今日の夕飯は夫が作ると言ったので全面的に任せます。 (手伝いは嫌がるので) でも夫の料理ですごく美味しい!って思ったことないんですよねぇ…。 いつも1品だけだし。 どうなるやら。

TAJIN

🐤
tajin
我が家はほぼ毎日使うタジン鍋を使ったお料理。 豚肉、大根、きのこのキムチ味のもの最後にニラを入れて数分で食卓へ。 あとは、サラダ(スプリングミックス&トマト)。 オムレツ、私も上手く作りたいです。 一つ確実においしくなるポイントは知っています。 質の良い卵を使うことです。オーガニックのもの。

頑張って!

041
ちーこ
こんばんは。 ちろるちょこちゃん、オムライス作るんだ。 お母さんの代わりにお料理するなんて、なんていい子。 がんばって、お兄ちゃんとお父さんの舌をうならせてね! さて、我が家は… 豚ロース味噌焼き 頂いた茄子で胡麻味噌焼き ポテサラ ごはんとお味噌汁 と、いつも通りな感じです。

クリームシチュー

😀
きのこん
こんばんは。ちろるちょこさん 今夜はチーズ風味のクリームシチューです!もう出来上がっていますよ。 今は、ワインを飲みながらレスしてます(笑) 家の中は私一人なので家族が帰宅したら一緒にシチューを食べます。 明日はおでんにしようかな。今年初めてのおでんに。 オムライスはおいしくできましたか?ご家族の評判はいかがですか?

お料理好きですか?

🎂
季節の果物
オムライス、美味しいですよね・・・みんなの好きなメニューです。 正しい手順?を知ったらすぐやってみる・・・そうやってお料理って上達していくんですよね。 「美味しい」と言ってもらえるといいですね!

中3!?えらいですね~

🎶
さくら
当方、30代の主婦です。 私もその番組見てました。 近いうち作ろうと思ってます、オムライス♪ 今夜は、キャベツと豚肉が残ってたので、久しぶりにお好み焼きにしました~☆ いや~、若いのにお母さんに変わり晩御飯作るって、偉いですね~ うちの娘もそんな風に育ってくれたらいいな~と思いました☆ 美味しく作れたか、レポ待ってますね!

がんばって!

041
まったりネコロジー
すばらしいですね! 今日の夕飯は昆布、あご、煮干し、鰹節でしっかり出汁を取って作る【薄切り鶏笹身と鰤、牛肉のしゃぶしゃぶ】です。笹身はダイエットにも効果的。 〆は冷凍讃岐うどん(コシがあって美味)にします。 明日の朝食はおじやにして二段活用です。 ................. 私は小学校高学年の頃、お店で食べた卵焼きの味が忘れられず、二週間ほぼ毎日研究しました。 図書館で専門性の高い和食料理の本を借りて、コピーし作りました。 すごい卵の消費量だったなぁ。家族も飽きずに付き合ってくれたっけ…。 お陰で今も一番の得意料理で、和食の料理人の義父に『デパートで買ってきたの?』と言われたり、友人にも『お寿司屋さんのみたいだ!』と言われたりします。 その時に味付けの感覚が身につきました。 今は写真を見ただけで、残り物活用して美味しくできるテキトー料理の名人に。笑 何度もチャレンジして、がんばって下さいね。

豚汁

🙂
50歳のワタシ
こんばんは。 テレビで見たメニューを試すなんてえらいですね。 お父さんたちも きっと喜ばれますよ。 我が家は 豚汁 秋刀魚塩焼き 鶏肉手羽先煮 ごぼうサラダ 筑前煮 です。 ちょっとたんぱく質が多すぎでした。

本日は…

041
しゅん
秋刀魚の塩焼きでした。 秋刀魚の塩焼きに、豚汁、ピーマンの炊いたん、ビール。 自分で作っておいて言うのも何だけど、 美味い!! 因みに、昨夜は野菜たっぷりの鶏だんご鍋でした。 〆は雑炊。 鶏だんごから出た罪作りなお出汁に、ご飯を入れて、煮たったら溶き卵をいれ、上に九条ネギをバサッと。 蓋をして1分。 黒胡椒をふって、ズズ~っと…。 美味し過ぎました。 そして、食べ過ぎました。

感心感心♪

🐧
まあまあ♪
見ました。 私もケチャップのタイミング間違っていました。 炊きたてご飯で作れば早くきれいにできますよね。 でもあの材料はお粗末でしたね。 今夜は超和食 栗いり五目ご飯でした。 松阪牛のスライス冷凍二枚残っていて シメジ、人参、蓮根入れました。 いんげんは茹でて炊き上がってからちらしました。 あ、6目ご飯でした。 最近は「昆布だし」と言う醤油にはまっています。 ユリ根の味噌和え さつまいもとかぼちゃと里芋と揚げと豆腐とネギで具沢山味噌汁も作りました。 買ったのは豆腐と揚げとシメジだけ 野菜はご近所の日曜ファーマー3人からの頂き物です。 あしたの朝はピザトーストと珈琲に巨峰です。 ピザソースの代わりにケチャップでね。 1日15品目が目標です。

ミルクショコラパイより甘いです

041
うららら
お味噌汁が各家庭で違うように、 テレビでやってるのが、必ずしも正解ではありませんよ。

見た!

🙂
るる
見てたよ テレビ(笑) 美味しく作れるといいね 卵料理は火加減がポイント! 我が家の夕飯は 卵とニラの中華炒めがメインの予定です

とぴ主です(その1)

😍
ちろるちょこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 結果として、オムライスは大成功でした! 特に普段小食の母が「美味しい!」とお代わりをし、「また作ってね」とリクエストまで♪ るる様までレス拝見致しました。 まとめてのお礼ですがお許しを・・・ ここみ様>> レスありがとうございます! サンマいいですね~! 秋になると食べたくなります、サンマ大好き♪ オムライスの番組もご覧になったのですね! ぐるんぱ様>> レスありがとうございます! おお!息子さんと同級生♪ 息子さんはまだ部活があるんですね!! 毎日お弁当作り、お疲れ様です。 カレーもいいですね! 晩御飯がカレーの日はついついお代わりして食べ過ぎちゃいます(笑 料理嫌い様>> レスありがとうございます! おほめに預かり公営です!! オムライス、成功しました♪ 料理って嫌いな人と好きな人が本当に真っ二つに分かれますね(笑 1品料理でも、一生懸命料理を作ってくれる旦那様、素敵ですね~♪ きっと料理嫌い様のことが大好きなんですね!

とぴ主です(その2)

😍
ちろるちょこ トピ主
字数制限があったので小分けにします。 tajin様>> レスありがとうございます! タジン鍋料理! なんて羨ましい!そんなオシャレなお料理、うちでは一切出てきません(笑 ヘルシーで美味しいって最高です♪ コツの伝授もありがとうございます。 うちでは比内地鶏を30羽程飼っているので、その卵を使いました♪ ちーこ様>> レスありがとうございます! オムライス成功しました!やったぁ! 味噌焼きおいしそうです。 味噌大好きなので、その献立アイデアいただきます! きのこん様>> レスありがとうございます! チーズ風味のクリームシチュー!!! ほっこり温まりそうですね♪ 家でワインなんて、なんだかカッコいい・・・! おでんは秋冬の定番ですよね♪ 私ははんぺんなどの練り物がが好きです。 きのこん様はおでんの具はなにが一番好きですか? ちなみにオムライスは成功し、評判は上々でした♪ 季節の果物様>> レスありがとうございます! お料理大好きです!得意ではありませんが(汗 美味しいの一言って、作り手としては一番うれしいですね♪

とぴ主です(その3)

😍
ちろるちょこ トピ主
続きです。 さくら様>> レスありがとうございます! 番組ご覧になったのですね! オムライス作ったら、またレスをしていただけると幸いです♪ お好み焼きいいですね! 生まれも育ちも広島なので、お好み焼き大好きです。 娘さん、きっとさくら様に似て料理上手になりますよ~! 私もさくら様みたいに冷蔵庫の中身を見て決められるようになりたいです。 オムライス成功でした♪ まったりネコロジー様>> レスありがとうございます! 4種類も使うんですね!いい出汁がでて、おいしそう~! 想像しただけでもおなかがすいてきました(笑 おじやに2段活用、なんて素敵アイデアっ 今度真似させてくださ~い! 卵焼きってお弁当の定番メニューですし、練習して損はありませんよね! プロに褒められるほどの腕前だなんて、脱帽です。 50歳のワタシ様>> レスありがとうございます! お肉とお魚が何種類も食卓にのぼるなんて豪華ですね~! 筑前煮や豚汁、塩焼に手羽先煮って家庭的でまさにお母さんの味って感じです♪ 筑前煮が食べたくなってきたぁ~

とぴ主です(その3)

😍
ちろるちょこ トピ主
レスを書いている途中でPCの電源が切れ、心が折れそうなちろるちょこです。 さくら様>> レスありがとうございます! 番組ご覧になられたのですね! オムライス作ったらまたレスおねがいしまーす♪ お好み焼き美味しいですよね! 生まれも育ちも広島なので、広島風:中華めん入りの「肉玉そば」が好きです。 オムライス美味しく作れました♪ さくら様みたいに冷蔵庫の中身をみてメニューを決めることができないので、尊敬します。 まったりネコロジー様>> レスありがとうございます! 4種の出汁を使ったしゃぶしゃぶ、ご・・・豪華すぎる・・・ おじやへの2段活用という素敵アイデア、今度いただきま~す♪ 卵焼きの研究を小学生でして、プロに認められる味なんて・・・! 脱帽です。 50歳のワタシ様>> レスありがとうございます! さんま大人気ですね! The☆和食って感じの献立で、食欲をそそります。 筑前煮食べたくなってきたぁ~! しゅん様>> 鳥団子汁って食べたことないです。 レスをみて初めて知り、思わずクックパッドでレシピ検索してきました~!

とぴ主です(その4?)

041
ちろるちょこ トピ主
まあまあ様>> レスありがとうございます! 材料、私はあれでも十分美味しいと感じましたよ♪ まあまあ様はどんな材料で作ったんですか?? 是非参考にしたいです! 5目ならぬ6目ごはん、松坂牛を入れちゃうなんて豪華~! 昆布だし醤油も料理の味が一発できまりそうですね♪ うららら様>> ミルクショコラパイ、食べたことはないのですが・・・ 名前からしてスイーツ系のお料理ですか? アドバイスもありがとうございます。 基本が一通り作れるようになったら、テレビや本を鵜呑みにせずに 自分ならではの正解を見つけたいです。 るる様>> レスありがとうございます! お、ご覧になったのですね! 火加減がポイント、まさにそうですね! 次回以降の卵料理を作るときに、覚えておきます♪ ありがとうございます!! 卵とにらの中華炒め、食欲全開になっちゃいますよね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧