本文へ
  • ホーム
  • 家に帰ったら化粧おとしますか?

家に帰ったら化粧おとしますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
じゅん
私は肌に悪いのかなと思いつつお風呂に入るまでそのままで入浴時に洗顔します。   帰宅したら化粧を落としたほうが良いのかもしれませんが、そのあとクリームまでつけてしまったらまた寝るときに洗顔するんですか? 夏などは日焼けも気になりますし…  良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🐷
むーん
家に帰る→お風呂に入る→化粧落とす→スキンケア→寝る トピ主さんはいったい何時に帰宅し何時に入浴し何時に寝るのかと、逆に疑問に思いました…

入浴時に落とします

041
koo
若い時は帰宅するなりメイクは落としていたのですが、 今は食事を作ったりバタバタしていて入浴時まで鏡の前に立つ時間がありません。 年を取り面の皮が厚くなったのか 長時間メイクを落とさなくても肌が荒れるということもありません。 うっかりソファで寝込んで早朝 入浴することもありますが肌荒れはしてませんでした。 乾燥肌の人ならメイクしてる方が乾燥は防げるかもしれません。

すぐ落とします

😉
ちょこ
帰宅後、一番最初にすることは手洗い。 そして、手を洗ったらすぐにメイクを落とします。家ではすっぴんです。 メイクしたままだと、ベッドでごろーんと寝転がるにもしても 化粧が付いてしまいますし、手洗い後のメイク落としは 習慣になりました。 すっきりさっぱり外の垢を落とせて、清々しいですよ!

とりあえず化粧は

041
モモ
落としなさい、クリームだ何だは風呂上がりでいいからサッとメイクだけでも落とす! 化粧品は化学物質です、どんなに華やかなイメージあろうがそれは事実、化学物質のせてる時間は短いにこしたことない おいくつの方か分かりませんが十年後に差が出ます 若いうちゃいいんですよ、問題は若くなくなってから

お風呂に入る前に落とします。

041
サングリア
寝る前に入浴するのでそれまで落としません。新聞の集金が夜だったりするので、スッピンを人前にさらせる年齢でなくなったので。今年の夏は暑すぎて、化粧をしていられず帰宅あとに落としていました。化粧を落としたら化粧水と乳液はつけた方が良いし、お風呂に入ったら髪の毛を洗うので必然的に顔をまた洗うようですよね。化粧水や乳液の減りが早くなるので主婦の私は一回で済ませたいです。

メイクは早めに

あやしい美容部員
出掛けないと判れば早めにメイクを落としていたころ案外いいお肌状態でした。 色物メイクはお肌の敵かもしれません。 必要なければ出来るだけ早く落としたいものです。 美容液等たっぷり潤わせてお風呂に入ればスチーム効果があると思います。 軽く洗い流してもう一度クリームまで追加します。 季節の変わり目はお肌のトラブル期 お手入れは念入りに・・・

自宅では眉だけ

🐶
ぽち
私は帰宅したらすぐに化粧は落とします。洗顔後、眉を描き、必要なら化粧水とクリームを。そして寝る前に軽く洗顔します(ごしごしはやりません)。 もともと肌が強くないので、化粧による負担は最小限にしたいのです。 主さんは夏は日焼けの…とお書きになっていますが、家にしても日焼けする環境ですか。帽子や遮光カーテン、窓に貼る紫外線防止シートなどを活用するのもいいですよ。 お化粧は時間が経つと皮脂とまじって酸化して、肌に化学物質入りの廃油を塗っているようなもの…と聞いたことがあります。早めに落とすに越したことはないと思います。

すぐ落とします

041
rose
帰宅→メイク落とし→保湿クリーム→家事・食事→入浴→スキンケア 私の帰宅時間は日没後なので日焼けはしません。 休みの日は日没するまで化粧をしたままにして、暗くなったら速効メイクオフします。 入浴時間が寝る直前なので、さすがにそれまでメイクしたままではいられません。 メイク落とし後の保湿クリームは少し安めの物を一時的に使う感じで、寝る前にしっかりスキンケアします。

私は・・・

041
そら
出勤前の化粧完了が6時半頃で、 それから帰宅後の家事→夕食→入浴時までずっとしたままです。 だいたい入浴が23時頃なので、17時間くらいはメイクしたままですね。 肌に悪いとは思ってるんですが帰宅が20~21時なので メイク落とし→スキンケアって行程いれるのが面倒臭くて無理です。 入浴まで帰宅して3時間くらいだし、すでに12時間以上メイクしたまま なら、数時間くらい化粧時間が伸びてもなんら変わらないだろうと思ってます。

いったんは落とす

041
momo
帰宅してからお風呂に入るまで時間があるので(4時間くらいかな) 帰ってすぐにふき取りシートで軽くふき取ってます。 あとは化粧水を軽くと、乳液で一旦保湿しています。 お風呂に入った時にスチームとメイク落としして、あがったらちゃんと お手入れしています。 もったいないと言えばもったいないのかも…。でもお風呂は寝る直前に 入りたいし、今の所このサイクルでお肌の調子もいいし、問題ないです。 とにかく家に帰ったらすぐメイクは落としたい。

乗せるより落とす

🎶
earlgray
ひとつ疑問に思ったのですが、長くお化粧を顔に乗せていると違和感ありませんか?なんだかぱりぱりしたりねっとりしたり。 専業主婦なのでアドバイスにならないかもと思いますが、外出予定があってもなくても朝から日焼け止めプラスメイクアップはします。で、落とすのは必ず17時(ぐらい)。 朝から顔に乗せていると、化粧品の油脂、皮脂が混ざって顔に乗っている~と考えると、お肌への負担は必要最小限にしたいと思いませんか? 高価な化粧品、エステも良さそうとは思いますが、毎日の負担軽減もお肌には大事と思うほうです。 なお、経営歴ウン十年の信頼できるエステティシャンのマダムに聞いたところ「乗せるより落としてきちんと保湿するほうがよっぽど大事。」ときっぱり言われてしまいました。 きちんとクレンジング出来ていないのが原因の、本人が分かっていないお肌トラブルも結構多いとか。 ちなみに17時に落とすとしたら、その後は就寝特に洗顔し直したりはしません~。

入浴時

041
秋晴れ
早く落とした方が良いのはすごく分かりますが、私も入浴時です。 帰宅後すぐにメイクを落とすと、いくら洗顔や顔をこすったとしても(優しくしてもこすっているし、洗顔料とかまた使うことになりますよね)、回数が1回増えることになりますよね? それでしたら、1~2時間早く落とすのよりはましかなと思います。 私は全てオーガニックですが、泡洗顔や合成界面活性剤込のクレンジング等何度も使う方が怖いです。

乳液で落とす→軽めの日焼け止め

🙂
ココ
30代後半、乾燥肌です。 育児で時短勤務中で帰宅は5時ぐらい。 帰宅したらまず保湿力の高い乳液をコットンに大匙3杯ほどとって肌の上を軽く滑らせ、ファンデを落とします。 肌の上の乳液はティッシュオフするか、化粧水で軽くふき取ります。 その後は低刺激のSPF20程度の日焼け止めを塗ります(1年中)。 入浴時に改めてクレンジング・スキンケアをします。 肌は我ながらすごく綺麗です。

落とさない人がいます。

041
masa
ご近所の知り合いで化粧を落とさない人がいます。結婚して20年以上経ちますが、ご主人の前では一度も落としたことが無いそうです。 夜はご主人が寝付いてから落とし、朝ご主人が目覚める前に化粧を終えるそうです。 なぜそこまでするの?と聞いたところ、付き合っているときから化粧をしていたので、すっぴんになったら嫌われるかもしれないと思っているからだそうです。 白塗りの壁のように何の陰影も感じさせない厚化粧なので、私も素顔が想像できません。 レスを見ていると、長い間には肌に影響が出てくることもありそうですね。 でも、アドバイスしても絶対に止めそうにない人です。 トピ主様へのレスになっていなくてすみません。タイトルを読んで知り合いのことが凄く気になったものですから、つい書かせていただきました。

レスありがとうございました。

🙂
じゅん トピ主
私は50代の専業主婦です。  早めに落としてまた洗顔するという方が多いのですね。 私は、肌には紫外線と刺激を与えるのがとても気になるので、できれば洗顔の回数は減らしたいなと思っていました。メイク落としも刺激になるので洗顔フォームと一緒になっているのを使っています。 六時以前は日焼け止めは落としたくないので、夕飯の用意したりばたばたしてるともうお風呂の時間になってしまうのです。 でもやっぱりまずいのでしょうか?   私は肌はとても白いのですが、今のところシミやシワは少ないほうだと思います。重い感じとかは全く感じないのでついそのままになっています。

レル

😀
ssa
トピ主さん、私はまた同じ問題を抱えています。家にかえたらお風呂に入る前に、メイクを落とれば良いと思います。そのお風呂で顔を洗ってすることができきます。顔を洗った後に、寝時まで、それは素肌のままほうがいいと思います。すぐに睡眠前に、クリームを適用するほうがいいです。それはあまりにも長いたメイクを持つことが不健康ではありますから、顔を洗っては重要です。夏時に、それはサンクリームを適用することが重要から、肌が弱いです。加えて、ぼうしをかぶってればいいと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧