本文へ

毒親かどうか、判断がつかない。

レス22
(トピ主 5
😝
ゆうこ
ひと
こんにちは。初めて利用します。22歳、大学生女です。 私の母ですが、過干渉なのは間違いないのですが、毒親とまでいえるかどうか自分で判断がつきません。 (周囲からは「良いお母さんだね」と言われることもあるため) ・気に入らないと、裸足で1時間以上締出し。同じマンションの人に驚かれた話をすると、それ以降なくなる。(人目を気にしていると思われます) ・幼稚園年長で英検5級。合格したのでそれとなく自慢され、嫌だった。 ・公文の昇級テストで昇級できないと何時間も正座で説教。体罰もあり。 ・私立小入学後まもなく親同士のトラブルに子どもの私が巻き込まれ、相手方の子どもに苛めを受ける。何度も抗議したが、フォローもなく卒業まで我慢。 ・中学受験の勉強開始後、毎週の試験で順位表に載らないと雰囲気が最悪に。載っていても後半の方だと嫌味の連発。 ・部活、ゲーム、漫画や友人に至るまで、勉強の邪魔だと判断されたものは全て禁止。 ・友人の貸してくれたものを容赦なく捨てる。(お小遣いを貯めて自腹で返しました) ・私の進路先を無断で変更。中高一貫なので6年間通う羽目に。 ・雑誌や漫画を隠していたが、外出時に荒らされ「バカなの?捨てたから二度と買わないで」「あんなのは不良のすること」というメールが来る。 ・たびたび体調不良になると「私の手を煩わせないで」 ・ついに私が精神を病み、付き添いで精神内科に来ていた時に「弱音を吐くな」「恥ずかしい」。言われるのが辛く、途中から演技して通院をやめる。 ・メール、手紙、手帳チェックを当たり前だと思っていた。 ・ブス、太ったなど、身体的に気にしていることを平気で言われる。 ・初彼氏が気に入らかったようで、相手の家に電話する、嫌がらせをする等、何かと問題を起こされた。 続きます

ランキング

レス

間違いなく毒親

041
おば
親の定義は 木の上に立って子供を見守る です 見守るとは全部支持をだし 自分の思うようにするということではありません こどもが自分の考えで行動できて 社会でりっぱに生活できていくように 教えるところは教え 下がるところは下がり 本人が迷いながらも頑張っているときは そっと後ろから支える ただ  これは理想で その通りにできないことも多いのですが 貴方の母親の場合は 口出ししすぎ 制限しすぎ  子供にストレスばかり与えてどうしようとしているのでしょうか もしかしておばあ様がお母さんに同じようにしていたのかもしれません そちらを聞いてみたらどうでしょうか 子育てに自分がやられたようにするということもありますよ ただ 今あなたは自立できる年ですから 距離を置いてもよいとおもいます 自分の持ち物という間違った感覚でいるような気がしますから

しっかりしなさい!

041
常夜鍋
毒親です。 捨ててください。 というか、この親が毒親と判断できない時点ですでにおかしい。 あなたの人生なんですよ。 後、60年あるんですよ。 しっかりしなさい。

残念ですが

😑
julia13
「毒親」でしょうね。早く学業を終えて独立するべし。

続きです

😝
ゆうこ トピ主
・大学受験時、疲れていて仕方なく机で仮眠していると殴る蹴る。怪我をしてもやめてくれなかった。 ・サークルを決める際に干渉。結局ご機嫌伺いの形で、泣く泣く合宿のない(泊まりのない)部活に決めた。 ・現彼氏母の何気ない一言に過剰反応し、どういう意味か確認しろ!としつこく言われた。彼氏とは喧嘩に発展し、「私は知らない」の一点張り ・現彼氏に遠くで結婚しようと言われており、私もそうしたいのでいずれは家を出ると言うと「毎日行ってやる」「近くに住みなさい」「女の子はどうせ戻ってくる」 ・私の生理周期を把握し、遅れていると「妊娠したんじゃないの」「裏切り者」と嫌味を言われ続ける。 ・インターンシップで遠出をしたが、空路が心配などとこじつけて無理やり着いてきた。 ・就活時に「あなたに大手なんか無理」。大手に内定しましたが「あなたを採用するなんて人事は見る目がない」 ・その割に就職先で同年代の親戚と比べてそれとなく自慢している(親戚の内定先がグループ会社だったため。恥ずかしい限りです) すみません。またまた続きます

続きます(終)

😝
ゆうこ トピ主
以上が、私が問題だと感じている点です。 お分かり頂けると思いますが、全てにおいて母に従っていた訳ではないですし、最近になるにつれて強烈さは少なくなってきています。 正論で必死に抵抗しましたし、私のスルースキルも上がり言葉でチクリと刺せるようにはなりましたので…(結局は母の要求を呑む形ですが) それ以外はわりと普通の母ですが、結構なトラウマと化したエピソードもあり、母のことを心からは信頼できません。 この類の話を母とすると、「他の家でも普通にあること」「あなたのため」「必死だった」「お互い様」など、聞く耳持たずです。 就職先も自宅からの通いのため良いタイミングとはならず、父は無関心で味方をしてくれず、先が思いやられます。 これって他の家庭でもあることなんでしょうか。ご判断、宜しくお願い致します。

私から見たら猛毒

041
ヘムレン
だってトピ主さんの人権をことごとく無視してるじゃないですか。

そんなこと聞かなくても

トラジャ
お母さまのしていることはすべて 貴女にとってマイナスな事でしょ 嫌な事でしょ 22年間その人に育てられて、感覚がマヒしていると思うよ 大学卒業したら、家を出ましょうね そして、違う世界が有る事を知りましょう 頑張って、振り切って下さい 他のご家族はいないのですか? お父さまは?? 本当の自分を手に入れなきゃ!! 多分、とっても手ごわいと思うけれど、頑張って 今気が付いてよかったと思います。

毒親です

041
middyy
それは かなり酷い毒親ですよ。 自分の親は1人だし 比較できないからわからないかもしれませんが 普通ではありませんよ。 親は子供のために勉強しろとは いいますが 学校を勝手に決めたり 子供が友達とうまくいかないようになるようなことをしたりは絶対しません。 借りてるものを捨てたり 彼氏に嫌がらせしたり 容姿をけなしたりなんて ありえないですよ。 怒っていいです。 そして 1日も早く自立する方向で 密かに計画を立てて実行するべきです。 しつこく 連絡してくるでしょうが 距離さえとれば 今よりは格段に改善できます。 そして ちゃんと病院にかかり 自分のケアを自分でしてあげて 楽しく生きるように前向きに過ごしてください。 頑張って!!

毒親です

😨
りんどう
就職先が決まってるのですね? 一刻も早く一人暮らしの準備をしましょう。 家から出さないよう引き留めようと画策するかもしれません。 泣き落としとかに騙されてはいけませんよ。。。 どうかご自分の意志を強く持って行動してください。 あなたが幸せになることが結果的に親孝行になるのだから。

すがすがしいほどのビンゴ

041
yuki
これ以上となると、虐待親しか残ってないじゃないですか。 すでに限りなく衝動的に手も足も出てるけどね。 >「他の家でも普通にあること」 いや、ないです。本当に。信じて。 今回のリストを友人に見せてみなよ。 お母さんがそう思える根拠はなに? 今度法事で親戚一同集まったとき、みんなに聞いてみてもいいよね?普通にあることだとお母さんは思ってるんだもんね? >友人の貸してくれたものを容赦なく捨てる。(お小遣いを貯めて自腹で返しました) 子どもの焦りと責任感に、胸が痛くなりました。 ちゃんとお小遣いをくれる母だったとか思ってないでしょうね? 彼氏に迷惑かけるのは、本当にないわ。 なんでいちいち母親に報告するの?黙って結婚して遠くに行けばいいじゃない。 根掘り葉掘り聞かれたって、プライベートは話さないお嬢さんはたくさんいるよ。 あなたみたいな母親を持った人は、大事な人を守る覚悟が必要です。 母が毒親かどうか判定する時の基準が、父親なんです。 判で押したみたいに無関心なの。 トピ主さんのリストが長いので、最初に父親のとこだけ読んでビンゴだと思いました。 全部読み直して、やっぱりビンゴでした。

似てる

秋の雲
漫画ですが、田房永子さんの「母がしんどい」の内容ととてもかぶってます。 読んでみてはいかがでしょう? ブログも参考になると思いますよ。

判断がつかないところが まさに毒親。

041
目をさまして!
充分毒親ですよ。 距離を置きましょう。 『あんたは昔のことをネチネチと根に持って嫌な性格だね。』などとまるでこちらが悪いかのように(罪悪感を持たせるのが得意)攻撃されて、さらに傷ついたり、これまでの習慣でまた親の機嫌をとろうとしてしまいそうですが、そこは踏ん張りどころですからね。頑張ってよ。 今私も過干渉(親切だと本人は思ってる!)で物事を悪意にとる困った親と距離をとっています。 うちは考えなしな親で無神経発言連発だけど 毒親ではないのですが、それでもしんどくて精神科医にアドバイスをもらいました。 精神疾患にならないためにも、距離を取ることをオススメします。 最後にもう一度言いますが、客観的にはかなりの毒親ですよ!

酷すぎる、毒親の中の毒親です

🐤
はちみつ
 あなたの母親のしたこと言い訳の仕方、全部毒親です。  これほど酷いことを無抵抗の子供時代からされ続け、どれほど辛かったことか。  あなたは愛情どころか恐怖と苦しみと服従を強いられた、大人になっては幸せの邪魔をする。  こんな親の所業を否定し、今抵抗してる。あなたにとって必要な事です。  次は恐ろしい毒親から解放され自由なあなた自身の人生を取り戻すため、前に進みましょう。  あなた自身を大切に、心が感じるどんな感情も抑えず大事にしましょう。  母親はあなたを愛さなかったけど、あなたは幸せになる権利がある。  あなたは幸せな人生を送るために生まれて来たかけがえのない人です。  毒になる親等の書籍、既にお読みですか。    子供時代を毒親に奪われた人達が自分の人生を取り戻すための手順がわかります。  あなたの幸せな人生には毒親との対決、絶縁が不可欠です。その後は身も心も楽ちんですよ~  あなたは悪くなかったし許さなくていいのです。  辛さよく我慢してきた、これから自由にうんと幸せになっていいんだよ。

逃げて!

🐤
ももちゃんのママ
あなたのお母様は毒親です。 この頃強烈さを欠いて来た、とあなたは思っている様だけど あなたが最初からお母様の絶対に反対するような事を無意識に避けているのでは? 毒に慣れて麻痺してきているのです。 客観的に観察できる彼氏さんの「遠くで結婚しよう」と言う表現が裏付けの様な気がします。 毒になれちゃったら一生お母様に都合のいい「親子関係」になりますよ。

あぁ、、、私も気をつけよう

😀
匿名希望
全部、親の自分の為にやってますね。 子ども自慢ができるように強要 (そんな子に育てたあなたってえらいのねって言われたい) 進路を全部自分で把握、コントロールしたい。 そして反抗して出て行こうとしているので焦って手綱を少し緩めている状態ですね。 怖いです。毒親です。 一人っ子ですか?!これは逃げるのが大変そうですね

皆さん、ありがとうございます。

😝
ゆうこ トピ主
卒論を書いている間に、こんなにたくさんのレスが… 皆様、本当にありがとうございます。 うすうすは分かってはいましたが、やはり異常ですか… 中高時代の友人にも言われ続け、現彼氏にも言われ続けています。 (遠くで結婚しようと言われたのはそのせいです) しかし、上記だけ見れば確かに絶縁するのに迷いはないですが、 色んなところ(国内海外問わず)に連れて行ってくれたり、可愛いお洋服を買ってもらったり、同年代の子よりもずいぶん贅沢をさせて貰いました。 父に働くなと言われて多くはない収入をやりくりしています。 ご飯もおいしいです。家事も上手にこなし、頭が下がることもあります。 普段はよく笑う母です。 上記のことをされたのは本当に悲しかったけれど、 母といたことが必ずしも悪いことばかりでなかったのは事実です。 そう思うのは変なのでしょうか。色んな感情が混ざって苦しいです。

続きです

😝
ゆうこ トピ主
距離を置く必要があることは分かってるので、無理してでも家は出ます。 それがお互いのためにもなると考えているので… ただ「絶縁」となるとちょっと躊躇します… 現在でも干渉はありますが、どちらかというと遅くまで飲んでいて帰宅が12時を過ぎそうで電話をかけてくるとか、そういう感じだけです。 就職についても「好きにしなよ、昔は関わりすぎて怒られたから」と反省はしている様子だったので 昔よりは良くなったのかな…と思いましたが、やはり甘いでしょうか。

典型的な毒親親子

041
人間合格
 毒親のキーワードは支配です。毒親は自分が満足したときにのみやさしくなります。あなたのためにやさしくなるのではありません。 ここがただの虐待と違うところです。よくしてくれることもあるので悪いところは許す。そう思っているのでしたら毒親の呪縛から解かれていません。 解決は自立しかありません。ちょうど大学の卒業とのことですから自立のよいチャンスだと思います。毒親なら必ず子の自立を干渉し妨害します。 適当な距離を確保できないのでしたら絶縁しかありません。

昔より良くなったから何?

041
yuki
トピ主さんがまともな母子関係であったと思いたいなら、そう思ってていいのですよ。 絶縁しろとは言いません。 世界の中心がいつまでたっても親という人は、既婚者でもおります。 実際、母親に支配されたまま独身で一生を過ごし、母親の介護をして無事に見送り、両者満足、幸せというケースもたくさんあります。 介護で事件沙汰になるのって、そういう関係が多いのだろうと思いますよ。 母の介護の為、離婚して仕事も辞めて、実家で二人きりで煮詰まって・・・みたいな。 ただトピ主さんは外に友人を作ったり、彼氏を作ったりしている。 そうすると、外界の情報が入ってくるからギャップに苦しんでいるわけです。 いっそ全て捨てて、お母さんだけ見つめる人生を選択されてはいかがですか。 お母さんも満足、あなたも満足でしょう。 ところで新情報の件 >父に働くなと言われて多くはない収入をやりくりしています のに、いろいろ旅行に行き、お洋服も買ってもらい、同年代より贅沢させてもらってたと。 多くはないの期待値が大きすぎるのかもしれませんが(トピ主さんも大手就職しちゃったし)、本当は家計に余裕があったのではありませんか?

わかるけど

😒
ちい
親なんだもの、愛されたいし、愛したいよね。 でもね、やっぱりおかしいし。 結婚したら、あなに子供ができるでしょ?そしたら、もっとすごいよ 取り上げられるか、嫌味たらたらか。 なにしろ、お母さんはあなたを立派に育てたって思いでいるから 孫も私に任せればしっかり育てるわよって過干渉に言ってくると思う。 あなたが、いま誰を大事にしたいか。 ちゃんと考えて行動しないと、きっと後悔すると思う。

誰がどう見ても真っ黒

😝
素人だけど
グレーゾーンなんて1ミリもない猛毒親確定です。 成績自慢とかまではまだ許せるかもしれません、進路もまあ良い学校なら 過保護過干渉の閾値に入るかもしれません。 でも友達や彼氏やサークルなど親と言えども口を出すのは普通じゃない。 さらに生理周期の把握など気持ち悪い通り越して異常だし 寝てる娘を怪我しても殴る蹴るなど立派な犯罪行為ですよ! 最近マシになってきたのはゆうこさんが抵抗したりスルースキルをつけて 段々強くなってきたからですよ。 このまま就職して自分でお金を稼ぐようになったら今までのように自由に 操ることができなくなったり、家を出て行かれたら困るから懐柔作戦に 変えたのでしょう。 ゆうこさんを自分の手駒に出来なくなるのを何より恐れているのです。 絶縁しろとは言いません。 でも家は出ましょう、疎遠でいいです。 仕事をして独立資金をためましょう。 大手の会社なら転勤を申し出るとか寮があれば入るとかできるといいですね。

人間合格さん、yukiさんへ。

😝
ゆうこ トピ主
お二人ともお返事ありがとうございます。 人間合格さん はっとしました。ありがとうございます。 今は耐えてもう少し様子見をしてみます。 会社の寮があるので、そちらも検討してみようと思います。 (これでだめなら諦めがつきそうです) yukiさん 外界の情報は苦しいです。大学生になって交流も広がると尚更でした。 自分をもう少し大切にしたいと思います。 情報不足で申し訳ございません。 父が薄給というより、お小遣い分を大量に抜いて母に渡しているのが原因です。 一昔前は「妻が働くなんて恥ずかしい」と言われている職種でしたが、バブル崩壊以降は賃金大幅カットボーナスほぼゼロだそうです。(父の口癖は「金が無い」ですので嘘ではないと思います) 母は超資産家の娘(大名家系)なので、少し前までは援助もありお金には困っていなかったようですが、祖父祖母が亡くなった際に叔父の方針で一銭も相続させてもらえず、現在は生活レベルを落としています。 なので贅沢云々は祖父祖母の援助によるもので、過去の話です。もうすることは叶わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧