本文へ

仕事を辞めようか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
仕事
38歳、既婚女性です。 5月から接客業のパートで働いていますが、1ヶ月程前から日曜日と祝日のどちらかも出勤してほしいと言われ悩んでいます。 というのは、ハローワークの求人票に平日出来る方希望とあり、経験もあったので紹介状を持って面接に行くと、即採用となり今に至ります。 面接の時にも日曜日と祝日は無理です、と伝えると、それでも構いませんと言われました。 しかし、人数は十分足りているにもかかわらず、1ヶ月程前から日曜日と祝日も出勤してほしいと言われるようになり、無理だと言うと露骨に嫌な顔をされ、嫌みを言います。 他のパートさんが都合が悪い時には私が出ますが、理由は違うようです。 そこで、私が、「面接時に日曜日と祝日は無理ですと伝えて採用になったのに、断ると露骨に嫌な顔をされ嫌みを言われる位なら、辞めさせて頂きます」と啖呵を切りました。 すると上司は、「今までの言動を申し訳ない、期待し過ぎてしまった」と言っていましたが、もう分からなくなりました。 他のパートさん達に引き留められましたが、やはり、これ以上ご迷惑をお掛けすることが出来ません。 私は、間違っているでしょうか。

ランキング

レス

良いと思います

041
まい
接客業なら、土日祝が忙しいと思います。 「平日出来る方希望」って、平日オンリーとは違いますよね? それとも、あなただけ時給が安いのでしょうか? ただパートですので、希望と合わなければ断っていいと思います。 しかし、接客業希望であれば、平日オンリーを希望するのはわがままだと思います。 ご自身も経験があれば、それが周囲に迷惑になることは分かるのではないでしょうか? また、接客業ならお分かりかと思いますが、「辞める」と言えば、普通引き留めますよ。 それが礼儀ですから。

契約書の内容を確認

041
はあ
契約が日祝休みと記載されているならあなたが正しい。 ただの口約束で明確に記載がないなら会社の状況によっては従わなければならないでしょう。その社の一員ですからね。

辞めればいいではないですか

041
匿名
基本的に仕事は、雇用者と被雇用者のお互いの利害の一致で初めて成立するものだと思います。 主さんが「継続して働こう」と思えない、ということは、仕事を辞める十分な理由です。 このように書くと無責任に退職を勧めているようなので、一応付け加えで書かせていただきますが・・。 雇用関係はあくまでも雇用者と被雇用者の利害の一致なので、例えば将来に渡っては、平日はもちろん土日祝日も出られるとか、子供がいないので勤務時間や残業も融通が利く・・というような、主さん以上に雇用者にとって求める条件に相応しい人が採用されたような場合には、あまりご自分の条件に拘っているとシフトを減らされたり、契約更新されなかったりする可能性もあるかも知れません。 ですので、嫌ならいつでも辞めればよいと思いますが、逆に切られることもあることを自覚された上で、どこまで強く出るか調整してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧