本文へ

未練たらたらです

レス21
(トピ主 0
041
Tera
恋愛
3か月ほど前に1年近く片思いしていた男性に振られました。

私ははっきりと好きだと告白したわけではないのですが、2人で遊びにいく提案をしたら相手の方が乗り気そうでなかった(あいまいに、のらりくらりと交わされ)ので、彼の真意を聞いてみたところ、

「少し気になっている人がいるから、行こうかどうか迷っている」と言われ、ここで彼の私への恋愛感情が全くないことを知り、実質的には「フラれた」という結果になりました。

この彼とのやり取りを友人などに話すと「真面目な人なんだね」と言われます。

私は、恋愛経験が乏しいため、彼の言動のどの部分に「真面目さ」があるのか全く理解できません。

彼の振り方(?)は真面目なのでしょうか? いったいどの部分に真面目さがあるのか?
詳しく解説をお願いします。

ランキング

レス

彼が最低な男なら

041
赤影
あなたと遊びに行って、好意のある素振りや言動を取ります。 そしてホテルに誘います。 裏では、気になる子にアプローチ、もし上手く行けばそちらと付き合います。 あなたには、好きだとか付き合ってだとかははっきりとは言いません。 でもメールは返すし、たまに会って関係を持ちます。 そのうちあなたがおかしい、曖昧なままは嫌とか言いだして彼に詰め寄ります。 もしくは本命彼女の存在を携帯を見てとか友人伝手に聞いて知ります。 私はなんだったの??となりますが、彼はお前の事が好きだったけど、あっちの彼女が強引で断れなかったとか、彼女とは付き合っているが本当に好きなのはお前だとか言います。 でも曖昧な関係は変わらず、あなたがもう離れようと決心するか、彼が本命彼女と結婚するまでズルズル・・・ 彼って真面目だと思いますよ。

なぜ分からないの?

041
koo
彼は好きでも無い異性に 期待を持たせる様なデートはしたくないと思ったんですよ。 複数で遊びに行くならOKしたかもしれませんね。 付き合う気が無くても 女の子と遊びに行ったり 惚れた弱みに付け込んで肉体関係を持とうとしたりする人も居ますから。

まじめ

041
くろ
真面目というか筋道を立てている男性だと思います。 気になっている人とはお付き合いをしている人ではありません。 その状態でほかの女性から声がかかりそうなら断らずにとりあえず遊び目的でもキープをしておこうと考える男性は多いです。 それをきっちり筋を通してお断りする男性は真面目にそのお相手の女性のことを考えているのだと思います。 自分がほかの女性と交流をすることに対して不誠実だと考えているのだと思います。 だから真面目なのでしょう。

真面目な方だと思います

041
ダブル
1、気になる女性が居る手前、別の女性と2人でいるところをその女性や誰かに見られたりして誤解されたりしたくない。もしくは気になる女性以外の女性と2人で会うことに罪悪感がある 2、本当は気になる女性なんて居ないが、断る理由を「気になる女性がいるから」と自分の気持ちのせいにすることによって、「君はタイプじゃないから」などとアナタをダイレクトに傷付けないよう配慮した のどちらかだと思います。 どっちにしても、振られるのはつらいですが、彼は真面目で誠実な方なんだろうなぁという印象です。

私的な意見としては

041
akireta
少し気になっている人がいるからって・・・ 別にその人と交際しているわけでもないですよね。 自分に惚れてそうな女がいるってのに袖にしているのって、かなり真面目くんだなあって思いますねえ。 わたしならですが、「いいな~」って思ってる男性がいても、他の男性から「どっか遊びにいこうよ」って言われたら、とりあえず行ってみますね。 そういや、昔に私もあなたと同じような振られ方をしたことがありましたね。 「別にいいなと思っている人がいるんだ。だから友達としてってことならばいいよ」って言われたんだっけね。 いっきに覚めたし、面倒になって「えーっと・・・あー、なんか迷惑みたいなんでイイです~じゃ!失礼しまーす」ってガチャ切りしました。 まだ携帯も普及していない時代です。 「なんか、つまんない男だな」って思いました。 よく「遊ばれた」とかって嘆いたりする人がいますが、「見向きも、相手にもされない」ってのが一番きついかもなあー

それは

041
あみ
真面目だと友人が言ったのは、気になっている人がいるから 誘いに乗ると相手に期待を持たせてしまったらかわいそうという 事なんだと思いますが、自分的には、ただ、他に気持ちがあるから 乗り気になれないというところなのかなと思いますけど・・・。

んー真面目というか‥

041
ぴよ
男らしくないですね。はっきり「嫌だ」って言えなくて、そんな曖昧な断り方になっちゃったんじゃないかな。 お友達の真面目なんだね~はあまり深く考えなくてもいいのでは。 私は、「彼女いるわけじゃないのだから、1回ぐらい遊んでくれてもいいのに、まじめだねー」みたいな解釈でとりました。 実際わたしが友達の立場なら、そう言いますもん。

真面目というより

041
40代女性
正直な男性ですね。 黙って上手に二股する人もいますから、言ってもらってよかったじゃないですか? 結果的にフラれたけど、傷は浅くて済んでますよ。

その意味は・・

🐤
チャチャ
心に思っている人が居るのに、自分に好意を持っている主さんと二人で遊びに行くのは自分の気持ちにも嘘をつく事になるし、また主さんの気持ちを振り回す結果になるので初めからそういう思わせぶりな事をせず、他に好きな人がいる事を告げた彼は真面目だという事ですね。 実際は本当に他に好きな女性が居るのか、主さんを断る為の常套句なのかは分かりませんが、少なくとも適当に遊んでやれ!という男性ではないので主さんも助かったのではないでしょうか。 振られた事に変わりはないですが・・。

うーん

🐤
りか
彼も気にはなっているけど、両想いかどうかわからない好きな人がいる。 その人に対してイヤな印象を持たれたくなくて、あなたの誘いに乗らなかった。 これが真面目なのかな。

そうですねぇ…

041
三食昼寝なし
女性からの好意を利用して、好きでもない女性を散々弄んでから振る男性もいます。 その彼は、トピ主さんに気を持たせるような事をせず、気になる存在がいる事を伝えてくれました。 その辺りを指して「真面目な人」だと言っているのではないでしょうか。 考えてみて下さい。 他に気になる存在がいながら、彼がトピ主さんの誘いに応じてくれたとします。 彼が誘いに応じてくれたら「脈アリかも」と受け取ってしまうでしょうし、何度か二人で遊んだら、彼の事を益々好きになってしまいませんか? で、彼も満更ではなさそうだし、断られる事はないのでは?と思って告白してみたら、「気になっている人がいるから」と言われた場合、どう思います? 遊びの誘いに応じる前に、そう言って欲しかった。と思いませんか。 気になる相手と付き合えなかった時の為に、自分に気がありそうなトピ主さんをキープしておく事も出来たのに、そうしなかったんです。 真面目な人では?

誰も傷つけたくないから

ごいさぎ
そういう風に表現するだけですよ。 真面目というのは 好きな人がいても 言い寄ってくる女とは遊んじゃう男もいるから そういう風に言うわけで。 あなたはそういう配慮をしない人なんでしょうが 普通の人は 他人のことを悪く言いたくないですから 婉曲な表現をします。 深く考える必要は 全くないです。 本当に 真面目だと思っているわけではないですから。 あまりに あなたが バッサリ切られたので 少し マイルドな感じで納めようとしているのですが わかりませんか。

うん・・

041
mo
彼の振り方が真面目なんじゃないですよ。 あなたは結果的に振られたのであって、彼は断っただけです。 彼はあなたどうこうというより、自分の気持ちを話しただけ。 〔気になってる人がいるから、行こうかどうしよう・・)と・・ あなたは彼が好きだから(私振られた・・)って思ってますが、 彼は(俺好きな人がいるから、トピ主と二人で出かけたのをその彼女に知られたりしたら嫌だし・・やめとく)って、その彼女の事しか考えてないですよ。もしくは彼女で頭がいっぱいな自分の気持ちに正直なだけ。 彼女と付き合ってるわけでもないんだから、他の女性(あなた)と出かけたくらいでどうこうなるわけでもないし、もし彼女にいろいろ言われたとしても言訳できるのに、彼はやめておくと結論出した、それが真面目だね!って事でしょ。 彼女が嫌がるような事はしたくない(まだ付き合ってないけど) もしくは、彼女が好きなのに他の女とは2人でいられないっていう、その判断が真面目なんですよ。

真面目とは違います。

🐱
トクメイ
友達に聞けば良いと思いますけど…? 彼は気になる女性と、付き合う寸前か既に付き合っていたように思います。 友達は、気になる人がいることをちゃんと伝えて、誘いに乗らなかった彼を真面目だと思ったんでしょうけど。 でも彼が誘いに乗らないのは、貴方に興味がないか、既に気になってる人とうまくいってるからで、彼は別に真面目とかではないです。 気になる女性がちょっといいな~くらいの何も始まってない女性で、貴方にも興味があれば彼は誘いに乗っていたはずです。

もうふられたし

041
別世界
もうトピ主さんは振られてしまって、彼とは関係ないのだから彼が真面目だろうが不真面目だろうがどうでも良いのでは? 次に行きましょう!

遊びで付き合う事はしない男

041
りりママ
本命の女性がいても、その女性と上手く行くまでの間、繋ぎの遊び相手として、軽い 気持ちで男女交際をする男性がいるんですよ。 というか、結構、その手の男性は多いですし、すっかり女性の方は恋人同士だと 思っていたら「好きな女性が出来たから、もう会えない」なんてフラれ方をするような ケースも多いんですよ。 彼の場合は、そうした軽い交際は出来ない男という事なんですよ。 トピ主さんが自分に好意を持っていると分ったからこそ、中途半端にしないで キチンと振ってくれたという事ですよ。 後、トピ主さんの場合は、単に恋愛の経験が云々ではなく、人の言動や行動の裏側を 読む力が足りないのだと思います。 人から「天然だね」なんて言われた事もあるのでは?

よかった

041
三ヶ月も前に断られた事を 彼の真面目さ、気持ちを判らないなんて、、 やっぱり断って良かったな!て思いますよ。 意味や理由は、皆さんが解りやすく入れてくれてるので…

正直な人

041
匿名
好きでもなんでもない女性と遊びに出かけるくらいなら、 男の友達と出かけたほうが楽しい。 時間とお金と自分の気持ちを大事にする人。

上げ膳食わねはなんとやら

🐷
たぬき
たぶんですが、好きじゃなくても、誘われたら鼻の下のばして 食事にいく、ってことをせず、 気になる人がいるからと、きちんとお断りするのが まじめなんですよ。

男から見て

041
プエル・エテルヌス
ごく当たり前の対応でしょう。 トピ主さんがトピを立ててまで怒っていることが理解出来ません。 片思いでしょ。

特に三食昼寝なしさんが的を得ていると思いますが

😠
Z@J
真面目という表現が適切かはわかりませんが、何度か二人で遊びに行った上で告白させて気になってる人がいると断る男性もいます。 わたくしはまさに引っ掛かってしまい告白後にトピ主さんが言われたことと同じ返事を言われました。 トピの彼に気になってる人が本当にいるのかは別として、最初からノーなら期待を持たせるよりも(トピ主さんの気持ちに気がついていたとして)一対一の誘いを断るのは誠実だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧