本文へ

人の気持ちを汲めない夫?

レス6
(トピ主 0
041
タム
恋愛
結婚3ヶ月、夫31歳、私28歳です。
家事もよくこなしてくれる優しい夫ですが、この半年間、喧嘩が絶えません。
私にとって当たり前のことを、夫はわからないのです。

例えば、私達は同じ会社に勤めているのですが、入籍前は夫の同期の女性達が少し苦手で(直接面識はなく、すれ違いに挨拶程度ですが、私の後輩に私のことを密かに聞いたりされていたようなので、ちょっと怖かった)、あるとき夫との会話の中でその女性達のことを少しだけ「怖い」と表現したのです。
すると、夫は後日同期の飲み会で、その女性に、「彼女があなたの事を怖いと言っていた。」と伝えたのです。そして、その話を私に平然とするのです。

またある時は、友人のご主人が友人に対してプレゼントなどをしている様子をFBで見ながら、いいねぇ~と二人で話していました。夫は優しいですが、そういう女性への気の利いた気遣いができるタイプではないので、自虐的に「私もこの子ぐらいレベルが高かったらあなたもこういうことやれてたかもね~こんな女ですみません。」と冗談のテンションで言ったところ、夫は真顔で「そこは謝らなくていいよ。」と言うのです。
その人よりレベルが低いって暗に認めてるし…。

…わかって頂けますかね?この何とも言えない気持ち。
こういう感じのことが毎日のようにあるのです。
これらのことに抗議すると、何が悪いのかわからないようで、最初ポカンとします。
悪気は全くないようで、責められ続けると逆ギレしてきます。
何時間、時には何日もかけて説明をすると、急に理解することもあります。
わからないままのこともあります。

私に対する愚痴をなぜか姑に話したり、それで姑が何て言っていたか私に報告したり…。(もちろんお互いいい内容とは言えないです、そりゃあ)
で、私が「私とお母さんの仲を悪くしたいの?」と聞くと、
「は??なんで?」と言う調子。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

😑
みみ
感覚が全く相容れない事、結婚前に解らなかったの? 許容範囲を超えていて、喧嘩ばかりになる程違うなら 普通結婚しないでしょう。 大の大人を「変えよう」なんて事は不可能です。 それに 「あなたにとって当たり前の事」は他の人の当たり前じゃあありませんよ、念のため。 だからこそ 違うからこそ 話し合える、譲り合える、思い遣れる、理解しようとする そういう相手を探すのでは?

空気が読めない・・・・。

041
拝藤
悪いけど空気を読む事が苦手なんだと思えます。 普通は人により話す内容や会話を選びます、それが出来ないから会話が噛合わないんです。 何となくご主人は伝書鳩みたいです、相手が云った事を100パーセント伝えてしまう・・。 それに因り状況や雰囲気が悪く成る事が予想出来ないんです。 ご主人は悪気が本当に全く無いんですよ・・・。 例えば太った人がいます、普通は心の中で思っても口に出さないです。 でも本人は正直に『太っていますね』と云ってしまいます。 見た事を正直に云うんです、その事が相手をどんな気持ちにさせるか解らないんです。 推測ですが仕事でも言葉でトラブルを起こしていませんか? 後は学生時代からの友達がいますか? 失礼ですが一緒にいても孤独を感じていませんか? ご主人は暗黙の了解、物事には裏と表がある事が解らないのだと思えます。

主様の言い分もわかりますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 続き前ですがレス失礼します。 主様の言い分もわかるのですが、夫さんの言動の方が 理解できます。 男性一般に通じる思考なのかもしれません。 人の気持ちを汲めない。 まあ、いわゆる「察する力」ですよね。 よく、「男は察することができない」とは言われますが、 そんなことはありません。 「同性の考え」は察することが出来ます。 異性の考えることは、よくわかりません。 経験を積めば察することもできるようになってきますが、 それでも妻、娘、母限定です。 女性だって、男性の考えなんて全然察しませんよ。 女性の理解も、せいぜい夫、息子、父限定でしょう。 主様がどの位の付き合いを経て結婚されたかわかりませんが、 数年程度では「察する」レベルにはなれません。 要するに、主様も夫さんも、相手の気持ちを察する事が出来る レベル程には双方を理解していないのです。 もっともっと何度でも、要望を、考えを、口に出すことです。 してほしいこと、してほしくないことを、口に出すことです。 何度も繰り返して、理解は深まります。 「察する」に至るまで最低でも10年は必要だと思います。

続くのかい!

041
まりも
思わず、突っ込んでしまいました(笑) 右から左に伝える性格の人に、伝わったら困るネタを何故与える?と思うし。 トピ主さんの話は、いつもこんな風にダラダラと長くて、ご主人がピンと来ないのでは? 何度か伝えるうちに、ご主人も「あぁ!」と、やっと分かるというか。 人が耳で聞く時は、最初の数分が勝負ですよ。 持って回った言い方で興味を引く方法も悪くはないですが、ご主人が「は?なんで?」と伝わらないタイプなので、効果は無いと早く気づきましょう。 自虐ネタで相手に「そんなことないよー」「何言ってんのー」と言って貰うのは、トピ主さんの女友達の間ではテッパンかもしれませんが、ご主人が男友達や同僚とそれをやっているのを見た事が有りますか? 伝わって無いと、せっかく良い事・正しい事を言っていても、ただのヒステリー女に見られて損しますよ。 「あ~なんかまた始まった~」とご主人の耳がシャットアウトしてしまうのです。

私とお母さんの仲を悪くしたいの?

😑
おばさん
あなたは気付いていませんが あなたのそういう言い方は‘相手批判’であって 何もあなたの気持ちを説明していませんから 相手には‘意味不明’なんです。 ご主人が察しが悪いなら、尚更、ちゃんと‘説明’すればいいのです。 「私の愚痴をお義母さんに言われたら私は嫌だ」 「だからこれからはお義母さんに私の愚痴を言わないで欲しい」 「しかもお義母さんが言った事を私に言ったりしたら、私はもっと気分が悪くなって、お義母さんを嫌いになってしまう」 「嫁と姑の仲が悪くなるような事はしないで」 と説明すれば解るのではないですか? こういった‘あなたの中では当たり前に思っている気持ち’を説明する事を省いて 「私とお母さんの仲を悪くしたいの?」と 「は?なにそれ!」という、見下しとイヤミが入った批判をしている限り このすれ違いは一生続きますよ。 ヤマト発進様の仰るように 女性と男性はコニュニケーションの仕方ややり方が全く違うのです。 気の合った女性同士のようにツーカーなんて訳にはいきません。 話しが通じない、と呆れているのはご主人も同じです。 信頼が揺らいでしまう前にちゃんと考え直すべきです。

相手は自分とは別人格

041
まんてん
>私にとって当たり前のことを、夫はわからないのです。 そんなの当たり前じゃないですか。ご主人はあなたじゃないんだから。別の感覚や感性、価値観を持った別人ですから。 自分の当たり前は相手の当たり前だという前提で言動すると、苦労しますよ。「なんでお前はこんなこともわからんの?」って喧嘩ばかりになりますよ。 もっと学習しましょうよ、ご主人の感性や行動傾向を。 「こういう表現をしても通じないんだな」と思ったら、表現を変えましょう。「共通の知り合いや親族の愚痴や悪口を、本人に無邪気にしゃべっる」ことが分かったら、ご主人に誰かの愚痴をいう時は、ご主人が一切接点のない人だけにしましょうよ。 私の感覚に合わない(私好みのリアクションしてくれない)からってプンプンしたってしょうがない。相手は別人格なんだもの。 時間をかけて相手の「傾向と対策」をお互いに学習したら、そのうちツーカーのベテラン夫婦になれますよ。 まだまだこれからです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧