結婚3ヶ月、夫31歳、私28歳です。
家事もよくこなしてくれる優しい夫ですが、この半年間、喧嘩が絶えません。
私にとって当たり前のことを、夫はわからないのです。
例えば、私達は同じ会社に勤めているのですが、入籍前は夫の同期の女性達が少し苦手で(直接面識はなく、すれ違いに挨拶程度ですが、私の後輩に私のことを密かに聞いたりされていたようなので、ちょっと怖かった)、あるとき夫との会話の中でその女性達のことを少しだけ「怖い」と表現したのです。
すると、夫は後日同期の飲み会で、その女性に、「彼女があなたの事を怖いと言っていた。」と伝えたのです。そして、その話を私に平然とするのです。
またある時は、友人のご主人が友人に対してプレゼントなどをしている様子をFBで見ながら、いいねぇ~と二人で話していました。夫は優しいですが、そういう女性への気の利いた気遣いができるタイプではないので、自虐的に「私もこの子ぐらいレベルが高かったらあなたもこういうことやれてたかもね~こんな女ですみません。」と冗談のテンションで言ったところ、夫は真顔で「そこは謝らなくていいよ。」と言うのです。
その人よりレベルが低いって暗に認めてるし…。
…わかって頂けますかね?この何とも言えない気持ち。
こういう感じのことが毎日のようにあるのです。
これらのことに抗議すると、何が悪いのかわからないようで、最初ポカンとします。
悪気は全くないようで、責められ続けると逆ギレしてきます。
何時間、時には何日もかけて説明をすると、急に理解することもあります。
わからないままのこともあります。
私に対する愚痴をなぜか姑に話したり、それで姑が何て言っていたか私に報告したり…。(もちろんお互いいい内容とは言えないです、そりゃあ)
で、私が「私とお母さんの仲を悪くしたいの?」と聞くと、
「は??なんで?」と言う調子。続きます。