本文へ

ママ友面倒!でも孤立したくもない

レス11
(トピ主 1
041
秋深し
ひと
最近、嫌な感じです。 どうにも気が合わないAさん。Aさんに会うたびに、嫌味を言われたり、バカにされたりします。ライバル心むき出しでやたらと張り合ってきます。 私も内心ムカムカしてましたが、張り合ってても、時間と労力の無駄だなぁと思うようになり、距離を置いてつきあうようにしてました。Aさんが参加する集まりにはいかないようにしたり。おかげで嫌な気持ちになるのが減りました。 しかしこの頃、Aさんの取り巻き?子分?みたいな感じの人たちからも嫌味を言われるようになりました。そのセリフがまるでコピーしたようにAさんの発言と全く同じ。 ああ、私の悪口言ってるんだろうなぁ 子分たちも、何も考えないで何となく言ってる風の人と、あきらかに悪意がありそうな感じといろいろです。うまく付き合っていかなければとしたてに出るとかえって侮られそうだし、かといってそっけないとますます孤立しそうです。 ああ~面倒くさい!気持ちと、やっぱり孤立するのは嫌だ、認めて欲しいよと言う気持ちがせめぎ合ってます。 「泰然としている」のが理想なんですが・・なかなかここまでいけません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌な奴の周りには程度の低い人が集まりますね。

🐤
ろじめ
程度の悪い人ってどこにでもいますね。 何の考えも持ってない人にはコツンと 「あー、そういう事言うんだ。酷いこと言うのね。何か私に恨みでもあるの?」 と、しつこくしつこくねちねち言って嫌な気持ちにさせちゃう。 「今の言葉一生忘れられないかもー」 とか言ってぎょっとさせる(笑) って、◯◯さんが言ってたから…なんて人の所為にしようとしたら。 「しかも人の所為にするし。最悪。あんたがそう言ってたって他の人に言っとくわ」 そういう何も考えてない取り巻きは三下も良いところなので、Aに相談も出来ない立場だと思います。 あなたを舐めさせないためにも見せしめも必要ですよ。 陰口叩いてねちねちする陰湿な奴はあなたがそうやって反撃したら「あら、私は知らないわよ」って絶対逃げますよ。 にしても、むかつく奴はどこにでもいますねー。

あなたにとって必要な人たちなの?

😀
ぽむ
どうしても付き合っていかなきゃならないのですか? A&取り巻きはいびつな力関係で繋がっているだけ。 ボスであるAは、常に周囲に毒をまき散らし、精神的に支配し、取り巻きが自分から逃げないように牽制しているんですね。 でもあなたは大人の対応で自分のプライドを守りましたよね! …とはいっても子育て中は一人ぼっちな人と思われたくないのが正直な話。 ここの小町でもいま多くの人が、こういった矛盾に悩んでいるのでしょうね。 でも相手は選んでいかないと、せっかくの子育て中の思い出が、嫌な思い出で埋め尽くされたものになってしまいます。 一人ぼっちでも物欲しそうな表情は厳禁!堂々と胸を張り、明るい挨拶を心掛けて! A連中の呪縛が解かれ、目的を持って堂々としているあなたを見ている人は必ず居ますよ。 類は友を呼ぶといいます。素敵なお友達ができることをお祈りします!

お気持ち なんとなくわかります。

041
sawa
 なんとなく想像できます。  いますよね、そういう人たち!!  解決策というのは、残念ながらないんじゃないでしょうか?!  ただ、Aさんに何も負い目がないのであれば、堂々としてればいいと思います。  たとえ1人でも。強さを身に付けるしかありません。  私は、そういう人たちは群がるから強気でいられる!!って思ってます。  多数 対 1人 だから、向こうは強気。ただそれだけです。  逆にいえば、群がらなければ何も出来ない弱い人だと思います。  煩わしいでしょうが、女の世界では付き物だと思います。  他のところで、良いお友達ができるといいですね☆  

類は・・・。賢い方々と是非。

稲穂
どうして嫌味を言われたり、馬鹿にされるのかが文面では分かりませんが、 疲れる方とは、あまり深くお付き合いはなさらない方が良いと思います。 孤立を恐れているようですが、自立しましょう。 例えば、お子さんの教育方針はどうですか。 どのような大人になってほしいか。 その一つに、自立した社会人であるはずです。 親がしっかりしていないと、子供に何らかの影響が少なからずあると思います。 小町でもママ友関係の話はたくさん出ますね。参考になると思いますよ。 因みに私は、主さんが言うところの親分も子分も、寄って来ません。 オーラというかカラーの違いででしょうかね。 子連れ狼です。(古い!)

かかわらない

🐤
さちこ
孤立、嫌ですか? とっても気楽ですよーーー

そんなんと親しくなりたい?

🙂
チャチャマンボ
私なら孤立するほうを選びますわ。 ママ友面倒と思うなら余計にね。 そんなんとつるんだら、トピ主のお子様まで悪影響を受けるんですよ。 私も、稲穂さまと同じく親分も子分も寄ってきません。近寄るなオーラを醸し出しているのかもしれません。 一人って、すごく楽ですよ~

無視

041
おばちゃん
まず、態度は、毅然と堂々としていましょう。そして、悪口は、聞こえないフリして、挨拶だけして、通り過ぎましょう。会話しない、接触しない事だと思います。嫌み言われても、全く何も感じなくなれば、言われなくなると思いますよ。 たぶん、嫌そうなのが、表情から少しでも見て取れて、言い返さない人が、ターゲットにされると思います。 もしくは、悪口が聞こえてきたら、プッと手を叩いて笑ってやるとか、ニコニコして、挨拶をするなんて方法もありますが…。たぶん、バカにして笑われると、やめますよ。 後は、面と向かって嫌みを言われた時は、「仰る通りです。貴重なご意見、ありがとうございます。」と深々とお辞儀をし、ニッコリ微笑むとか。 憂さ晴らししたいから、嫌な想いにさせる事が目的だから、トピ主様が嫌な想いしないと、一生懸命、嫌み考えてきたのに、スルーされると、相手にされてない=バカにされてる=心理的に無視されてると感じ、相手が、嫌な想いするので、そうすれば、話し掛けてこなくなると思います。

放っておきましょ。

🐧
まま
人の悪口言い合いの友達集団ですね?。 そんな集まりの人たち放っておきましょ。 新しい御友達作るか、なに言われても凜としてましょ。 私もそんな経験ありますが少しずつ距離おきました。 特定な友達関係作らないで広く浅くの関係が一番楽ですよ。 親分、子分?みたいな関係の友達ってはっきり言ってばかみたいです。 いずれ分裂しますよ。そんなグループは・・・。

さちこさんに同意!!

😉
hiromi
別に孤立しても平気だったけどなあ~。 というか、つるむのめんどくさそう。 そういうグループって、すごい確率で、内部分裂していたような。 遊ぶときも、出かけるときも、基本、現地集合、現地解散の私は、他の人が「どうしよう、誰誘う?」みたいにごちゃごちゃやっているのを 「みんなは大変なんだなぁ」ってみていました。 子どもが楽しければそれで良かったので、別にグループに入らなくても平気だったし。 それでも、子ども抜きの関係が続いている人、何人もいますよ。

トピ主です

041
秋深し トピ主
みなさん、ご意見、ありがとうございました。 とりまきさんたちをみると、Aさんの機嫌を損ねないように、相当気を使ってるなぁと感じます。前にAさんの提案で「みんなで海水浴に行こう!」となったのですが、あいにく台風接近。当日は土砂降りの雨だったのに、みんなで海に行ったと聞きました。 ああ、誰も「やめようよ」と言えなかったんだろうなぁ 子供もいるのに恐ろしいことです。人間関係に変な力が働いているのでしょうね。 Aさんに見下されてて、屈辱的な扱いを受けてても、それでもついていってる人もいます。 みなさんのご意見と、そんなさまざまな過去の出来事を考えると、やっぱり距離をおいてよかったと思いなおしました。これからは小さいことに一喜一憂せず、自分というものをしっかり持っていきたいと思います。 ありがとうございました。

面倒とわかってて

🐧
けちゃっぷ
だから女は面倒くさいんですよ。 自分からストレスを求めてどうするんですか。 一時の子供の付き合いなんだから、べったりしないでもっと自分のスタンスを持った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧