本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ: ショッピングバッグ、小分け袋をなぜ渋る?

アメリカ: ショッピングバッグ、小分け袋をなぜ渋る?

レス64
(トピ主 5
041
エコバッグ
話題
アメリカ小町さんにお訊ねします。 アメリカで買い物をした際に小分け用というか、買った分の数の袋を貰おうとすると嫌がられます。それはなぜなのでしょうか? 先日、有名なチョコレート屋さんで詰め合わせを15箱買いました。1箱20ドルぐらいです。ギフト用ラッピングをお願いするほどでもないので、小さな袋を15枚下さいとお願いしました。すると「空袋はあげられないから、それぞれを袋に入れないといけない。」と言われました。私が「そんなことあなたがここでする必要はないですよ。後で私が自分でしますから。」と言ったのですが、「それがお店のルールだから。」などと言って、大きな袋に入れたチョコレート15箱を取り出して、1箱ずつ小袋に入れて、それをまた大きな袋に入れ直して・・・ と、大変面倒なことを始めました。正直言って、私はその行為に呆れました。 これは一度や二度の経験だけではなく、例えば、日本から来た友人がお土産用に沢山商品を買った際にも追加の袋を頼むと渋々くれるという感じでした。買った商品以上の数の袋を要求してはいません。あくまでも買った数の分だけかそれ以下です。 私の中では、アメリカ人は物に対して寛大なイメージがあります。例えば、ファストフード店でケチャップやソースは取り放題ですし、レストランではソフトドリンクのおかわり (refill) は追加料金なしです。セールの時の割引率もすごく大きいですし、 One Buy Get One Free もアメリカ独自だと聞いています。 それなのに、ショッピングバッグに関してはなぜかすごく対応が厳しいです。 (スーパーなどは例外です。) いつも疑問に思っています。どなたか理由をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

店のルール

041
かな
ならしかたがないのでは?

えっ、そうですか?

041
在米17年
うちの母がアメリカに来た時、やはりチョコレート屋さんでおみやげを15箱くらい買いました。 お店の人は、ハイ、と小さな袋をたくさんくれましたよ。 母は「おみやげに配るってわかってるのね。さすが。」と言ってました。 うちは観光地にあるので、日本人がおみやげを配るのはこちらの人も皆知っているからでしょうか。 逆にスーパー等は、最近は袋が有料のところが多いですよ。 これはエコの為ですね。

私も・・

041
かなこ
少し疑問に思いました。 昨日アメリカから帰ってきたばかりなのですがディズニーで沢山買い物した時に 小分け袋はいりますか?さえ聞かれなくて(東京だと絶対聞いてもらえるので) あ~国の違いかなと少し思いました。 アメリカの詳しいことは分からないのですが、やはり包装というものに対してあまり重きを置いていないのかなと少し思いました。 というのも、アメリカ人の友達が日本に来た時にお店で買い物してプレゼント用に包装してもらった時に 「すごい!何枚もいっぱい包んでいるね。包み方が凄いキレイ!」と仕切りに言っていました。しかも無料でのラッピングがすごく驚きだったようです。 アメリカだけでないのですが、私はアジア何か国が住んでいるのですがこちらでは普通のコンビニの袋でさえお金をとられます。 環境問題のことも考慮しているのかもしれませんね・・。 (でも正直、お土産用だと袋を欲しいなと思ってしまいます)

最近のアメリカ事情

😑
れい
在米12年です。 トピ主さんの疑問に当てはまる答えかどうか、ちょっとわかりませんが、最近のアメリカは大きく変わりました。例えば、私の住んでいる地域では、ゴミの軽減から、買い物にマイバッグは必需品になりました。もし、レジ袋を請求すると10セント、支払わなくてはなりません。 それから、肥満が大問題で、ファストフードには以前あった名物とも言える、食べきれないほどの~がなくなりつつあります。最近は、雑誌の大きさまで小さくなり、雑誌業界もIT産業に圧されて、大変なのかなと秘かに心配しております。(私は雑誌好きなので) トピ主の場合は、もしかしたら、店員さんが面倒くさかったのかもしれませんが、最近のアメリカ事情も関係しているかもしれません。

もしかして万引き防止?

041
日本在住
日本在住でカキコミしてすみません。 ふと思いましたが、小袋を渡すと、万引きに悪用されるからかな? だから、渡す時は必ず商品を入れて、なのかも。

最近はファストフードでも

💡
猫の森には帰れない
エクストラソースには別途追加料金て書いてるところもありますね。私はコーヒーしか頼まないから具体的にいうらかかるかは わからないんですが、、、 それで、バッグに関しては確かにありそうな気がします。考えられるのは、お土産にするラッピングは特別って習慣があるからじゃないかなぁ。 デパートとかラッピング・コーナーが別にあって贈り物にしたいようなものなら別途自分でパッケージやラッピングを買って作ってもらうようになってます。お店でもらった袋を直接プレゼントするって習慣があまりないから驚かれたんじゃないかな。

最近ですか?

041
カリフォルニア
在米30年ほどです。 今までそういうことに遭遇したことがありませんでした。 しかし、カリフォルニアでは、今年4月だったかな?どのスーパーでもエコバッグ持参で買い物をするということになりました。 最後にレジでバッグ要りますか?と聞かれ、要るといえば、10セント支払って紙袋に入れてもらえます。 その流れで、トピ主さんのお買い物がそういう結果になったのではないかなと思います。 私も、日本へのお土産として、有名チョコ店で毎回小袋をお願いして気前よくいただいていました。 ここ半年ほど買っていませんが、今そうなっているのかもしれません。

たまたまじゃないですか?

041
sanka
米在住ですが、同じように小袋を要求したら、大袋に入れてくれたことがあります。 そのお店がたまたまそのようなルールだったというだけだと思います。 ちなみに >買った商品以上の数の袋を要求してはいません。 これはアメリカだろうが日本だろうが当然だと思います。 また、 >One Buy Get One Free もアメリカ独自だと聞いています。 ドイツ、フランス、タイで見かけたことあります。

マニュアル社会

041
犬梵
アメリカのマニュアル社会の負の面です あらゆる文化、民族の人が同じように働くことが出来るようにマニュアルが用意されています それも物凄く細かく。 それには「小分け用の袋」という項目がないのでしょう。 それだけの話です。

最近はどこも節約

041
里帰り頻繁おじさん
袋も高いからね。シアトルではプラスチックの袋の使用が法律で禁止になったので、袋がほしければ5セント出して買わなければなりません。本当は20セントぐらいかかるらしいけど、お客さんに来て欲しいからおまけだとのこと。買った品物の数だけといっても、お店としては節約したいでしょうからね。小袋を入れる日本人の感覚は、アメリカ人には理解できません。こちらには風呂敷の文化は存在しませんからね。 成田でお土産を数箱買うと、お店の人が袋を入れましょうかと聞くてくるけど、いつもいらんと答える。最近は鬱陶しいと感じています。会社、地主、友人へのお土産だけど、こちらの人は品物を裸のまま持って行くことに何の抵抗もないですよ。はっきり言って、包装紙もしてあるかどうかなんて気にしてないからね。クリスマスプレゼントなら可愛い包装紙に包むけど、これは特別。 そうそう、ファストフードのお店でのケチャップなども、最近はカウンターの店員からもらうシステムに変わってきましたよ。お金の節約だそうです。ソフトドリンクのREFILLも最近は NO REFILL が常識になってきた感じだなぁ。

そのようなことを頼むのは、日本人しかいないから?

041
SuA
在米です。私は日本人なので、トピ主さんのおっしゃることわかります。お土産をひとつずつ小袋に入れて渡したいですよね。でも、そんな事を頼むのは、ここでは日本人以外はいないのです。 だから店員さんも、びっくりしたりしますよ。普通、まとめて入れる袋が一つですよね。「そんなにたくさん、何に使うの?」って、不審に思われたのでしょう。ちゃんと、説明しましたか?「日本では、お土産を、裸のままで渡すのは失礼にあたるから、小袋にひとつずつ入れて渡す習慣なのです。」と。 説明しても、信じない人もいるかもしれません。もう「単なる、ただで袋が欲しい、いやしい人」って思われているかも。だから、目の前で、実際に一つずつ袋に入れたのですよ。ちゃんと買ったものに対して、その袋が使われるように。 そもそも日本って過剰包装なのですよ。私もこちらに来るまでは、気づきませんでした。ちなみに、私の住んでいるところは、袋はすべて有料です。だからエコバッグはたくさん車に積んでいます。 私が、こちらから日本に帰る時のお土産は、もちろん小袋なしですよ。無駄だと思うので。

Buy one get one free が正しい言い方

041
しにあ
失礼ですが、もしかして英語の言い方が理解されなかったとか? 間違ってたらごめんなさい。 30年以上住んでまして、年一度帰国する度にお土産を沢山買いますが、 未だかつて一度もそんな経験したことありません。 お土産用だから余分にバッグを頂けますか? と丁寧な英語で頼めば “ Sure, how many ? ” と、簡単に気前よくくれますよ。 ギフトだからとテイシュ―という薄紙も入れてくれますし、バッグも多めにくれたりするので、 かえって勿体ないから数だけで良いと断る時もあるほどです。 観光地や空港ではお土産用に沢山買うお客は日本人位しかいませんし、 お店の人達も慣れている筈ですが、 たまたまその女性は新米で慣れていず、 ルールを勘違いしていたのかもしれませんね。

日本だけですよ。

mike
だいたい小分け袋をご丁寧にもいちいちくれる国は日本だけですよ。 (お隣 韓国の免税店なら同じようにしてくれるかもしれませんが) あなたの思っている「日本の常識は、世界の非常識」であることもそろそろ分かってもいい年頃でしょう。 その程度のことでいちいち疑問に思わず、その国の習慣を尊重すべきです。 『郷に入っては郷に従え』って言葉をご存じないのでしょうか? 逆に外国の人が日本に来て 「どこに行っても靴を脱ぐのは 疑問です」 って言われたらどう思いますか? そういう次元の話です。

そんな経験したことない。

🐶
みけ
アメリカに10年以上住んでいますが、そんな経験したことがない。あなたの英語に問題ありOr店の人に問題ありかわかりませんが、最後トライしてみては。

包装用の袋には商品的価値がある?

💰
元ミズーリのてつ
 アメリカで、チョコレートを買うときに小袋を頼んだことはありませんが、酒屋でワインを土産用に買ったとき、手提げ袋もお金を出して買わなければなりませんでした。日本の酒屋では、そのように包装用の手提げ袋を売っているところはあまりないようです。  日本では、包装用の袋は商品という感覚がないのではないでしょうか。日本のスーパーでは、今のところ、レジ袋不要と言うとポイントをくれますが、アメリカのスーパーでは値引きしてくれます。  なので、アメリカでは、店で渡す包装用の袋にも商品的価値があるとみなされており、大きな袋一つで済む包装以上の包装を要求されることに対して難を示されるのではないかと考えます。小袋も、その場で包装してこそ無料で提供されるものが、包装せずに袋だけ渡してしまうと、商品を無料で渡したことになってしまうことになるので、それを避けるためではないかと思われます。どうでしょうか。

まるで反対の経験しています

041
観光局
NY在で、友人/知人が日本から来るたびに、御土産ショッピングに付き合いますが、その都度、トピ主さんのように小分け袋をリクエストすると、「あ~、日本人ね!」という態度で、当たり前のように沢山袋くれますよ。 たぶん、外国観光客で、御土産を買うのは日本人が多く、それも同僚やら友人/ご近所へと大量に買うのは日本人しかいないようで、何処にいっても「はいはい、分かってますよ~」って感じです。 私はかえって「あ~、日本人は今も、こうやって何処に行っても御土産を大量に買う民族なんだなあ~」とちょっと呆れるだけで、一度も「空袋はあげられないから、それぞれを袋に入れないといけない。」と、言われた事はないです。買った商品以上の数の、袋を貰った事も何度もあります。 今は、何でも節約のおり、出来るだけショッピングバッグをあげないようにしているのかもしれませんね。あるいは、その店の方針かな?

ギフトラップは買うもの

バレー小町
アメリカ人はギフト大好きですね。クリスマスや誕生日のギフトなど、人によっては自宅にラッピング専用のクラフトコーナーを持っている人も少なくないです。包み紙、リボン、テープなど材料はどこかの店でもらうような‘おまけ‘ではなく、個人で買うべきものです。 こちらでは日本と違って、会社などで配る義理土産、のような習慣はありません。小分け用の小さい袋もまず売っていません。別に袋が欲しいなら、クラフト洋品店で買ってくださいとお店を教えてくれるでしょう。そういう習慣です。 最近は、エコバッグの使用が勧められているので、店で袋に入れてもらった場合すでに値段が上乗せされているかもしれないですね。ポリ袋は特に目の敵にされてます。ポリ袋の禁止や有料化で、ホームレスの人たちの衛生面が悪くなったというニュースを目にしました。わずかな身の回りのものや食べ物を拾った(でも新しい) ポリ袋に入れていたのが、入手できなくなり古いものを使いまわしているのが理由だそうです。 トピ主さんは当然ギフトラップや袋(トレーダー ジョーのエコバッグは$0.99)を買うお金ありますよね。郷に入りては郷に従ってください。

お店

🐷
abc
私としましては、お店側の対応の方がまともだと思いますが???

そうねえ

らら
アメリカ在住ですが、そういえば小袋とかもらいませんね~。 でも、ギフトのばあいってアメリカではお店の袋であげる人なんているかな? 有名なチョコレート屋さんの箱入りのものをホリデーシーズンに頂いたことがありますが、キチンとラッピングしてましたし、お店の小袋に入れたままだとギフトってかんじしないですね、こちらでは。。。 だって、買い物で入れてくれた袋のまま、「ほいよっ、あなたのぶん!」て印象ですよ。 アメリカではギフトカードと共にラッピング用品が豊富です。 ちょっとした気の利いたギフトはラッピングやギフトバッグに入れて贈るのが主流です。 だから日本のようにお店のバッグに入ったものを配るということは少ないんじゃないかな。  アメリカの人達にしてみれば、「なんで店の袋に入れたままモノを贈るんだ?ってかんじじゃないでしょうか。 ギフト文化のあり方が違うということです。 

なんでだろう?

041
アメリカ小町
うーん、私もなぜだかわかりませんが考えてみました。 まず、アメリカにはバラマキ用のお土産を買う習慣がないからほしがる意味がわからない、という事が考えられますね。それから小分け用の袋も結構高いそうです。理由はそれくらいでしょうか。。。 明確な答えじゃなくてごめんなさい。

ショップバッグはね、、、

🐱
candycrush
アメリカ小町ではありません。 ただ百貨店の販売員としての小さな経験則からいえば、小分け袋をお断りしたことは「ほとんど」ありません。 ですが商品を入れてシール止めしない限り、小分け袋も手提げ袋もお渡ししないショップも存在します。 過去にそのショップの袋にもっと安い商品を入れてプレゼントされた人から苦情が出たり、あるいはその商品が欲しいとオーダーが入ったりして現場が混乱することが少なからずあるからです。 エコバッグさんが見ているだけで面倒だと感じられたのですから、やっている販売員だって先に分かっていれば一度大きい袋に入れる手順を省けたのになと思ったでしょう。 次回は個別に渡しますのでと注文時に言ってあげてくださいね。

あなたのほうが不思議

041
まるぼーろ
そもそも袋は持ち運び用のサービスでしょう。 大袋がひとつあれば持ち運べるのに、なぜわざわざ小袋が必要なのか。 普通に考えて、小袋を要求する方がおかしいし、それをタダでくれという方が厚かましいとは思いませんか。 たしかに商品を15個買ったのだから袋も15個分の権利はあるかもしれませんが、常識で考えて不要でしょ、そんなの。 お土産を渡す時は私物のバッグに入れて持っていけばいいし、もらった方もそうして持ち帰ればいいし。 環境負荷を考えて、レジ袋さえ削減していく時代に、ショッピングバッグを過剰に消費しようとすることの是非を考え直した方がいいですよ。 ですので、例に挙げているケチャップやドリンクと比べるのは筋違いです。そのどちらもきちんと消費するものについてのサービスで、無駄なものではないですから。

ショッピングバッグの意味

🐤
ロニ
実は逆の立場で某ブランド店で働いているアメリカ人の友人から聞かれた事があります。 ショッピングバッグは店から品物を持って返るための物なのに、なぜ日本人は一つずつ小分けに入れて欲しがるのかと。 それでいろいろ話した結果ですが、まずアメリカ人は大勢にお土産を配る習慣が無い。 プレゼントなら、ちゃんとラッピングを買って自分でする、またはお店で有料でしてもらう。 プレゼントでないなら袋に入ってなくても品物をそのままあげる。 そのお店の袋に入ってなくても別に気にしない。 結構昔の話ですが、彼女のお店は増加する日本人観光客に対応するために小さな袋をわざわざ作ったそうです。 さて、主さんのお買い物されたお店ですが、有名店ということでしたら、空袋をくれない理由は店名の入った袋にそのお店以外の物を入れられないようにするためだと思います。 誰がどんな目的でその袋を使うかわかりませんから、お店から出す時は必ずそこの商品を入れてと決まっているわけです。 ブランドプロテクションですね。

わかりやすい説明を

041
きん
おみやげ用にちょっといいものを買うチョコレート店でのお話ですよね?それなら、今はマイバッグが必要云々とかレジ袋は有料という議論は当てはまりませんね。 他の方が挙げていらしたマニュアルに項目がない、とか万引き防止は可能性がありますね。 海外でも日本人観光客が多いお店で、経営者が日本人の習慣を意識していれば黙っていても小分け用の袋を購入数分くれるところもありますが、そうでなければやはり現地にない習慣ですので売り子さんが理解できるように説明することが必要だと思います。もし理解できなさそうな人だったら、私なら心づけを渡して話を早くするかな。 今後も利用するお店なら経営者なりマネジメントなりに日本人の習慣を伝えてトップダウンで売り子さんに伝わるようにしたほうが楽な気がします。

店のルール

041
Wisteria
これは私の推測ですが、店員さんが言ったお店のルールとは、「袋はあくまでもお客が買った商品を 入れてお客に渡すためのもの。商品を入れていない空き袋をお客に渡してはいけない」というルール ではないでしょうか。だから店員さんは規則違反に問われることを恐れてチョコレートを一つずつ 小袋に入れたのでしょう。「マニュアル通りにしかできない店員はダメ。融通を利かせるべき」という 意見もあるかもしれませんが、融通を利かせてクビになったんじゃたまりません。 空の小袋を15枚もお客に渡したら、最悪の場合、店員さんは「店の備品を勝手に横流しした」という 理由で横領の罪に問われるかもしれません。そういう可能性も考えるべきだと思います。

ブランドだから

041
有名店でのバッグは、ブランドそのものだからでしょう。だってそのバッグに、中身は違うものを入れる人だって現われるかもしれません。私の悪友は、ティファニーで一番安いアクセサリーを買って、その箱に安物の指輪入れて女の子に贈ったら、非常に喜ばれたと言ってました。ブランドで騙すのは簡単ですから。

アメリカ在住ですが…

アメ公
あのねー。 資源有効活用やsaveの為にそうしているのでしょ。 私はトピ主さんの行為の方が恥ずかしいと思いますが…。 因みに私も昨年ですが、某有名チョコレート店で5箱買い店員さんに「5個分の紙袋をもしよろしかったら頂けますか?」と丁寧にお願いしたら"Ah!! You're Japanese? Japanese like bags!!!!"と笑われてしまいました。 きちんと追加でバッグを入れてくださいましたが、正直恥ずかしかったです。 いちいち紙袋に入れなくちゃとかやってんのは日本人だけなんでしょう…恥ずかしいですね。

たぶん万引き防止

041
経験あり
在米です。 昨年両親がこちらに来たとき、某デパートでお土産を買いました。それぞれ個人に渡すように、複数の小さい袋が欲しいと母が言ったので、店員さんに頼みましたが、やはり断られました。万引き防止だそうです。 袋に万引きした物をつめて、さも購入したように見せる人がいるからとか。 とはいっても それ以前に、やはり個別包装は日本独特の文化だと思います。

節約でしょうね

🐧
まーちゃん
小袋もらうのは日本人くらいだと思いますよ。観光地では対応してるかもしれないけど、アメリカでは一般的ではありません。 日本って、お菓子とかでも個別包装されてたり、資源を無駄遣いしてる文化だと思います。 チョコレート屋さんの詰め合わせって綺麗に包装されてませんか?わざわざ袋に入れなくてもいいと思うんですけど。

まずは・・・・

😨
chika
日本人のお土産文化が「特殊」であるということを知っておきましょう。それがいいことか悪いことかをここで述べるのは差し控えますが。 自分の国の事実を知ることで海外でショックを受けることも少なくなるはずです。 そのくらい日本人はいい意味でも悪い意味でも「特殊」です。 エコの問題もありますが、それ以前に一つ一つ小袋に入れてお土産を渡すという習慣は少なくとも欧米には存在しませんし、日本人くらいではないかと思われます。 海外では「日本人慣れ」した店員がそつなく対応してくれる場合もありますがそれがあちらのやり方ではありません。単に日本人慣れしているだけです。その位、世界の中で日本人は特殊なんですよ。 今回のことはお土産袋という小さな出来事ですが、正しいと思っている日本の常識が世界で通用するとは限りません。貴女はお若い方のように思われますので、一度海外に出て生活なさってみてはいかがでしょうか?母国を外から見、考えることは貴女の見聞を広げることとなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧