本文へ

パンを安く買いたい

レス34
(トピ主 1
041
アイ
話題
 近所のパン屋を利用してます、美味しいけどちと高い 閉店後店の前通りますがガラスの扉の向こうに見えるんですね、売れ残りのパンが透明のゴミ袋にまとめて入れてあるのが 見るたびにもったいなくて  このパン安く売ればいいのにと見るたび思います、店によってはやってるとこありますよね、いくつかまとめて売ってみたり パン屋に詳しい方が居たら教えて下さい、売れ残りのパンは捨てるのがポリシーですか、何か事情あるんですか? たたでさえの値上げラッシュ、学生の身でそうそう贅沢言えないし共働きで節約してる親に小遣いあげろなんてとてもじゃないけど言えません じゃあ買わなきゃいいだろうと言われそうですがお腹空くしそこのパン好きだし…

ランキング

レス

商売は厳しいのだー

041
よね
「安く売る」より、「捨てたほうが儲かる」からなんでしょう。確かにもったいない話です。でも、正規の値段ではまったく売れず、閉店間際の値引き商品ばかりが売れたのでは、パン屋さんも割が合わないのでしょう。 わたしが行くスーパーマーケットの一角にあるパン屋さんは、開店直後だと前日製造のパンが安く売られていることがあります。ひとつが30パーセント引きだったり、いろいろなパン600円分くらいのものを一袋にして300円だったり。わたしは実はこれ、よく利用しています。

捨てているとは限らないかも

🙂
そら
パン屋ではありませんが、業務用のサンドイッチを作る会社で働いていました。サンドイッチ用に切り落とした食パンの耳や使い切れなかった食パン、ロールパンが大量にありましたが、捨ててはいませんでした。専用の業者さんに引き取ってもらっていました。何でも家畜用の飼料になるんだとか。 そのパン屋さんも、売れ残ったパンをどこかに引き取ってもらうのでは? 本当に捨てているのなら、前日のパンを買った人から「おなかが痛くなった!」とクレームがあったのかもしれません。とりあえず、前日のパンを安く売ることは無いのか尋ねてみるだけ尋ねてみてもいいのでは? 後は、そこのパン屋さんでバイトをすれば余ったパンは分けてもらえるかもしれませんよ。

パン屋でアルバイト

041
通りすがり
パン屋でアルバイトしたことがありますが、そうすると閉店後は安く買えたり店に寄っては「持って行っていいよ」とくれる店もあります。 バイトしてみたらどうですか? その店の余りのパンを安く売るか処分するかは店主の考えがあるでしょうから、普通の客として行って安く売ってくれないのはおかしいと思うのは自己中すぎる考えなのでやめた方がいいですね。 もしそうなれば閉店間際のパンを目当てに行く客が増えて、売上が伸び悩み閉店してしまうかもしれませんよ。 社会というものは損得で商売は成り立っていますからそのあたりを少しずつ理解して勉強していきましょう。

以前バイトしてました

041
のんびり
以前デパートでバイトをしていました。デパ地下の生鮮食料品の売れ残りは、店舗によっては値下げして売り切り。もしくは、従業員に格安で販売していました。(ロッカー室から出ると、廊下で販売してました。) パンはまとめて売っていたので、よく買いましたねー。 あとパン屋さんでバイトをすると、売れ残りを貰えたりするそうです。これはお友達から聞いた話になってしまうのですが。 時間に余裕があるのであれば、パン屋さんでバイトをしてみるのもいいと思います。無理なら、駄目元で聞いてみては? 意外と売ってくれることもあるかもしれませんよ。 私もパンが大好きで、今は銀座のセントルというパン屋さんにはまっていますが、こちらもオープン前大量に焼いてました。多分釜の癖を見るためと、店舗での液種の具合(場所によって変わるため)を見るため、店員の訓練用だったのだとは思います。 それでも絶対残る量だよねー、と思いつつ、ついつい通りがかりに見てました(笑) こだわったパン屋さんほど安売りはしないので、アルバイトをするか、安いパンで我慢するか、どちらかですね。

もったいないですね

041
パチンコ好き
デパート内のパン屋でさえ、夜には「お得セット」と称し価格を下げてセット売りしているくらいなのに、売れ残りを全て破棄とは何とももったいないと感じます。 安売りしないことには諸事情あるのでしょうが、店の外から見える状態で破棄したパンのゴミ袋を置くことは客商売として無神経さを感じますし、そういう行為によって商品価値が下がるという感覚が無い店なんですね。 破棄分も価格に上乗せされていますし、いくら美味しくてもそういう店には行きたくないですね。

お金がない代わりに時間はありますか?

041
中間管理職
売れ残りについては各店の方針や衛生上の規定などがあると思うのですが、私はその方面には詳しくないのでお力になれませんけど・・・・ 週末などに数時間でも良いので自由になる時間はありますか? あるのならホームベーカリーに投資して自分で菓子パンや惣菜パンを作るといくらでも安く大量に作れますよ~。好きなだけ食べれます。 オーガニックだの石臼挽きだのと素材にこだわれば買うのと同じくらい高くつきますけど、業務用の素材などを使えば原価なんて本当にたかが知れてますよ。 もし実家暮らしなら惣菜パンに使える食材なんかは実家の冷蔵庫にあるものを使えますし、卵とか安い食材でも充分美味しい惣菜パンが出来ます。最近は菓子パンの素材(餡やカスタードなど)も安く売ってます。 私は在米で惣菜や菓子パンがないので手作りはじめました。アンパンやメロンパンなんて一度に12-15個作れますから好きなだけ食べれますよ!ベーグルだって慣れれば簡単にいくらでも安く作れます。 私はHBでパン作り2年目の素人ですけど、HBがあれば慣れればホント簡単。高いお金出して買うのが無駄に思えてきますよ!

捨てていました

041
パン好き
卸メインの個人経営のパン会社の売店で働いていました。 売れ残りは全て廃棄です。 昔は売れ残りを翌日纏めて安く売っていたそうですが、 改装して代替わりした際に一切そういうことはやめたとの事でした。 (私は改装時にオープニングスタッフとして入りました) やはり纏めて安くしたパンを売ると、それを目当てにしたあまり良くない客層の方が来てしまったり、 値引き開始を待つ人が出たりとお店の雰囲気が悪くなる事もあり、 「うちは値引きはセール時以外一切しません」というスタイルで営業していました。 ただ従業員値引きがあったので、従業員であれば安く買えましたよ。 私も学生でそのお店のパンが好きだったのでとても有難かったです。

やると皆閉店まで待つようになり誰ひとり定価では買わなく

041
マヤ
それをやってしまうと、 お客様は皆 閉店近くまで待つようになり、 誰ひとりパンを正価では買わなくなります。 一度でも安く買えてしまうと以後お客様は、 そのパンを美味しい高いパン、という価値でとらえられなくなりますから。 正価では売れなくなる、経営が維持できない(赤字)、負債を抱えて閉店、ですよ。

そこのパン屋さんで

😀
ミキ
そこのパン屋さんでバイトしてみたら? もしかしたら、その日シフトに入っている人がお持ち帰りOKだったり、格安で買えたりするかもしれません。 --あ、そういうことやってなかったからって私は責任取らないよ。

バイトしましょう

041
ぽぽろん
バイトしてお金を稼いでパンを買いましょう。 あるいは、そこのパン屋さんでバイトしましょう。 でも、多分そこのパン屋さんは、あまっても バイトにあげない主義の店でしょう。 さらに、値下げもしない主義でしょう。 値下げすると、値下がりするまで売れなくて、 かえって売り上げがさがるからだと思います。

え?安く売ってないですか?

041
パン大好き
結構、どこのパン屋さんでも、閉店間際の最後は、3割引とか 半額とかにしてませんか? うちの近所のパン屋さんも、わざわざ表示を出したりはしませんが 閉店間際だとサービスでおまけしてくれたり、売れ残りでよければ、と くださったりしますよ。 それでも、売れ残っちゃうのだと思います。 ただ、そのお店の >売れ残りのパンが透明のゴミ袋にまとめて入れてある のが見えているのは(例え閉店後の店内だとしても、ガラス張りで見えてるのは)、お店としてNGですよね。

勿体無いですよね

041
ハルミ
パン屋数件で働いていました。 残ったパンの処理はお店によって違いましたが、捨てることはまずありませんでした。 学生の頃バイトしていたパン屋さんは、 閉店1時間前くらいからパンを3種類くらい1つの袋にまとめ入れて、 それを安価にして販売していました。それを狙っているお客さんもいていつも完売してました。 就職したパン屋さんは、 残ったパンは、スタッフ皆で翌日のランチとしてオーブンで軽く焼きなおして食べたり、 オーナーがクリスチャンだったので、日曜日は教会へ持って行っていました。 また、クロワッサンは翌日アーモンドクリームをたっぷりかけて再度焼成し、 違う商品に生まれ変わり、バゲッドはラスクに、食パンはパン粉にしてカレーパンに。 次に勤めたパン屋さんは、 バゲットはフレンチトーストに形を変え、残りはスタッフが分けて持ち帰りました。 売上予測をして製造するのが前提なので大量に残ることはあまりなかったです。 捨てるなんてまずなかったので、本文のパン屋さんは本当に勿体無いです。 そこのパン職人達は、自分達が作ったパンを捨てて心痛まないのかな。 誇り高い店ほど、捨てることはしないと思います。

ちゃんと理由があるんです

041
いずみ
パン屋でバイトしてましたけど、そこでも売れ残りは捨ててましたよ。 気持ち的には売れ残りは半額とかにして売り切ったほうがいいのにと思いますよね?もったいないとも思いますよね? だけど、商売としてはそれが正解なんです。売れ残りを売り切るのだから、結果的にパン屋も儲かるのじゃないかと思いがちですが、実際は逆です。 閉店前の安売りをするようになると、安売りのパンを目当てにする客が増えるんですよ。 結果的に本来定価で売るべきパンの売上が下がり、安売りのパンだけ売れるようになりますので、利益は減るのです。だから売れ残りは捨てるんです。 例えばスーパーのようにほかの製品も買ってくれるような店なら一部の製品を半額にして夕方に客を集める手段にするのは有効なんです。売れ残りを利用して他の製品を買ってもらうことで利益を期待できるからです。 だけど、パン専門店のような店は、パン以外に売るものはないので、売れ残りを安売りすることはデメリットしかないのです。 もったいないですけど、身内が処理するのも量に限界がありますし、店のブランドを維持するためには仕方ないことなんです。

自社商品の商品価値の下落を防ぐため

041
おじさん
割り引くというのは、商品の価値を自ら下げることと同意です。 スーパーのようなメーカー製品を多品目用意する場合とは異なります。 野菜・魚などは翌日持ち越せば鮮度が落ちることがわかっているので 予め高めに価格設定をして、売れ残るよりは売り切るという販売方法です。 しかし、パンならば営業中に製造量の調整もでき、安易な売り切り値引きは 自己商品価値の下落を示しますので、行わない店も多数存在するでしょう。 ※デパチカなどで働くと、場所によっては売れ残りの食パンなどを他の店の 人にあげたりすることもありますよ。(経験あり) 自己商品の価値を下落させて、現状苦労している企業の一つに、国内シェア 1位のハンバーガー屋がありますよね。低価格商品や携帯クーポンによって 定価表示しているものを食べるのはばかばかしい限りです。 経費をかけずにすでにあるものを組合せたような新商品ばかりで、冷めた目で CMを見るこのごろです。 結局、目先の多少の利益が大きな損失になってかえってくることがあるのが 割引という手段なんですよ。

お店の方針次第。

🐶
パン好き
翌朝もそのまま売ってる店。 翌朝に、数個まとめて安く売る店。 トピ文のように捨てる店。 店員さんが貰えるか安く買える店。 私が知ってる店は廃棄しています。 なぜなら、閉店間際に安くなるのを待って、平常の値段で買う人が減るからだそうです。 また「値段が高いけど美味しい店」は、「安売りする。」と言うことを嫌う所も多いです。 値段もステータスって事ですね。 値引きするパン屋という評判を受けたくないんでしょう。

パン専門店ならよくあること

041
どあどあ
学生さんなので仕方ないかもしれませんが、パン専門店(特に家族経営レベルの小さな店)ではよるあることです。 事情は「パンの価格維持」です。 仮にパン屋の開店時間が9時~18時までとし、17時から売れ残りのパンを半額で販売したらどうなると思います。 パンなんて前日購入したものを翌日の朝(もしくは昼)に食べる人が多いので、お客が17時以降に集中し、売り上げおよび利益が激減することでしょう。 トピ主さんが利用しているパン屋は上記のようは悪循環を避けるため、売れ残りのパンを意図的に廃棄していると思われます。 巨大資本の大型スーパーでは冷凍食品半額デー等のセール日、売れ残りのパン、惣菜の値引きが日常的に行われていますが、これは「損して得取れ」の言葉通り、「客寄せ」として行われているだけでしょう。 冷凍食品が半額では店側の利益はほぼ0だが、他の商品を購入させることでトータルで利益をあげるやり方ですが、小規模の店では難しいです。 トピ主さんはもう少しニュースを見て世の中の仕組みを勉強することをおすすめします。 そうすると視野が広がります。(皮肉ではありません) ではでは

私も思っていました

041
あらら
スーパーの中に入っているパン屋さんは、夕方になったら安くしたり、何個かまとめて袋に入れて安く売ったりしますよね。 でも、百貨店では、閉店間際になっても、パン屋さん、ケーキ屋さんは安くしていません。ほかの惣菜やお弁当は安くするのに。 たぶん、閉店してから、裏で従業員には安く売るのだと思います。お客さんには値引きしない方針なのだと思います。 トピ主さんの好きなパン屋さんも後者なんでしょうね。

何か事情って…

😣
パンは自家製
失礼ですが、本当に味、分ってます? 添加物が少ないパンほど時間が経つと味が落ちます。 パサパサしたり酸化して来たり。 自分の店のパンの品質を保ちたいなら安売りせずに廃棄します。 ほんとにそこのパンの味が好きで安く買いたいなら 食パンの端か耳を買ったらどうですか? ちなみに私はパン屋でさえマーガリンを使う所が多いので 食パンは自分でバターを使って焼いてます。 1斤あたり材料費170円位ですね。

正規の値段で売れなくなる

041
陸亀
売れ残りを割引して販売すると、正規の値段で買う人が減り、安売り時間を待って買う人が多くなり、売り上げが落ちるんです。諺にも言うでしょ、『悪貨は良貨を駆逐する』です。主様だって、割り引き始めたら、割引の時間しか買いに行かないでしょ、其れじゃあ赤字なんです

簡単です

041
バイトすれば良いのです。夜の時間帯のバイトを。 捨てる売れ残りに関しては、「家で食べたいので、1~2割引で売って貰えませんか?」と言って買えば良いです。 (勿論、「ただで」な~んて図々しいこと言っては駄目ですよ。帳簿上それは出来ないし、そんなことしてたら大好きな店が潰れちゃうからね。) そのうち早朝のバイトにも入って、下働きしながら作り方を教えて貰うのもいいですね。家で作れればもっと安上がりだし楽しいです。

値引きしない訳

🐤
のら鳥
値引きしない理由、いくつか考えられますね。 先ずは、あなたも言っているポリシーの問題。 そして、値崩れ防止。 少し説明します。夕方、売れ残りを安くすると、普段買わない人が買うからいいじゃないと思うでしょうが、実は違います。 今まで定価で買っていた人が、値下がりするのを待って買いに来るようになるのです。←閉店間際のスーパーの惣菜売り場で漂っている人を見たことあるでしょ。 こうなると、売れ残りはなくなりますが、売り上げは減ってしまうのです。 但しお店によっては、値引きはしなくてもおまけを付けてくれる場合がありますから、閉店間際行ってみてもいいかもね。

アルバイト募集してませんか?

041
キャッツ!
閉店間際までの短時間、隔日でもいいので、アルバイトができればいいですね。 >お腹が空くし、そこのパン好きだし・・・ お店側も、食べ物を無駄にしたくないし 「おいしい」といってくださる方に召し上がっていただきたい 同じパンとして作られたのに、方や「おいしい」といって食していただけ 方や廃棄物として処理せねばならない どちらも愛情をこめて焼き上げたパンなのに・・・ と、廃棄せねばならないパンに対しても、切実な思いなのです。 閉店間際になれば、まとめて安くして販売するのも方法なのでしょうが それはしたくない、「パン」へのこだわり、店主の譲れない部分なのでしょう。 しかし、裏の事情はお客様の目の届かないところでやるべきですね。 食べ物を廃棄するところを見る方も、いい気持ちはしないでしょうし 廃棄する寸前に、同じ棚からパンを購入されたお客様もおいででしょうから。 自分の背中で、今購入した同じパンがゴミになっていると思うと、いい気はしませんからね。 「アルバイトさせて頂けませんか?」って、訊いて見られては? お客様の視点で、良いお仕事してを頂けそうですね。

お店の方針

🐧
かか
こればかりは、お店の方針。 コンビニの本部が値引き販売を禁止しているのと同じ。 値引き販売をすると、 ・値引き品狙いの客が増える。 ・ブランド力が落ちる。 これらを避けるためです。 目先の利益より、品物の価値を落とさないことを重視した戦略です。

捨てていないと思います

041
なつ
少なくともちゃんとしたパン屋であれば、ゴミ袋に入れて捨てているとは思いません。 動物の餌用とか、肥料用とか何か別の目的でまとめているだけではないでしょうか? もし気になるようなら、パン屋さんに直接聞いてもいいと思いますよ。 安くパンを食べたいのならば、パン屋でバイトする事をお勧めします。 新製品のパンは試食できるし、パンも格安で購入できますよ。店によっては、貰える場合もあるかも知れませんよ 。

商品価値を維持する為

041
ma
もし、閉店間際に「投げ売り」のような価格で売るとしましょう。 そうすると、それを目当てに定価で買っていた人が買い控えをして、その「投げ売り」価格を待つ人がいるようになる。 つまり、それまで定価(お店の通常の売値)で売れたものが、「投げ売り」価格の商品となってしまう。 つまり商品価値を下げてしまう事になる。 定価-投げ売り価格の差は誰が補填してくれる訳でしょう? 通常得られた利益をそこで失う訳ですよね。 初めから「投げ売り」価格で売れば、お店の利益が減り、今までの味を出せなくなるかも知れない。 トピ主はたまたま閉店間際だけ見てるから、そんな狭い視点でしか見れていないだけで、定価がお店が利益も考慮した当然の価格なのです。

そうだね~

041
香港通
デパートのように不特定多数の人が行き買うお店なら タイムセールのような事をやってもいいけど、地域密着型の店舗の場合は その時間帯だけに売り上げが上がってしまい、逆効果という懸念があります。 私はパン屋でバイトしてましたが、残り物は貰ってましたよ。 廃棄になるのは少なかったと思います。 今は衛生面でダメなのかもしれませんが… 勿体無いと思うし、安く売れば良いとも思うけど 一番良いのは、トピ主さんがコツコツ買う事です。 ちょっと高くても美味しいパン屋が潰れないように(笑) 学生さんならバイトしてもいいよね? 募集してませんか?

捨てているとは限らない

041
Sammy
トピ主さんをはじめ、他に何人かの方が売れ残りのパンを「捨てている」と決めつけているようですが、透明の袋に入っているからと言ってそうとは限りません。 これは、私の知人から聞いた話ですが、売れ残ったパンはまとめて翌日にどこかの施設だったか?動物園だったか?(具体的な場所は忘れてしまいました)に持っていって活用してもらうということでした。 トピ主さんの気になるパン屋は、売れ残りを値下げしてまで買ってもらいたくないというポリシーなんでしょうね。

目から鱗がポトンと落ちました

041
アイ トピ主
捨ててるパンには経済学がつまってたんですね 一部の方仰るように確かに安く売ってくれればそれが出るの待って定価では買わなくなるなぁ バイトすればとのご意見実は私も狙ってるんですよ、先輩でせんべい屋でバイトしてて割れたせんべいわんさか持ってきてるのがうらやましくて しかもその先輩志望動機にせんべいが安く手にはいるからと言ったようで相手に苦笑いされつつ何故か採用、余ったせんべい持ってきてます

有名パン屋でバイトしてました

041
うどん
有名でちょっとお高めのパン屋でバイトしてました。 お客様に対しては絶対に値引きはしません。 では、売れ残ったパンはどうするのかと言うと 一部は社販。私どもが割安で購入。 残りはまとめてどこかに運んでました。 先輩にあのパンはどこに行くのか?と聞いたところ 施設のような所、とはっきりは答えませんでした。 養護施設なのか動物園なのかはわかりません。 ただ、その会社ではサンドイッチやクリーム・フルーツを使ったものは(焼き込んでいないもの)廃棄してたように思います。 クリームやマヨネーズを使ったものでも一度焼いているものはどこかに運ばれて行ってましたね。 閉店前に値引きするとそれ目当てでお客様が来るようになるので。

余談ですが・・・

041
あらら
実は私、安くパンを買いたくて、工場でバイトしたことがあります。 袋入りパンで好きなのがあって、工場では昼食時にパンをタダで食べさせてくれるので、帰りに安く買えると思っていたんです。 が、大手なんで、残ったパンとか、ちょっと形が悪いのとかは、処分されるんです。行先はわかりませんが。もらえません(涙) なので、焼き立てのパン屋さんでも、安く買えるか、もらえるか、確認しておいたほうがいいかもしれませんね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧