本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親としての交友力がなく、つらすぎます...

母親としての交友力がなく、つらすぎます...

レス14
(トピ主 2
😭
ようこちゃん
ひと
娘の仲良しちゃん3人のママさんたちとの交友関係で、とても辛いです。 年長の娘がいます。 娘には年中のころからの仲良しさんが3人いるのですが、この3人のママさんたちが強烈に仲良しになってしまいました。 お迎え、習い事、放課後の公園、お泊り、映画鑑賞、などなど、いつも3人で連絡取り合ってます。 当初は私も若干一緒でしたが、空気が違う、と判断されたのでしょうか、一向に誘われません。 こちらはお友達ちゃんたちを定期的に我が家にお呼びして、その度にお礼を言ってはくれてましたが、我娘は全くお呼ばれされません。 娘もとっても傷ついています。でも誘われないので、完全な片思い、それも相手は3人... 私自身、楽しくしていてお友達多いように見えますが、実はママ友いないです... そして、それが娘の交友関係にも直結しています。幼少時の交友関係は、母親の交友力、大です、これはもうどうしようもありません。 昨日も公園で4人が遊んだのですが、完全に私一人だけぽっつんでした。帰宅後、もう完全に心が折れました... 心の持ちようを、教えてください。本当につらいです。

ランキング

レス

ええ??

041
でんぐり返って倍倍倍
交友力を付けるためにはどうしたらいいか聞いてるんじゃなくて、心の持ちようをどうすればいいか聞いてるんですか??? あなた現状を変えようとする気が全くないじゃん。 お嬢ちゃんが不憫なんでしょ? それがあなたの交友力、つまりコミュニケーション能力の無さのせいなんでしょ? 可愛いお嬢ちゃんの為に変わろうと思わないの? 他人があなたをフォローして仲間に入れてくれるとでも思ってる? いい大人が何を甘えてるの? 自分から動かないと何も変わりませんよ。

これを機会に

041
えむ
年長さんですか。うちと同じです。 あと半年の我慢じゃないですかー、と言いたいところですがそれだけ悩んでおられるところを見ると、きっと小学校も同じなんでしょうね? 読んでいて思ったんですけど、4人で公園にいて一人だけポツンとさせて平気な人間関係って・・・? たしかに幼稚園ママの世界では、そういう間違った交友力が幅を利かせることもあります。 それもわかるけど、トピ主さんをスケープゴートにして3人が結束を強めてるんじゃない?という印象も持ちました。 つらいし、ちょっと悔しいかもしれないけど、離れたほうが得策だと思います。 親も子も、そこが居場所じゃないのです。 これを機会に、もっと広い目で周りを見ませんか? つるんでなくて、一見そっけなさそうでも、派手さやにぎやかさはなくても、誠実で気のいいお母さんはいます。 そんな人と出会うためには、トピ主さんが一人を恐れないことです。 堂々と、微笑みを浮かべながらお子さんを見ていてください。 私ならたぶん、近くにいたら話しかけると思います。 いつも数人でべったりくっついている人たちには話しかけないです。

3人はうまくいかないから1人はトピ主に戻ってくるかも

041
厚化粧
と思います。 ただ、そのレベルだと思います。娘と同じ年お友達の母親だからということを抜いたら、例えば独身時代ならお友達になるような方々ですか? 人生のわずかな期間だけの友達なんて別に必要ないです。 娘さんもちゃんと小学校でお友達出来ますから。 保育園に通わせている働く母親達はママ友なんていないんです。子供達も保育園以外で会うことはないですし。 でも、小学校で困ったというような事はありません。

そんな人達と付き合う必要ないですよ

🐤
ろじめ
自分の子供をお邪魔させているのに全く誘いがないとか失礼な人達ですね。 しかも一緒に遊んでいるときもあなたを孤立させるとか、本当に酷い。 それでもお子さんのためを思って付き合いたくもない人の輪に入ろうとしなくちゃいけない…。 お疲れ様です。 幼稚園の時のママ友ってそのままつきあいが長く続く人もいますが、寝ても覚めても一緒だったくせに小学校に上がったら全くの疎遠になってる人達もいますよ。 そういう人達に振り回されて付き合うだけばからしいです。 私はそれが嫌で二人目の子の時は保育園に入れるために働きに出ました。 精神的に天国になりました。 働きに出るのが困難ならお嬢さんに何か習いごとを始められるのは如何ですか? 要は幼稚園終わってからお付き合い出来ない口実を作ることです。

辛いですね

🐧
絹子
最近、ママ友が重要になってしまって、こういう世間の流れ、システムって嫌ですよね。 生活がママ友に支配されたり、依存したりって、よくない傾向ですよね。 私も、そんなに社交的でなく、 末娘の時は、世代の合わない若いママさんが多くて大変でした。 娘とは、いろいろありましたが、ママ友関係が少ないとかで子供に責められた経験はありません。 子供は子供なりに自分で逞しくなるから、そういう友達を親が作ってあげる関係は、過保護かもしれません。 見守ってあげてていいのでは?

無理しないで。

041
水すみれ
トピ主さま、お疲れ様です。 その三人組さんとは、きっと人としてさほどのりも気も合わないのですよ。 娘さんのために、なんとか仲良くしなければと、無理されていませんか? なんだか、追えば逃げる状態にも見えます。無理して付き合わないで大丈夫ですよ。 先方からお呼ばれがなくとも、(それもかなり失礼な話です。その当たりも合わない人たちなんですよ。) 娘さんの友達だから娘さんのためにお招きする。 一緒に遊んでも、距離はあるものだ!と初めから割り切ってしまいましょう。 ついでに、他の方もお誘いしてみては? あくまでも娘さんのために、ママ友として軽く付き合う。 それとは別に、話題や気の合いそうな方と出会えると良いですね。 子どもどうしが気が合っても、親どうしが友人になれるとは限りません。 無理しないで、割り切ると案外気の合う友人と出会えるものですよ。 トピ主さまには、一匹狼タイプママ友が合っていると思います。 誰とも付き合うけれど、グループには所属していないニコやかに過ごすママさん。 和して同せず。 よく観察すると必ずそんなタイプのママさんが、何人かいますよ。

大丈夫

041
やまめ
私もそうですよ。 意外と同じ悩みを持つ人は多いのかもしれません。 私の場合、ママ友関係がうまくいかないのは先天性の病で日常生活に不便が あることと発達障害があり社会適応障害であることが原因です。 どんなに頑張っても他のママのように普通に出来ないんです。 自分でも苦しいし仲間はずれポツンになるのはとても悲しいです。 外見からは分からないので、ただ空気が読めずマイペースで何を考えているのか 分からない人と思われてしまいます。 でも小学校に入れば親子セットの付き合いも薄くなっていきますよ。 幼稚園からの友達関係を子供は引きずらないし大丈夫、年長さんということは もうすぐ卒園ですよね。 卒園まで親子で楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。

大変だけど‥

041
プリン
最近のママ友関係は大変だと思います‥が、後半年ですよ!半年耐えて!小学校に入れば、ママたちもパートに出たり、状況も変わるしね。半年は親子で出かけたり、お家で簡単なおやつを作ったり、もうどうにかしたいと思わずに親子で楽しめる事を見つけた方がいいのでは?割り切ってしまう方が楽になると思いますよ。

大丈夫ですか?

041
三毛猫
主さんの気持ち、分かりますよ。 でも、大丈夫。そんな関係は小学校になれば、無くなりますよ。 子供は自分で友達を作るし、母親同士=子供同士にはなりません。 私の子供は男子ですが、今まで見てると女子の母親に、このような人達が多かったですね。 5人位のグループを作り、いつも誰かの家に集まって遊んでる人たちはみんな 女の子の母親でした。いつも誰かの噂話をしたりして、排他的な所がありました。でも、そのグループ内でとトラブルがあると大変みたいでした。 幼い時は母親の交友関係が子供に影響しますが、小学校になれば無くなるし、中学になると友達の親も全く分からない場合もおおいです。 高校や大学なんて全然知らないです。今は辛いですが、長い目で見てください。 ママ友は色々トラブルがあるので、挨拶程度でいいと思います。 私も今まで色々ありましたが、子供も大学生になり面倒なママ友とも 離れる事が出来たのでせいせいしてます。 主さん、頑張って。

複雑とは思いますが。

わいわい
あまりベッタリした関係は視野を狭めます。 なんでもほどほどです。 そのお仲間を含め、意識の低い方々が多く、ほんとに社会人経験したのかと驚きます。 その方々でないとダメなのですか? 母親の交友力? 必要ではないです。あっても小です。 知人で同じような経験をされた方がいますが、離れて良かったと。 小学校~中学で、嫉妬心等でバラバラになったそうです。 それより色々なお子さんがいる事や、考え方を前向きにご指導できると、今後、親も子もそれが力になると思います。 今回良いご経験だったと思います。 主さんの心持次第です。 数少ない賢いお母さんを見つけてみてください。 その場その場の挨拶だけのつきあいでも、上手く行ってる親も実は多いのです。

トピ主です、お返事ありがとうございます

😭
ようこちゃん トピ主
いろいろな方々からのアドバイス、本当にありがとうございます。 お友達ちゃん達についてですが、卒園後、Sちゃんは隣町の小学校へ、CちゃんとMちゃんが娘と同じ小学校へあがります。 ここで3人が残るわけですが、CちゃんとMちゃんは同じマンションに住んでいるため、物質的な距離がとても近いです。 この中で、娘はMちゃんが一番大好きなのですが、私にとってはこのMちゃんママが一番ボスで、苦手です...もちろん、娘は私のこういった感情を知らないので、道でも公園でもMちゃんを見つけると、必ず寄って行きます。 卒園し、小学校へあがって、娘自身が新しいお友達を作って、この関係をリセットしてくれることを祈るばかりですが、もしMちゃんとCちゃんを追いかける日が続行すれば...私には生地獄です。 娘の性格ですが、シャイで、自分から進んで新しい輪の中に飛び込んでいくタイプではありません。

私も交友力なんてないですよ

🙂
チャチャマンボ
私は4才の娘いますが、交友力なくてママ友もおらず一人です。 元々、一人がすきなので楽ですよ。人間関係で揉めることも少ないし。 ママ友の付き合いなんて期間限定。 親子のきずなを深める方がイイですって。無理して付き合う事ない。 案外、そうすることで声を掛けてくれるかもしれませんよ。 一匹オオカミ母より。

トピ主です、ありがとうございます

😢
ようこちゃん トピ主
引き続き、アドバイス、ありがとうございます。 ここで投稿して、自身の心構えが少しばかりできました... 幼稚園、来年からの小学校は同じ、家も徒歩1分以内の超近所、スーパー、公園も同じ場所になり、物理的に距離を置くことはまだまだ難しい状況ですが、公園で出会っても挨拶だけして、同じベンチに座るのは止めにします。 あまりにも惨め過ぎたので... 娘のためと思って、ここ2年、ママ友関係をがんばりすぎて、素の自分ではなくなってました。 シャイな娘ですが、心を広く持って、自身でお友達をつくっていけるような子になってほしいです。 優しい子なので、いつかは親友ちゃんができると信じて... 密なママ友はもちろん大切ですが、期間限定の関係上に成り立っていること、また輪に属さずとも心あるママさんたちもおられることを、改めて学びました。 もう気負わないようにします。

逆もある

041
トビッコ
ウチは逆です。 私は頑張ってママ友作って、子どもの為にと、たくさんイベントを企画してきました。 ハロウィン、クリスマス、子どもの日… でも子どもはポツンです…。 友達少ないです。 だからママの交友力なんて関係ないですよ! 子どもは勝手に友達作りますから。 ウチの子なんて、自分は大人しいのに、イケイケドンドンな私に付き合わされて、 同じくイケイケなママ友の子どもの中に放り込まれて、本当に辛そうでしたよ。 途中から可哀想になって、私だけ参加になりました(涙) 大丈夫、こんなパターンもあります。 子どもは別人格ですから、あまり過干渉にならないよう、気長に見守っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧