本文へ

切迫早産の兆候、でしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐤
まるまる
子供
こんにちは。妊娠33週のまるまると申します。 海外に住んでいて、お医者さまの指示もどうやら日本と違うようなので、 私の状態が切迫早産気味に当たるのかご意見を伺いたく、トピを立てます。 一週間ほど前の健診では赤ちゃんの体重は2キロ、順調と言われています。 ただ座っていたり立っているとすぐに眩暈がしてきて気を失いかけるし、 お腹も苦しくてたまらないので、仕事禁止の診断書が出ています。 順調と言われるものの、毎日頻繁にある張りのようなもの(きゅーっとはなりませんが、カチカチで苦しいです)、 赤ちゃんがずんずんと頭で子宮口か膀胱の辺りを押してくる感じ、押されるせいか骨も痛いです。 すぐに痛くなるので、運動はおろか、家事も出来ません。 でも張り止めは出ていないし、絶対安静とも指示されていません。 子宮頸管は短くなっていないようです。 私が勝手に切迫早産気味と思っているだけでしょうか? 他の妊婦さん達は、同じ位痛くても産休まできちんと働いていらっしゃるんでしょうか?

ランキング

レス

至急病院へ行って

041
正常な妊娠では辛いようなレベルの腹痛はありません。 腹痛があり張りがキツイ時は何かトラブルがあります。 私は第一子は腹痛もなく落ち着いた妊娠中で無事出産。 第二子は腹痛と腰痛と休みないお腹の張りで死産となってしまいました。症状が出てからあっという間に死産になってしまいました。もちろん病院には行きましたがもう間に合わず、病院に着いてすぐに赤ちゃんが出てきてしまいました。

歩くのさえつらい

😉
さなえ
その時期、切迫でしたが、お腹が張って張って苦しくて 歩けなかったです。 一歩二本歩いてハアハア 歩くスピードものろのろ 台所仕事なんて座ってでもつらい どちらにしても、無理しないほうがいいですよ

必ず医師に相談してください

041
yuri
海外で妊娠中とのこと、日本とは勝手が違い大変なことだと思います。 切迫早産かも……と不安になられているようで、心配です。 私は医師ではないので、大丈夫かどうかを言うことはできませんが、医師によって判断や対応が違うことは往々にありますし、医師の見立てと母親の感覚とに差があることもあります。 つまり、妊婦が「絶対おかしいから、しっかり調べて欲しい」と大袈裟に訴えないと深刻に受け止めない医師もいるということです。 どうかご自身の身体の状態をしっかり担当の医師に伝えてください。 他の妊婦さんがどう妊娠期を過ごしているかは関係ありません。 普段人一倍元気な方でも、妊娠すると入院される方もいますし、病気がなくても急に赤ちゃんを亡くしてしまう人もいます。 あなたと赤ちゃんがとても心配ですので、一刻も早く病院を受診し、納得するまで(身体の異常がなぜなのか分かるまで)、医師に診察をお願いしたほうがいいと思います。 お二人が笑顔で出会える日を祈っています。

34週からいつ産んでも大丈夫

🙂
AA
私もドイツで出産しました。切迫で入院しましたが、 34週で無理やり退院させられました。34週以降はいつ産んでも 大丈夫だからというのが理由でした。日本では37週以降の話のようですね。 私は34週では少し心配だったので、自宅でも絶対安静を続けて結局37週で 出産しました。 とりあえず34週をメドに頑張ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。まるまるです。

🐤
まるまる トピ主
レスをどうもありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 やはり安静は必要ですね。 急激な腹痛や収縮は今のところないのですが、 家の50メートル先のスーパーに出掛けただけで はあはあと苦しくなり、張りやら恥骨痛やらを起こすので、 買い物は夫にまかせ、大人しくしていようと思います。 34週から予定の産院に行っていいと言われているので、 あと数日、もちろんその後もですが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧