本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典返し無かったら、こちらもお返し無でいい?

香典返し無かったら、こちらもお返し無でいい?

レス21
(トピ主 2
041
もらる
話題
お香典返しに関してですが、地方によっては習慣の違い等々あるのでしょうか?

お香典にお返し無しでいい例ご存知の方、または実際ご経験ある方いらっしゃいましたら
どんなケースだったでしょう、是非教えていただけませんか?

ただし、先方からご辞退の申出あった場合を除かせてください。

以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地域での申し合わせ

041
bubu
今もどうかはわかりませんが、うちの田舎では生活改善運動 というのがあって、虚礼廃止で香典返しはしないという申し 合わせがあったと記憶してます。 そうでない事例では、香典返しの替わりに地域の社会福祉 協議会に一括寄付するというのがありました。 (これも、地域で同じ事例が多かったようです) それ以外には個人の信念で宗教関係に寄付するというのも あったと思います。 いずれにしても葬儀時に渡す「会葬御礼」に明記する必要 がありますね。

地域によって違いますよね

041
かつお
東海地方の端っこの出身ですが、香典返しの習慣がありません。 当日、会葬御礼をお渡しするだけです。 香典返しがある地域からの御香典には、香典返しをします。 不謹慎ですが、香典返しは不要になれば良いのにと思っています。

北海道

トラジャ
千円程度の会葬御礼の品物だけで、 四十九日の香典返しは無いです。 親戚とかで四十九日法要に出られた方には (葬儀終了後に繰り上げ法要で会食することも) 引物のお品を渡します 最近では、北海道でも49日香典返しをする方もいますが・・・

タイトルの意味が・・・

041
主婦
 ちょっと良く解りませんが、私の地域には【新生活運動】と言う活動が ありまして香典袋の表左上に【新生活運動の趣旨に添ってお返しを辞退いたします】と印刷された物が売っています。おもに【御霊前】に使用します。  これは文字通りお返しを辞退する時に使用します。ですから金額がいくらで 有ってもお返しは致しません。この活動も始めは\1000~でしたが今は¥2000か ¥3000になっている様ですが・・・  もらるさんの言っている こちらもお返し無でいい?の意味が良くわかりませんが、もらるさんがAさんのお葬儀にお包みを持っていったが、お返しがなかった。だから、もらるさんの身内のお葬儀の時には、Aさんにお返しをしない・・・って事ですか?  Aさんが一人で、もらるさんの自宅にでもお悔やみに来られたのでしたら頂かなかったから、【お返し無】ね!で通るかもしれませんが、他の人がいる前でAさんに返さない訳にはいかないと思いますが  もらるさんの質問の答えになっていませんが、地域によっては、上記の様な【袋】が あります。

タイトルのご質問

🐤
ICHICO
のみにお答えします。 香典返しが有ろうと無かろうと、我家で何かありましたらお返しはキチンとします。 他所は他所、自分は自分。 私個人としては慶弔事に足し算引き算はしたくないです。

???

041
あすな
>香典返しなかったら、こちらもお返し無しでいい? 言っている意味が分からない。 もし「葬儀に行って香典返しを貰ったら、こちらからのお返しは無しでいい?」なら不要です。 もし「あちらの葬儀の時には香典を持って行ったのに香典返しがなかった。だからこちらの葬儀の時にも香典返しはあげなくていいですよね?だって失礼だから」なら不要です。 >お香典にお返し無しでいい例 先方からと辞退の申し出のあった場合。それのみだと思う。

都内多摩地区在住です

🎁
さえ
父が急逝した際に少し調べましたら、家族の大黒柱が亡くなった場合は お香典返しはなしでもかまわない、とありました。 これは、お子さんが未成年で奥様が専業主婦の場合などでしょうね。 その他の例は、ちょっと忘れてしまいましたが、いくつかあったと 思いますよ。

参列したの?

041
まつ
葬儀に参列しました? それとも送った? 香典を送って、お返しを待つ人がいることが驚きです とぴ主に不幸があった時に、会場の受付の人に ●●さんがきても香典返しは渡さないように というつもりってことでしょうか なんだかなぁ

お通夜で

041
m
お通夜でご焼香のときに、ちょっとしたお茶や海苔とハンカチやお清めのお塩と挨拶状をいただくのがお返しじゃないですか? (ご香典を頂いた方、全員に配ります。) 高額なご香典を頂いたかたには、後日また別にお返しを送りますが。

私は出します。

041
心音
貰わなかったから うちも、と言う考えには至りません。こういう時に人となりが分かるものです。 先方が辞退されても出すと思います。 そもそも 祝儀と違い 不祝儀にわざわざ お返し要りませんとは言って出しませんし それこそ無礼と感じるのではないでしょうか。 小さなお子さんが居て香典とは別で 友人一同みたいにするものでしたら代表者が「こちらは お子様のお役に立ちたいので お受け取りください」とお渡しした事はありますが、個人的な香典は 悲しんでる人に お返しの話はちょっと出来ないです。 香典返しは地域でも割りと違いますが 父の実家の地域では全額寄付になるのですが 会社関係は 長男でもないけれど全て自腹で出してたのを見ています。 凄い金額と数で大変そうでした。でも 人として 私も当たり前と思っています。 (人がお返しなくても そういう方なのね、と思うだけです)

ないですよ

041
田舎の人
うちの田舎は、香典返しはなしですよ まさに「お互い様」なわけです もちろん、会葬御礼はあります  

よくわかりませんね

041
律子
香典返しがあったら、こちらから何かお返ししているのですか? これがよくわかりません。 要するに、次回香典返しが無かった方でご不幸があった場合、香典を しなくていいと言う意味ですか? 地域によっては、香典返しが無いってよくありますよ。 先日もありました、そこは地区の生活改善という理由からだそうです。 だったら、香典も辞退すればいいのにと思いますがね。

金額で決めています。

💡
ぱふぱふ
葬儀に来て下さった方、全員に香典返しはしません。 5千円以上の方、 結果的には1万~の方にお返しをするという事になりますが、 3千円の方は殆どなく、常識的な金額が5千円の地域です。 お葬式の時にお茶と不祝儀袋などをお香典を頂いた方全てにお渡しして 49日過ぎてから上記の規定でお返しをします。

「お礼」 トピ主より

041
もらる トピ主
まとめてのお礼で恐縮です 参考になるレス有難うございました 最初に、先入観無しでそのまんまお伺したかった為 状況についてはあえて省かせていただきました、ご了承ください 私の認識でもお返しはもれなく..が習慣だと信じ込んでいましたけど 後にも先にもお返し無し..で対応されたのは初めてで、直接先方へ問質すのは 弔事あまりに気が引け出来なかった為、小町の皆様方にお尋ねした次第です 香典返しの習慣が無い⇒東海地方 があったんですね~本当知りませんでした! そうすると、東海地方の方からお香典いただいた場合  => 実際、お香典出してもお返しいただかなかった方に対しては こちらもお返し無しでトントン..でも構わない!ですよね?! わかり難くて申し訳ありません、その点が知りたかったので。。 東海地方の人に限り習慣で、もらっても返さない、けど、あげたら返して..となると どう考えても対等にお付合いするのは難しくなりますものね もしくは、最初から返って来ないの承知で金額設定するとかでもいいのかしら? 引き続き宜しくお願い申し上げます

再レスです

041
田舎の人
私は「田舎」とだけ書きましたが、確かに東海地方の田舎です 香典返しをしないのが普通だと思って育ちましたので、大人になってから「よそ」では香典返し(半返し)があると知ってビックリしました。 ですので、お返しをする慣習のある方から、うちの田舎の葬儀の時に香典返しがなかったから返さないとされても気にならないです (こちらが返していないのに返されたら余計に気になります) ただし、相手の葬儀が先で香典返しを頂いている場合は、こちらもお返しします (相手を見て、必要であればお返しするという意味です) 地元では高額の香典を頂いても(近い身内など)会葬御礼だけで香典返しはなしですから、そういう地域は実在します。 世の中には、お通夜にお赤飯が届いたりビックリするような慣習もありますから、臨機応変で良いと思いますよ。 冠婚葬祭は、日本全国統一ではありませんからね。  

非常識には、非常識返しだぁ~!!・・??

🍴
トラジャ
> => 実際、お香典出してもお返しいただかなかった方に対しては こちらもお返し無しでトントン..でも構わない!ですよね?! お好きにされたらいいんじゃないでしょうか? 主さんがそれでいいのなら・・・ 故人がそれで良いと思うなら・・・・ 地域の習慣に則って、香典返しが無いのとは、 心情として違いますが 貴女がそれで良いと思うなら、そうすればよろしいのでは? どうせここで意見を聞いても へぇ~そうなんだ~としか思わないんでしょう? 香典返しって本当に地域で違います 先にもレスした通り 北海道では、会葬御礼だけでしない事が多いです 主人の実家では、即日返しでした。 姉の所は満中陰で返しが有ります。 姉から聞いた又聞きですが、忘れたころ・・・一周忌頃に返しが来たことも有ったそうです。 相手の事を非常識と思われての トピックスなのでしょうが では、相手が非常識なら 自分も非常識で良いのかという事ですよね。 目には目を・・・ですか? う~~ん 供養という意味では どうなんでしょうね。

レスいただいたお陰で...

🙂
もらる トピ主
まさに、目からウロコでした! 東海地方の方々の慣習だとは知らずに、内心モヤモヤしてて 正直な気持“これは非常識、前代未聞!”だったのですが 小町の皆様のお陰で勉強になりました 偏屈な理由では無く、基本やはりお付合いはお互い様...先方以上の事が出来たとしても 金額的に足並み揃え、お互いデコボコしない方がスマートではないかと。。 決して>目には目を・・・ といった考えからではございませんので、あしからず。。 もう一つ理解し難かった点は、先方の葬儀自体お住まいの東京近郊で行われましたから お香典返しに関して故郷・東海地方の習慣に則って無し..だなんて事、本当思いも寄らなかったし こちらは東京人ですんでルールブック通り、慶弔事の半返しは常識と知ってて お返し無し..に、先方のいやらしさプンプン感じてしまうのは私だけでしょうか?! 後出しですが、先方というのは長男嫁の実家で・・・

お付き合いは対等にすればいかがですか?

🛳
まさこ
お返しが無い人にお返しをすれば、かえって嫌味と思われる可能性もあります。相手に合わせて、お返しは何もしないのが無難だと思います。

都下在住ですが

041
hanawa
このあたりでお香典にお返し無しでいい例 ・身内 ・町内会内のお付き合い ・亡くなった方が大黒柱だった場合 ・忌明けの挨拶状で使途を説明する場合 会葬御礼は清酒かお茶にお砂糖などのコンパクトなセットです。 祝儀不祝儀はデコボコしないように、お互い様になるように包みます。私の家の場合は、お返しの有無は計算に入れません。袋に記入する金額が同等になるようにします。 >先方のいやらしさプンプン感じてしまうのは私だけでしょうか?! 他人の私には別にいやらしさは感じられませんでしたが・・・ 仮にトピ主さん家基準では先方がいやらしく見えるとすれば、その場合はフォローをしないご長男が悪いと思います。

東海地方ですが、香典は半返しです

041
まるこ
なんだかなあ・・・ 東海地方の慣習=香典返しの習慣が無い と覚えられると心外です。 香典返しの習慣がないとレスされたのは東海地方の端っこのご出身の方ですよね。 私は東海地方のど真ん中(名古屋)の出身ですが、うちの地域では会葬御礼は当然しますし、49日に合わせて半返し有りです。 呼ぶ立場でも呼ばれる立場でも、名古屋で冠婚葬祭ケチったら、その後肩身の狭い思いをする事になります。 祖父・父の二代の葬儀を喪主一家として手伝いましたが、香典返しについて喪主一家内で一番悩んだのが、 お返し不要と記載無いけれど、この方のお付き合い/肩書/年代でこの金額の場合はお返し不要の意味なのか?というあたりでした。 微妙な金額の場合は二で割って繰り上げです。 現在東京住まいですが、むしろこちらの葬儀では、会葬御礼はあったけれど香典返しは無いケースが多い気がします。香典が高額の場合のみ、香典返しを用意するという考えだと思います。 ごく近い親族の場合は半返し無しという人も聞いた事があります。 結局はその家庭のお考えによるのでは?

香典返しをけちるデメリットを考えたら

041
ジモティーヌ
冠婚葬祭はローカルルールが生きています。 私は沖縄在住ですが、友人知人クラスなら、お香典は千円から二千円。 一般的な香典返しは即日返しで一律の七百円前後の品。 生活改善運動があった地域は香典返しがありません。 ただし、ローカルルールであることは自覚しているので、県外とのやりとりは考慮しています。 服装に関しても小町で言われるような厳密さはなく、かなりゆるいものです。 男女ともにクールビズとして、かりゆしウェア(アロハシャツのような裾出しタイプのシャツ)が浸透していて、喪服版もあります。 暑い季節、男性陣はほぼ全員がそれを着用していますよ(女性陣は選択肢が多いせいか普及していません)。 いやらしいなどと勝手に想像するより、長男さんに真相をたずねてみては? お嫁さんのご実家からしたら、婚家をないがしろにするとお嫁さんの肩身が狭くなることは想像に難くありません。 あえて香典返しをやらないとは思えないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧