本文へ

37歳の弟の結婚式にふさわしい服装

レス22
(トピ主 0
😀
セオリーLOVE
話題
私(既婚、夫と8歳の娘)の弟が来春結婚します。 いつまでもプラプラとしていて生涯独身を貫くつもりかと思っていた矢先の報告で、姉として本当にうれしくて喜ばしいことです。 相手のお嫁さんはなんと23歳!! しかも彼女のお母さんは44歳なので私とそんなに年齢も変わりません。 下手したら実母の娘と言っても全然おかしくありません(笑) そこで、問題なのが私は式に何を着ていったらよいのでしょうか? 真っ先に思ったのは親族なので黒留袖なのですが、お相手が若くて華々しいのにちょっと地味すぎて嫌がられないかと思ったりも。 自分も普段は上質カジュアルな感じを着ているので、違和感があったりも します。 ワンピースとかだと親族なのにちょっとラフかなとか。 結婚式といえば最後に出たのが8年前で、それからはパタッとなかったため、最近の結婚式の感じもよくわからないし。 39歳子持ち既婚女性は親族として何がいいのでしょうか?

ランキング

レス

親族なら

041
ピコピコ
黒留袖か礼服では? 親族は裏方みたいなもんだし、 華やかさは友人や同僚の役割かと。

黒留袖で良いと思います。

スケーター
洋服は色々ありすぎて難しいので無難に黒留袖でなんの問題もないと思いますよ。

迷う意味が分からない(笑)

💡
ふじ
結婚式はどちらで? カジュアルなレストランウエディングならこちらもワンピース程度でいいかもしれませんが、それ以外なら黒留袖でしょう。 花嫁が若いからとか全く関係ないと思いますが。 大人として、きちんと常識的なスタイルで対応するべきだと思います。

やはり黒留袖が良いのでは

041
青花
 まずは弟様のご結婚おめでとうございます。新婦がお若いとはいえ結婚式の主役はあくまで新郎新婦のお二人ですからご家族に華やかさは求められないと思います。それよりも主役のご家族に必要なのは「格」ではないかと思うので、やはり新郎のお姉さまであるトピ主様は黒留袖をお召しになるのが間違いないのではないでしょうか?会場の華やぎについては心配なさらずとも、新婦の若いご友人たちの存在が花を添えてくれることと思います。

挙式スタイルや

🐤
ICHICO
規模にもよるのではないでしょうか。 レストランウェディングや親族と本当に親しい友人のみの披露宴でしたら、洋装でも良いと思います。 ですが、それなりに格式のある挙式・披露宴をなさるようでしたら、やはり黒留袖が良いでしょう。 何事も、場の雰囲気に合わせることが大切ですよね。 >お相手が若くて華々しいのに あの・・・・張り合わなくていいんですが? 親族が華をだしてどうするんですか・・・・・。 どうぞ挙式・披露宴の格式にあわせて差し上げて下さい。

冠婚葬祭の常識

041
ちぃ
まずは弟さん結婚おめでとうございます。 披露宴ならば 親族(姉妹兄弟)は「正礼装」か「準礼装」ですよ。 あなた自身がいくつか書いていませんが アラフォーの年齢にふさわしい服装をしてください。 普段の服装なんて関係ありません。 あなたの旦那様もそのつもりで対応しないと恥をかくのは新郎新婦なんです。 久しぶりの披露宴ということなので お母様と一緒に黒留袖をレンタルするのが無難かと思います。 服装は 新婦>お母様>トピ主 の順で 花嫁が引き立つように控え目にするのもマナーです。

義姉は普通に黒留袖でした

041
すっとこどっこい
まさに自分が夫37歳、義姉(既婚・子持)39歳の時の結婚でしたが 結婚式及び披露宴では義姉は黒留袖でした。 黒留袖といっても柄はいろいろあるようで、義母や母が着た物よりも華やかに見えました。 (着物に詳しくないのでイメージだけでしか言えませんが) まあ、当時自分はお嫁さんよりも10歳ほど年上でしたが、参考まで。

留袖で。

😉
さなえ
年配の方がおしゃれしてもみっともないです。 黒留袖がいいです。 引き立て役に徹するべき。

迷う必要なし

🐤
ぴよこりーな
39歳子持ち既婚女性の親族なら、迷うことなく黒留袖です。

やっぱり……

🙂
かぼちゃ
ご結婚おめでとうございます。 実の弟さんの結婚式なら黒留袖かと思います。

いやいや

😨
はまち
若い義妹に張り合ってどうするの? 普通の結婚式なら、黒留め袖で良いでしょう。  久しぶりの華やかな場とは言え、いい歳なんだから弟に恥をかかせないようにね。

黒留袖

041
育児中
お子さんが8歳なら、トピ主さんが抱っこしたり走って追いかけたりする必要は無いでしょうから、黒留袖がいいのでは?ハッキリ言って新郎の既婚姉の服装なんて誰も見ていません。

親族ですから

041
kimono
まして、実の姉なんですから、地味とかラフとかの問題ではなく、黒留袖でしょう。 まあ、むこうさまが全員、洋装で!とか、海外挙式とかおっしゃるのなら、どうしましょうと相談する案件かもしれませんが、一般の結婚式なら、相手が何歳だろうが関係なく、お母様と姉であるあなたは、黒留袖がセオリー通りだと思います。

いつも品良くおしゃれな私アピール?

041
アデ子
続柄的にも年齢的にもお子さんのいる主婦の姉として 黒留袖でなにも問題ないと思います。 上質カジュアルな感じを着ている私は品良く華やかにして お嫁さんに華を添えたいってことですか?

やはり

041
ひまわり
弟様、おめでとうございます。 お相手が若いので、考えあぐねていらっしゃるようですが、やはり黒留め袖にされるのがよろしいのではないかと思います。 実の姉なんですから、お相手の方にももちろんですが、先方のご親族にも安心して頂けるよう、きちんとされるのがいいと思います。 お若いお嫁さんですから、お姉様がきちんとされていると、これから色々相談されやすいのではないかと思います。

選択の余地なし

🐱
ぶつ
新郎の姉・既婚・子持ち、ってことで、黒留袖以外選択肢はないように感じますが・・・。 両家の母親がドレスなら、トピ主さんもイブニングドレスでもいいと思いますが、両家とも和装だとしたら、黒留袖以外考えられません。 トピ主さんは招く側に立つのだし、結婚式や披露宴では、新郎新婦や両家両親ほど目立ってはいけない立場なのですから、くれぐれも花嫁さんと張り合おうなんて考えないようにしてくださいね。

両家の母親の服装によるのでは?

041
MOON
両家の母親が留袖着ないのに、新郎姉だけが黒留袖は やりすぎだと思うので、まずは母親達の服装を確認 するのが最初では? 黒留袖を選択する場合、もしレンタルをするのであれば 柄が多いものを選ぶと若い方向けに華やかな感じに なりますよ。 後は、色留袖を選ぶとか。 まあ、いずれにせよ、母親達の服装次第でしょ。

黒留袖

041
姥櫻
新郎の姉という立場での出席ですからそれにふさわしい 服装が必要です。 新婦のお母様とお歳が近い事は関係ないのではありませんか? 新郎新婦がどのような披露宴にするかにもよりますが ごく一般的で新郎新婦のお母様が黒留袖を着られるようであれば 姉であるトピ主さんもそれに準じて黒留袖が一番ふさわしいです。 お客さまに対する礼儀を忘れないように。

既婚親族なら

🐱
兎駆命
黒留袖が一番無難です。 でも両家のお母様はどの様な装いをなさるのですか? 両家洋装で・・・と合わせたなら、新郎姉が留袖なのは違和感があります。 トピ主さんの親族・・・特にお母様に準じるのがベストだと思います。 先に書いた通り和装であれば黒留袖が無難、和装の格は分かりませんが色留袖でも良いのかな? 洋装であればブラックフォーマルが無難です。 アクセサリーはパールと(生花)コサージュで良いのではないでしょうか。 他の方も仰る通り、既婚親族に披露宴の華の役割はありません。 控え目にキレイにまとめるのが一番です。 文末になりましたが、弟様のご結婚おめでとうございます。

なんだか。。

🙂
花婿の姉
弟さん、ご結婚おめでとうございます! なんだか、皆さんのレスにイジワルさを感じるのは私だけでしょうか。。 私も昨年、結婚なしかな~と思っていた弟が結婚しまして、本当に嬉しく楽しい結婚式に出席しました。 自分の時、お友達の時よりは、カジュアルなお式だなと感じました。今の風潮なんですね。 久しぶりにフォーマルな場所に出て楽しかったですが、やっぱり自分自身の歳を改めて感じました。。 ちなみに私は色留袖にしましたよ。淡い色で華やかな感じだったので、親族にも褒めてもらいました。 留袖だと、母親とおんなじだし、ドレスだとちょっと、、と思うのでおすすめです。

再レスです

🐤
ぴよこりーな
他の方の色留袖というレスを見て、それは良いなぁと思ったので再レスです。 色留袖は五つ紋であれば、立派な礼装ですので良いと思います。 三つ紋だと格が下がって準礼装になりますのでご注意を。

やはり黒留袖、けれど洋風ならば

041
マダム・イクス
皆さんおすすめの黒留袖か色留袖がデフォルトだと思います。まだ40前なので少し柄を派手にしたら、素敵なのでは。御主人もきっと普段と違うトピ主さんの魅力に、「おッ」と胸をときめかすのでは。 さて、もし花嫁側の親族や、お母様が洋装である場合も、『ミセス』としては目立つ華やか路線より上品、シック路線を選んだ方が良いと思います。 つまり欧州風であれば、春先はシックなネーピー・ブルー(色々な色合いがありますが、できるだけ明るい方に)に白、ベージュをアクセントに効かせた装い、ということです。マダムの『華やかさ』は上質の素材、アクセサリー(真珠のネックレス、靴など)で表現するのです。年令から考えると、ワンピースよりもソフト・スーツの方が良いのでは。 黒のフォーマル、というのですか、アレは女性は結婚式には向かないなあ・・・と個人的には感じます。ただ、他の親族の方の考えにあわせる必要はあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧