本文へ

家族4人の食費について

レス3
(トピ主 0
😉
ララ
話題
1歳と4歳の男の子2人と夫婦の4人家族です。

今までは実家でお世話になっていたこともあり、お米やら野菜やら援助が多くて食費は月2万円くらいでしたが、新居に引っ越してから食費が4万円超えてました。

引越しだけでなく、子どもの体重がここ半年あまり増えていないこともあり、肉や魚などしっかり栄養がつく食材を購入するようにして、メニューも以前より手間暇かけたものに変えたことも一因ではあります。

ローンを返済のことも考えると、食費は3万円くらいでおさえたいところですが、成長期の大事な息子の栄養を考えると、3万円では足らないのではないか?と思っております。

そこで、同じような成長期のお子さんのご家庭の食費を参考までに教えていただけませんか?

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

足りないと思います

🐱
やせこ
うちは子供一人3歳女の子ですが(二人目妊娠中)毎月最低六万はかかってます。 (お米はたまに実家からもらう。旦那の昼代は含まれてません) やはり、野菜は高いですがほうれん草なども食べさせたいし、フルーツだってそう。なるべくバランスよく食べさせたくて。 娘が美味しいもの食べて笑ってる顔みると、うれしくなります。 食費というか、カフェでケーキとかも外食も混みです。 まぁ…なんというか美味しいもの食べることがストレス発散にも繋がってますので…外食は週二回ほど。

一人の食費は大体2万円と考えてね

おばちゃん
ずっと家計簿をつけてますが、すべての食品を買うことを前提とすれば、 大体大人一人当たり、月に2万円と考えればいいと思います。 これは、外食はしていないことも前提です。 子供さんがまだ小さいので、二人で1万円と考えれば 家族4人で、5万円と考えればいいのではないでしょうか? これは、一般的なスーパーで、標準的な野菜や肉、魚などを 購入することが前提です。 ご参考になればうれしいです。

5歳と3歳

アヒル
3万でも我が家では厳しいです。 でも、他のお宅ではうちよりリッチそうに見える夕飯ですが食費は安いようです。 私は下手だなーって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧