本文へ

高校からのアメリカ留学

レス26
(トピ主 2
041
イブ
話題
中2の娘を持つ母親です。 娘は小さい頃から英語に興味を持っていて、 今年の夏にシアトル近郊へ短期留学をしました。 その結果、将来の本人の留学願望はますます大きくなっています。 最近では、高校からアメリカ(できればサンフランシスコ近く)留学することも考えています。 ですが、どこの留学斡旋会社が信頼できるのかもわからず悩んでいます。 どういうところに注意して斡旋会社、もしくは高校を考えたらよいのでしょうか? それと1年間でどれくらい学費がかかるのでしょうか? 寮費も含めて・・・。

ランキング

レス

できれば9年生から

041
アメリカ在住1
高校留学、たのしみですね。アメリカで子育てしてるものです。 高校からアメリカへ留学するならば、アメリカなら4年間がアメリカですので できれば中学3年生からいくのがいいとおもうんですけどね。 いわゆる9年生です。 アメリカの大学に行くのであれば、9年生からの成績が大事ですし。 10年生にいきなり入っても難しいでしょう。 いかれるのであれば寮のある高校になると思いますが、そうなると、私立で、 年間学費、寮費を含めて5万ドル(500万ほど)が一般的だと思います。 その他の個人的に使う費用は含まれません。もちろんそれ以上それ以下もあるとおもいますが。 大体学費が3万ドルから4万ドル、寮費が2万ドル弱でしょう。 アメリカの大学に入るのと大学と大差ないです。

お勧めしません

041
最初に断っておくと、アメリカの公立高校は授業料無料ですが、税金で運営されていますから、留学生は基本的に受け入れていません。私立高校なら留学可能ですが、学費は最低でも年間200万円以上はかかります。斡旋業者は、受け入れ家庭を見つけて来て、その家から公立高校に通わせるビジネスですので、これもかなりの金額が予想されます。 また、大学もアメリカとなると、それこそ学費は膨大です。さらに卒業時点で永住権がないので、OJTで1年間は仕事できても、会社が優秀と認めてビザを申請しない限り、即刻日本に帰国することになります。将来的に日本での就職をお考えでしたら、文化的にも日本の高校・大学をお勧めします。

Boarding School

🐤
アメリカ住人
寮があるところだと Boarding Schoolになりますね。  今 ちょっと調べてみたら寮費をふくめて 一年間で$40000から$50000みたいです。(カルフォルニアの場合) 結構高いですね。 ちなみに サンフランシスコでは 男子校しかないようです。 私は交換留学で1年間経験があるのですが そのときは留学斡旋会社に申しこんで 150万くらい取られました。 もう10年以上前になりますが。  ホストと高校は無償で受け入れてもらえたので (そういう契約です。) 半分以上は手数料でしょうね。2年目もまた戻ってきて同じホストファミリーのところで地元の高校に通いました。 そのときは本当に実費だけだったので 学費も含めて年間50万以下だったと思います。  ご参考までに。    

少しは自分でリサーチさせたらどうですか?

🙂
在米
学費と寮費がどれぐらいかかるとかぐらいは自分でリサーチさせたらどうですか?そんな事も自分で出来ない人が、他国で長期間やっていくのは難しいのでは?最近では、どの私学の高校も、中国人留学生が多いですから、娘さんがアメリカ人だけに囲まれる、と思っていたら、学校では中国語が飛び交っている、という可能性も高いですよ。 留学斡旋業者でなく、アメリカの学校向けのエジュケーション・コンサルタントで、日本に支部を出している人を雇ったらどうですか?娘さんの英語能力、興味、学力等を見て、学校を紹介してくれるかと思います。 まあ、サンフランシスコの私立の学校は学費が三万ドル超の所が多いようですし、寮費も合わすと五万ドル超になるようですね。コンサルタントに百万円から二百万円、と見て、後、候補の学校を見学に行くのに、旅費等で百万円程は見ておいた方が良いでしょうね。従って、一年の留学で八百万円程度は余裕を持って払えるほうが良いですね。アメリカの高校は四年生ですから、アメリカで卒業したいのなら二千万円は予算を見ておきましょう。

高校留学は大変かも

041
サンフラン
サンフランシスコ在住です。 こちらの高校は4年制です。 公立の場合は交換留学で1年と決められていたような気がします。なので正規高校留学となると私立高校になります。 こちらの私立高校でちょっと良いところとなると、年間の授業料が3万ドル以上します。それプラス寮費や食費やその他いろいろ費用がかかります。それが4年分。長期休みに日本に帰るとなると航空券も。 東日本大震災後の日本の復興支援の一環のTOMIDACHIサマー リーダーシップ プログラムをサポートしているこちらの会社はサンフランシスコベイエリアへの留学専門なんで他より詳しいかもしれませんね。 私個人としては大学とか大学院で留学することの方がおすすめですけど。

学校に相談できる高校を選ぶ

041
ジャッジ
うちの近くの私立中高では、学校からの紹介で留学していますよ。 短期、半年、一年と色々コースがあるようです。 受け入れ先も長年付き合いがあるので、安心だといわれています。 友人の娘さんが一年留学して300万円だと言っていました。 そういう高校を選べばよいと思います。

この辺のHPを見てみては

041
みんみん
斡旋業者に頼む前に、ネット等で情報収集した方がいいんじゃないでしょうか。日米教育委員会のサイトで紹介されているリンク先を見るとか、見ておくサイトは探せると思うのですが。

気持ちはわかりますが、、、。

041
ゆず
アメリカ在住20年です。 お嬢さんの夢を叶えてあげたい気持ちはわかりますが、現実は厳しいものがあります。もうご存知かも知れませんが、老婆心で。 まず、ビザ。公立高校ではF1ビザはでません。留学生を受け入れている私立を探す必要があります。SFベイエリアでは高校は9-12年生です(日本でいう中学3年生から高校へ行きます)。 次に費用。評判のよい私立は年間学費のみで$40,000(単純計算で約400万円/年)かかります。その他、半強制的な寄付もあります。ホームステー代、生活費、、諸々。SFベイエリアの物価はアメリカといえども、日本の大都市とかわりません。カソリック等の学校はそれほど学費が高くありませんが、私立の半分から2/3くらいは考えておいた方がよいと思います。 一旦切ります。

ゆずです。続きです。

041
ゆず
ゆずです。続けます。 課外活動への移動。これは誰にお願いする予定ですか?ホームステイをしたとして、フルタイムで働いている人が多いのでお願いするのは無理だと。スポーツの試合への送り迎え、習い事への送迎、学校への送迎。高校生なので自分で免許をとることも可能です。そうなると車代、保険料が必要になってきます。 ボーディングスクールとよばれる全寮制の学校に入れる手もあります。生活の面からすべて面倒みてくれますが、1、目が飛び出る程の学費。2、難関です。また他の生徒の金銭感覚に着いていくのが大変でしょう。日本の金持ちとアメリカの金持ちでは桁が違いますから。 英語習得のみが目的でしたら、夏休みごとにアメリカに来られてはいかがですか?語学学校に通うよりも、習い事のクラス(ダンス、ヨガ、スポーツ、アート、、、等)に通われる方が生の英語に触れられると思いますが。夏に親子で習い事留学されている方もいますよ。

年間200から300万ぐらい

😍
こずりん
私も高校生の時に留学したくて調べたら200万から300万ぐらいでした。 なので高校卒業してアルバイトして、今は海外の大学に行っています。 私の友達が高校生の時に1年間留学して授業料、生活費、全て込みで50万ぐらいと言っていました。 ホームステイ代はボランティアだったたので1円も払わなかったって言っていました。 友達は英語教室に通っていたので、そこから申し込んだと言っていました。 なので、どこの留学エージェントを通したのかわかりません。 基本的にエージェントから通すと、高めだと思います。 ニュージーランドが一番英語圏で授業料が安めだと思います。

何故留学斡旋業者・・?

041
匿名
まず、公立の学校も留学生は有料だし寮もないので、私立の学校ということでしょうか? それならまず、ウェブサイトで希望地のボーディングスクール(寮生の学校)を調べたらどうですか? もし、行きたい学校が決まったら、所定の入学手続きをとればいいだけです。 ほとんどのアメリカの学校は書類選考だけです。入学も難しくありません。 費用は高校の学費と寮費で1年で3.5万ドルから5万ドルくらいかかると思いますが、これもウェブサイトで希望の学校のApplication のTuition の所に全部でています。 アメリカの学校は夏休みが長く、6月中旬から9月一杯くらい、その間は寮をでないといけないのでおこさんは日本に帰るということになります。1年に数回の往復の航空運賃も経費にいれないといけません。 それからお子さんは留学したらその日から英語の生活になるわけです。学校の英語の資料を読むことぐらいできなければ授業についていけないのですよ。 お嬢さんにApplication のことをチェックしてもらったらどうですか。斡旋業者に何を頼もうとしているのですか?

ありがとうございます。

🐷
イヴ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 高校からだととても大変そうですねーー! もう一度、よく考えてみます。 近くの高校で1年間、アメリカの高校に留学できる制度を設けてるところがあるので、 そこも考えてみます。

高校留学しました!

041
留学経験者
15年くらい前にアメリカの私立高校(ボーディングスクール)に留学・卒業しました。 とにかくお金がかかります。 学費と寮費で5万ドル(500万)は当たり前。大体ボーディングは田舎にあるので、学校が週末毎にイベントを企画してくれたり学校がバスを出してくれてモールへ連れて行ってくれたりします。そういった事に参加する毎に50ドルから150ドルくらいかかります。 フィールドトリップ(課外学習旅行)も年に何度かあり、そういった物は授業の一環なので参加しないわけにはいきません。それだけで考えても年100万円は出ます。 さらには長期休みには寮は閉まりますので、日本に帰国するかその間の滞在費が必要になります。 とにかく学費以上に細かい事にもお金がかかるので、年間トータルで500万では足りないと思います。それが数年です。 それだけお金をかけて留学しても、私も友人も国際的に活躍したり「特別スゴイ人」になった人はいません。 すごく楽しかったし、本当にいい経験をしたと思っています。 もちろん英語もネイティブと同じレベルで話せます。 でも、親に申し訳なくてしかたないです。

私立高校になると思います。

041
mari
以前は、公立高校への入学に対しても学生ビザが出ていました。しかし、何年か前に移民法が変わって、公立高校への学生ビザが出なくなりました。ただし、1年間の交換留学は例外として認める高校もあります。 私立高校で、学生ビザをだしてくれる学校、寮のある学校、という条件で探されるということになると思います。 また、高校は、9年生あるいは10年生からです。9年生からの場合、カリフォルニアの某所の例ですが、9月に、高校へ入学するのは、その年の12月1日までに14歳になる子が入学します。一部の生徒は13歳で高校生になります。娘さんは既に高校生の年齢では? またカリフォルニアでは、数年前から落第制度が出来ました。それまでは、外国から来た子でも誰でも簡単に卒業できましたが、最近は、中学や高校から来た子の場合には卒業が難しくなっています。 日本からの駐在員も、最近は、子供さんが中学や高校なら帯同しない方向になっています。 高校卒業資格を得られない場合を考えてのことです。 また、親の財政状況悪化で、中退して帰国となる日本人学生も最近は非常に多いようです。娘さんの場合、最終学歴が中卒となる可能性もあります。

レスします。

041
はう
 現地でトラブルに遭遇した時に、自分で対処できる、もしくは自分で対処できない時は、家族が代わって対処できる体制がある、となってから留学を考えましょう。  アメリカの学校にだっていじめはありますし、ある意味、日本の比ではない苛烈なケースも多々あります。そういう時に、娘さんは自分で学校に訴え出るとかできますか?精神的にも語学力的にも。  日本以上に自分の身は自分で守るということができないと、非常にしんどいですよ。自己主張がないと、存在しないのと同じ扱いをされますから。

AFS交換留学

041
もんもん
竹内まりやさんや元財務省の榊原英資さんなど排出している、高校生版フルブライトともいえるAFSの交換留学はおすすめです。 ただしそれまでの日本の高校の成績も優秀でないと難しいですが・・・。 一度サイトを見てみてください。ボランティアの非営利団体なので、費用は渡航費用程度です。

お住まいの地域によってですが

🙂
きのこ
都道府県によっては、奨学金で高校の1年間を留学させてくれるところがあります。私の友人はそれで高校時代に1年留学しました。当然競争率が高いですから、優秀な学生じゃないと合格しません。でもそういう方向も考えていいと思います。 もし私費で行く前提で、ご自身で斡旋業者を選ぶのでしたら、まず、情報量の多いところを選ぶことが大切です。 私は自分の留学のために、仕事の合間をぬって、あちこちの業者をチェック(まだインターネットがない時代でしたので、全ての業者を実際にみてまわりました)したのですが、業者によっては、もっている情報が少ないところが多かったです。留学先の学校を紹介しておきながら、紙1枚に住所などの基本情報以外になにも書かれていないページが続く資料本しか置いていない業者はダメ。VTRなどで、実際の現場映像を交えて紹介しているところや、アドバイザー自身に留学経験、できれば狙う地域の知識がある人の場合は○。説得力が全く異なります。あとは、明朗会計です。自分でできることは自分でやって節約すべき。それを丸抱えで全部お金出させようとする業者ははずれです。 自分で調べる事から留学は始まります。

高校時代は学力向上に専念したほうがよい

041
埼玉
渡米していきなり、英語での高校の授業についていくことは、かなり難しいと思うので、そうすると英語を理解することに時間を割くことになるので、勉強自体は遅れます。 そして米国での進学先と日本で進学していただろう高校の授業のレベルを比べる必要があると思います。授業が英語で行われてさえいれば中身はどうでもいいわけはありませんよね。 いずれ日本に帰って生きていく人間であれば、中卒で留学することはあまりお奨めしませんし、たとえ大学も米国で進学し、そのまま米国で就職を希望したとしても、金融や工学分野の極一部の優秀な人間でない限り、「日本語と英語ができる人材」として就職先を探すことになります。普通の米国人が大卒程度でできるような仕事にはビザは下りないのです。 しかし日本の高校や大学を出ている人間と比べて、日本語の語彙が圧倒的に少なく漢字の読み書きも不安、ビジネスの場で通用する日本語を操ることができないのであれば日本語を武器に就職することは難しくなります。 中途半端になるよりも、高校で思い切り勉強して、奨学金がもらえるような優秀な大学生として留学したほうがよいのではないかと思います

何のために留学?

😢
沙都
高校で留学して、そのあとアメリカで大学とかも行って就職するんですか? それとも、ただ、一年間の経験? 私は自分が高校の時、親の都合でヨーロッパへ1年行って、それはそれで楽しかったけど、日本に帰ってから、受験ですごく苦労しました。 帰国して受けた模試で、いけそうな大学のレベルがAランクからマーチクラスに落っこちて、自己嫌悪になったし… 元のレベルに戻すのに、すっごく苦労しました。 語学だって、友達と会話は雰囲気で分かり合えたけど、ビジネスに利用できるレベルにしようと思ったら、向こうで大学と院に行かないとダメな気がします。 今思えば、向こうで遊んでただけだったなあと思うので、うちは親の都合で仕方なかったけど、 選べる状況なら、留学の目的やその後のことなど、はっきりさせておいた方がいいんじゃないかと思います。

ちょうど我が娘が高校進学を控えておりいろいろ探しております

041
はろー
我が家はCA州ですが、例えば以下のURLの学校は寮住まいと通いと半々です。 http://www.santacatalina.org/ 費用は授業料+寮費で年間(9ヶ月)$47,000あまり。 CA州のことしか知りませんが、いくつか。 ・高校は9~12年生(4年間) ・よっぽど特殊な才能支援の特別プログラムでもない限り公立で留学生受け入れはなし ・よって現実的なチョイスは私立校だけ ・高校生の留学はFビザが必要 ・上記の例の学校・費用はあくまでもアメリカで初等教育を受けた「アメリカ人」の場合で、語学研修などは含まず 「英語が好き」程度で今までアメリカで普通教育を受けたことがなければ、普通の高校への留学は勧めません。高校は初等教育をベースにした一般科目を学ぶ所です。日本でしか教育を受けたことのない子弟は歴史や英語などで大きなハンディキャップがあります。 例えば ・ミリシアと銃規制 ・ジョージ3世とボストン茶会事件 ・長いAと短いA これらは皆小学低学年で習うことですが、お子は答えられますか? 高いお金と貴重な時間をかけて挫折するより、数年待って大学から始めることを勧めます。

トピ主です。

🐷
イヴ トピ主
いろんなアドバイス、本当にありがとうございます。 私も娘もまだまだ甘いですね! 娘の将来のことをもっと考えつつ、 検討してみたいと思います。 ありがとうございます。

非英語圏のインターは?

🙂
経験者
アジアのインターなら現地人出資の学校が安いですよ。 現地人出資といっても先生はもちろん英語圏出身でIBが取得できるところも。 私の滞在国で毎日帰宅なら学費年120万円くらい、寮滞在で年240万円。 毎日帰宅でもお母さんが一緒に近くで住めば2LDK家賃月3万円、生活費はピンキリですが月5万~8万円で十分。 高校は4年間といいますが、中学は日本で卒業してから来ても全然OKです。大学へ行く時に過去4年間の成績を持って行かないと行けないので、逆に日本で頑張って結果出したほうが有利です。 SATだけ頑張れば帰国子女として日本の有名大学入学も可能ですしね。 私も高校3年間を英語漬けの環境にさせるのに賛成です。 それ以下だと早いし、大学からだと遅いと思います。 それに何はともあれインターは世界の縮図、世界各国から学生が集まってきているので面白いですし、駐在家庭の子が大半なので環境もいいんです。皆親の任期で各国移動してて入れ替わりも激しいので、途中から来てもすぐ友達ができるし、いじめも少ない。 ちなみに欧米出資のインターでも毎日帰宅で年200万円ちょっとでありますよ。 続きます。

ニュース見てますか?

041
在米の日本人です。 コロラドの映画館、サンディフック小学校、ボストンマラソンの爆破テロ、最近のD.C.の海軍基地での乱射、、日本だったら10年に一度くらいの大事件が一年に何度も起きるのがアメリカです。 一般人が拳銃を持てる国ですよ。乱射事件で使われている銃は軍隊で使用するものとほぼ同型の物が使われています。一発で頭が砕け散るような威力の弾丸を発射できるようになっています。 そんなものを精神的におかしくなった人間でも合法的に買えてしまうのです。 仮に事件に巻き込まれなくても、高校生にもなれば、アルコールやドラッグに関心も出てくる時期です。よっぽど管理の行き届いた高校でなければ周りの高校生から誘惑されるのは間違いないです。 恋愛も心配です。こちらの高校生は発育が早いですから、もう大人と同じ感じで恋愛します。性感染症、妊娠などリスクをどうお考えでしょうか。 一度冷静に考えてみてください。

続きです

🙂
経験者
日本の留学斡旋業者って高いんですね。 自分で直接連絡してはどうですか?タダですよ。 インターから海外の大学へ行く時は専門の先生がいろいろ助けてくれます。 うちの場合はアメリカ系のインターだったんですが、うちの子がイギリスに行きたいと言ったので保険で斡旋業者にも入ってもらいましたけど10万円ほどでしたし、どこも受からなければ全額返金するといわれました。 どなたかが留学生は中国人だらけとおっしゃってましたが、ならいっそのこと中華系の国のインターはどうでしょう?インターでは外国語も必ず習うはずなので、中華圏なら中国語の授業も毎日あって卒業時には3か国語話せてますよ。 そして卒業後の進路は前述したように日本の大学なら入りやすいし、英語圏の大学(大学の授業が英語)なら確かに高いですが、安いところも探せばあります。ニュージーランドとかシンガポールとか香港とか。 ちなみに帰国子女枠で日本の大学受験の場合はほぼ文系しか選択肢がありませんが、欧米への留学生としていくならもちろん学部は選びたい放題です。 うちの子も高校3年間のみこの国のインターで過ごしましたが本当に楽しそうでしたよ。

失敗ですよ

041
さんたろう
ここに留学関係の相談をしてはなりませんよ 他のトピ見た事ありますか 止めとけ、落ちこぼるぞ、甘い などなど酷い言われようです なんでしょう、嫉妬なんでしょうかね 私は挑戦してみたらと思いますよ 例えば、ロータリークラブの交換留学はどうですか? 最年少の学年(確か高1)は行き先は必ずアメリカだったと思います アメリカのどこ、までは選べませんが でも、毎月お小遣いももらえるそうで、親の出費は往復の交通費と休みの日にロータリーがやっている旅行に参加するなら、その参加費くらいでしょうか ですが、主さんのお宅もお子さんを1年間預からないとなりません ロータリーの交換留学は選抜試験はなく、例えば地方の有名公立女子進学校など伝統校に話が来ます ロータリーの交換留学を狙うのでしたら先ずはどこの高校から選ばれているかを調べることです 因みに高2以降に参加すると行きたい国には行けない場合があります たとえ失敗してもたかが一年遠回りしただけ(ロータリーの交換留学に行っても一年留年という扱いです)。どんどん挑戦して失敗させてあげて下さい。 そんな事が出来るのも若いうちだけですよ!

ロータリーは

041
ヘレン
数十年前の交換留学生です。ロータリークラブで高1の時にアメリカに1年間行きました。 さんたろうさんの投稿を読んでちょっとびっくりです。 「ロータリークラブの青少年交換プログラム=高校生の1年間の交換留学」という点は共通ですが、 制度の運営は地区や各クラブによってだいぶ違うようですね。 私の時は選考試験ありました(英語のテストと面接)。 それから学校に話が来るのではなくオープンでした(実際には口コミ(ロータリアンに知り合いがいるとか)が多いです)。 地元のロータリークラブに問い合わせてみるのがいいかもしれません。 どなたかが書かれていたAFSもいいですね。 最近うちの近所の生徒さんが1年間の留学を経て帰国されました。 その子はなんと留年なし、1年生の夏に行って帰ってきたら2年生です。すごく優秀なんだと思います。 私は日本の高校を休学して行ったので1年生の夏に行って帰って来て1年生の続きからやりました(当時は単位互換制度がなかったのでそれ以外の選択肢はなかったです)が、それでも勉強は大変でした。大学入試でレベルの高いところを狙うなら、高2や高3で行くのはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧