本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少女の頃に読んだ、おしゃれ入門的な本を探しています。

少女の頃に読んだ、おしゃれ入門的な本を探しています。

レス6
(トピ主 2
041
hondoko
話題
初めまして。 1980年代、少女の頃に読んだ本を探しています。 かつて手放した、ミニレディー百科のおしゃれ入門だと思い込み、ずいぶん前にオークションで手にいれました。 しかし違いました。 それから、チャームアップ入門なども手に入れましたが、違いました。 20年近く探し、色々なサイトを見た結果、小町さんが最も良いのではないかと思い、思いきって投稿いたしました。 いつか手にして、夢いっぱいだったあの頃を思い出して、また頑張れたら、と思っています。 よろしくお願いします。 ・ミニレディー百科シリーズのような感じ ・小学生の少女向けにおしゃれ、服装のアドバイスを目的としている。 【内容で覚えていること】 ・小中学生くらいの女の子のモデルさん達を使い、ヘアスタイルや服装の提案をしている写真のページがある。 ・太りたい人、痩せたい人へのアドバイスがある。 痩せたい人には、 熱中できる趣味を見つけましょう。 “ チョコ食べたいな ” という時には編み物など、と書かれていました。 ・おてんばな少女が、姉と一緒にファッションショーに出ることになり、おしゃれに目覚めるという内容の漫画が挿入されている。 食事中、美容の為と、姉とトマトを取り合う。 主人公が思いを寄せる男の子がいる。でも、彼が曇った窓ガラスに、彼女の叔母の名前を書いているのを見てしまう。 ・あなたに似合うのはこういう服装、という紹介で、小公女セーラタイプや、赤毛のアンタイプといったイメージの洋服や帽子などを絵で紹介。 記憶が間違いでなければ、チャート式で自分のタイプにたどり着くというものでした。 長文にもかかわらず、貴重な時間を割き、ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

知ってます~

041
くらら
あ、以前小町でトピありましたよ~。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0224/226772.htm 再販しないのかな?あのような本は売ってないですよね。 子供の頃読んでた人が自分の娘に買ってあげたいという意見を他サイトでも読んだ事があります。

私も読んだかも。

041
月海
知人のお姉さんの本棚にあったのを、遊びに行く度に読んだ本かな? 70年後半だったけど。あ、関東です。 パンタロンとか、ベルボトム??だったかな?ズボンの呼び方の説明があったような。合わすアクセもありました。 ハードな厚紙の表紙で、魔女っ子めぐちゃん系の女の子のイラストだった記憶です。 見つかるといいですね♪

持っていました

💍
エカチェリーナ
おしゃれ入門もチャームアップ入門も持っていました。 懐かしいですね。 私は、素敵なお菓子作り を大学の頃までは大事に持っていたのですが、ボロボロだったので捨ててしまい、レシピだけでもコピーしておけば良かったと後悔しています。 今はネットでも簡単にレシピが検索できますが、あれを超えるレシピはありません。 回答になってなくてすみません。

早速のお返事、ありがとうございます。

041
hondoko トピ主
本当に嬉しいです。小町さんに投稿して良かったです。 >くららさん ありがとうございます、リンク先、拝見しました。せっかくこれでは?と思ってくださったのに残念なのですが、チャームアップ入門ではなかったです。 蛇足ながら、ミニレディー百科で服装などの外見、内面指南(?)関係では、 おしゃれ入門 エチケット入門 チャームアップ入門 をもっています。 本当にあれは何入門だったのでしょう。謎です。泣 >月海さん そのお姉さんの本棚、できることなら見に行きたいです。 日本中の、多くのかつての少女が、同じ思い出をもっているって、なんだか素敵ですね。 そんな女性がママになってたり、役席になっていたり。。。 >エカチェリーナさん 素敵なお菓子作り、私は今も使っています。カーニバルの揚げせんべいは作ったことがありません。。。 あの本きっかけで、今田美奈子先生に憧れました。 いいですよね。 お近くのお友達でしたら、コピーして差し上げたいくらいです。

おしゃれカタログ?

🎶
おんぷるる
そのシリーズの 「おしゃれカタログ」でしょうか? 何十年かぶりにこういう本を思い出しました。 懐かしいですね。

おんぷるるさんも、お時間いただきありがとうございます。

041
hondoko トピ主
そうなんです、おしゃれカタログ、おしゃれカレンダーなど、持っていないものを調べているのですが、残念ながら、おしゃれカレンダーは違うようでした。 と言いますも、ブログで、中の数ページを紹介されているんですけど、違ったのです。 お時間いただき、せっかく書いてくださったのにすみません。 全くの余談ですが、調べていくと、おしゃれな紙工作という本がありました。 なんでもかんでもおしゃれとつければいいのではないぞ、と、ちょっとおもしろかったです。 突っ込みどころ満載と書かれていることの多いシリーズならではかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧