初めまして。
1980年代、少女の頃に読んだ本を探しています。
かつて手放した、ミニレディー百科のおしゃれ入門だと思い込み、ずいぶん前にオークションで手にいれました。
しかし違いました。
それから、チャームアップ入門なども手に入れましたが、違いました。
20年近く探し、色々なサイトを見た結果、小町さんが最も良いのではないかと思い、思いきって投稿いたしました。
いつか手にして、夢いっぱいだったあの頃を思い出して、また頑張れたら、と思っています。
よろしくお願いします。
・ミニレディー百科シリーズのような感じ
・小学生の少女向けにおしゃれ、服装のアドバイスを目的としている。
【内容で覚えていること】
・小中学生くらいの女の子のモデルさん達を使い、ヘアスタイルや服装の提案をしている写真のページがある。
・太りたい人、痩せたい人へのアドバイスがある。
痩せたい人には、
熱中できる趣味を見つけましょう。
“ チョコ食べたいな ” という時には編み物など、と書かれていました。
・おてんばな少女が、姉と一緒にファッションショーに出ることになり、おしゃれに目覚めるという内容の漫画が挿入されている。
食事中、美容の為と、姉とトマトを取り合う。
主人公が思いを寄せる男の子がいる。でも、彼が曇った窓ガラスに、彼女の叔母の名前を書いているのを見てしまう。
・あなたに似合うのはこういう服装、という紹介で、小公女セーラタイプや、赤毛のアンタイプといったイメージの洋服や帽子などを絵で紹介。
記憶が間違いでなければ、チャート式で自分のタイプにたどり着くというものでした。
長文にもかかわらず、貴重な時間を割き、ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。