本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 容姿について褒められたい友人(愚痴含む)

容姿について褒められたい友人(愚痴含む)

レス16
(トピ主 1
😨
tama
ひと
小6のtamaです。
タイトル通り友人Aについての相談です。

‥‥というのは、Aが毎日のように、

『ウチとぉー、Bちゃんだったら
Bちゃんの方が美脚だよね?』 とか、
『ウチってぇ~、可愛くないよね?』 や、
『ウチってぇ~、毛深いよね?』
『ウチぃ~、マジでデブだゎ~!』
『ウチって天然じゃないよね?』
『ウチとBちゃんだったらBちゃんの方が小顔だよね?』

などなど、私たちにとっては
どうでもいいことを言ってきます。

正直、うっとおしいです。
それに、毎回みんなが黙ってしまうので変な空気になります。

他の子達も、
『Aって可愛いって言われたいだけだよね』
と言っています。

Aのためにも、
『そういうの嫌われるから辞めた方がいいよ』
と言ったあげた方がいいでしょうか?

皆様の意見募集しています。

ランキング

レス

面倒なお友達ですね

🐧
こはる
私なら「Aがそう思うならそうなんじゃないー?」で終わりです(笑) 「私たちに聞かれても比べた事無いからわかんないやー、でもA自身がそう言うならそうなのかもね!」と笑顔で言っちゃいます。 毎回そうやって言い続けていたら二度とそんな事言わなくなるのでは?

うっとうしいね

041
かんぷう
自分だったら そういう事は男子に聞いて! と言います。

小6!

🐴
ペトルーシカ
もう、オバハンの会話してるのね。 びっくりしたわ~。 私なら、注意するより質問するかも。 「ねぇ、何でいつもBちゃんと自分を比較したり、自分の事質問するの?」 ってね。 「気になるわ~、どんだけ否定してほしいのかなと思って…」 って私なら言ってしまいそうだ。 例え友人でも、うっとうしいやつ嫌いなんで。 「そうだね」っていわれたらどう思う?って聞き返したくもある。 酷いって言われたら、「じゃ、そんな事聞くなよ~。面倒なやっちゃな…」 かな。 うっとうしい友達がいると、しんどいね、まったく。

白雪姫の 毒リンゴをもる母親

🐱
mike
のセリフみたいですね。 ちょっと笑ってしまいました。 大人になってさすがにそういうことを人前で言う人はいなくなりますが、まだ小学生ですもんね。 自分が一番!って「思ってもらいたい」のでしょう。 でもね、そういう人の心の中って、案外さみしいんですよ。 お家ではいつも一人ぼっちとか、いつも怒られてばかりだとか、あるいは悲しいことがいっぱいあるとか。 逆に言うと、心が幸せいっぱいで満たされている人は、小学生でも人前でそういうことを言いません。 ですから、しばらくは言わせておいてあげるのも、ひとつのテです。 言ってることで、A子は心のバランスを必死にとっているのかもしれませんから。 「そうだよね」、とは言わずに「ふ~ん…」と言って、賛成も反対もせずに(←ここが大切)流しておけばいいでしょう。 皆であまり取り合わないことです。 そうすれば、そのうち言わなくなりますよ。

Aちゃんと同じ感じの子供でした。

041
モリ
私も相談の中のAちゃんの様な子供だった面があり、 小学校高学年辺りからクラスの女子の中で浮き始めました。 当時は自分が意識してそういう話し方をしているとは 気付いておらず、相当痛い子でした。 私の場合は、尊敬出来る上司に注意されて初めて 「私はそういう話し方をしているのか!」と気付き、 そこからは段々と注意するようになりました。 ただ、それはかなり大人になってからだったので、 それはそれは寂しい青春を過ごしました・・・。 実は、昔からそれを指摘してくれた人は多かったのですが、 大概は指摘された瞬間にとても酷い反発をして、 その人達を怒らせてしまっていました。 そういうタイプの子が唯一耳を傾けるのは、上の立場の人からの指摘です。 同い年の子に言われても、プライドが高いので耳を貸しません。 Aちゃんが懐いている先生などが居れば、その先生にきちんと注意されれば 素直に「そうなのか」と思うと思います。 プライドの高い子は、自分の立ち位置がとても高いと思っているので 厄介ですが、どうか見捨てないであげて欲しいです(苦笑)

聞いてみる

041
ぷらむ
今度そういう質問をされたら、 「どうしてそんなこと聞くの?」とか 「いつもそういうこと聞くけど、どうして?」 などと、聞かれたことの返事ではなく、常々疑問だったんだけど…という感じでその子に聞いてみては どうでしょうか?

6年生!

041
サーモン
しっかりした文章でびっくりしました。 考え方もきちんとしているんでしょうね。 ホントにどうでもいい事を言ってくる友人ですが、 否定はされたくはないと思いますよ。 え~?そうかな~ え~?そんなことないんじゃない? でさ~ みたいに話題を変えたりしたらどうですか? そうしていけばあまり容姿に関するどうでもいい話は しなくなってくるかもしれませんよ。 下手に否定して恨みを買っても、余計に面倒になるかもですよ。 頑張ってね! 

tamaさんはどうしたいの?

041
りんごジュース
私は40代後半なので、tamaさんのお母さんより年上でしょうね。 tamaさんは、その友達に対して、どう思っていますか? 好きで、中学生になっても仲良くしたい友達なら、嫌われるだけだから、そういうこと言わない方がいいよ、と言ってあげた方がいいと思います。 私が中学生の時に、そんなことを言うクラスメイトがいました。 私はその人が好きではなかったので、その人が「私ってブスでしょ?」って言うと、「でも字がきれいね」と、本人の言ったこと(ブス発言)は否定せずに、必ず見た目以外をほめ返してましたね。 そうするとその人は、顔を真っ赤にして「字がきれいな話はしてない。実は私はブスじゃないのに!!」って、悔しそうにしてましたね。 tamaさんがその友達を好きじゃないなら、参考にして下さい。

他の子と意見一致してるなら

041
モモ
皆で相談して「んー分からない、それより…」と他の話題持ってく 皆でやりゃ察するかもよ

小6の女性に申し訳ないのですが・・。

041
匿名女性
大人の対応をなさったらいかがでしょうか。

いいじゃないですか

041
お母さんもどき
Aちゃん誉めてあげたら Aちやんの方が可愛いかも足も細いかも小顔かも と、かもね~くらいの誉めかたでいいんじゃない? そのうち事実を知ります

言いませんでした

041
ジャンパルー
30歳のおばさんです。 私が結婚する前の職場で、Aさんみたいな先輩がいました。 2人も。 私や後輩は言いませんでしたよ。 面倒くさいでしたが、先輩なので言いづらかったですし。 面倒でしたが、話を流してました。 Aさんみたいな人はすごく自信があってプライドが高いので、直接いうのはやめた方がいいです。 多分、面倒くさい事になるよ。 トピ主さん達が見てる漫画やドラマなんかにAさんみたいな痛い登場人物っていないかなぁ? 芸能人とかでもいいけど。 もしいたら「こういうキャラって痛いよね~」とみんなで話題にするとAさんも気がつくかもしれません。 「実際美人な人は逆に言わない」ってところまでAさんに印象づければ、二度と言わないと思うよ。 面倒くさい友達がいて、大変だね。 頑張って!

一生変わらない

041
ne2kai
今60歳の叔母さんが、Aちゃんと同じような事を言います。 最初はいちいち答えてあげていましたが、10年以上経った今は、親戚一同、トピ主さんたちと同じように「無視」しています。 私はここ数年はもう嫌われてもいいと思って、「だったら痩せれば?」などと言い返してしまいますが、きっぱり言うのにはかなり勇気がいると思います。 ズルイ大人の考え方ですが、中学に入学するまでの我慢と思って、適当にあしらうのが一番いいと思います。 「三つ子の魂百まで」という格言がありますが、あれは本当です。 人間は基本的に子供の頃からずっと変わりません。 ガラリと変わる人がいたとすれば、その人は人生すべて変わるほどもの凄い経験をしたという事です。 ほとんどの人は、そんな大変な目には遭わないので、子供の頃の性格のまま、年を取って死んで行きます。 トピ主さん達が何をしても、Aちゃんは変わりません。 Aちゃんを変える為に努力するのはムダなので、そのままのAちゃんを受け入れた上で、どうやったら自分たちもストレスを感じられずに済むかを考えましょう。

ガールズトーク力を磨く

041
toma
「そう?そう言えばさ、この前~」 と、スルーして別の話に切り替えるのもありだけど、 学校みたいに逃げ場の無いお友達関係で毎回やると、 下手したらハブられたとかイジメみたいになるかも。 私だったら、例えば、 「あ、そうそう、Bちゃんってすごい足きれいだよね!私も羨ましいって思ってたんだー。運動とかしてんのかなぁ、今度聞いてみようよ!」 という感じで、Aちゃんについてはコメントせずに、共感だけしておきます。 可愛くないよね? →私なんて今朝鏡見たら、まぶたが大福みたいだった!もう、可愛いとか可愛くないとかのレベル超えてて、まじやばかったよ! 毛深いよね? →あー、そうそう私も皆に聞きたいって思ってたんだ!毛ってもう処理とかしてる?中学はいったら、やっぱした方が良いのかなぁ。大人はエステとか行けて良いよね~。 デブ →うちも昨日ドカ食いしちゃって、寝る前に腹筋したよー。お風呂上りの運動が痩せやすいらしいって。でも腹筋やるとめっちゃ首痛くならない? と、こんな感じで。 ただ、1人でやり過ぎると話題横取り魔になるのでご注意を。

どうでもよくて、うっとうしい話にはのらない

🐶
43歳2児の母
肯定も否定もしません。話が続くと、面倒くさいでしょ? でも、無視は意地悪してると思われると、これまた面倒くさいので、 「ふ~ん」「そう?」 と、どうでもいい返事をします。 そのうち、トピ主さんには言ってこなくなりますよ。

みなさま、ありがとうございます!!

tama トピ主
たくさんの、意見ありがとうございました。 とても、参考になりました! これからは、もし言われたら 話題を変えてみたいと思います。 実は、この前も・・・、 「ウチととBちゃんだったら Bちゃんのほうが小顔だよね?」 と言ってきました(汗) そこで、思ったことはズバズバ口にする友人が 「Aは全てのパーツがでかいから 小顔に見えるだけ。Bちゃんは本物の小顔!」 と本人に言っていました! ( 私たちは、「う~ん・・・」と黙っていました。) すると、Aは黙っていました(笑) 残念だったのでしょう・・・。 ちょっと、それもかわいそうなので これからはスルーしつつ 話題を変えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧