本文へ

腹黒い私・・・

レス11
(トピ主 0
😣
GOテオリン
ひと
42歳 夫と長男(高2)と二男(中3)の息子の4人暮らしです。

子供の従兄弟にうちの中3の二男と同じ年の女の子(AちゃんBちゃん)がいます。

今回、高校受験でうちの二男とAちゃんは大学までの私立一貫校で高校は同じ類(特進コース)を希望して内部進学で合格し、Bちゃんは公立中で勉強が嫌いなので好きな部活のある公立校に推薦で合格しました。

自分自身、赤ちゃんの頃から息子と同じ年のAちゃんBちゃんに対しては自分の子供同然に可愛がってきて、それぞれ家も近いので常にいとこ同士(他の年の子も含め)夜ごはんを一緒に食べたり、泊まったり、お出かけしたりしてきた仲です。子供たちも仲良しです。

でも、今回の受験でAちゃんは希望のコース落ちたらいいな、Bくんも落ちればいいな…と心の底で思っていました。その証拠に2人の合格を聞いた時にガックリきました。

この気持ちはなんなんでしょう。

うちの長男と二男が小学校から私立小学校へ入ったのですが、Aちゃんが3年くらいから「中学からは二男くんたちのいる中学へ絶対に行く」と猛勉強して中学受験して入ってきました。その時も落ちたらいいのに…と思いました。

私は、心が黒いのでしょうか…。
娘もいないし、可愛らしい姪っ子達が可愛いと思う気持ちは確かに本物なんです。でも、その反面嫉妬があるのでしょうか…。

こんな気持ち分かる方おられますか?

ランキング

レス

年が近いから

うららか
誰でも多少は同じ感情を持っていると思います。 自分の子供に対して、褒められて、優越感を持ちたいのでしょうね。 年が近いと比較が簡単ですから。 私はトピ主さんと同じ年ですが、比べる従兄弟達が結構年齢差あるため、すごく優秀な従兄弟に追いつけ、頑張れ~としか思わず、その点では良かったと思っています。 女の子に対する嫉妬ではないでしょう。「同じ年」という事で、張り合う気持ちは誰だって心の中に持っています。 ただ、もしも実際に不合格で落ち込んでいる姪たちの姿を見たら、心から悲しんであげられる自分がいるのも確かなのではないでしょか。

自分自身にコンプレックスがあるから

041
そうだねぇ
多分、トピ主さまが自分自身に対しコンプレックスがあるからそう思うのでしょう。常に心清くとはいいませんが何か打ち込めるものを見つければ腹黒い思いがやわらぐのではないかと思いますよ。

優秀な子供はウチの子達だけでいい!

041
同性の従兄弟だともっとモヤモヤしたのでは。 親族として、姪っ子達を大事に思うのは事実。 でもあくまで「全くの他人よりは」というレベル。 我が子達は従姉妹同士の中でも、ダントツ優秀であって欲しい。 元々息子さん達は私立小、そこには「優越感」もあった。 その自信があって、ライバルになりそうにもない姪達を上から目線で可愛いと思えた。 でもA子ちゃんが中学受験に合格、今や高校も同じクラスで気付けば息子と肩を並べている。 (内部の成績の差はあれど傍から見れば双方優秀) それは面白くない事でしょう。 親族で「優秀」な子供は我が子達だけでいいのに! 成績が振るわないBちゃんも内心馬鹿にしていたのに、自分の目標を見つけ部活が頑張れる志望校に受かった。 最早トピ主さんの「優越感」はグラグラ、崩壊寸前。 と、これは私なりのトピ主さんの心情の解釈です。 「腹黒い」のは今更仕方ありませんが、息子さんには見せないで下さいね。 私の母親も実の妹の子供が中堅大学にしか受からなかった事を心底嬉しそうに 私に報告。 その浅ましさに白けた経験があるので(苦笑)

私は子供がいないけど・・

🙂
オーロラ見たい
もし子供を持っていたら、 そういう気持ちにならない、、 という自信なんかないですよ。 人間は、 聖人でも、 人格者でもないです。 立派なものじゃない。 だから、 せめて子供たちには悟られないようにしないといけませんね。 私は実は、 子供の立場として経験あります。 親戚や、 近所のかたに進路を聞かれて、 素直に答えると、 「おめでとう、よかったわね」 どころか何も言われず、 怖く冷たい目で見据えられて、 唇をかみ締められた表情をされました。 トピ主さんも、 こどもには、 悟られないでね(苦笑)。 それがせめてもの、 おとなの責任と思います。

わかりますよ

041
残念
主婦の考えることなんて大方そんなもんでしょう。 要するに狭い世界の中でできる限り優位に立ちたいという、例の 小さい発想でしょう。長い一生のレースの中で、たかだか中学入試 くらいでよくまあそんなに一喜一憂できるもんだと思いますけどね。

誰だって汚い気持ちはわいてくる

041
ろびん」
私も優秀な子供が3人もいますんでね、わかりますよ。そういう気持ち。笑 あなたのお子さん、頑張っているんじゃないですか? よそのお子さんもそれなりに頑張って、もしかしたらうちの子以上にすっごくがんばったりしてるんです。 そういうことも認めましょう。認めた上で自分のお子さんを誇りましょう。 頑張れるわが子、 勉強できるこの環境、 家族が健康であること、 私はことあるごとに汚い気持ちが湧いてきてうわぁぁぁーーとなりますが わが子、頑張れーー、でその汚い気持ちは捨てることにしています。 自覚して捨てる、それを続ける。 それしかできませんけどねたんでる時間は確実に短くなっていると感じます。

だから女性同士は難しいとなるんだと思います。

041
hon
いろんなものを周りと比べてませんか? ブランド物や流行物。 女性同士が難しいのはこういうところじゃないでしょうか。 横並び意識が強いから(調和を大事にするとも言える)、そこからはみ出る人を見ると嫉妬する。 見かけ調和をとりながらも、見えないところで一歩リードしていたい。 男女ともブラックな気持ちはあると思いますが、このトピの事例は結構ブラックだと思います。

やっぱり自分の子が一番

041
自分の子が一番ってことでしょ? 多くの親は多かれ少なかれそうだと思いますよ。 やっぱり、自分の子だけが優秀で、みんなにチヤホヤされたいですもの。 まして、同い年は、ある意味ライバルですからね。 姪っ子さんの親もひょっとしたら主さんの息子さんが落ちればいいと思っていたかもしれませんよ。 それくらいよくある話だという意味ですが。 ただし、その感情は、人には絶対に悟られないでくださいね。

優越感を抱けなくなった、残念!

匿名
という感じでしょうか? お子さんも大きいのですから、子離れして 自分の世界を持つように努力した方がいいと思います。 「子どもを持って一人前」と言う人がいますが、 こういうトピを読むと?という感じです。 個人的には母性愛よりも博愛の方が素晴らしいと思います。 辛口で申し訳ありません。 でも、自覚のあるトピ主様は腹黒いとしても、 まだましな方だと思います。

修行かな

041
きのこ
私はABちゃんの立場の者です。 トピ主さんのところと多少状況がちがいますが。 トピ主さんのそういう気持ちは、人としてやむを得ないでしょうが、 年齢に関係なく、気がつく者は気がつきます。 表面的にうまくふるまっているようでも、気持ちがなにかにつけてもれてくる。 そういうのは、察知されてしまいます。 私は、ごく幼少の頃から、叔父叔母にそういう気持ちがあり、 そういう気持ちのもとで、よろしくない行動をとる人であることを 知っていました。 大人になって、それが明らかになり、彼らは自ら実証してしまいました。 この先もいろいろあるでしょうから、 そういう気持ちへの対処法を考えられるといいですね。 いま気がついて、ご自分をみつめていらっしゃるので、 うまく対応できるのでは。 子供さん姪御さんたちが気がついていないことを願います。

3つの心

041
a
こんにちは 人には3つの心があります 1本音 自分が一番可愛い。人との比較(特に身近な人と比較して安心する)   自分>子供>Aちゃん、Bくん 2常識 建前 人から聞いた言葉。 親戚はなかよくしよう。 3本心(仏性、良心) すべての人はかけがえがない。 あなたは2か3の強い方なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧