本文へ

ママ友とうまくいかなくなりました

レス42
(トピ主 2
041
ガラス珠
ひと
3人って、やっぱりうまくいかないものですね。
以前から仲良くしてたAちゃんママと、Aちゃんの長男の同級生ママ(Bさん)と、ウチでサッカーを習いはじめたのですが、BさんがAちゃんを気にいったらしく、練習に行くのも一緒、家にもよく誘われるようで、ウチとAちゃんとこが離れてきてしまいました。
最初はAちゃんも乗り合わせなど断れなくてと言っていましたが、
私に何かを相談にきても「Bさんにも聞いてみよう」とか、サッカーの練習もBさんとこが行かないなら、行く気がしないなど、ポロっというようになったり、
私の誘いは断るとかも重なったので、一度Aちゃんに「仲良いのはしょうがないけど、こっちの誘いなどは断って、Bさんばかりじゃない?」と話しましたが、
最近も同じだし、それを指摘してから私に色々話さなくなった気もして、
私も悪いのですが、Aちゃんに対して冷たい態度をとってしまうときもあります。
AちゃんもBさんも、いいママだし、皆から好かれるから、私が悪いのかと誰にも相談できません。
この二人からは距離を置いたほうがいいのかな?

ランキング

レス

3人は難しいです

041
Jessica
特に女性は...。 誰が誰と仲良くしようと相性が合うと後から来た人に追い越される ことってあります。逆もありますが...。職場じゃないから、 まだいいですね。人の気持ちに従うしかないと思います。 夢中になる間柄ってあるようです。見守りましょう。

他にもママはいるんだよ

041
春巻き
思うんですが女性って、男性に比べて律儀なのかもしれませんね。 一つのグループにこだわってしまうところがあるみたい。 それはそれで、別のママとランチ行ったり、出掛けたりしたらいいのに。 これをするときにはこのママ達。あの用事の時はあの人達。 みんなとなんとなくくっついていたらいいよ。 あの人とばかり、、、なんてママ友に言われたらわたしなら徐々に距離とる決意固めるわね。 重すぎるというか。めんどくさいというか。 そんな暇ないんだよねと思っちゃう。

ちょっと重いなぁ…。

🛳
たびびと
恋人でも束縛されたくないのに、 友だち、ましてやママ友にそこまで言われると、 わたしも逃げたくなります。 「わたしだけのママ友!」という気持ちが強すぎると、 楽に付き合える相手と一緒にいたくなります。 少なくともAさんはそういう人です。 価値観が違うのですよ。 Aさんの価値観を受け入れられないのなら、 トピ主さんと同じ気質をもった人とママ友になった方が、 お互いにとって幸せですよ。

同じように

😨
ぽこ
仲良くしてるママがいました(Xさん)。 Xさんは元々顔も広く、だれからも好かれるママさんです。 お互いに少し苦手なAさんがいて、二人で苦手だね、なんて話をしていたら、いつの間にかAさんはXさんを気に入ってどんどん誘うように。 Aさんも顔が広く、ズバズバ物を言う所はボスっぽい方です。 最初はXさんも断れなくて…みたいな感じが、どんどんAさんグループとつるむようになり、逆に私は疎遠になりました。 というか、ひいてしまいました。 Aさんグループはわりと悪口も大っぴらに言うので、Xさんも染まってしまったかな。 残念だけど、それがママ友ですね。 Xさんとはママ友以上になれるかなとふと思ったのですが、どうやら違ってたようです。

いや・・

🐤
チャチャ
>「仲良いのはしょうがないけど、こっちの誘いなどは断って、Bさんばかりじゃない?」 これは言っちゃダメだったと思いますね。主さんの嫉妬心、疎外感からの発言ですからね。こんな事を言う人とはちょっと付き合えなくなると思いますよ。きっとBさんにも伝わっているかと・・。 三人が難しいのではなく、主さんのそういう部分が原因で疎遠になっただけのように思います。 とにかくママ友はサラッと付き合える人が一番上手く行くのです。重くなっちゃダメです。

ありますね

041
たお
そうですね。 ママ友じゃなくても3人は色々あります。だいたい【2】プラス【1】みたいになりますね。 でも、自分が【2】側にいるうちは案外気付かずにいるものです。 たぶん2人にはそんなつもり全くないんです。なので、トピ主さんが何か言うほど距離は離れていくんじゃないかと思います。 寂しいけど仕方ないです。そちらを気にするよりも気にしないように明るく振る舞っていればいいと思います。 何かあれば誘ってみて駄目なら諦めて。努めて普通に、普通に。別にトピ主さんを嫌っているわけではないと思うので過剰反応しないことです。AさんとBさんは気が合うのでしょう。それは仕方ないことです。 私自身、学生時代【1】側になり寂しい思いをしました。ですが、長年、2人が毎年旅行にいこうが何も言いませんでした。ですが、学生時代からの友人ですので態度を変えたりはしませんでした。 今、同じメンバーなのに私【たお】が【2】側だと、無視しないで!と、友人にしつこく言われ困りました。ちょっと違和感があったのです。 寂しいでしょうが、嫌われていない状態をキープし、気に留めないこと。関係性が変わるときもあります。

Aちゃんなんて、どうでもいいでしょ。

🐱
今回限り匿名で
>Aちゃんに対して冷たい態度をとってしまうときもあります。 トピ主が外されたイライラを、Aちゃんに向けた時点で、「終了」です。 大人の女性として、考え方を改めましょう。 Bさんとトピ主でAちゃんの取り合いなんて、小学生ですか?

経験あり

041
マンマ
育児サークルでのことですが、 私とある人が仲良かったんだけど、 後から入った人とその人は仲良くなり、私ひとりに。 その二人は気が合うんだと思いました。 私の方が自ら離れていきました。 幼稚園も小学校も二人とは別なので助かりました。 以後全然消息知りません。 あれから10年、 相変わらず仲良くしてるんなら、すごいなあと思います。 けど私にはどうでもいいことです。 追いかけても、未練持っても嫌がられるだけです。 離れた方が潔い。 結局仲間はずれにしようとしてるんじゃなくて、 AとBが自然に気が合うんだと思いますよ。

ママ友というのは

041
ne2kai
あくまで「子供のお友達の母親」としての付き合いですから、子供が成長して親の介在無しで友達付き合いをする年齢になってくると、疎遠になるのも仕方ないかと思います。 子供が成長しても仲良くしている人たちは、ママ友ではなく、普通に本人同士が友達なだけです。 そういう子供を介さない友達付き合いは、逆に子供同士が疎遠になっても続くものですが、トピを読む限り、トピ主さんとAちゃんママのお付き合いには、互いの子供以外の接点が無いように見えます。 この先もAちゃんママと仲良くしていきたいのであれば、まずは彼女の事を「Aちゃんのママ」ではなく「Aさん」として見る事からはじめてはいかがですか?

う~ん

🐷
おばちゃん
残念ですけどね~ >この二人からは距離を置いたほうがいいのかな? あちらのほうが 距離をおいてきている以上仕方ないですね 新しいお友達を みつけましょう

なんで指摘するかなぁ・・・

041
どわん
>仲良いのはしょうがないけど、こっちの誘いなどは断って、Bさんばかりじゃない? こんなこと言われたらAさんは、Bさんかアナタかどちらかを選ぶしかなくなってしまいますよ。 「Bさんと仲良しなのは良いことだけど、たまには私の誘いも考えてね」くらいの大きい気持ちがないと、3人で仲良くするのは無理ですよ。

ありますよね~

🐤
ぴとぴー
私もそういうことされたことあります。 こちらに何か非があるのかと、落ち込んだり、今まで楽しかったのにどうしてと悲しくなったり…。 後から来て自分と仲の良かった人と盛り上がって気がついたらぽつん…。 次の仲のいい人が見つかるまでのボッチ感がいたたまれない。 でも、そうやって盛り上がった人達もいつまでもハイテンションが続くわけじゃないので、どちらかが疲れちゃったり嫌になったりするものです。 この場合はBさんがAさんを積極的に誘っているようなのでそのうちどちらかに不満が出て来るかも。 どちらにせよ、このお二人はガラス珠さんに対してかなり失礼ですよ。 Aさんはガラス珠さんの気持ちを察するべきだし、Bさんももっと気を使うべきです。 このお二人には見切りを付けてもっと相手の気持ちが分かる人とお友達になりましょう。 多分、あなたが落ち着く頃にそのお二人揉め出しますよ。

ママ友は、自分の友人ではない(一般論)

🐤
トール
>以前から仲良くしてたAちゃんママと、Aちゃんの長男の同級生ママ(Bさん)と、ウチでサッカーを習いはじめたのですが Aちゃん=大人 Bさん=大人 うち=トピ主(大人) ・・・ですよね? サッカーを習いに行くのはお子さんですよね? AちゃんのAは苗字ですか?たとえば「佐藤ちゃん」とか。 それとも名前をちゃん付けで呼んでいるんですか? ママ友=子どもの友人の親に向かって「~ちゃん」と呼ぶって トピ主の中で距離感がどのようになっているのだろう?と思います。 以前から仲良くしていたそうですが独り相撲だったのでは? Aさん(と、あえて言いますが)は、子どもつながりでトピ主と付き合っていただけで ~ちゃんと呼ばれるような個人的な関係は持ちたくないのでは? 今更「Aさん」とは呼びにくいだろうし、距離を置くことに一票入れます。

二人が下手すぎ

😑
あき
大人なら自分の好き嫌いより 和を保つことを優先します そうすれば三人でも問題はおこりません でも どうもAさんもBさんも 配慮ができない人たちのようです だけど そういう人たちに説明しても理解されないばかりか こじれる結果にしかなりません 嫌なかもしれませんけど、追いかけるのはやめてしまうと 気持ちが楽になりますよ 子供のために適当におつきあいは続けるけど そんな残念な人たちとは 距離をとりましょうよ そのうち新たなCさんが表れてAさんBさんも別れる日がきます。

まぁ・・・

041
popo
別に3人でも難しくないですよ。 でもあなた達のように、3人いるのに、みんながみんな○○ちゃんと私、××ちゃんと私・・のように2人で行動しようとすると、いつまでたっても3人で仲良くはなれません。 登場人物がみんな基本二人で行動しようとしかしてないんだもの。

他の人間関係を開拓する時期

041
mudpie
Aさんにそこまでズバリと言うのはよくなかったかな。2人の間に不必要な壁を作ってしまったようなものです。あなただって、誰かからそういう風に言われたら気分悪いでしょう?特にAさんは既にBさん寄りになってたのだからね。批判や非難ってしないでおくのが一番です。 新たなお友達を探す時期だと思います。Aさんにしがみつこうとすればする程ABの反応に悲しみを覚えるだけ。でもあなたが適度な距離を置いて他の友達と仲良くしていれば、またAもBも戻ってくるかもしれません。距離を置く=絶縁ではないのだから。また仲良くなれる時期が来たらいいな、って思うようにすると上手くいくのではないかな。人間って付いたり離れたり、は当たり前だと思います。

3人女って難しいというけれど・・・

🐶
なす
私は、上手く付き合っている3人メンバーがいますよ。3人で定期的に夜ディナーをしてはおしゃべりしていますが、2人だと会話をずっと対人し続けないとという気苦しさがありますが、何か上手いコメントを私が言えなくてももう1人が言える・・など聞き手に回れたり、おしゃべりのテーマもそれだけ増えていきますから、3人って丁度良いと思っています。 3人でいくディナーが多いですがその日の都合がそのうち1人が悪い場合には2人でも出かけちゃいますし、参加できなくても「楽しんできて~」といえる気軽さがあります。だから3人で続くのかな?と思います。 要はトピ主さんもAさんもちょっと友達に依存する様な所があるのかなと思う。同じくらい大切な友達がもっと他にもいたら、そんなにBさんの行動に左右されないと思うし、トピ主さんもA、Bさんが親しくなってもそんなに執着しないと思うのです。 女の友達関係は、「私達って良い仲間よね!」とグループだけで固めない事。互いにあっさりした関係を持ち続ける事が良いですよ。 Aさんが行くのよそうかな?といったら、さらっと「いいじゃん!うちはいけるし練習行こうよ!」とさらっと言えたら

自然でいい

🐶
hanako
疎遠にするとか、努力して仲良くする方が良いのか?等々はっきりした結論を出さなくてもよいのではないでしょうか。 子供が楽しそうに勉強やや習いごとに励んでいるのが何よりです。 とは言っても、ママ友同士のトラブルや悩みは良くわかります。 日々モヤモヤしますよね。しかしながら 今現在、子供も大きくなり流石にこういった悩みもなくなりました。 あの頃の悩みは一体何だったのだろうか?と今更ながら馬鹿らしくなりました。もっと子育てを楽しめば良かったと思います。 あまり特定の人に執着しない方が良いですよ。

去るものは...

041
卑屈民
人との付き合い方は、人それぞれ。社交的な人もいれば、そうでない人も勿論います。大人になってからは自分の性格や社交性などは変えようがないと思いますよ。 でも自分の心のあり方は、貴女次第で変えられます。要は、自分をしっかり持ち、「来る者は拒まず、去るものは追わず」の気持ちでさばさばしていればどうですか。これからの永い人生、きっと貴女と相性の良い友人も現れると思います。

残念だけど

😨
styぇ
残念ですが、深追いしても好転することなど無いと思いますので、あきらめた方がいいと思います。 いきなり無視したり、すべて別行動するのではなく、「私は彼女の大勢の中の友達の一人」と割り切って過ごし、ほどほどに仲良くするを目標としたらいかがでしょう。 いずれ、彼女の気持ちがまたあなたに向いてくるかもしれませんし・・・。それまで適度に害をあたえず、重くならず・・・。 私もまさに同じ経験をしました。友人Aは私と常にべったりで、周りにも仲良いね、毎日一緒だね、といわれ・・・。でも正直、私は Aが重荷でした。そこそこの付き合いがしたいと思い、ちらほら他に仲良い人がいるそぶりを見せたら、急に私とは行動しなくなり、友人Bとべったり行動するようになりました。 周りから見たら、「Aが私を嫌いになってBに乗り換えた」って見えるだろうな~。なんて思ったり。 でも蜜月もなかったかのように、今はそこそこの付き合いをしています。 私にとっては、ちょうど良い距離です。が、なんだか不自然でしっくりこないというのも事実です。 まー女同士、よくあることじゃないでしょうか?

そんなものじゃないかと…

🐶
ぷりしら
あまり固執し過ぎると本当にめんどくさい人になっちゃうよ!せっかく子供を通して、活動域がひろがるのです。トピ主さんもどんどんママ友ネットワークをひろげれば?ただし、広く浅くでです。子育てが終わると嘘みたいにママ友の悩みは無くなります(笑)。

仕方ないんじゃないかな

041
りり
所詮ママ友でしょ。単にAさんBさんが気が合っただけの事。 仕方ないと思うけど。 >「仲良いのはしょうがないけど、こっちの誘いなどは断って、Bさんばかりじゃない?」 これ重いですよ。 言われたからって、じぁ前のように仲良くとはならないでしょう トピ主幼いよ。距離を置く必要はないけど追いかけるのは もうやめて、Aさんに冷たい態度とるのはダメでしょ・・ 感情的なママは怖いよ。

嫉妬しただけです

041
たま
仲良しさんを取られて 取られるって言葉ちょっと違うかな あなたより気の合う人が見つかって引き寄せられたってことでしょうか 後、私もかまって言葉(気持ち)を言っちゃって相手の方引いちゃったかな 束縛感を感じてしまったから そういうのって気持ち的に嫌でしょう 残念ですが人間関係ってそういう物です いい悪いの問題できなく本能なのです(気の合う者通しがくっつく) 引き潮のようにサーッと身を引き新たな関係を築いて行きましょう その二人もいずれ離れていく運命です  こんなことしょっちゅうですよ

口に出してしまったから

041
匿名
トピ主さんのこととして考えてみてください。 仲のいい友達Xさん、昔は仲がよかったけど今は知り合い程度のYさんがいて Yさんから「最近こっちを断ってXさんとばかりいるわね」って言われたら 自分の中でXさんとYさんって同列じゃないんだけど…って思いません? 知り合いに友達とばかりいるねって言われていい気分しますか? こっちの勝手だし…って私だったら思っちゃいます。 先に知り合ったとかは関係なく 意気投合してしまうことってあると思うんです。 友達は両思いじゃないと成り立たないと思うので グループの中でどこかだけ親密になってしまっても それはしょうがないと思うべきですね。 ちなみに私だったら、子供の習い事が主ですよね。 そういう人とべたべた付き合うことはしません。 何かあったときに通いづらくなるから。 あくまでも子供に習わせるのが目的ですから。

私は3人以上の方が気楽

041
そう?
どうしてそんなに仲良しの友達をとられたみたいに感じるのでしょう。後から入ってきたBさんをどうしてあなたは排除するの?お誘いする時は片方だけでなく両方を誘えばいいじゃない。意味がわからない。トピ主さんが3人で仲良くしようとしても邪魔にされるようなら離れたらいいと思います。私とBさん、どっちが好きなの?どっちか選んでよって態度でいる人とは息苦しくて一緒にいたくないです。恋人じゃあるまいし、独占欲もほどほどにしてください。他にお友達をいっぱい作った方がいいですよ。サッカーも他の人を誘ってみたら?

あなたが悪いんじゃない?

041
みみちゃん
たかが、他の人と仲良くなったくらいで批判したり、冷たい態度取ったりって、恋人じゃあるまいし。 そりゃ、嫌われるよ。

来るもの拒まず・去る者追わず

041
mishisa
今回のは、トピ主さんが悪いとか非があったのではないし、気に病まない方が良いですよ。 私も若い頃はそのような場面があったけど、そういう場合はあえて「物分りの良い女・相手にとって都合の良い女」であるようにするんです。 男性に浮気されたときでも、あまり追い詰めすぎると却って相手の心が離れていきますね。それと同じで、今回も、ソっと黙って今まで通りお付き合いした方が良いと思います。モヤモヤして相手に一言言ってしまったり・ツライお気持ちはよくわかるけど、グッとこらえて、「相手の思うようにさせてあげる」「相手の望む距離感を叶えてあげる」と、相手にとって息苦しくない程度の距離を保って、朗らかにしていれば、相手が戻ってきたり「あなたにだけは何でも話せる大事な人」と言ってもらえるようになったりします。50年生きてきた私の実体験です。 私は、最初どの人にも親友的になれなかったり、2対1になったりと悩んだけど、今はそのそれぞれの人に「大事な人」と言われています。おおらかに、AさんBさんを見守っていれば、形勢が変わるときがくるかも知れませんよ。切るのはいつでも切れますからね。

すみません、Aちゃんに冷たい態度をとるとは??

😑
コーラル
「Aちゃんママ」と、 「Aちゃん」とは同一人物として書いてます?? トピ主さんはママ友憎きで、 彼女の子供にまで「冷たい態度」をとってはなりませんよ。

読んで思ったこと

041
たおる
ママ友付き合いは、2人でも何人でもつきあっていくうちにいろいろ思うことが出てきます。 トピを読んで思ったのは 「仲良いのはしょうがないけど、こっちの誘いなどは断って、Bさんばかりじゃない?」」 これは、言わなくてよかったと思います。 言った事で、自分の誘いに乗ってくれることはないと想像できないでしょうか。 きっとトピ主さんは、気づかれてないのだと思いますが、AさんBさんが共通してトピ主さんに思うことがあったのだと思います。そこから仲良くなっていったと思います。 私だったら、離れて行きます。きっとAさんBさんも仲が良すぎると 次はイライラするものですよ。 距離のあるママ友関係。一番平和です。 基本、にこにこして挨拶して笑顔で立っておけば誰か話して来てくれますよ。  2人に執着しないで、ママさんたちが仲がいいから羨ましいなんて私は思ったことないですよ!

そうですね

041
ヤミー
誰と親しくしたいか、優先するかは、友人が決めることですからね…。 私は子供ができてから、子供同士つながりがある場合、それなりにお付き合いしたい人と親しくしたい人って分けるのが難しいなと思い、誰とでもなるべくサラッと付き合うようにしましたが、優先順位について言われたことがあり、それからは人付き合いがより慎重になりました。プライベートは親しくしたい人だけで、あとは挨拶程度。 なんというか、、やはりそこまで器用じゃなかったんだなと。サラッと付き合うようにしていても、親しくしたい人を優先しちゃうのかなと思いました。 離れた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧