本文へ

正社員就職と結婚

レス5
(トピ主 2
🛳
まきこ
話題
今、就職活動中の26才女性です。 病気をしたりいろいろあってこの歳になってしまい、 今からが第二の人生と就職活動にいそしんでおります。 今、同棲4年の彼がおり、 このまま婚姻届けを提出しないまま住んでいてもけじめがつかないから 来年に結婚しようと言われております。 彼は32才会社員です。 彼は大変まめで、家事も手伝ってくれ、私が就職することを応援してくれています。 子供は私が30過ぎくらいにもうけられたら幸いと二人で考えております。 就職活動をする中で、同棲、結婚のことは話しておりません。 ただ、来年の2月に婚姻届けを提出したいと思っているので もし、結婚のことを話さないで就職が決まっても すぐに結婚したことを会社に報告しないといけなくなると思います。 彼は別姓でもいいと言ってくれているのですが。 その際でも、会社に結婚報告をしなくてはいけないのでしょうか? それとも面接の際、正直に結婚の予定があると話したほうがよいのでしょう? 続きます。

ランキング

レス

続き

🛳
まきこ トピ主
私としましては、今までにいろいろあって自分に自信がないため きちんと社会人として働くことで自分に自信を持ちたいのです。 就職してからはがんばって働くつもりです。 子供をもっても、出来る限り働いていくつもりなのですが。 26才、結婚予定の女性を採用官はどううけとめるのでしょうか? 皆様のご意見よろしくお願いします。

会社によると思います。

041
chun
会社や職種にもよると思いますが、就職の際、結婚はそれほど障害になりません。 私は製造業に勤めていますが、当社に転職した一ヶ月後に結婚した女性(トピ主さんと同じ年齢)もいます。 当然、面接官(採用後の直属の上司+人事担当者)にはそのことを伝えた上での採用だったそうです。 反対に、当社の様な上場企業では、同棲や事実婚に対する理解は得られにくいのが現状です。 会社に同棲や事実婚の事実を知られないように細心の注意を払うか、結婚(婚姻届提出)予定を面接で話された上で入社される方が良いと思います。 職歴がない状態での就職活動は大変だと思いますが、どうかがんばってくださいね。

結婚を先延ばしにしたら?

041
新芽
婚姻届を出す事で、税務保険上の変更が生じるため、別姓でも会社に言わなくてはいけません。これはいわば常識です。 また、採用に際し「結婚の予定がある」といえば、不利になることは否めません。妊娠出産にまつわる休暇、旦那の転勤やら介護やら、仮にあなたが「転勤や出産はありません」と申告したにしても会社は数パーセントの可能性を考慮して備えなければいけませんから。 今まで同棲されていたのであれば、何も急いで婚姻届を提出する必要はないでしょう。間が良くないでしょう。正社員になって、落ち着いてからのほうが良いように思います。

結婚予定を除いても、就職できる状態かどうか…

😑
しろりん
ちょっと辛口で失礼します 新芽さんの書かれているように、結婚を先延ばしにするのも手だと思いますが、 トピ主さんの文面を読んでいると、どうも『彼との生活』に主体が置かれているような感じがします 結婚はする、だからその条件を飲んでくれる会社へ就職したい という雰囲気が受け取れるのですが… ただトピ主さんの場合、この年齢まで職についていないという履歴上の問題もありますから、それに付け加えて結婚予定もあると考えると、採用してくれる企業はかなり少ないと思われます 結婚予定もなく、スキルを持っている新卒女性でも就職できないという事がありえますから、それを考えると、就職が困難になることは予想出来るのではないでしょうか 就職は必須ではなく、結婚の予定は決定なのでしたら、 無理に働こうとせず、そのまま主婦業に集中された方がいいのではないでしょうか 結婚することは2人の問題ですが、会社員として働くと言うことは仕事に関わる全ての人の問題になってしまうので、 その辺りをよく考慮して決められたらいいのではと思います

感謝です。

🛳
まきこ トピ主
レスがつかないかと思っておりましたので、 お返事くださったかた大変ありがとうございます。 そうですね。 結婚の時期についてはよく相談してみます。 また、私の書き方が悪かったのですが 職歴が全くないわけではありません。病気のため2年ほどブランクがあったため、気持ちをいれかえてというつもりで 「第二の人生」という言葉を使ってしまいました。 また、その業界で役にたつ資格も2つほどもっていますし、 現在夜学でもう一つ資格をとるために勉強しています。 今日、1社面接があり合否の程はともかく 納得のいく就職活動ができましたので めげずにがんばっていこうと思います。 お返事くださったみなさま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧