本文へ

カジュアルに合わせる革靴

レス11
(トピ主 1
🐶
ごんべ-
30代になり、カジュアルでもしっかりとした服装をしたいと思言うようになりました。
基本、スニーカーしか履いてなかったのですが、カジュアルな服装に革靴を合わせてみたいと思っています。

ビジネス用の革靴はもっています。

カジュアルで合わせる革靴はどのようなものが良いのでしょうか?またお勧めはありますか?
また、細かいことだと思いますが、靴下ほどのようなものが良いでしょうか?

男、30代、172cmです。

ランキング

レス

靴磨きをお忘れなく

041
みい
ウイングチップ、コインローファー、デッキシューズあたりから 始めてみてはどうでしょう。 同じTシャツとジーパン姿でも、スニーカーと、例えばローファー とではきちんと感が違ってきますよね。 靴下は靴やパンツの同系色が無難でしょうけど、さし色を持ってくるのも 良いのではないでしょうか。

クラークス

041
パチンコ好き
コンフォートビジネスみたいじゃないタイプの、クラークスはどうですか。代表的なのは、デザートやワラビーのスウェードタイプですね。適度なカジュアル感で、あわせやすい靴だと思います。 個人的な好みでは、トリッペンやカンペールが好きです。 ネットで画像だけ見ると個性的で難しいデザインにも見えますが、店頭で実物見ると、履きやすくてとても素敵な靴です。

クラークスはどうでしょうか

041
ヘムヘム
私は女性ですが、夫がおしゃれ好きで靴をたくさん持っています。 クラークスの靴は、しっかりした形ながら、カジュアルにも合う靴が買いやすいようです。 カジュアルなら、ワラビーやデザートブーツがおすすめですよ。 ネットでも検索できます。

ファッション誌やショップを参考に

041
きのこ
文字情報だけではどうしても伝えるのは難しいです。 主さんのファッションの好みも分かりませんしね。 男性向けファッション誌を読んだり、ショップ(靴屋ではなく服屋。トータルでコーディネートされているので。)に足を運んで好みのものを見つけるほうが早いと思いますよ。 これと思うものが見つかれば、靴屋で似たタイプを探してもいいですしね。 店員さんのコーディネートを見るのもおすすめです。 参考になるか分かりませんが、夫はキャサリンハムネットのレースアップレザースニーカーを履いていますよ。 スニーカーと言ってもレザーですし、細身でスタイリッシュな印象なので、キレイ目なカジュアルの服装にも合います。 ちなみに価格は2万円位。 夫の身長は主さんと一緒で、年齢は30代前半です。

メンズ雑誌とか

041
ハル
見てみてはいかがですか? カジュアルって言っても、色々あるし…。 丸井とかにはお手頃なの置いてあったと思うから、見に行ってはどうですか?

これからの季節

041
百貨店勤務
ショートブーツなんていかがですか。 サイドゴアのブーツ(茶系がお勧めです!)。 もしくはアウトドア系ブランドのものも、丈夫で汚れがつきにくくていい感じです。今はわりと登山靴のようなデザインのものでも、おしゃれでタウンユースのものが多いので、あわせやすいですよ~

レスありがとうございます。

🐶
ごんべ- トピ主
クラークスは値段も手ごろでカジュアルなものもあり合わせやすそうですね。 デッキシューズもカジュアルで履くならよさそうな気がしました。 レスをいただいたキーワードをもとに色々検索させて頂きましたが、革靴と一言に言ってもいろんな種類があるのですね。 私は今、ダブルモンクストラップの茶色の靴がかっこいいなと思っていますが、モンクストラップの靴はカジュアルに合わせるのにはどうなのでしょうか?

モンクストラップは

041
パチンコ好き
トラッドか、ちょっとくずしたビジネス、ドレスなイメージ。または、お兄系のトゥの長く尖ったポインテッドトゥのデザインものなんかを想像します。 モンクストラップとは想定外でしたが、気に入ったタイプが見つかったなら、それを選ばれるのが一番です。 カジュアル着を買われるショップの店員さんに相談されてはいかがですか。 または、自分好みのオシャレ店員さんの着こなしを参考にされても良いと思います。 私は都内のとある雑貨屋店員さんの服装が自分の好みドンピシャで、その着こなしが見たくて店に通っていたことがあります。

なし。

041
ハル
メンズのアパレル用語には疎いので、ダブルモンクストラップを検索してみましたが、なしだと思います。 どんな類いのカジュアルであれ、似合いそうにありません。 これからの季節でしたら、スウェード素材の靴なんか良さそうですけどね。 ただ、トピ主様のおっしゃるカジュアルがどの程度のものか分かりかねますので、ぜひ店舗へ赴かれることをお勧めします。

モンクストラップは

041
ロップ
正統派のモンクストラップにしちゃうと、全くカジュアルっぽくないですね…。 ピッカピカの黒い革のモンクストラップにデニムのジーンズ~なんてやったら、わざとファッション的なミスマッチを狙ったコーディネイトなのかも。 (あ、でもなんかギャルソンっぽい!笑、モードモデルっぽくなってかっこいいかも。パンツも丈の短いクロップ丈にして~とか。) でもそれってかなり奇抜なカジュアルの方面ですよね。 トピ主さんがしたいのは、自然なカジュアルなのではないでしょうか? どうしてもモンクストラップにこだわるなら、素材をスウェードのものを選ぶなりして、ちょっとフォーマルな印象から離れられるような選び方をしたほうがいいと思います。色も黒じゃなくて茶系選ぶとか。

デザイン次第かな

041
まさ
モンクストラップも色々なデザインがあることは 知っていますよね? カジュアルでもOKです。 そもそも、ストレートチップほどフォーマルな靴ではないですから スーツよりジャケパンなどのほうが合っています。 ただ、どの程度カジュアルな服装なのかが問題かも。 先に述べましたがジャケパンならまったくOKです。 スポーティならミスマッチ。 ブルゾン程度のラフなスタイルなら靴次第かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧