本文へ

友人の紹介でうまくいくには…

レス12
(トピ主 0
🐱
しま
恋愛
20代後半女性です。 何回か何組かの女友達と男友達の知り合い同士を紹介したことがありますが、 うまくいったことがありません。 なんか3人でご飯食べて終わりになっちゃいます。 後に続きません。 今まで紹介した子達に聞いてみると、 「楽しかったけど食事だけじゃどんな人かわからない。」と言われてしまいました。 また、本人達は、あまりがっついていなく、合う人がいたら、一回くらい会ってみようかなという感じなことや すごい社交的なわけではなく、同じクラスや職場にいた場合、長く付き合うなかで細かい気遣い等でいいなと思われるタイプというのも関係していると思います。 そこで、友人同士の紹介をしたことある方や友人同士の紹介で知り合った人と続いている方に質問ですが、 紹介の際には、どういったことを気をつけていますか?? また、どういった点がうまくいった要因だと思いますか?? 初めて会ったあとにはどういった流れで2回目会うことになりましたか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ若いから合コンでよい

041
ayu
1対1のお見合いだと、ひと目でよほど気に入らないとあとには続かないと思う。 1対1の紹介に拘るなら、 最初に身上書と写真の交換をしてお互い興味が持てるかどうかを判断して、 お互い気が乗るようだったらお見合いさせたらいいです。 何の予備知識もなく食事だけでは、あとに続く方が珍しい。 まだ若いようですから、 シングルを集めて合コンしたらいいです。 カラオケでもバーベキューでもみんなで集まって遊んだらいい。 あとは放って置いてもくっつく人同士はくっつきます。

確かに食事だけならそれで終わるかも

🐤
ひよこ
何かピンと来る物があったとか、どちらかの一目惚れでも無い限りご飯だけでは難しいかも? 更に相手が恋人を探そう!って思ってないなら尚更では無いでしょうか。 よっぽど遊園地とかボーリングとかどこかに遊びに行って、「ちょっとお手洗いってくるねー。2人で楽しんでて!」と少し2人きりの時間を作るとか (その場合も「お手洗いの場所分からなくて迷っちゃったー」なんて言いながら少し時間を取るとか) ずっと三人でいたらそれこそ進展しないと思います。 もしどうしても食事だけ、が良いなら紹介を1回で終わらないで、何回も3人で食事してみればいかがでしょうか? お互いに嫌なところが無ければ次の食事も続くでしょうし、嫌なら「次回はちょっと」となると思います。 最も、主様がそこまでして間を取り持ちたいかにもよると思いますがけど。

紹介したら後は終わり!

041
なこうど
あなたの知り合いで一番美人で性格がよい女友達と、一番イケメンで稼ぎがよく性格がいい男友達を紹介しても、上手くいくかどうか、男女の仲は当の本人同士だって、わからないのですよ。 しまさんに出来る事は、素晴らしいと思える人同士を紹介するだけです。あとは、本人に任せるしかないのです。 あなたがプロの結婚相談所や男女紹介屋をやっているなら、説得の仕様もありますが、20代の友達の紹介劇は、紹介し合ったら終わり。かえって、間にいるあなたがクビを突っ込むとロクな事にはなりません。

深入りしない方がいいよー

041
匿名
友人の紹介って上手くいくといいけど、別れた時は最悪です。 友人関係まで壊れる可能性がありますから。 だから深入りしない方がいいと思いますけど・・・。 顔合わせしたら連絡交換だけ推奨して、後は勝手にやって下さい、と。 そもそもその後連絡を取りたいと思わないということは、 お互いにそう思わせる魅力がなかったってことでしょ? 「いいな」と思えば「連絡取りたいんだけど」と相談されたりしますよ。 友人が紹介して何組か成立したカップルを知っていますけど、 紹介者は基本的に放置してました。 それでも勝手につきあって結婚したりしてますよ。 「食事だけじゃわからない」(そして人間的に興味も持てない)ってことでしょ? 食事や数分の会話って割と人間性出るのにね。 相手の顔が好みじゃないから人間性にも興味持てないとかじゃないのかな? 助言するなら、友達の言った好みのタイプを元に紹介しても意味ないと思いますよ。 本性(例えば美男美女・高収入がいい)なんてほとんど人に言いませんから。 トピ主がつきあいたいくらい素敵な相手じゃないと興味わかないんじゃないかな。

最初から二人だけで

041
akireta
セッティングまではしてもらうけど、最初から二人きりってシチュエーションが多かったですね。 あと、最初の1~2時間は一緒にお茶したり、ランチするけど、あとは二人でってことにしたりね。 それと、食事じゃなくて水族館とか植物園、遊園地とかなんとなく別行動できるってところに一緒に行ったりとか。

うん?

041
mo
まず、なんであなたはそんなに紹介する気満々なんですか? なんでそんなに友人に異性を紹介したいの? >また、本人達は、あまりがっついていなく、合う人がいたら、一回くらい会ってみようかなという感じなことや 本人達があまりがっついてないって事は、ムコウから頼まれたわけじゃないですよね? あなたが必死になってやってるだけでしょ。 そりゃ望んでないんだもの、うまくいかないでしょ。 あなた一人が盛り上がってて、当人同士は最初から(別にいいけど・・)って程度にしか思ってないようですから。 そんな人に無理やり紹介するのはやめたら? 1回会っただけで終わるのなら、当人同士連絡先も交換せずに終わってるようだし・・ あなたの友達は二人とも(トピ主がなんか友達連れてやってきたから、ついでに飲んだ)って感覚でしかないのかもね。 トピ主の友達!としか思ってないんじゃない。 2回目以降も続くのは、本人達が(また会いたい)と思った場合のみですよ。 そればっかりはどうしようもありません。

友人の紹介で結婚しました

🐶
クロ
人間関係って基本的には「相性」に尽きると思います。 なので紹介者がどんなに気を遣っても、ダメな時はダメだと思いますよ。誰が悪いわけでもなく。 ということを前提にして、とりあえず出来ることは ・もともと相性が合いそうだと思う人をセッティングする ・その二人を自然な形で定期的に会えるようにする(バーベキューするよ、カラオケ大会やるよ、などみんなでわいわい集まる感じだと気楽) ・紹介した二人が仲良くなっても、あまり干渉しない。相談されたら相談にき乗る くらいでしょうか。 ちなみに私と夫を引き合わせてくれた人(男性)は、後日、「もともと性格が似てると思ってた」「趣味が似てるから、恋愛にならなくても友達になれると思った。彼(夫)はずっと一人でライブに行ってたから、クロちゃんが一緒に行けたら楽しいだろうと思って」と言っていました。 たまにケンカした時は、どちらの性格も知っているからと相談に乗ってくれたりしましたね。ホント頭が上がりません。 つきあいはじめた時、結婚する時報告したらめちゃくちゃ喜んでくれました。今の幸せは彼がいてこそだと感謝しています。

世話を焼きすぎないほうがいいんでは?

041
nanamiii
主さんは、友人達から真剣な面持ちで「誰かを紹介して!」とお願いデモされてるんですか? そうでないなら、ことさら紹介という形でセッティングする必要もなければ、紹介後のこといにまで世話を焼かなく必要もないと思います。 もし紹介してほしいとお願いされたとしても、基本的に仲介者はただ仲介するだけでいいです。 続かないってことは、どちらかが或いはどちらもが相手にそれほど興味をもたなかったということでしょう?子供じゃないんだし、その後どうなるか関係が進展するかどうかはその2人次第ですよ。 もしどちらか一方から紹介後にさらに何かお願いされたり相談されれば対応すればいいけど、そういうのもないのなら、主さんはただ「もうあずかり知らぬ」という姿勢でいたらいいだけ。 主さんが悩んだり主導的に動いたりしてどうにかなる(どうにかさせる)ことでもないですよ。

タイプじゃなかっただけ

041
アンジ
よく分からないって、つまりタイプじゃなかったから自分から押す気はないってことでしょ? お互い相手を真剣に探していて、見た目やフィーリングが会うならどうする?って聞いたら「お願いセッティングして」とか「連絡してみる」ってなりますよ。 連絡渋るなら興味ないってことなので、それで終了です。 どうしても気になるなら後からでも言ってくるでしょ。

目の前の相手

041
かんぱ
トピ主さんは、その男友達となら、誰とでもつきあえますか? 単純にそういったことです。 「楽しかったけど食事だけじゃどんな人かわからない」というのは、単に相手に魅力を感じないということです。 トピ主さんは、魅力を感じない相手を好きになれますか? 誰ともつきあっていないのだから、目の前の相手とつきあえばいいじゃんということで場を設けても、なにも生まれません。

合っていないだけ

041
鳩麦
お友達の恋愛の場と紹介という形が合っていないと思います。 社交的でもないし、受け身、相手との共有する時間を大切にしたいタイプは、突然紹介されても次に進めません。 私の場合も周囲の場合も、相手の男性がイケメン!!自他共に認める受け身だったのに最初に写真を見せてもらい彼の顔すっごいタイプだったので最初から、恋愛モードになってました(笑) それでも紹介しれくれた友人なり先輩が3回ほど、ドライブやバーベキューで会う機会を作ってくれて、少しずつ距離を縮めました。相手に警戒されたくなかったので。 周囲には3回目の食事会で初めて相手の連絡先を交換。 グループ交際に持って行って、後はトピ主さんが離れておいた方が良いかもしれません。

深くかかわらない

041
hana
私も友人に職場の同僚を紹介した事がありますが、確かに話しがうまく進まないと気をもみますね。 今どうなっているのか知りたくなりますし。 しかし、紹介者はあくまで紹介するだけに留めておいた方が良いと思います。 元々お互いに好意を持っていたのなら二人の仲を取り持っても良いけれど、見知らぬ他人同士ならそこから先は当人同士の問題。 自分では相性が良さそうだと思っても人の好みは千差万別ですからね。 上手く行く人は特別こちらが気を使わなくても交際に発展するものです。 それにこう言った話はあまりおせっかいが過ぎるとかえって嫌われたりします。 こちらもあまり熱心になると上手く行かなかったり経過報告が無かったりするとイライラして折角の良好な関係にもヒビが入りかねません。 お見合いではないのですからあまり気負わない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧