本文へ
  • ホーム
  • 妊婦に間違われました。ショック!

妊婦に間違われました。ショック!

レス28
(トピ主 0
041
すてら
朝、九時過ぎのまあまあの混み具合のバスに乗っていたら次ぎ降りるのでどうぞと若い女性が言うので。えって思ったら、なんと妊婦に間違われたのでした。今日暑かったのでオーガンジーのゆったりシルエットのワンピースに白いカーディガンとマタニティウエアと間違われてもしかたのない服を着ていました。それにそれにこれが一番重要で最近太ってきておなかがぽっこりになってきていて気にしていたのです。でもガードルは暑いので履いてないし、気もゆるめていたので、見た目にもわかるほどになっていたのでした。が実際に間違われると。。。。でも座らないとその方に悪いと思って座りましたが、ダイエットに励まないとってって痛切に感じた日でした!あと、さらに問題なのはバスに近所の話好きのおばさんも乗っていたこと。すてらさんのところ赤ちゃんできたみたいよ!ずいぶん上の子と年が離れるよねーってあっという間に噂になったらどうしよう!だって、私は若く見られることが多いですが、高校生の娘がいる40歳です。なんか憂鬱です。こういう経験したことある人ほかにもいますか?

ランキング

レス

私も先日・・・

041
不妊治療中
先日電車に乗ったところ、若い男性が私を見るなり席を立ち「よろしかったらどうぞ!」と言ってくださったのですが、実際には妊婦ではないし、すぐ次の駅で降りるということで遠慮しました。 咄嗟の出来事だったので「すぐ次で降りますから。お気遣い有り難うございます。」と言うのが精一杯でした(苦笑) その日はたまたまゆったりしたワンピースを着ていたんですよね。ウエストにベルトがないすたっとしたタイプのワンピースだったので、太っていることもあり横から見ると妊婦以外の何者でもありません(笑) いやぁ、本当は笑い事なんかじゃないですね。今すぐダイエットしなきゃいけないと思いましたし、実際には妊婦どころか不妊治療中の身なので考え込んでしまいました。 1日でも早く本物の妊婦になって、その時席を譲ってくれる方がいたらどんなに幸せだろうか。。。と思いました。 何はともあれ、ワンピースを着ていると間違われることがあったりしますよね。そのため、最近は外出時はかちっとしたタイトスカートを履くようにしています。

あります・・・。

041
こまこ
しかもまだ独身の時に・・・。 結婚が決まってうかれてしまって結婚前に幸せ太りしました。 何回か行ったウェディングドレスのお店で店員さんに 「前よりお腹目立って来ましたね!おめでとうございます!」 と言われてしまいました。トホホ。 しかもそのことを友達に話したら 「その店員さん許せない!」と涙を流して怒ってくれて ありがたかったんですけど、そうか私って泣く程失礼な事言われたのか・・・。 と再度落ち込む羽目に・・・。 もちろんがんばってダイエットしましたよ。 結婚式には間に合わなかったけど。トホホ。

ありました~(恥)

041
めろん
二十歳の時体重が70キロあってんですが 新婚旅行(国内)にいったときにのった市電で さわやかな女子高生の方々に 「どうぞ」 って席をゆずられました。 その時は次で降りるから大丈夫ですよって断ったけど 譲られる理由がわかりませんでした。 降りてから、私妊婦と間違えられたんだと気がついて 恥ずかしくて恥ずかしくて… むしろ申し訳なくて。 さぞ勇気をだして言ってくれたんだろうなと思うと… そのときダイエットを誓いました。 いまやとってもスリムで間違えられる事なし!! でも、いま妊娠しているので辛い時は だれか~譲って~(笑)

間違われました~

041
タウ
夫とまだ結婚前、2人でディズニーランドへ行きました。 確か真冬で寒かったので、夫(当時は彼氏)がダウンジャケットを貸してくれて、それを着て行ったんですが…。 スペースマウンテンに乗ろうと並んでいたら、受付のスタッフに「失礼ですが妊娠されていますか?」と聞かれ、ガーン! 多分ロングスカートを履いていて、ダウンジャケットもモコモコしていて余計に太って見えたのでしょうか。 ジャケットを着ているので、お腹は見えなかったハズなんですが。 とにかく、ショックでした。 当時はまだ22歳くらいだったし、妊娠どころかまだ結婚だってしてなかったのにー!

わたしもあります!

041
PTSD
ありますよー。 わたしもバスで。 日曜日の朝、急いでバスに乗ろうとしたところ小銭がなく、バスの運転手さんに両替を頼みましたがあいにく崩れないとのこと。 しかたなく、 私「ちょっと走って前の自動販売機まで行って崩してきますから待っててください」 運転手さん「だめだめ!はしっちゃだめだよ!あんな遠くまでなんて・・・(でも、5メートル。)いいから、乗ってなさい。それから、これ。(小さな紙切れを手渡す。)」 私「??」 運転手さん「乗り換えチケットだよ。これがあれば、帰りも乗れるから。両替なんて無理してしちゃダメだよ。」 私「??はあ・・・。」 なんていい運転手さん、と思いましたが、うちに帰ってから家族に「妊婦みたいなワンピースだな。」って言われて気付きました・・・。 恥ずかしい思い出です・・・。

ありますよー

041
当時独身
当時27歳。中央線で目の前に座っていたご婦人が「座りなさい」って小声で言いました。友人と二人で顔を見合わせ、きょとんとしていると「あら、ごめんなさい!」とご婦人。ジーンズに半袖だったのですが、おなかをかなり突き出してつり革につかまって立っていたので、勘違いされたのでした。「いえ、私の姿勢が悪いんです・・・」とご婦人にはいいました。 それ以来、背筋を伸ばして立っていますが、そのためか妊婦になってからは、パンツスタイルだと「妊婦かどうかわかりにくい!」と言われました・・・ 噂になるかどうかはわかりませんが、40代の妊婦さんも今は多いので(私の周りだけか?)間違われたくないなら妊婦スタイルに近い服装は避けたほうがいいのかもしれませんね。

友達がありました

041
しあん
思いっきり席,譲っていただいてあせったそうです。 ちなみにその時,友達は17歳(!),はっきりいってデブでした。見た目もおばさんくさかったです(Mちゃんごめん。でもあなた自身が言ってたもんねぇ)。 授業が3時間目からだったんで電車もそこそこに空いていて,にもかかわらず…だったそうです。 でも彼女のすごいところは「楽して学校にこれたのでよしとしよう!」と豪語していたところでした。 ちなみに実際に座ったのは2駅分だけだったそうです。

ありますよ~

041
おひめ
私は新婚、32歳ですが。 去年、大阪のUSJに行った時のこと。 ジーンズのジャンパースカートを着てたんですよね、割とフィットするシルエットで、確かに太っておなかがぽこんと出てきたりしてるんですが。 E.T.に並んでたら、若い係員の女性が後ろからすっ飛んできて「すいません、妊婦の方ですか?」 へっ? 「…いいえ、違いますけど…(むっ)」 失礼しました、とその女性、そそくさとどこかへ行っちゃいました。 当時はまだ婚約者だった夫の手前、どんなに恥ずかしかったことか。 あとね、夫と温泉行った時。 浴衣着て大広間での食事を済ませた後、それぞれ男湯と女湯に分かれて入ったんです。 その時、夫が、食事で隣のテーブルだったらしいおじさんに露天風呂で「奥さん妊娠してるんだしさ~、頑張らなくちゃね」と声かけられたそうな。あああ。 やせてやる~

我が家でも

041
imagine
 妻が次男を出産した数年後のことですが、隣のおばさんが庭にいた私たちに「あら、3人目ができたの?」と声を掛けてきました。  もちろんそんなことはなく、単に太っただけだったので「いえいえ、太っただけですよ」と妻が答え、私はどういう表情をして良いものやらとまどっていたら・・・。  隣のおばさんは「ガハハ、私と一緒だ」と大笑いしながら行ってしまいました。なんか一枚上手だなと感じた出来事でした。  でも、それ以降親しい友人にも「もしかして妊娠?」とは聞かないように注意しています。

服装のせいですよ

041
そのこ
私は細身の体型ですが、ジャンパースカートはいてると、妊婦に間違われますよ! 服装の問題じゃあないですか? 今、ストレッチ入りのラク~なパンツとかスカートとかザラ売ってますし、そういう服装なら、ウエストがラクなのでおすすめですよ。妊婦に間違われないしね。

友人でいます

041
日本代表
私の友人(会社の後輩)も電車で、たまたまシルバーシートの前に立ってたら、そこに座ってたご年配の女性が席を立って「どうぞ」って勧められたそうです。 その子は一瞬、なんのことかわからずポカンとしてたようですが、妊婦に間違われたんだと思い、否定しようかと思ったけどそれも言い出せず、とりあえず座らせていただいたそうです。 確かにウエストがストンとしたワンピース着てたって言ってました。 もう一人の友達は(接客業)お客さんに「おめでたなのね~」って大真面目に言われたそうです。 彼女は単にお腹が出てるだけの人でした。 2人とも『「違います」って言うと相手がお腹が出てることを指摘してまって悪いことをしたと思うんじゃないかと思って否定できなかった』と言ってました。

HNの如く

041
腹の皮ぼよぼよ~
腹の皮ぼよぼよで妊婦状態です。 ある日近くの薬局に頭痛薬を買いに行きました。 その日はマタニティの様な吊りのスカートを履いていました。 薬剤師さんに「頭痛薬欲しいんですけど、どれがいいですか?」と尋ねたら「お客様は妊婦さんでいらっしゃるから産科の先生に相談されたほうがいいと思いますけど・・・」と真顔で言われました。 もちろん私は思いっきりでかい声で他のお客に聞こえるように「妊婦じゃないんですけどっ!」と言いました。 う~、くやしいっっっ!

筋腫でお腹が、、、

041
私も40歳
多発性の子宮筋腫もちだった私は、下腹部がどんどん大きくなっていきまして、職場の人何人かに「妊娠した?」って聞かれました。まあ、子宮が大きくなるという意味では同じ現象なんで、、、、。 その後筋腫の手術をして、お腹がペタンコになりました。あの頃のスカートがぶかぶかで困っています。

ワンピース大好きですが

041
ぴょんまま
私もAラインのワンピースを着ていれば、「あら?おめでた?」なんてのはしょっちゅう(悲) 「自分でも6ヶ月位にはみえるよ~」なんて笑い話にすることもありますが、他人に間違われると心は複雑ですよね。 息子の幼稚園のお遊戯会のとき、込み合う会場の後ろの方で立ち見していたら、幼稚園の主任先生がなぜか私に対してだけ「ぴょんままさ~ん、前の方にお席空いてますよ~」て気をつかってくれる。しかもボリューム最大のマイクで声かける。 「あ~、間違われてるよ妊婦に、しかも、みんなの前で・・・」 知ってるお母様たちはクスクスって。ショックでした。 しかもその数日後、今度は「あ~らぴょんままさん、そろそろですか~?」 妊婦は妊婦でも、り、、臨月に間違えたなぁ~と、このときはさすがにかなり落ち込みました。臨月ってひどくない?!

あります・・・

041
スタベリ
只今29独身なのですが・・・ 身長体重からいうならば普通??ですが、お腹周りはやはり気になる体型です 背が高いのもあって、メンズのSなんかよく着てます。 で、いつものように服を見ていたのですが・・・「妊婦さんにはメンズのこんな感じもいいですよー」と服を持って来て・・・ んー悪い感じの女性の店員さんじゃないから、「違います!」ともいえないし、なあなあに受け答えしましたが、本心ちょっと傷つきました。 これはやせなさい、って気づかせてくれることでもあるけど・・・結婚してるのならばそう思わないけれど独身なもんで。 ショックでダイエット中です^^;

間違われ、間違えました!!

041
まさみ
子供が生まれる前、間違われて席を譲っていただきました。 複雑な気持ちでしたが、服装がゆるーいものだったし、体格はいいしで、仕方ないかあと黙って座らせていただきました。 何年もたって二児の母になり、子連れで外出していたら、とある女性にバス停で話し掛けられました。服装・体格ともにそんな風に見られたので、つい「何ヶ月なんですか?」と聞いたら・・・「太ってるだけなのよぉ。」-!!!-言い訳ですが、私と同じくらいの年齢の、初々しい奥さんに見えたんです。でも中学生のお子さんがいらっしゃるとかで・・・ごめんなさいと何回も謝りました。笑って許していただきましたが、いまだに恥ずかしいです。トホホ。

他トピで書きましたが

041
あまね
自他共に認める大デブです。 生理不順で意を決して初めて行った産婦人科のおじいちゃん先生が、 「あ~、これは卵巣が悪い人の太り方だ! 妊婦みたいでしょ?」 と初見で言った下腹部ぽっこり体型。 その上薬の副作用や別の病気(メニエル病)で、 めまいや吐き気を堪えて通勤する日があるので、 つわりと誤解して席を譲ろうとして下さる方がいます。 我慢できる時は丁重にお断りし、 ダメな時はお礼を言って座らせて頂きます。 優しいなぁ、日本も捨てたもんじゃないなぁ、 いつか恩返しがしたいなぁ…と思う反面、 私をよく見かける人は、 「妊婦だと思って譲ってやったけどずっとあの体型ってことはただのデブかよ!」 と腹立たしく思うんだろうなぁ…とお恥ずかしいです。 妊婦じゃなくても具合が悪いと体に楽な格好をと、 ロングスカートやぺたんこ靴を履くのがいけないんでしょうが、 タイトミニにパンプスも似合わないし、 健康とダイエットの両方を手に入れたいです(切実)。

ごめんなさいっ!!

041
しゃらら
私は間違えてしまった方なんですが・・・。 空港係員をしていた時に、妊婦の方には特別なお手伝いが必要かどうか伺うのですが、妊婦でない方に「おめでたでいらっしゃいますか?」と聞いてしまったことがあります。 その方は笑って、「違いますよ」とおっしゃったのですが、私は真っ青になって「すみませんっ!」と平謝りでした。 あれから10年ほど経ちますが、未だに申し訳ない気持ちです。 やはりその方もゆったりとしたワンピースを着ていらっしゃいました。

40代 母です

041
300グラム
産んでから、3ヶ月後たまたま会った友人に「あれ? 予定日いつだっけ?」って聞かれてショックでした。 そういえば独身のときも、着れない洋服がありました。未婚の母に間違えられそうで・・。今は贅肉だと 理解してくれているようです。

トピ主です。

041
すてら
いやー、結構私のような体験をしてる人がいるので私だけじゃない!って安心しました。やっぱりこういうことをきっかけにダイエットしよう!!って気合が入ってかえってよかったと思うことにしよう。近所のおばさんにも今度あったとき少しでもすっきりして、あれは気のせい(服装のせい)だったのかもと思ってもらえるように早く成果をだすぞ!!なんか効果のあるダイエット法ご存知の方いたら教えてください。(これって別トピにしないとだめかしら。。。)

ショック?というより・・

041
まいまい
逆に人に親切にされたってことなので、別に嫌な気分に私はなりませんでしたよ。 確かに自分もふわっとしたワンピースを着ていたのもあったし。初め、何で??って一瞬わからなかったんですけど。。私はどうぞ、、って言われた時意味がわからなかったので、「いいです。」と言って座らなかったんですが。実際妊婦になったことないけどその時にちゃんと譲ってもらえるのかしら。その話を人にしたところ、あら、親切な人もいるものね~って、言われて、あ、そういう考え方すればいいのね。って思いましたし。。太って間違えられたのならかなりキツイですが。。

難しい・・・

041
MMCC
トピ主さんのような経験はまだ無いのですが、電車やバスに乗っていて妊婦さんを見極めるのはとても難しい…ってこのトピを読んで思い知りました。 万が一間違えてしまったらその方はとても傷付いてしまいますよね。 うーん、難しい。。。

なぜに客観的に見れないの?

041
つっく
 なぜ自分の事を客観的に見れる人が少ないのだろう・・・。  お風呂でも入るときに自分の体を見てみてくださいな。それでもまだいけてる体だと思いますか?  服装の所為や年齢の所為にする人が多いですがやはり自分が歩んできたように体もそれ相応になります。 個人個人差がありますが鍛えたり頑張ったりして維持してる人も沢山いますよ。  現実に目を向けてくださいよ・・・

難しいね~~~

041
コモモ
妊婦に見えて席を譲れば「ち・・ちがうんです~~」 妊婦に見えなくて席を譲らなかったら「妊婦なのに席すら譲られないなんて!!」なんてなっちゃうし・・ とかいう私もかなりお腹きてるので気をつけなくっちゃ・・・

小6で妊婦さんに間違われました!

041
五平餅
ひどいっ。。 状況はよく覚えてないのですが、バスの中でしたね。 当時の私は、身長も170近くあり、結構太めだったのもあり、知らない人が見たらまさに「大人」でした。 私には8歳下の妹がいましたが、私12歳・妹4歳、一緒に歩いていたら「お母様ですか?」と声をかけられた事もあります。これはさずがにショック・・ 年齢と共に年相応に見られるようになり、少しは痩せてきたのでもう妊婦さんとは間違われませんが。。今思うと、やっぱヒドイよな~。

逆もありました。

041
いつも臨月
妊婦に間違われたことあるある!でも一番ショックだったのは、子供が生まれてすぐ、社宅の階下の方に「あらっ?赤ちゃん生まれたの?!お腹大きいなんて今までぜ~んぜん気が付かなかったわ~!」と本気で驚かれてしまったこと。 冬だったからいつもモコモコしたものを着ていたけどさっ、ただのデブだと思われていたんだな~と(泣) あれから数年、体重は臨月に限りなく近づいていて、実家にしまってある妊婦用スパッツがちょうどいい・・・

妊婦の見分け方

041
のんたん
今夏服なので簡単に見分けがつきます。 <妊婦> 胸周り、腰周辺、お腹が大きくなる。 鎖骨がくぼんでる。 <一見妊婦風の> 全体的にぼやっと脂肪がついている。 手首に輪ゴムはめてそうな感じ。 鎖骨部分との境界わからない。 ポイントは鎖骨です。 妊婦さんは太ってるわけじゃないので、鎖骨が綺麗にくぼんでいますよ。

妊婦にみられたかった・・

041
れっつ
私は逆の経験ばかりしました。 妊婦なのに全然妊婦に見られなくて。 妊娠9ヶ月の頃電車で立っていて急に足がつって(妊婦にはありがちなことです)苦しくなったので近くで半人分開いてるところがあったので「詰めてもらえますか?」と言ったら周りの人の冷たい視線が・・。 冬のことで自分でもコート着てたら臨月近いなんて全然見えないなと思ってたので仕方ないな、でもこちらから善意を求めるのもナンだけど冷たい視線はないよな、と悲しくなりました。 で、割と外出してましたが妊娠中席を譲られたり労わっていただいたりなんて一回も無かったです。 また同じ頃に妊娠を知らせていなかった元同僚と久しぶりに会ったら「えー?スカートはいてるなんて珍しい、どうしたの?!」だって。 妊婦だって!もうすぐ生まれるんだって! 生まれてからは近所の人に「いつ生んだの!?妊娠してたの?!」と何度言われたことか。代理出産でもしたのかと思われてる・・。 要するに妊婦かそうでないかって見分けることは不可能、ということなのでしょうね。 逆体験なのにレスしてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧