本文へ

価値観の違い?あなたはどっち?

レス54
(トピ主 0
041
やまあぴー
恋愛
うちの横は高齢者用の団地です。
団地に駐車場がない為に、住人の家族と思われる人が会いに来ては、路上駐車をします。
そのせいで、うちの車が出にくいです。
正確に言うと、右折では出にくいですが、左折では問題なく出れます。でも左折だとどこに行くにも遠回りになりますので、いつも右折で出ます。
で、本題にはいりますが。。。

私は右折で出にくいのがどうしても頭にくるんです。
たまにクラクション鳴らしてやろうかと思います。
(鳴らしたことはないです)
で、その事を旦那に言ったら
「1回切り返せばでれるし、左折で出て、途中でUターンすればいいのに、なんでそこまで不機嫌になるの?心が狭いよ」と言われました。
私にしたら、何で悪くない私がわざわざ切り返して出なくちゃいけないのか理解できないし、わざわざUターンするなんて考えられません。
だけど、確かに出れることは出れるし、Uターンする
場所はたくさんあります。

私は心が狭いのか。
彼がお人よしすぎるのか。

あなたが同じ状況になったら、どっちよりの意見になりますか?

ランキング

レス

そこは

041
あやめ
駐車してもいいところなんですか?だったら旦那さんより。 でも、違法駐車だったらトピ主さんよりです。違法駐車大嫌いです。通報します。

どっちも正論と言えば正論

041
箸巻きロボ
ではないかと思います。 仮に私がそう言う状況になったら、「邪魔だな。」と思うだけで左折するでしょう。 確かにわざわざ切り返しやUターンをする事事体可笑しな話です。相手は路上駐車、いわば違反者なのですから。 されとてその違反者のドライバーが直ぐ出て来れるような状況なら兎も角として、出てくるまでクラクションを鳴らすなどして待ってる間に、自分が出来る方法で出てしまった方が手っ取り早いと思います。 だから旦那さんの意見にも同意します。心が狭いとかは余計な一言だと思いますが。 意見的には貴方に同意できるのですが、行為的には旦那さんに同意します。 どうしても我慢できないのであれば、一度警察に通報して路上駐車の取り締まり、そして高齢者用団地の管理者に駐車場の設営の要請をされてみてはいかがでしょうか?

よくあります

041
べる
 なんとなく微笑ましく読みました。  これって「トピ主さんが心が狭い、ご主人が心が広い」というより、それぞれの立場の違いのような気がします。トピ主さんの方が車を車庫から出す回数が多いんじゃないの?  私たち夫婦も、あきれる程価値観が違います。私が腹を立てている時、主人は「どうしてそんなささいなことで腹を立てるの?」と言います。そう言えば「車に関すること」多いですねぇ。逆に主人が怒っている時、私は「どうしてもっとおおらかに、広い心で接することができないの?」って思います。  トピ主さんは、あらゆる場面で、ご主人の方が心が広いですか?もしそうなら、ちょっと反省されたほうがいいカモ・・・人生、おおらかに、のんびり、ゆったり暮らしたほうが楽だし、周囲の者も楽しいヨ。カリカリ、イライラしてたら人相も悪くなるんじゃないかな。これ、私自身、自戒を込めての発言です。

もっと詳しく

041
横槍
どうして右折だと出にくいのか、 どうして左折だと遠回りになるのか、 もっと状況を詳しく書いてください。 どっちと聞かれても今のままでは答えようがありません。

分ります、その気持ち

041
下手くそ
私はあまり運転が上手くありません。 ぶつけたり、事故を起こしたことはありませんが、狭い道で対向車とすれ違ったり、狭い駐車場に停めるのが苦手です。 だから、駐車場も一番手前の端っこを借りたのですが、駐車場のオーナーさんやその知人が、一番端っこの駐車スペースの隣に大型バンを停めてることがあるんです。 切替せば出入り出来ます。 でも、端っこを借りた意味が無かった・・・と思う、この頃です。

そんなにお急ぎですか?

041
パル
トピ主さんの心がせまいに一票。

私もイヤだ!

041
道路交通法
>彼がお人よしすぎるのか。 ご主人は寛容な方だと思います。 しかし、トピ主さんのことも心が狭いとは全く思いません。私も自分の利便性が路上駐車という違法行為で阻害されるのは許せません。 私だったら違反車のナンバーをひかえて、団地の管理組合に苦情を入れて改善されなければ、路上駐車を発見するたびに警察を呼びます。 不法行為を行う者に負けないで頑張って下さい!

あなたの心がせまいと思います

041
しん
価値観とか大上段に構えて言わなくてもいいような些細なことに思います。どうせ相手も事情があって、トピ主さんが指摘してもいい解決策がないかもしれないし、「こんなことでカリカリするだけ自分が損」と考えたほうが良ろしいのではないでしょうか。 毎回毎回「また出入り口ギリギリに駐車してる!」って気にするより、「ギリギリでも出入りスペースはちゃんと空けてくれて、最低限のマナーはある人なんだな」って思ったほうが、なんか気持ちに余裕がでてきませんか?

狭いね

041
がんがぜ
1回切り返して出られるなら私は気にならない。 しょっちゅうだったら持ち主に言ったらどうですか。

私も思います

041
神戸っ子
私もそお言う自分だけよければ良いと思って路上駐車されたらやまあぴーさんのように頭にきます。というか、実際頭にきています。 でも、出にくいだけで一応出られるのであれば、頭にきたとしても誰かに言うほどではないと思います。私は、自分の中だけで頭にきているかな。

お人よし、とかじゃないけど

041
その手の仕事人
もめ事をさけるには、旦那様のおっしゃるとおり 左折で出た方がいいと思います。 万が一トピ主さんがクラクションなんて鳴らして、 万が一停めてる車の持ち主から危害を加えられる ようなことがあったら心配です。 結構そういう事件、多いんで・・・ 悔しいかもしれないけど、避けられることは できるだけ避けた方がいい世の中です。

この場合は・・・

041
ほにょ
普段なら、一回切りかえせば右折できるし、Uターンする場所もたくさんあるとのことなので、別になんとも思いません。 心や時間に余裕があれば、遠回りしても仕方ないなぁと思うと思います。 でも、余裕がない時、イライラしている時は、ものすごく頭に来ますね。 私の場合は、精神状態で変わるのですが、大まかに言うと、基本的には旦那さまよりで、時々トピ主さんよりです。

わかる!

041
デカぱん
あなたの気持ち分かります。私もそう思うなぁ~ 絶対に!(笑)でも、ペーパーなんで、ごめんね。 旦那さん、優しい人ですね。 出られるんだし、ええやん!・・・って! 気持ちに余裕があるんやなぁ~ お年寄りと一緒に暮らしたこと、あるんとちゃう? いずれ、うちらも向かう道やから、お年寄りの気持ちや 介護する者の気持ち・・・考えなあかんやろな・・・ 旦那さんの言うとおりにしたら良いと思いますよ。

通報しちゃえ

041
Joga
あなたの車が出にくいような位置に駐車している車は、まず間違いなく駐車違反なので、110番通報してレッカー移動してもらいましょう。 さすがに懲りると思いますよ。

私は彼派

041
imagine
 既婚30代男ですが、私は御主人の言われるような行動をとるでしょう。  でも、心が広いとかいうのではなく、どちらかというと揉め事を起こしたくないというか、自分が我慢すれば丸く収まるなら・・・といった感覚ですね。  ちなみに妻はやまあぴーさんの行動に似ています。夫婦って案外と収支バランスが取れているものなのかもしれませんね。

左折してUターン

041
なつみ
そんな事にいちいち腹立ててる 心の余裕がないので。

貼り紙

041
LaLa
うちのマンションでも以前同じような状況がありました。そこで、その車の窓に 「出入庫の妨げになりますのでここに駐車しないでください。 住民より」と書いて、貼り紙をしました。 以後、そこに停められることはなくなりましたよ。 車の使用者に、周りが迷惑していることを伝えることが大事だと思います。

私は

041
きゅきゅっと
トピ主さんよりの考えです。 「車出入り口につき、駐車ご遠慮願います」の立て札とか立てたらいかがですか? 植木を置いちゃうとか・・・

迷わず左折!!

041
運転大好き
トピ主様の心が狭いとは思いませんが... 運転中は特にいらいらしないように心がけています。 理不尽な場面も多々ありますが、いらついて運転してもろくな事ありません。 ちょっと遠回りすれば気持ちよく走れるのであれば、精神衛生上いいんじゃないかと個人的には思います。

私も同じような事があります。

041
ぷち
状況は違いますが、私もいつも駐車場で嫌な思いをしているのですごく気持ちわかります。旦那様がすぐに近所に怒鳴り込みに行くような人でも困るし、難しいですね。 私は邪魔な所に駐車する人との価値観の違いかなといつも思うようにしています。

許せます

041
柑橘
出にくいってだけで出られないわけでは ないですからね。 ただ、クラクション鳴らすっていうのは 麗しくない行為だと思いますがいかがなもんでしょう。

ご主人に一票

041
きいろ
私だったら、少しの努力で丸く収まるのなら自分の方が我慢してUターンでも何でもします。 まぁ、程度にもよりますけど、トピ主さんの場合はまだまだ我慢できる範囲じゃないかな? 自分だって知らず知らずのうちに、誰かに迷惑かけてるかもしれないし、人間ってギブアンドテイクじゃないですか? それを自分の権利ばっかり主張していちゃあ、世の中目茶目茶になっちゃう。 少しは他の人に対して自分が折れてあげて、そのことで自己満足かもしれないけど、「良いことしたんだ」ってイイ気分になれれば、いいんですけどね‥。

許せません

041
まる
路上駐車する人が悪いと思います。私だったら毎日「誰かガラス割っちゃって!タイヤパンクさせちゃって!キー!!」ってヒステリー起こすと思います。(自分でやる勇気はありません。)

私は旦那さんに賛成ですね。

041
子持兼業主夫
路上駐車する人もするだけの理由があってそうしているのだろうし、ちょっと違う方向に車を出すぐらいで、「私が正しい」とか「向こうが間違っている」と言うのは大人気ないと思います。

ダンナサイド

041
メンズ
私は、旦那さんと一緒かな。 トピ主さんの、詳しい状況はよく分かりませんが、私も似たような境遇にあると思います。 でも、どっちかと言えば右折より左折のほうが安全なので迷わず左折をして、そしてどっかで迂回します。 (ウチの場合は二車線です。) 確かに急いでいる時は、イライラするかもしれませんね。 でも「イライラ」は事故の元、車に乗るときはもう少し心を大きく持たれたほうがイイですよ。

駐車場の問題

041
ドライバー
住宅地はどこも駐車スペースの問題をかかえています。 住宅事情というやつですが、駐車場のある団地でも駐車場は不足しています。心が広い狭いではなく、今ある状況を割り切れるか割り切れないかの問題ではないでしょうか?自分が悪くない事でも受け入れざるをえない事が沢山あります。仕事をしていて、一番苦労するのは駐車スペースを見つける事です。多分、あなたの車を出すのを邪魔している車も苦労してそこに駐車する事になったのだと思います。

ご主人派

041
ハル夏
車が右折しにくい、というだけで出られない訳ではないんですよね。 その場合は別に切り替えしてもいいし、Uターンしてもいいと思います。 だって、逆の立場だったら、 近くに駐車場がなかったら路上駐車しかないでしょ? きっとトピ主さんもそうなさると思いますよ。 冷静に。。。

気持ちはトピ主さんと一緒

041
ハート
我が家は目の前にあるマンション軍に訪ねてくる客が 我が駐車場の目の前に路駐して 出るのが大変な時や出られないときがありました。 完全に囲まれたりしてね。。。 考えれば分かりそうな迷惑な状態なのに。 私はイライラして交番に相談したら、初めからとめられないように何かを置いてくださいということだったので、¥100くらいで買ってきたブロックを並べたら、置かれなくなっています。 主人もイライラするなと言いました。 実際主人がいる時間にはないので写真を見せたら コレは酷いな。。。と、やっとブロックを置く事に共感してもらえましたが、話だけの時より写真は理解がしやすいようでした。 でもご主人とウチの夫は近い感覚かもしれませんね。 母に話したら、夫のように考えると自分もストレスが貯まらなくて良いし、年を重ねるとそう思えるようになるとの事でした。 路駐する人は、そんなに迷惑だと思っていないのですよね。分かります。その人のチョットだけが人を変え毎日の様にチョットだけの迷惑をこうむる人の気持ちを考えて欲しいですね。 置けるなら、ブロックや石や自転車やコーンなどを置けるようになると効果があるかもしれません。

トピ主さんに近い!

041
まゆ
きっと、温和な旦那さんなんでしょうね。 そして、トピ主さんは、気が短い方では?違ったらごめんなさい。もし、そうならバランスのとれたご夫婦ですね♪ うちは、夫婦共々気が短い。。。 私は気が短い方なので、トピ主さんに近いと思います。

電話一本

041
なの
団地の管理人者に言うか、警察に電話して路駐していて迷惑な故を伝えるのが一番じゃないでしょうか? 心が狭いとか広いとかではないと思います。明らかに来客があると分かっていながら駐車場を完備していない団地所有者の過失と公共の道路を平気でのさばっている市民と、それに対して文句を言うのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧