本文へ

新築or賃貸

レス9
(トピ主 1
🐶
うーたん
話題
夫婦2人の収入が、税込で550万で子供一人と同居しています。 賃貸で月50000円のアパートか新築住宅を建設して、月70000円のローンを支払うかで悩んでいます。 ほかのローンは自動車のローンが月40000円あります。住宅ローンを組んだ場合は、車のローンの残渣も加わって、月70000円です。 御意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

賃貸か分譲って事かな?

🐤
40代主婦
新築=分譲と判断して、分譲か新築か悩んでいらっしゃるモノとして考えてみますね。 まさに一長一短。 賃貸は身軽な分収入の増減によって移動も簡単に出来ますし。 でも、家賃は消えて行ってしまう。 分譲はローンが重くのしかかるものの、自分好みにリフォームが出来、 いざとなった時に売却する事も出来、不動産と言う資産になる。 難しいですが、収入が550万あり、会社が安泰で倒産や大幅な減収とかが 無いのであれば、不動産の購入をお勧めするかも。 全体的に今は安くなっていますし、路線価とか校区(重要です。ご自分の子供の事ではなく、資産価値の判定で校区は重要です)を しっかり調べた上での購入は必須です。 また、事前に住宅のある土地の路線価を調べて、かつ過去に遡って路線価の変動を調べ、 大幅に下落している所は避ける様にしましょう。 都内でも、殆ど路線価が変わらない所もあるし、10~20年単位で見て暴落している所もありますから。

総額でいくらのローンですか

🐱
kiri
住宅を購入するとき、ローンの月額がいくらかというのは、大切な情報ですが、全てではありません。 頭金がいくらで、総額がどれだけかが結構重要です。 トピック文からだと自動車のローン4万円、月額3万円の住宅ローンですか? ボーナス払いは無いのですか? トピック主様ご夫婦の年齢がわからないですが、ご主人が30才として仮に35年ローンを組んだとしたら定年すぎてもローンの支払いは残りますし、35年間修理無しで済む家は無いです。 また、お子さんがいらっしゃるのなら大学・専門学校等への進学に備えて貯金も必要です。 私は頭金を除いて2100万円を20年ローンで借りましたが、月々の支払いは16万でスタートしました。10年前のことです。金利を払うのが嫌だったのと、不景気でしたのでボーナス払いはかなり少な目にしました。現在月々の支払いは9万円ほどになっています。 もしかすると地方にお住まいの方で、土地はご両親から頂けるのかも知れませんが、ローンが払えなくなって家を手放してもなお残債が残る、という事態だけはさけるように師他方が良いと思います。

貯蓄によります

🎶
ゆう
うちはふたりで働いている時に、まずは貯蓄に励みました。 (子供がいる主婦は途中で仕事をやめざるを得ない時もあるので) 貯金1000万の時に頭金700万にして家を建てましたが 残りの300万も、火災保険、引っ越し費用、新しい家具や照明、カーテン、税金 地鎮祭、新築祝いのお返し、親戚が次々に訪問した時の費用などなど、 あっという間になくなりました。 家を建てると思わぬ出費があります。 月々の返済の計画は大切ですが、充分な貯蓄を残さないと大変です。 また、余談ですが、建てて1年半で主人が海外転勤になってしまい、 (今まで転勤など予想もできない職場でした) 私は仕事を辞めざるを得なかったので、建てなきゃよかったと思っています。

これでは…

🐷
Booo
どちらが良いとも言えません。 不動産屋なら『問題ありませんよ!』と薦めるでしょう。 商売ですから。。。 人生設計やライフスタイルを加味して考えれば、 人に聞かなくても答えは出てくると思います。 この金額だけで他人が判断することはできません。 また、 ご主人側のご実家の都合も出てくるのでは? あまり考えていないようでしたら、 今はあなたにとって買い時ではありません。 賃貸がいいでしょう。

購入は慎重に

🐱
ねこ
購入は簡単ですが、売却は大変です。 勤務先が移転して、通勤に不便になった。子供が増えたり、親と同居することになったりで、手狭になった。子供を通わせたい学校が遠方にある。 などの理由が出来て、売却しようとしても、中古だとローン残額よりも安くしか売れなかったりします。 家賃を払うくらいならローンに当てて・・・という考え方もありますが、購入は慎重になさったほうがよろしいかと思います。 あと、貯蓄はどのくらいあるのでしょうか?頭金のほか、諸手続き費用や引越し費用、新居の家具代など、結構必要ですよ。

うーん

041
匿名
不動産の情報が無いと、意見しづらいですね。 不動産の価値、例えば売却するときに有利な物件かどうかで違ってきますから。 マンションや戸建はご自分の財産になります。 いざという時にすぐに売却できるような物件が望ましいと思います。

少し勉強されたほうがいいですよ!

🐧
みく
固定資産税とか知っていますか? 掛かるお金、ローンの代金だけじゃないですよ! お子様も大きくなるにつれ、お金掛かってきますけど、、、大丈夫? 今は買うことがベストな選択でもなくなってきていますよ!

トピ主です

🐶
うーたん トピ主
みなさんありがとうございます。 今回は賃貸住宅に引っ越すことにしようと思います。

車のローンがあるのなら、賃貸で!!

🐱
ともママ
車のローンを組んでいる時点で、購入は危険だと感じました。 ローンを組んで買うものは、不動産くらいですよ。車を現金で買えないうちは、一生懸命貯金に励み、カーローンを終わらせた方が良いと思います。 頭金はいくらご用意されていますか?それによって、賃貸か購入かが決まるのでは。 返済が少しでも滞ると、家を手放すことになりかねません。 購入物件の2割プラス諸費用数十万円が欲しいですね。固定資産税だって支払うことになります。 ローンは定年までに終わるように組みましょう! 今の時代、退職金は当てになりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧