本文へ

息子や他人の私を見下した態度が辛いです。

レス28
(トピ主 3
041
駐妻
ヘルス
二児の母です。40歳過ぎてから夫の転勤に伴い海外を転々としています。途中日本へ帰ったりしてブランクもありますが、海外(英語圏)への滞在は合計11年くらいで、来年イギリスへ転勤予定です。 日本を出た当初は英語が全く駄目で随分苦労しました。寝る間を惜しんで一生懸命勉強し積極的に現地の人とかかわるうち、日常会話には困らなくなりましたが込み入った会話になるとまだまだですし、現地の人の雑談などには到底ついて行けません。私をよく知る人からは「あなたは環境の変化に強く、前向きな性格だね。」と言われ、自分でもそう思っていたのですが最近徐々に変わってきました。 人に会うのが苦痛で、夜も色々考えてしまってあまり眠れなくなりました。(暇ではありません。必要に迫られ人とのかかわりもあります。)何をしても楽しくなく興味もわかず、ささいなことで自分が物凄いダメ人間に思えて苦しくて仕方がありません。一番虚しく感じるのは、長男(高校生)の私に対する気持です。思わず漏らした言葉や態度、他の人から伝え聞いた話から、要約すると「友達の親に比べて自分の母親は何も出来ないダメな人間」と私を必要としてないのが伝わってくることです。私に直接は言いませんし決して無礼な子ではありません。 心療内科にも行きましたが、医師やウンセラーはあまり話も聞いてくれず事務的で心に響かぬアドバイスを長々受け、高額な医療費を払って終わり受診前の数倍辛くなりました。 どう乗り越えたらいいのか?乗り越えられるのか?苦しくてたまりません。私達家族は衣食住には困っていない...世の中には苦しんでいる人が沢山いるというのに、私は何を辛いと思っているのか!自分の弱さが情けなくなります。こんな経験をされたことがある方、または乗り越えたことのある方はいらっしゃいませんか?つづきます

ランキング

レス

婦人科で受診してみたら?

トラジャ
更年期のように感じられます 何でもかんでもこの年齢なら 更年期と、言ってしまうのは、いやなんですが でも、とても更年期の時の症状に似ています 息子さんの事は 順調に成長している証です。 親を乗り越える 時に見下したような発言もあります 息子も高校生の頃に 『親父もたいしたことないな・・・』と、ぼそっと言いました。 主人が居ない時だったのですが 私は、あ~大人になっていくんだなぁと 感慨深かったです・・・(私が言われたわけではなかったから冷静でした・・笑) 情けなくたって良いじゃないですか たまには、弱音を吐きましょうよ 人間らしくて良いと思うけどなぁ~ そんな時だって、有りますって 他人と比べたって仕方がない 今辛いのは自分なんだから ご自分をもっと労わってあげていいと思いますよ~

英語は道具です

041
定年過ぎたオジサン
英語の勉強をして現地の人と対等に会話できるようになろう、なんて思うからつらいのです。英語はコミュニケーションの一道具にすぎません。片言でもゼスチャでも通じればよいのです。英語の勉強に使う時間を趣味などに充てて、自分にやる気や自信を持たせる方を勧めます。

貴方は長男さんに頼ったのでしょ?

041
マツコ
長男さんに愚痴をこぼしていませんか?? 貴方が本来弱音を吐いて、助けてもらうのは旦那さんですよ?! もしも、息子に愚痴をこぼして、旦那さんに強がっているなら順序が逆ですし、 それを見ているから順序が逆に息子が親の愚痴をこぼしているのでは??? それに、息子さんは年齢的に旦那さん(大人の男性)からの指示、指導、手本などが必要な年頃です。  あなたが息子さんに泣きついていて、彼が無理やり大人の役割を果たさせられているときには、今後、彼の結婚観や人間関係の考えたかにも大きく影響します。 貴方は、絶対に息子さんに精神的に依存をしないでください!! 断定的に言っているように聞こえるかもしれませんが、ハッキリと言葉で頼っていないとしても、泣いていたり、ストレスでおかしくなっている親を見ているだけで、気を使って、疲れてしまっている息子さんの状態がすごくわかります。 貴方は、もっと強くなって、耐えられない所は、旦那さんと気持ちを合わせて強くなるべきです! 頼るべきは旦那さんですよ!! 息子さんに心配させないでください!!

冷静に考えてみて下さい。

041
みずき
自分の何が、どうダメだと感じるんでしょう? 何も出来ないというのは、専業主婦で職業キャリアやスキルが無いという ことかしら? 趣味や社交上のことなのかしら? 家事や教育のことかしら? また、楽しくないから虚しいのか、信頼されないから残念なのか、理不尽な 扱いを受けているから腹立たしいのか、愛されていないから寂しいのか、 孤独だから辛いのか・・・・・・ まずはご自身で、原因を考えてみることだと思います。

それって

041
ne2kai
更年期の症状とドンピシャなのですが、年齢的にも「40歳過ぎてから~合計11年」なら、ちょうど始まる頃では? 息子さんの態度も、典型的な反抗期特有の態度のような気が…。 心身の不調は辛いし、息子さんが親離れしてしまうのも寂しいでしょうが、この時期を上手く乗り越えられれば、楽しい事がいっぱい待ってますよ。

頑張りすぎ

041
ネコ
私も同じような気持ちになることがあります。 お子さんのことはそういうお年頃。 トピ主さんも年齢的に体調の変化が精神状態を不安定に していると考えられます。 似た環境の人の多くが同じような症状に悩んでいたりします。 客観的に見て、自分は今こういう状況だと冷静に考えて 気晴らしの方法を考えてはいかがでしょう。 真面目なタイプの人は特に症状が重い気がしますよ。 身体を動かすとか、エステに行くとか、美味しいものを食べるとか 思いっきり泣ける映画を観るとか…いかがですか?

それが普通

041
k
息子さんはごく健全に育っていらっしゃると思いますよ。 日本人の男子は「うちのママは凄いんだよ!」とは言いません。 「うちのカーチャンなんか何も知らねぇし、全然ダメだよ」 とネタにして笑うのが普通です。

すごいじゃないですか

🐤
がんばりすぎない
海外小町です。 立ち代わり入れ替わり来られる駐在の方のなかには英語を学ぼうともせず、現地にも馴染まず、狭い日本人社会の中でトラブルを起こしまくって帰って行く人もいます。 それにくらべて トピ主さん偉いですよ! がんばってます。  >寝る間を惜しんで一生懸命勉強し積極的に現地の人とかかわるうち、日常会話には困らなくなり って、なかなか出来ることじゃないですよ。 自分に自信もってくださいね。 あ、それから高校生に限らず、「よその母ちゃんが良かった~。」は子供達が必ず言う事です。 成長の一部。問題なし。 ただ、面と向かって言われる方が「何言ってんのよ~。」って言い返せて親の方は落ち込みが少ないと思いますが。それに、高校生なんだから、いつまでも親を必要としないのが当たり前なんですよ。反対になんでも頼って来ている方が心配でしょ? 寂しいけと喜ばないとね。 気になったのは「他の人から伝え聞いた話」 誰だ、そんな余計な事言ってくる人?? 親切ごかしに耳打ちするような人は信じないでいいですよ。いるんですよ、意地悪な人。大きくなって自立すれば、親への感謝の念も自然に出てきて新しい関係になります

わかるよ

041
なす大好き
子供が高校生くらいになると何度もその壁に直面します。 悲しくなったりむなしくなったり、頭に来たりだとか色々な思いもして 子供たちから自分も子離れしていくんですね それもこれも息子さんの成長なんですよ お母さんはがっかりしたままじゃだめ お母さんもひとつひとつ乗り越えて行かなければ 高校生の男の子が、普段からお母さん、お母さんでは逆に困ります。 そんなの皆 通る道です。 それよりも海外で頑張っているトピ主さん、偉いです。尊敬します。自信を持ってください。 これから先も、今度は更年期に直面します。精神的に不安定になります。 同じ年代 同じ悩み 一緒にがんばりましょうね

もしかしたら、ですが

🐧
パンダの腹巻
精神科医も色々なんです。 診断はどうでしたでしょうか。 薬だけ出して、診断を付けてくれないようなら病院を変えることも視野にいれてみてはいかがでしょうか。 夜は眠れますか? 頑張りすぎていませんか? 子供さん、丁度親離れしていく時期だと思います、うちも同じなんですよ。 昔、ヨーロッパの駐在でいた時には色々な話を聞きました。 あるご家庭のお子様、母親が日本人、父親が現地の人で離婚して母親が働いて現地で育てているのですが、母親と上手く行かず、日本語も話せないので母親と一切の会話をしていないとか。お母さんは現地の言葉よりも英語がお得意だとかで、やはりとても悩まれていました。 主様の子供さんは親を馬鹿にはしていないと思います。 一度、ご主人とじっくり話をして、親子で話し合いを腹をわってなさるといいのではないかと思います。 余り思いつめないでください。

恵まれた環境だからこその悩み

041
唯花
まず、若い時じゃなく結婚してから英語での生活は緊張を強いられますよね。慣れない英語で子どもの体調管理や夫のサポートを‥と気を張ってないといけませんからね‥。緊張状態が続くと疲弊しますよね。それとホルモンバランスも当然あると思いますよ。些細な事が気になったり、被害妄想もね(息子さん本当にそんな事思ってるかな‥)それから経済的に恵まれた環境故の悩みもありますよ。うちもかなり高収入な世帯です。当然住んでいる周りの家庭も高収入な方々‥その中での比較が辛いですね。奥様も有能な方ばかりだし、お子様たちも難関大に行くのが当たり前という環境ですからね。最近のメンタル用の薬は副作用も少ないし、自分に合う薬があれば服用した方がいいのでは?

年齢的なものと海外生活のストレス

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。私は40代後半なのですが、前より気持ちが塞ぐことが多くなり、病院に行ったところ、そのような症状を緩和する薬を処方されました。プレ更年期の症状らしいのですが、今は(薬のせいで)かなり楽になりました。 ということで、トラジャさんのご意見に同意いたします。トピ主さんも、婦人科に行かれてはいかがでしょうか。 また、海外生活は何年たってもストレスがかかると思います(私は留学時代を含め16年アメリカにいますが、やはり日本とは違うストレスを常に感じています。)ご自分に優しくしてください。日本人や、つきあいやすい人とだけ一緒にいましょう。無理して英語をしゃべる必要は(会社のパーティーなどは別ですが)ないですよ。 息子さんが馬鹿にしている(?)というのも、海外育ちの子供達が一時的に通る道です。自分はネイティブなのにお母さんの外国語力がつたなく、物足りない気持ちになる。もう少し大人になって、海外で外国人として暮らすという苦労がわかるようになれば、消えてしまう気持ちです。 美味しいものを食べて、ゆっくり眠って、自分の好きなものをたまには買ってください。応援してます。

母を乗り越えている最中なのでは?

😀
うさ子
まだ面と向かって言われたわけではありませんよね 息子さんの言葉は成長の証です また同じ人間として上手に人間関係を築いていくといいですよ その切り替えができずにいつまでも我が物と思っていると息子さんも苦しいかと思います 人の親がよく見えるだけですよ 一緒に住んでいるわけでもないので・・・ 哲学の本でも読んでみてはどうでしょうか? 自分を弱いと思ってみても案外似たような事をみんな考えるのかもと思えるかもしれません ふと心が軽くなる言葉に出会えばそれだけでも落ち着きます 薬を出して適当に話を聞いておしまいのカウンセラーよりよっぽどいいかと思いますよ 本数冊、医療費に比べれば安いものです 最近好きなのはアランです いろいろ本も出ているので読んでみるといいですよ 高校生の子も今から大人になり成長していかなくてはいけません でもトピ主様も心を成長させていかなくてはいけないかと思います 人間弱い部分もあっていいかと思います でもそのまま弱さを放置していて落ち込んでいては何も産まれません 時には自分の弱さにぐったりと休むことも必要ですが 早めに切り替えてまた元気な状態を取り戻せるといいですね

逆なんじゃないの

041
わっふー
>私達家族は衣食住には困っていない...世の中には苦しんでいる人が沢山いるというのに、私は何を辛いと思っているのか! 衣食住に困らない人が幸せで、衣食住に困ってる人が不幸せとは限らないよ。 そりゃ、衣食住が無い人は不幸だろうけど、ある程度の努力が必要ってほうが、人生は充実するかもしれないよ。 トピ主さんは、一人で別居して、自分の生活費を自分で稼いでみたら幸せになれるかもしれないよ。

みんな弱い

041
ミント
私も、誰から何を言われたわけではありませんが、40代なかばからトピ主さんと同じような思いを味わっています。 やはり、前向きで順応性が高い性格だと自分で思っています。 最近友人とおしゃべりしていて、そんなに何もかもこなせているのに、自己評価が低過ぎるよ!とびっくりされました。 更年期障害なんでしょうかね~。 子育てが終わったら、世の中から消えてしまいたいとすら思っています。 乗り越えたいと思っているだけ、トピ主さんのほうがまだ健全かも。 私の場合、重症心身障害児の介護があるので、自分のために病院へ行くこともままなりません。 婦人科やカウンセリングで、少しはましになるのでしょうか? 以上、トピ主さんに便乗した愚痴になってしましました。 お役に立てずごめんなさいね。

今、まさにそんな感じです。

🙂
47 years
私は47歳、子供のいない専業主婦です。 とぴ主さんの現状、まさに私と重なりますので出てきました。 そうなんですよね、どこにいても何をしても心がざわざわして、 こんな時には用心して人と接しないと、とんでもないことになってしまいそうですよね。 恐らく、とぴ主さんがなさった心療内科受診も、時期的にしない方がよかったのではないかと思います。 (私も、多分失望する可能性の方が高いと思い、受診していません。) このような状況、私たちの年頃だとよくあることだと思いますよ。 ちょっとした事で自己評価がものすごく低くなって、何をするにも不必要に傷つくんです。 その結果、ものすごい被害者意識にかられるんです、違いますか? (私は美容院で感じることが多いですね~。「こんなにお金取られてこの出来?ぼったくられた~」っていつも言ってます。笑) とぴ主さん同様、私も周りから見ればどちらかというと恵まれた環境です。 もしかして、その分自分では気が付かなかったけれども、ぬるま湯の生活に甘んじてきたのかもしれない・・・ そう思って、今、精神的な生活力をつけるべく努力中です。

私も更年期かと

041
ジモティー
トピ主さん、50代ですよね。私もそうです。 私達の世代、更年期症状に悩む仲間がおおぜいいますよ。 肉体的・精神的、症状は様々です。 月経不順や過多月経で激やせする人、うつを患う人、のぼせやめまいで車の運転を控える人もいます。 共通するのは、集中力が衰えて仕事や勉強がはかどらなくなることでしょうか。 私の場合は顔汗がすごいのでハンドタオルが手放せません。 痩せの大食いでダイエット知らず、プロポーションにはかなり自信がありましたが、更年期突入と同時に肥満体へ一直線です。小食になったのにちっとも痩せません(涙)。 息子さんの態度にしても覚えはありませんか。 40年前の私達も、かなわないと思っていた大人達に追いついたような気になったではありませんか。世界を動かすのは自分達だと(笑)。 我が家の息子達もチクリチクリと来ることがあります。 お茶らけで笑い話に転換していますが。 「来るべきときが来ちゃったのね、順調だわ」とおおらかに構えてください。

似てる感じが…

041
46
更年期障害なのかな?意欲の低下や落ち込み等…… 子供からのショックな発言は私の場合、成人した娘から直接ありました。ハンマーでガツンとやられた感じで、返す言葉もなく、じわりじわりと涙が…。 『あの時はチョット言葉が過ぎたのだろう。言った全てが本心なのではなく、その時のヒートアップした感情にすぎないんだろうな』と思って気にしないようにしてます。自分の世界が大事な年頃だから、一緒にいる時間は相変わらず少ないけど、たまに寄ってくると、慕ってくれていると感じます。 大きくなった娘や、息子と喋っているといつの間にか元気になっている自分に気づきます。 なんだか冴えない思い、表情、行動、それらは全て低学年の末の子に伝染する事もあるようで、またさらに落ち込みます。 駐妻さんは気持ちの波はどうですか? 今私元気ないのは生理前だからかな?と気づくと私の場合チョット楽だったり… あと、心療内科や神経内科は医師にアタリハズレがありますよ。いい先生のいる心療内科は予約が一ヶ月先まで取れなかったりしました。日本での話ですが… 今もひたすらお辛いようなら…いいカウンセラーに出逢えるといいですね。

反抗期と更年期

041
ペンシル
親の事を大事にしないのは反抗期ではないんですか? あるテレビで母親に「うるせー」と言える子どもに育ったら それは育児が成功、というのを見た事があります。 高校生ですよね。もう大人になったのではないでしょうか。 正直そんな何もできない要素が見当たりません。 色々な環境で立派に子どもを大きく育てられたんですからその苦労は胸をはってしかるべきです。 気持ちがナーバスになるのは更年期ではないんでしょうか? 心療内科ではなく婦人科に一度かかられてみてください。 ちなみに高校の頃を思い出してください。 世の中ちょっとわかってきた感じで、親なんてって思ってませんでした?? でも親になって大大大反省の日々です・・・・

家では日本語を徹底

041
五嶋みどりさんのお母様である、五嶋節さんの講演会に言ったことがあります。五嶋さんは幼いみどりさんを抱えて、半ば不法入国でNYに移り住みましたが、アメリカで子供に馬鹿にされないように、家では決して英語を使わせなかったそうです。それは二人目のお子さんである、五嶋龍さんに対しても同じでした。大人になってから英語をマスターすることは不可能ですし、どうしても現地で育つ子供には敵いません。英語で相手をするようになると、どうしても子供に舐められるので、子供が英語で返答しても聞かない振りをしたり、とにかく日本語で育てることが、海外では重要だといっておられました。

頑張りすぎではないですか?

🐱
すす
トピ主さんは真面目でとても頑張りやさん、そして完璧主義な方だと思います。 ただ知らないうちに過大なストレスが掛かっていたのかもしれません。 また年齢的にも他の方のレスにもあるように更年期の症状も合わさっているのではないでしょうか。 少し肩の力を抜きましょう。 きっと神経が過敏になって思い込みが強くなっているように感じます。 心療内科は当たり外れと言うか相性がありますので、トピ主さんが行った所は合わなかっただけかもしれません。 >どう乗り越えたらいいのか?乗り越えられるのか?苦しくてたまりません。 前に進むだけが乗り越える方法ではないでしょう。 たまには休んだり、寄り道したり、道を探すため全体を見ようと少し下がる場合だってあるのではないでしょうか。 今まで頑張ってきたご自分を認め誉めてあげて下さい。 他には視点を変えてみるのは如何でしょう。 苦しんでいる自分を第三者(仮にA子さん)、自分は複数の相談相手と見做し色々助言するのです。 涙活ご存知でしょうか? 能動的に泣くことで心のデトックスをする活動のことだそうです。 どうでしょうか?

少し横も入りますが‥

041
ラベンダー
40代ってなんだか被害妄想が以前より過ぎるというか‥自分でも幼稚だわ…って思うけど、なんかいじけてしまったり‥。ミントさんの子育て終わったら消えてしまいたい、ってレス読んで、ずしーんと胸に入ってきて涙が出ました。私もまさにそう思ってる今日この頃‥。トピ主様も何とか、お辛い状態から抜け出せるように気持ちが少しでも明るくなれればよいですね。

トピ主です

041
駐妻 トピ主
トピを開いて下さってありがとうございます。 レスを下さった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。このトピを投稿した次の日だったか?ちょっとしたトラブルがありまして、お礼が遅くなり申し訳ございません。相変わらず何をしても楽しくない、人に会いたくない、今まで好きだった音楽さえ聞きたくない、という日が続いています。ですが皆さんからのレスを読ませていただいていると、本当にこれは間違いなく以前より気持ちが軽くなっているのがわかります。温かいお言葉やアドバイスに物凄く励まされています。心よりお礼を申し上げます。 落ち着いた時、また改めてお返事をさせて下さい。

トピ主です。すみません。

041
駐妻 トピ主
ごめんなさい、ちょっと愚痴らせて下さい! トラブルとは・・・隣りにアパートを建築中なのですが、ある日の早朝、洗濯物を干していたら突然うち(借家)の塀がすごい音を立ててドシャシャーっと崩れました。信じられないことにそこから業者の男性3名がうちの裏庭に何もなかったかのように浸入して来て「ハロ~!」。心臓が口から飛び出そうになりました。「ハロ~」じゃないでしょ!! なんと、許可なく勝手に我が家の塀をぶち壊して侵入してきて、うちの裏庭の水道と電源を勝手に堂々と使い始めたのです。当然光熱費はうちが支払います。「うち(工事現場)に水道と電源がないんだからしかたないだろ?」と。頭を抱えつついつもの如く手を尽くして戦っている最中です。(これについてはどそうぞご心配下さいませんように。)争いごとの苦手な性分なのですが日本とは違います。つたない英語で相手を怒鳴るのにも疲れました。心身ともに休まる間がありません。 トピの本題と関係のない愚痴をすみませんでした。読んで下さった方ありがとうございます。

もう読んで下さっている方はおられないかもしれませんが。

041
駐妻 トピ主
更年期障害というレスが多かったのでハッとし、先日病院へ行ってみました。医師から「年齢的に多少は何かあってあたりまえ。市販のピルでも飲んでおきなさい。」と軽く言われたので、検査をしてはもらえないのかと聞いたら、まずは別の病院2軒に行き血液検査、尿検査を受けて、後日検査結果の紙を取りにもう一度病院に出向き、さらに自宅から車で片道一時間の所にある大きな病院にその検査結果の紙を持って行くように言われ泣きそうになり断念しました。ですが更年期について考えるきっかけを下さってありがとうございます。 息子のことは「そういう年頃」「普通」というような言葉にほっとしました。 お一人お一人にお返事がしたいのですが、出来ずに申し訳ございません。文章もうまくまとまってないと思います。同じ経験をされている方々、海外在住の方、そっと寄り添って下さっているような温かなレスに涙が出てきました。お礼の言葉もございません。 ミントさん、ラベンダーさん、「子育て終わったら消えてしまいたい」 ああ、私だけじゃないんだ! 息子のことだけでなく、相変わらず色々ありますが、頑張ります。

大変ですね。

🐶
パピヨン
苦しくてたまりませんと、書かれていらっしゃいますが、 「本当は○○だといいのに、そうではないから、苦しくてたまりません」 なのではないですか? こうしたい、ああしたいって、書き出してみると、ご自分の気持ちの整理がつきやすいと思います。わたしも、苛々すると、時々、気持ちを紙に書き出します。 今はお辛いでしょうが、各人その過程を経ないと、わからない境地もあるような気がします。 そういう孤独な内面の闘いを経験されてきた人のほうが、独善的ではなくて、人として深みが増して信頼出来ます。 その紙を見ながら、旦那さまとも話し合ってみてください。心から信頼しているから、感情的にではなくて、淡々と話を聞いて欲しい、わたしも淡々と話すと仰ってみれば、どんなに忙しくても、きっと時間を作ってくれると思います。お互いに感情的にならないのがコツです。 その時に、婦人科にも、試しに行ってみろよと、旦那さまから言われるかもしれません。旅行にでも行くかという話になるかもしれません。一緒に散歩してみるかかもしれないし。無視されたら、疎遠な昔の女友達に自分から連絡をとる勇気も湧くかもしれません。必ず、次があります。

今までの疲れが出たんですよ

🐤
ななみ
私は海外ではないのですが、三十代で引っ越しをして、やはり四十代でいきなりやってきたしたよ ともかく何にたいしても、面倒なんです 慣れない場所や、ストレスを感じて当然の状況なのに頑張り続けた人がいきなりそんな風になることが多いみたいですよ 今までは対応できていたことにも、いきなり対応できなくなるんですよね 年齢的なこともあるでしょうし、更年期もいきなり来るんですよ 私は躁鬱に、パニック障害、過呼吸に…上げたらきりがないほど、次々と四十代なかばから出ました 前ならば行けていた病院にも一人で行くのがやけにだるいし、たいしたことでもないはずのことが、やたら大きな問題に見えたり、傷ついたりと、情緒不安定でしたが、心療内科の薬でかなり緩和しました 年齢的にピルは効果がないと日本なら言われることが多いんですが、海外で住まれているんで、何をしてもうまく通じないストレスって本当に大きいと思うので、「こんな風になって当たり前」と考える方がよいと思いますよ うちは子供たちがもう社会人なので、生意気なこと言っても一緒に暮らしてた頃が懐かしいですよ (笑)

親の面倒を長男が見るのがあたりまえ。

🐤
花見
日本人は2000年このかたそうやってきた。 と息子さんに上から言ってやりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧