本文へ

女友達が二股してた

レス21
(トピ主 5
041
真面目人間
ひと
20代後半の女性です。
私の同年代の女友達が私の男友達二人を二股にかけていたことが、他の友達の話でわかりました。
話してくれた友達は、男友達の一方とだけ友達です。
それでその一方の男友達と上手く行くよう見守っているそうです。

私は正直、彼女に怒りを感じ、どちらも応援したくありません。
どちらの男友達もいい奴です。
女性としての魅力がある子だとは正直思います。
好きな気持ちがあれば隠さないので、私も仲がいいなとは思いましたが、男友達がいたので、もう一人の男友達とはただ仲がいいだけだろうと思っていました。

私とその女友達は自分の恋愛も仕事のことも相談する仲でした。
そのときには彼女の近況についても聞いたのですが、ずっと具体的な相手がいるのか等は、はぐらかされていました。
でも、なんだか、今思うと何を考えて聞いていたのか、自分が思っていた考え方と違う考え方をしていたんだと思うと怖いです。
両方の男友達に自分の秘密がだだ漏れだったのではと思うと、それもぞっとします。

私が真面目すぎるのだと思うのですが、気持ちを乱されています。
両方の男友達を知っている人で話を知っているのは私一人かもしれません。
誰に相談したら良いかもわかりません。

ランキング

レス

これ何の相談?

041
モリ
友人の貞操観念が自分と合わないという事がどうだというのでしょうか? 又、どちらも応援したくない、と言いますが、 友達なら友達の恋愛は応援しなければいけないのでしょうか? サバサバした女(笑)ならどっちとも上手く付き合え~! コンサバな女(笑)ならそんなのダメだよ!ちゃんとしなよ! とでも言えばいいのでしょうか? 何故友人の恋愛事情にそこまで心乱されているのでしょうか? 関係なくないですか? あの女マジ不実!聞いて聞いて!酷いのよ!と言いたいだけなのでしょうか? なんだか、単に主さんが友人の事を妬んでいる(女性としての魅力面で) ようにしか思えないのですが・・・大丈夫ですか? 本当に心から胸を張って友人だと思っていますか? 単に馬鹿にしたいだけなのでは? 別に、女性同士のそういうギスギスはよくある事なので否定しませんし、 私なら友人の居ない所で「あの子ってさあ~」って言いながら酒の肴にして終わりですね、 自分のそういう部分から目を逸らしても仕方ありませんし。 立派な人ですね~と言われたいのでしょうが、多分ここでは無理です。

私ならしれっと暴露してしまうかも

🐤
ひよこ
男友達Aの前で「最近○ちゃんと仲いいよねー?でもB君と付き合ってるらしいからあんまりちょっかいかけちゃダメだよー」 なんて。 で、B君の前ではA君に言った事とは逆の事を。 そこでもし「え?○ちゃんは俺と付き合ってるんだけど」となったら「嘘ー?!じゃあ私の聞き間違いかなー?○○さんも言ってたんだけどー!それなら周りで誤解されてるからちゃんと付き合ってるって宣言しておいた方が良いよー」なんてペロッと言っちゃうかも。 性格悪いですが。 そもそも悪い事してるのはその女友達ですし。

「女友達」じゃないんじゃない?

041
ミル
彼女とトピ主さんが本当に「友達」なら彼女本人に言えばいいことです。 誰にも相談する必要はないでしょう。 「○○君と△△君、両方とつきあってるの?」「きちんと気持ちを決めてどちらか一人と付き合うべきじゃない?」って彼女に言えばいいんです。 トピ主さんがそう思うのなら、ですけど。 でもそもそも彼女とトピ主さんは本当に友達なの? 友達なら恋話もするでしょう?でも彼女は近況を聞いても具体的な相手のことは教えてくれないんですよね?たぶん友達だと思われてないのでは? だとしたら首つっこむ筋合いはないし、ほうっておくことです。 人の恋愛に首つっこまず、自分の恋愛に集中してご自分が幸せになることだけを考えていればいいんですよ。

同性には相談しない

😀
着回し激情
同性の友人に相談すると「仲間の秘密を洩らした」という嫌疑で矢面に立ちます。 女社会って村社会ですし。 なので、男性の友人に相談しましょう。 ちょうど仲の良い男性二人がいるのでその人達に。 AとBとが互いに全く面識を持ちようがないほどに距離があるならば、Aには「友人のあの子はBと交際中のはずなのにもう一人同時進行してるらしい」、Bには「友人のあの子はAと交際中のはずなのにもう一人同時進行してるらしい」と双方に相談。 面識を持ちそうまたは既にある場合には交際がより広く認知されている側にのみ相談してみましょう。

それが価値観の相違

041
蹴瓶
どんなに気が合う仲間でも、決定的に違う何かはあるものです。 それを受け入れられるか否かは、受け入れる側で決める事であって、受け入れられないなら疎遠でも良いと思いますよ。 女は特に、恋をしたり結婚したり子を産んだりで価値観が色々変わったり、新しく出来たりと経験からくる影響が大きい生き物です。良く言えば順応性ですが、【芯】がない人は良かれ悪かれ流されてしまい、いつの間にか濁流に身を任せている事もあるのです。 トピック主の友人がもし【両者とお付き合いをし】両天秤・二股などといった価値観をもっているのならば、トピック主は何も言わず疎遠で良いと思いますよ。 ただ、詳しく事情がかかれて居なかったので判断が難しいですが、世間で【二股】と言われるように友人は男友達両者ともと【恋人としてお付き合いしている状態】なのですか? そうでなく、男友達両者が友人に惹かれている状態を、トピック主が二股と言っているだけなのか?トピック主が【もう一人の男友達】に気があるから、二股だと騒いでいるのか…

誰にも相談しない

041
キャンディ
本人にトピ主さんのもっている情報をそのまま話して 二股掛けてるの?と聞く または 疎遠にする のどちらかだと思います。 前者の場合、トピ主さんはそう言うことは嫌いだと 言うことだけを言って、相手の男性達が可哀想だとか そう言うことはいわない方がいいてす。 単に、もう少なくともトピ主さんにはバレたと 言うことを教えてあげましょう。 友達は二股掛けてるつもりはなく 仲のいい男友達のつもりなのに、男性が勘違いしている 可能性もありますから。

難しいよね

041
2股は悪いと私も思います。ただ、別れたいと思っているけどなかなか言い出せず、そんな時に好きな人が出来た。 こんな場合は私は仕方ないよな~と思います。 許せないのは完全にもてあそんでいるタイプの人です。それは男も女も許せないなあ! お友達も、自分が悪い事をわかっているからこそ、友人に言う事も出来なかったのでは?相談したってそう言う事は自慢ぽいだけだし。 それだけではまだ、相手を判断できません。 だけど、色々と欲が出る女って確かに男がらみで本性が出たりする(汗)友人に男に貢がせてた人が。 あと、モテ自慢が異常に酷い友人も。 私は正直上記事情でやむなく2股が本当に一瞬だけあったのです。それが運悪く発覚してしまってその2人の友人に散々嫌味言われたけど・・・むやみやたらと人の心を利用するお前達に言われたくはないって正直違和感。形だけではわからないものです。 同類と言われそうですが、真剣に悩んでて、3年付き合った人だったから顔見ると言えなくて・・思い切って別れましたが申し訳なくて辛かったのです。

何を相談するの?

041
暇人
その友達について説教したいんですか? 真面目すぎるというか融通が利かないし、論理的な事を押し付けそう。友人にはしたくないタイプですね。二股なんてする人はするでしょ。私が友人なら、ばれたら修羅場だよとか、さらっといいますよ。それが本当の友人では?

トピ主です2

041
真面目人間 トピ主
着回し激情さん> そうですよね。もしかしたらもう話は済んでいるかもしれないし、それを蒸し返す事になるかもしれないということも考えられます。 相談はもう少し考えます。 本当はなかった事にしたいです。ただ純粋に応援できていたあの頃は幸せだったなぁと思います。 でもこういったことを知って、どう対応したら自分が大人になれるか、固い考え方しかできなかった自分が成長できれば良い、と、ポジティブにとらえてみます。 一番悩んでいるのは当人達でしょうから、私が悩んでいても仕方がないですね。 くだらない質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。

いやどうしようもない

041
ライツ
その3人の問題であって貴女がどうこうする様な話じゃない

あら・・・

041
oo
要するにトピ主さんは3人とも仲良い友達なんですね。 私なら女友達に言いますね。 「知ってるよ」と。 「あまり深入りするつもりはないけど、彼等(二人の男)とも私友達だからね・・・。どういうつもりか知らないけど、あなたの事軽蔑するよ。はっきりさせた方が良いんじゃないの?彼等良い奴じゃん。それで良いの?」とは言います。 後は彼女が自分で判断して決める事ですかね。 自分でけじめつけるんじゃないですか? だから男友達の方に密告したりはしません。

天秤にかける、という行為?

🐤
nahahahana
でも、ご友人、器用、二人の男を同時に、、、 頭の回転が速い? 私は一人の人と、が、楽チンでいいなっ、ホッカリ温かく。 その二股疑惑彼女は、条件で男性を? なら、男性側も気が付くでしょう。 条件で相手をみるので、相手もで、 触らぬ神にたたりなし、 彼女に余計な反感を買い、 主が恨まれる事、間違いなし☆ だいたい二股に気が付かない彼らもどうかと、、、

聞いた話で判断するの?

041
かっぱ
男友達2人が別々に 「○子とつき合ってるんだ」と貴女に言った訳ではないんですよね? 話してくれた友達は一方の男友達としか付き合いが無いのに何故知っているのでしょう? >両方の男友達に自分の秘密がだだ漏れだったのではと思うと、それもぞっとします。 トピ主さんは友達の秘密を彼氏に言うの?ぞっとします。

たぶん

041
ななみ
トピ主さんが真面目すぎるとは思えないのですが。 トピ主さんにとっては何が問題なのですか?彼女が二股していたことではないですよね?自分も親しい男友達に自分が彼女に相談していた内容が知れてしまうであろうことが問題なのですよね? もし二股が問題なのであれば直接彼女に言えば済むことです。でも、相談内容を男友達に話してしまったかもしれないことについては仕方ないことですね。今更もうどうしようもありません。人に相談するってそういう危険性は常にあるものですから。 もしかして相談内容はその男友達の1人に関することでしょうか?それならトピ主さんがぞっとして怒りを感じるのも分かります。でも、それは仕方ないですね。同じ人間関係の集団内で相談してはダメですよ。もし相談したいなら全く別の人間に相談しなければ。(人間関係が交わる心配のない人にね)

トピ主です1

041
真面目人間 トピ主
失礼いたしました、最初に書いた返事がなぜか消えていました…。 再投稿します。 皆様ご意見ありがとうございました。 そもそも私は当人ではないので、関係ない。皆様のご意見を見ているうちに冷静にそう思いました。 モリさん> 確かに、嫉妬がないと言えば嘘になります。 でも、付き合い始めに祝福した時の事やその後二股期間もクリスマスなどの行事でおしゃべりしていた時を思い出して、勝手ですけれど裏切られた気持ちを抱いたり、男友達も傷つくんだろうなと思ったり、嫉妬だけでは片付けられず、混乱したまま投稿してしまいました。 厳しく言ってくださってありがとうございます。 女の嫉妬、はた見れば本当にただのそれですよね。 質問意図がわかりにくくてすみませんでした。

トピ主です1.5

041
真面目人間 トピ主
改めて書いたら字数が増えてしまいました。 ひよこさん> 暴露はしないで、タイミングを見て話を聞いてみるかもしれないです。 悪いのは女友達だと思いますが、男友達も自分達が悩んでるのに外野から悪意でそういわれたら怒るだろうな…。 本当は暴露して笑ってやってもいい状況でしょうけどね。着回し激情さんの言うように、対応次第では私が悪いことになってしまいますよね。 なのでやめます! 私も性格悪いです!笑 ミルさん> 友達かどうかですけれど、彼女は最初に付き合った方と順調だと信じきっている私の反応で 、本当のことが言えなくなったんだと思います。 なので罪悪感はあったはず。何にも考えてなかったりそれを見て楽しんでいたらいらつきますけど。あえてそれは聞く気もないです。 もう十分大人なのに、「嬉しいも悲しいも友達なら全部一緒!」なんて変ですね。 たぶんそれを望んでしまっていたんだと思います。 人の恋愛を心配する前に自分の恋愛ですね!!これにつきます!

トピ主です3

041
真面目人間 トピ主
皆さんから具体的にどんな二股なのかと聞かれましたが、不特定多数の見るものなので、言えません。すみません。 そんなつもりなかったと言われればそう。でも勘違いしても仕方がないだろうと思います。 男友達は好きではありません。ただ自分も辛い時助けてもらい、困っている時は相談にのったりしてくれた、いい友達です。 こんな友達に対して、何をしているのだとやっぱり思います。でも多少嫉妬入っているのでしょうか。 蹴瓶さん、キャンディさん、花さんの意見を聞いて、スタートがかぶることは確かにあるし、割り切れない部分があっても普通の事だと思い出させていただきました。恋愛は楽しいことだけじゃないですね。 当時のそれぞれの様子を思い起こして、隠されて裏切られた被害者気分になっていました。 始まったものはどうにもできません。私は外野ですしね。 暇人さん> 本当に自分の価値観の押しつけですよね。うっとうしい人です。私もこんな奴近くにいたら嫌い笑 気をつけます。 今回のことは、価値観が違う相手でも、受け流せるようになるチャンスとだんだん思い始めました。 彼女に会って、この話をすることになっても説教にならないようにします!

友達の真価、ここに

041
ねじ
20代後半となると、もしかしたら、女友達はその2人のうちのどちらかと結婚するかもですね。 今、多分、結婚相手を見極めているんでしょうね。 めちゃくちゃなやり方で、ついていけないけれど。 もし私が主様の立場だったら、どちらかと言えば、その女友達が自分の体をなげうって堕ちている姿を、高みから、まるで正しい天使みたいな目線でみている自分の姿、ちょっと嫌。 友人が二股の上に結婚をつかんでハッピーになれば、それはまあいいのですが、いろいろばれて泣き崩れたときに「ほらみたことか」って冷たい目で答える自分の姿、とても嫌。 いっそ、感情的に泣き崩れるような重さで、女友達に今、直訴。 「あのね、知っちゃったんだよ。あなたはそんな馬鹿やっちゃいけないよ。幸せになってほしいのにっ。なにやってんの、二股とか駄目だよ。自分を大事にしてよ。あとで泣いてるとこ見たくないよ。」 伝われば、現状に一石くらい投じられるかも。

トピ主です4

041
真面目人間 トピ主
相談がぞっとすると書いた事については、私が本当に若い学生の頃に友達の彼氏に自分が話した事が筒抜けで不愉快になったことがあって、それ以来自分と関わっている人同士で付き合っている人は把握してから話をしようと、気にするようになりました。 女友達のことを思い返せば、彼女も大人だから何でも話してしまうとは思えないし、何より自分も人に聞かれて困るような相談をしたことはないはずです。 考え過ぎでしたね…。大バカです…。 前にあった自分の嫌な思い出を巡って書いていました。勢いで文章を書いてしまってすみません! 冷静さが足りないですね…。 投稿をして、中には厳しいお答えもありましたが、それぞれの経験から考えて答えてくださっているんだろうなと素直に思えて、皆様の意見が聞いている内に、私の気持ちを整理することができました。 一時のショックで勝手に怒って、そのまま当人達に会う事にならなくて良かったです。 人の事なのであまり詳しい状況は書きたくないので、返答はこれで終わりにしたいと思います。 皆様ありがとうございました。

2回目です。

041
oo
あれ、嫉妬も入ってるんですか? むしろその部分が大きいと? 以前(3人友達ならはっきり彼女に言えば?)とレスしましたが・・ 嫉妬が大きいのなら、何も言わない方が良いですかね。 てっきり、彼女を心配してというか(ちゃんとしようよ)ってひと言言いたいのかと思ってました。 だから友達なら指摘してちゃんとさせた方が良いと思ってたんだけど・・ ただの嫉妬なら何もしない方が良いですね。

嫉妬は普通よ

041
若い女の子グループなんて嫉妬普通ですよ。ない方がおかしいんじゃないですか? まして4人でいて男性陣が2人とも友人を好きになるなんて面白くないと思うな。 自分も、焼きもち焼かれた経験もあるし、好きな人を持っていかれて嫉妬したこともあるし! 大切なのはその感情を持ち出して、相手を責めたり、安易に人に悪く言ったりしない事です。皆ちゃんと見てますよ。 嫉妬をするのは人のただの感情ですが、行動してしまうととっても醜くなってしまうんですよね・・・。それに悪く悪く考えがちな所だから・・・気をつけた方が身のためだとも思います。 友人を羨むより、そういうところを気をつけて自分を高めた方が、結局自分の為になりますね!変に態度に出すと沢山のお友達に見抜かれて恥をかきます。 それにしても、ときめきがあって、若くて羨ましい~。これも嫉妬かな~(笑) 結婚すれば、ときめく事も許されず・・どころか、育児でときめく暇もなし。自分が素敵な行動をとっていると、いつかその焼きもちまでも素敵な思い出になりますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧