本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の心変わりが原因で婚約破棄しました。

相手の心変わりが原因で婚約破棄しました。

レス18
(トピ主 0
041
マミット
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
9月に4年間交際した婚約者から婚約破棄の申し出がありそれを受け入れ、先日実家に戻ってきました。
婚約破棄の原因は彼の心変わりです。相手の女性には既に気持ちを伝えており、しかしながら断られたそうです。でも、彼女が振り向いてくれるのを待ちたいから私とは結婚出来ない、別れて欲しいと突然言われました。
不思議と涙も出ず、怒りの感情も沸かず自分でもビックリする程あっさりと彼の申し出を受け入れました。
実家に戻り、色々再出発しなければならないと頭では分かるのですが、心がついていきません。
悲しいとは思いませんし涙も出ませんが、笑うことも出来ません。感情がなくなったようで心に穴が空いているように感じます。
早く次の仕事を探さなきゃいけない。こんな事で人生立ち止まりたくはないのに。
こちらに書くことで自分の何も感じない今の心に何か変化があるのではないかと思い、トピを立てさせて頂きました。
よろしければ、皆様からのご意見が頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
ひよこ
もしかしたらショック過ぎて、心を守る為に感情を押さえ込んでいるのかも知れません。 怒ったり泣いたりしてしまったら、自分ではいられなくなってしまうとか、立っていられなくなってしまうと無意識に感じて、必死に心を守っているのかも知れません。 今は少しお休みしても良いと思います。 婚約していた彼に別れを告げられるショックからそんな簡単に気持ちを切り換える事なんて出来なくて当たり前だと思います。 主様は今まで沢山頑張って来たと思います。 今は心も身体もお休みする時期なのだと思います。 ゆっくり休みながら、少しずつこれからどんな事がしたいかなー?って考えていけば良いと思います。 その過程で泣きたくなったら泣いたら良いです。 怒りたくなったら怒って良いです。 そうやってちょっとずつ感情が現れてくるようになったら、だんだんと立ち直って、今度はその怒りや悲しさをバネにして立ち上がり行動する事が出来るようになると思います。 焦らなくて良いのでゆっくりと今はお休みされてはいかがでしょうか。

そんなオトコ結婚前で良かったじゃない

🐤
りか
心変わりするなんて、結婚してからじゃ大変だったじゃない。 ひどい男だわ。 …仕事してないの? ま、仕事で忙しくして次の出会いに期待しましょ!

そっかそっか

🐶
もか
びっくりしすぎちゃったのと、自分を保つ為に感情が抑制されちゃったのかもしれないですね。 さっさと新しい仕事を探すのも良し、自由に生活するのも良し。 でも泣きたくなったら我慢しないで下さいね。

必ず朝は来ます。

041
ろろ
彼の理不尽さには呆れますが、結婚前で良かったです。 結婚してからこんなこと言われたらと思うとぞっとします。 今はそうは思えないでしょうが、この人と会うために あんなつらい別れがあったんだと思えるような出会いがきっと来ます。 人生悪いことばかりはつづきません。 良いことばかりもないけどね。 彼だけが男ではありません。 前向きにどんどん心を強く持って毅然として行きましょう。 今、あなたを守れるのはあなたしかいないのですから ご自分を労わってあげて下さいね。

苦しいことと察します

041
おば
こころが少し疲れてしまったんですね こういう時は真っ暗な場所がいいですよ 今はやりの 父になる でも見に行きませんか 心が揺さぶられて 泣くことができるかもしれません そうしたら思いっきり泣きましょう 感動の涙は脳を刺激してくれます そしてこう思いましょう こんな男と結婚していなくて良かった もし 結婚した後で同じことがあったら 自分はもっと大変だった傷ついただろうと 誠実な男なら 相手に言う前にあなたと別れている もし 受け入れられていたら モット辛かっただろう きっとあなたには神様がほかのよき人と会わせてくれる 今はゆっくりしておいて また外の世界に目を向けていこうと ゆっくりでいいんですよ

セツナイですね

💔
紗名
なんの感情も湧かなかったという主さん、心が壊れてしまったかの印象です。 とは言え、再出発ですね。 以前、作家さんのエッセイで「親しい人との別れが辛いのは、その人に対する自分の想いもその人が一緒に持っていってしまうから」という一節を読みました。 きっと主さんも彼と彼への想いの喪失感で力が抜けてしまった状態なのでしょう。 自分の中でその喪失感を消化するには、立ち止まることも必要なのでは?

結婚前でよかった

🐤
れもん
大変でしたね。 突然すぎて心がついていかないのでしょうか?それとも薄々 彼の人間性に気づいていたのかしら? どちらにせよ、結婚前で本当に良かったですね。婚約者がいながら別の人にアプローチをかけるような男なんて、この先苦労するのが目に見えてますから。 そのうち「やはりおまえしか考えられない」なんて泣きながら戻ってくるかもしれませんが、絶対に復縁などしないこと。 4年付き合った情に流されてはだめですよ。あなたにふさわしい人は他の方です。彼と結婚するよりも幸せになれます。誰もがそう思ってるはずです。 ご実家に戻られたのは心強いですね。焦らずに体調だけには気をつけて、時には立ち止まっていいんですよ。少しづつ前に進めばいいと思います。 応援してます。

彼がまたあなたに連絡をとってきても・・・

041
匿名
あなたは彼の元に2度と戻ってはいけません。たとえ戻ってもまた同じことが繰り返されます。あるいは結婚しても間違いなく浮気に走るタイプです。 このような不道徳、非常識なことをする人と婚約を破棄して本当によかったと思います。 もう振り返らず前進しましょう。

経験ありです

041
akireta
時間が解決してくれます・・・心についてはそれしかありません。 縁のない相手だったんだって思う日がきます。これでよかったと! あと、実家に戻ってきた、次の仕事、とありますがね・・・ 結婚するにあたり、同棲していたわけですか?それと、仕事も結婚するにあたり辞めたの?彼に合わせて遠方だったから辞めたとか、そういう理由ですか? あの、いい年した大人が「他に惚れた女ができたんだー、だからね、無かったことにしてね」で終了しては駄目ですよね。 もうそれですむ段階ではありません。実害や損失を相手に与えています。 記述がありませんが、慰謝料は頂いたのですか? もしなしなら今からでも代理人を立ててでも請求なさってください。 その状況ならば、金銭で贖ってもらわないと駄目ですよ。 のちのちあなたのためになります、あなたに非があって破棄となったわけでない事実づくりとしても。 それと気持ちの切り替えになりますから、まだならぜひ請求を。

婚約破棄とは?

041
mumu
結納したり婚約が公(両家親族及び会社関係などに)になっていたのであれば、慰謝料の請求ができるのではないですか? 婚約破棄の申し出をあっさり受けたのはなぜですか? あなたも彼との結婚にその程度の気持ちしかなかったってことですか?

たいへんでしたね。

041
やすきち
心中お察しいたします。ひどい男ですね。でも、こうなったからには、きちんとけじめをつけてもらいましょう。   あなたがこうむった損害(仕事も辞められてるようだし・・。)は小さくないですよ。慰謝料をもって終了とし、新たな一歩を踏み出してはいかがですか? そんな男に恨み言ひとつ言わないあなたですもん。きっといい人がいます!お体に気を付けてね。

責任取らせませんか?

041
ぽいん
慰謝料請求したら? 怒りが上手く表に出てこないなら無理に形を作っては? 相手の態度ではまさに怒りが出てくるかもしれません 結納はあったのでしょうか? 無くても互いの両親に結婚の挨拶済であれば 認められると思います 請求時効は10年です 心変わりを不貞行為とみなすならその部分は3年です 慰謝料請求って区切りの意味もあると思うのです

慰謝料の請求

041
おばさん
再出発の準備として、まず彼を断ち切るために 慰謝料の請求をしましょう とぴぬしさんに婚約破棄の落ち度がなかったことの証明をするためにも必ず慰謝料をもらってください、 まずは弁護士にそうだんしましょう 婚約したためにこうむった、収入のロスの分、 婚約破棄のためにかかった費用なども計算する必要がありますから 必ず弁護士を通してください

結婚する前でよかった

041
ペンシル
この一言です。 はっきり言ってそんな男性こっちから願い下げですよ。 結婚の約束って何?そんな簡単に白紙にするもんか? 違いますよね。 そんな覚悟もない男性とこれから世帯を持ったらそれは大変ですよ。 子どもが生まれたり、両親が年老いたら、本当に色々あります。 何も言わずに不倫され続けて離婚するのだって大変です。 結婚の3倍労力がいるそうですよ、離婚は。 でも、しばらくぼーーっと、心を休めてください。 馬鹿騒ぎできるお友達はいませんか? 旅行もよし。 きっと将来、あの時結婚しなくてよかったと思う日が来ます。

もう20年たつけど

041
4○歳主婦
私も昔、まったく同じことがありました。辛いのに、すぐに涙も出なかったし心が痛んで。多分心が自分を守ろうと抑圧してたんだと思う。あの頃まさにそうだったから。今も時々胸が痛む時があるけれど忙しくしていれば 薄らいでいくと思う。どうか前を向いてね。新しい出会いと、まさに時間は日にち薬ですよ。経験者は語るです。

早く立ち直って

🐧
かか
それは残念でした。 でも、失恋なんて、良くあることです。 早く立ち直ってください。 それから、長すぎた春はいけません。 婚約したらできるだけ速やかに結婚してください。 これは秘訣です。 不思議なことに婚約して時間が経つとトラブルを抱えることが多いですから。 安心しちゃうのかな。

自覚して

🐧
コードレス
ひよこさんがレスされているように、ショックすぎてご自分の感情(傷に)に気付かないように蓋をしている状態だと思います。 無理して抑えこんだ感情はいつか必ず噴き出します。 泣いていいんですよ。傷付けられたのだから。 泣かなきゃダメですよ。人間は泣いて感情を整理していくのだから・・・ あのヤロー!バカヤロー!と泣いて心の傷を自覚してください。 自覚する事で心の傷の8割は癒えるそうですよ。 いっぱい泣いて、そんなバカヤローな男は空の彼方へ蹴っ飛ばしてください(心の中で)。 がんばって!遠い空の下から応援しますよ!

なんちゅう男だ!!

😝
ponte
4年付き合って、婚約までしてたのに、「好きな女が出来たから、別れてくれ」だぁ?? 一体、どの口が言うねん!!て感じですね!!(怒) ひょっとして、トピ主さん結婚のために退職したとかじゃないでしょうね。 それなら、当然婚約破棄に伴う慰謝料請求しなきゃ!! まあ、そんな舐めたことをいう男は、結婚してもあっちにふらふら、こっちにふらふら・・・で、いつか修羅場を見ることになるだろうから、 結婚前に別れることができて良かった。 でも・・・でもなんですよね。 そう思えるようになるまで、時間がかかると思う。 今は、ご両親に甘えて、ゆっくり休んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧