本文へ

お鍋の美味しい季節!

レス30
(トピ主 0
041
ちゃあ
ヘルス
やっと秋らしくなってきて、お鍋の美味しい季節になってきましたね。そこでみなさんにお聞きしたいのですが、好きな鍋、入れたら美味しい具材、美味しいレシピなど、鍋に関する事教えて下さい!

ランキング

レス

牡蠣鍋

041
松島
なんていったって鍋は牡蠣です。 大好きです。

湯豆腐鍋

041
コナス
豆腐大好き人間なので湯豆腐をお薦めします! 昆布を張った出汁を沸かし、絹ごし豆腐、グリルで焼いた鶏モモ肉、えのき茸、水菜を入れて、煮えたら味ポンで食べます。 味ポンは昆布ポン酢がとても美味しいです。 夏は暑くて食欲も、作る気も失せていたけど、寒くなってきたし、食べ物も美味しい季節到来でなんでも美味しく食べれます。 鍋は暖まるし大好きです!

キムチ!

041
まり
私は断然キムチ鍋が好きです! 市販のスープを使ってるし、特にこだわっている所はないんですが・・・ マロニーか葛きりは必ず入れますね~。 これがないと始まらないって感じ! キムチ鍋なら、毎日でもいいな~。

白菜のだんだん

041
サラン
(二人分)白菜1/2株、      豚バラ肉・好きなだけ      ニンニク、生姜も好きなだけ 1.白菜はざく切り、豚肉は4等分くらい、ニンニク  と生姜は薄切り。 2.土鍋に白菜、豚肉、生姜、にんにくの順に段々に  重ねて、日本酒をダァ~と2回しくらい入れて、  蓋を閉めて強火にかけて沸騰したら火加減を調節  して、火が通って良い匂いがしたら出来上がり。 3.ポン酢をかけて食べてね。     超簡単なので何にも作りたくないときとか、体が温まるので風邪ひきそうかなぁと思ったら作って食べてます。  

ラーメン鍋

041
sousou
高級ではないのでお客様向けではないですが、ラーメン鍋、美味しいです。 市販の中華麺、余裕があればスープ作ってもいいですが、うちは市販を使います。具は豚肉、にら、モヤシ、白ねぎ他ラーメンに入れるものならなんでもいいです。 以前、酔っ払った主人が友達を連れてきて、たまたま次の日にやろうと思ってたんでラーメン鍋をしたら大好評☆以降、あいつの嫁は料理がうまいと評判になったそうですが、あれで料理上手と思われたくない・・・と複雑です。

味噌つくね

041
ごっつぁんちゃんこ
きりたんぽのお鍋や寄せ鍋の時に、味噌つくねを必ず入れます。鶏ムネ挽肉+味噌+豆腐を粘り気が出るまでよくこねて落とすだけ。豆腐が入っているので煮てもぽそぽそにならず、ふんわり口当たりのいいつくねです。 おでんの宝袋もお気に入り。しらたき+鶏ひきにく+しいたけ+ねぎを混ぜて油揚げにつめるだけ。 お鍋って、いいですよねぇ~。何がいいって、具を切るだけ、てのが非常にいい。このトピで沢山ネタを仕入れて、春まで乗り切るぞぉ~!トピ主さん、いいトピ有難う!!!

豚肉は必ず入れます

041
ピーチ
どんなお鍋でも豚の薄切り肉(できればしゃぶしゃぶ用)は必ず入れます。 ダシにもなりますし、我が家は皆鶏肉よりも豚肉の方が好きです。 おでんにも巾着袋の中に豚肉ときのこ類、もしくは豚肉と春雨を入れますよ。 これからは毎週末は必ず鍋です。

うちでも人気です!だんだん

041
のまのま
サランさん、うちもそれよく作ります。うちはにんにくとしょうがは入れずに、コンソメと粗挽き胡椒を豚肉に振って軽く味付けし、食べるときにたっぷりのだいこんおろしとポン酢で食べます。 お気を悪くなさらないで下さいね、うちではそれを愛情とギャグをこめて『ビンボーなべ』呼んでます。材料の品数が少ないから。で、友人のところは同じものを『白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て』と呼んでるそうです。なんにせよ、美味しいですよね。

鶏肉だんごと水菜。

041
XP
鶏肉だんごは既製品じゃなく、自分で作ると、柔らかくておいしいです。 あとは水菜のザク切りを入れて、他は豆腐でもネギでもお好きなように。 要は、だんごと水菜は欠かせないということです。 ポン酢しょうゆで。 

鶏挽肉の肉団子

041
るんるん
お鍋にお勧めなのが、鶏挽肉の肉団子です! 鶏挽肉に長ネギのみじん切りとしょうが(すったもの)を混ぜて団子状にし、それをお鍋に入れます。 しょうが風味で美味しいですよ~。是非是非試してください! ポン酢にも合います。

あんこう鍋

041
あんこー
ふぐ鍋より好きですね~。 あんこう鍋っていっても、牡蠣も入れて飛騨牛もいれて鶏肉いれて豚肉入れて豆腐入れてキノコ何種類かと野菜もいろいろいれて…最後にラーメンでしめる! 好きなもの全部入れてます。よくばりさんです。 ボビーがCMしてる豆乳キムチ鍋が今気になってます。おいしそぉ~

牡蠣なべ

041
照沼
牡蠣なべに負けず劣らずのものはないってぐらい、美味しい。そう思う。

ニラブタ鍋!

041
rinco
ブタさんは優秀ですね!ウチは主人が風邪っぽいと言い出したら「ニラブタ鍋食いたい」のサインです。 鍋にコブと水とお酒とニンニク(スライスでもすりおろしでも)適当にいれてニラとネギ(長ネギでも玉ネギでも)ブタさんもロースとバラをお好きな量でグツグツ。 ニラなんて1人1束は軽くイケちゃいますよ。 そだ、タレはポン酢にトウバンジャン!に薬味ネギをたっぷりと。アクがスゴイから雑炊や豆腐は不向きだけど、恐ろしく簡単で風邪なんて吹き飛びそうな組み合わせでしょ? こういうトピ大好きです。平和だし悪口とかないし。

フライなべ

041
みー
スープは味噌仕立てでも、醤油仕立てでもかまいません。 なべの具に、スーパーの惣菜コーナーで売っている、白身魚のフライを 入れます。家で作ったフライではなぜかダメです。 衣がだしを吸って、美味しいのですよー。 うちの曾祖母の代からの鍋料理です。 次の日は卵を落として、おかずの一品にもできます。

トピ主です。

041
ちゃあ
皆さんの好きなお鍋などの意見ありがとうございます!湯豆腐もキムチ鍋も定番ですけど美味しいですよね。気になったのが、ごっつぁんちゃんこさんの味噌つくね!やってみます。それからごっつぁんちゃんこさん、いいトピ有難う!なんて言って貰えて嬉しいです!なんか嬉しくて・・・夫にもこの事言ったら良かったねって(笑)これからも皆さんが楽しめるようなトピを色々出していきたいな。

豆乳鍋。

041
ころねこ
私は豆乳鍋が好きです。 豆乳鍋のモトを買ってもいいのですが、普通の豆乳を買って作った方が安くつきます。 無調整のやつで。 かつおダシとか干しいたけでダシを作って。 鶏肉は入れた方がいいと思います。 やっぱりいいダシになるし。 水菜、白菜、人参、大根、しいたけ、何入れてもいいです。 おススメの具はウインナー。 おでんにしてもおなべにしても、ウインナーいれるとおいしいですよ。 後、豆乳鍋で入れた方がいいのはお豆腐と豆苗です。 どちらも豆仲間(?)だからかとってもあいますよ。

のまのまさんへ

041
サラン
 気を悪くなんかしませんよ~。 まさに「ビンボー鍋」 またの名を「ズボラ鍋」。食費がピンチの時にも食べますよ。簡単だし材料がショボイ割りに美味しいんですよね。  「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」。同じものでも物は言いよう。今度使わせてもらいます。  コンソメと粗挽きコショウも美味しそうですね。今度やってみま~す。  

豆乳鍋☆

041
鍋子
去年、豆乳鍋に目覚めました! 私は豆乳が嫌いなので「豆乳クサイ鍋なんて最悪~!」と思っていたのに、ハマってしまいました。 だって、豆乳クサくないんだもん!! 和風のあっさりシチューって感じです。 自分で豆乳と出汁をブレンドするより、市販のものを使うほうが間違いなくてオススメです。 キャベツや缶詰のコーンを入れると甘めに仕上がって私の好みです。 私は絶対「紀文」の豆乳鍋の素(ストレート)派。 他のメーカーのものも試してみたけど、紀文が一番美味しかった。 味はメーカーによってかなり差があるので要注意です! 鍋の後半は味噌を少し追加してコクを出すとなおGOODです♪

おひとりさま用鍋ですが。

041
なべこ。
今週は夫が久々に出張なので、早速ひとり用の お鍋をしました。 小さい土鍋に昆布と昆布茶、コンソメでだしをとって、 あとはタラ、つみれ、白菜、えのき、豆腐、 ねぎ、春雨など。。。 今日は「ひろたのぽんず」で食べました。 明日もお鍋で~す。^^

好きです~

041
みそラーメン
お鍋、いいですよね~。簡単で野菜がたくさん食べられるし。 でも、うちの夫はポン酢が苦手なんですよ~。私は好きなのに。 だから我が家の鍋はみそ味、醤油味、塩味って感じです。辛党なのでキムチ鍋は大好き。 それから超簡単なのは湯豆腐とぶたしゃぶを合体させたもの(笑)。 これは三升漬けにからめて食べます。お腹空いてきた~。

モツ鍋

041
つぐみ
冬はにんにくたっぷりのモツ鍋さいこー モツはいったん湯通ししておいて、にんにく、 キャベツ、にら、人参、きのこ類(しめじかえのき) あとは、お好みで豆腐、しらたき、うどんなど等 何を入れてもモツやにんにく、にら、きのこ類からいいお出汁が出てスープもおいしいです。 スタミナいっぱいですしね。

ギョーザ

041
ろな
どんな鍋でもいいのでギョーザを入れて見て下さい。 寄せ鍋でも 水炊きでポン酢でも キムチ鍋でも おいし~いです!

練り物・豆腐・しらこ

041
照沼
ウインナーや、魚肉ソーセージやつみれなどの練り物も、美味しいと思う。 あと、豆腐を一杯。 ちと高いが、しらこも美味しいと思います。

銀ダラ&ポン酢 サイコー!

041
DIY
 脂がのった銀ダラをポン酢でいただくのが大好きです。  ちなみにシメはうどん派です。やっぱりポン酢でいただきます。

食べてみました。

041
さっちゃん
こちらで見て知った「だんだん鍋」、私は白菜,豚バラ肉 、など等・・・家に丁度あった具でやってみました。 ポイントはニンニク、生姜ですね。それを柚子ぽんで食べました。サッパリしていて体もポカポカして美味しかったです。家族も今までの鍋と又一味違っていて美味しいと言ってくれました。鍋って食べる時も家族でワイワイ出来るので良いですよね。心もポカポカでした。教えてくれて ありがとうございました~。

豚対決!

041
鍋子
鍋好きだー! 私も今度の休みに鍋やります。テーマは、豚対決! ネットで見つけたイベリコ豚のしゃぶしゃぶ肉と日本の銘豚に戦っていただきます。 野菜は白菜のみ!意外にも低コスト低カロリーです。 前回は薩摩黒豚に善戦していただきました。今回は 我らが東京Xとの好カードを組みました。 最後のうどんがたまらん…この時にはスーパーで売っている金華ハムの粉末だしも入れてください! スペイン・中国・日本の豚さんたちの素晴らしい味のうどんが食せます。本当にスープがおいしいので白菜も最高だし汁だけ残して翌日おじやにもしています。 ぜひお試しいただきたい!

ちくわ!

041
chai
我が家の鍋には必ず、ちくわが入ります。 めっちゃおいしいし、安いし、何味の鍋でも合うし。 しかも低カロリー・低脂肪・高蛋白! もう、お鍋の優秀選手ですよ。 一人暮らしを始めたときに 友人らと鍋会をした時、買い物で 「ちくわは絶対!!」と言ったら友人らに 「えぇ~、おいしいの~?」と言われましたが 強行。 数十分後、みんながちくわの大ファンになったのは 言うまでもありません。 是非お試しを~~

お鍋の後の雑炊

041
今夜は鍋
がなんたって楽しみです。 雑炊が食べたくてお鍋をする時があるくらい。 どのお鍋もいいスープが出ておいしいですが、やっぱり 寄せ鍋の雑炊が最高かな。 半熟玉子に小ねぎやみつばをちらして。。。サイコーです。

これはどうだ!トマト鍋

041
よん
あまりもので出来る、超簡単で大好評のトマト鍋をご紹介しますよ~。 トマトジュース スープの素 にんにく タカノツメ 適当に野菜 適当にショートパスタ 適当にシーフードなど 鍋にニンニクと唐辛子を炒め、あればシーフードも炒め、トマトジュースをドバー。 スープの素を砕いて入れ適当に野菜を煮ます。 仕上げに既に煮たショートパスタを入れます。 さぁ、食べましょ~う!ハフッハフ♪

石狩鍋

041
MT
鮭と野菜を使って石狩鍋なんかしてみたら如何ですか? ちなみに我が家では、その時にあった野菜が入ったりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧