本文へ

告白したい。でも向こうが就活中です。

レス16
(トピ主 0
041
なずな
恋愛
私は就職活動の終わった女子大生です。 この度、8月に第一志望のところから内定をいただきました。 悩んでいるのは恋愛についてです。 私はゼミの同級生が好きなのですが、今まで就職活動中ということで、恋愛は控えてきました。 自分のこと(就活)をきちんとけりをつけてから告白しようと思っていました。 そして、けりはついたわけですが、問題は好きな人の方に内定がなく、就活継続中であることです。 この状態で告白しても、向こうの負担になってしまうかもしれない、と思ってしまいます。 また、向こうが就職が決まらなくて精神的にも時間的にも追いつめられている様子がよくわかるのです。 向こうの就活が終わるまで待ちたいのですが、私は少々特殊な職業につくため、来年の4月からしばらくは外出もできず、携帯も使えない状況になります。 ですので、向こうの就活が長引き、卒業間際または卒業後に告白をしてつきあうことになるとほとんどコミュニケーションがとれない状況になってしまいます。 また、相談にのるにしても、私は子供のころからの夢を叶え、また就職先も安定しており、大手です。 上記のようなかなりいい状態で就活を終えたので、逆に相談にのることが嫌味になってしまうのではないかとも思ってしまいます。 どう考えても彼の方に余裕はなく、また私の方にも時間がないです。 彼のことは大好きで、ずっと告白したい気持ちを抑えてきました。でも、告白することは私の身勝手に思えます。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

今の彼氏さんには何を言っても過重になるばかり。

041
mituko
今は言ってはいけません。 今の彼氏さんには何を言っても負担が過重になるだけ。 今でさえきっととぴさんには重い引け目を感じているし 自分の一生が真っ暗な感じがしていると思う。 今は何を言っても逆効果です。 静かに温かく見守ってあげて。 就職の結果によっては、彼氏さんはとぴさんを付き合う相手として見にくいかもしれない。 いずれにしても彼氏さんがいつか就職が決まるまではじっと辛抱です。 とぴさんが心配して彼氏さんの今について考えている内容は全て合っています。 今はとぴさんと会うことさえ、まぶしくて、辛いと思う。 逆になって考えてみて。まして彼氏さんは働いて家庭を支える男性です。 仕事が決まらないということが何を意味するか、とぴさんもお分かりですよね。 今は焦ってもダメです。彼氏さんの気持ちを壊したくなければ、じっと見守る時期です。 人生は思うようにならない時も多いです。耐えるとか時を見ることも大事です。

身勝手だと思います。

041
ne2kai
しかも、トピ文を読む限り、トピ主さんは告白したら必ず付き合ってもらえるものと、これまた自分の都合のいいようにしか考えていませんよね。(就職決まったせいで、ちょっとハイになってる?) 今から告白しないと、仕事が始まるまでに十分なコミュニケーションがとれないって…。 それ以前に、こんな最悪のタイミングで告白したら、振られる可能性が余計に高くなるだけだと思うのですが(汗) トピ主さんはあとは卒業するだけだけど、もし告白してOKを貰えたところで、彼の就職が決まらない限り、恋人らしいコミュニケーションを図る時間なんて持てないですよね。 さらに、万一彼の就職が決まらなかったり、納得の行く所に就職が出来なかった時には、絶対「オレの就活が失敗したのはなずなのせいだ」と恨まれそう。 どうせ告白するなら、彼の就職が決まってからにしましょう。 今のトピ主さんのように、就職が決まって舞い上がってる状態の時に言えば、色よい返事をもらえる確立もグンとアップする筈です。

告白しないと後悔するかも

🙂
南のあま
なずなさんが相手の人を気遣っているのがよくわかりました。 相手の人は就職活動中でしんどい時期のようですが、そんなときになずなさんから好意を伝えられる=自分の良さとか価値を認めてもらえることで、自信になって、就職活動の活力が湧くかもしれないですよ? 返事はいまじゃなくて良いことを伝えて、焦らさなければ告白してもいいんじゃないですか?

次期就活生として一言

😒
ロット
私は今冬から就活が始まる3年生です。 今の時期はもう私たちのようなあなたの1つ下の学年が就活の準備をしているときです。 セミナー等も増えて参加している私たち後輩の影で、自分は未だに内定がない。 相手が焦るのは当たり前です。 そんな状況で好きですって言われて、嬉しいなァなんて思えます? 「人に告白されるより会社よ内定くれ」ですよ。 少し考えたら分かりませんか? あなただって「追い詰められてるのがよく分かる」って、書いてるんだからどういうのか分かるでしょ? だったら普通に考えれば分かるじゃない。今はタイミングが悪いって。 それからご自身が夢を叶え、大手に内定が決まったこと、第一志望が決まったことはおめでたいことでしょうが、相談に乗ってくれと相手に頼まれましたか? そうではないなら、例えあなたが彼のことを思いは悪気はないとか良かれと思ってしてもそれは「あなたの」考え方。 決して相手が望んでいるとは限りません。 就活がきっかけですれ違い、別れたというのはよくある話。 恋人じゃなくても友情が壊れた人もいます。 それくらい身を削るんですよ。人によっては。

前提として

041
morabito
「告白→フラれる」ってことはないわけですね? 「告白→付き合う」前提の話になってますし、 だったら急いで告白しなくてもいいのでは?

待った方がいい

041
ナポリ
かなり上から目線ですね。 告白してもうまくいくかどうか? 彼は就活中なんですよね?私なら告白しません。 ですが、トピ主の自分よがりな性格からして 相手のことはおかまいなしに突進しそうで・・ それが一番怖いです。 彼の就職が決まるまでは絶対待ちましょう。

もう少し謙虚になろうよ。

041
みずき
まず「向こう」っていう呼び方。彼からすれば貴女は唯の同級生でしょ? 違和感あるなあ・・・ 彼が貴女に就活の相談するかどうかなんて、全く分からないのに、 先走って心配するのも、どうなの? 貴女に時間が無いっていうのも、変な理屈だし・・・・ とにかく大学生の就活は一生の大事、相手のことを考えてあげて。

身勝手かどうかを決めるのは相手

041
ゼノ
自分も就活の経験ありますが、なかなか決まらないと自信がなくなってきます。そんなときに支えがあるのは嬉しいことです。 あなたがそんな支えになるのはいかがでしょうか?いきなり告白をするのではなくて、「あなたの力になりたい」としていけばいいと思います。苦しい時も嬉しい時も一緒に歩んでいけば、親密な仲になっていくかもしれません。 またたまに息抜きで飲みにいったり、内定もらったらお祝いしたりして、食事に誘うのもいいかもしれません。 相手が不安定になりいらだって拒絶されることもあると思います。そういったときは素直に好意があることを伝えるといいと思います。 内定も恋もうまくいくといいですね!

つきあってもいやになるかも

041
さと
トピ主さんは将来的にも安定した就職先が決まった。彼は就職先すら決まっていない。 この状況で告白して、つきあったとして、彼の就職が卒業後も決まらなかったら? あなたのところに転がり込んできたら? あなたは新しい就職先でまた好きになる人ができるかもしれない。 今の彼は学生の間の恋愛としては良かったかもしれませんが、 この先もずっと好きでいられるかわかりませんよ。 特に男性は就職先の安定性なども、その人の価値として見られがちです。 就職が決まらず、バイト生活になっても好きでいられるのでしょうか? または、あなたの会社よりもずっと格下会社に入っても? 告白が彼の迷惑になることばかり心配していますが、 私はむしろ、あなたのマイナスになるように思います。 今無理に告白せずに、このまま彼の動向を見極めたほうがいいです。 就職したら世界が変ります。今焦って行動しないほうがいいです。

向こう=彼ですよね?

041
kiina
念願の職場への内定おめでとうございます。 主様がすごく優秀な方で ご自分のお仕事のことばかりで 肝心の彼と 今現在どんな感じなのかがわからないです。 告白はやはり 彼が内定を貰えてからの方が 精神的な負担がなくていいのではないでしょうか? でも、告白して「付き合おう」といい返事だったとしても 彼にしてみたら 我慢することがいっぱいで 可愛そうです。

全部あなたのわがまま

041
紅茶
彼のことが好きなら、なんで彼のために一番いいことを考えてあげられないのかな。 わかるでしょう?

厳しい意見ですが…

041
ママは大魔神
しばらくは距離を置いた方が良いですよ。 主様が思うように彼は今、追い詰められてます。 今はもう10月。 下手すれば就職浪人の可能性だってあります。 男の子はプライドが高いです。 就職浪人の自分に対して内定をもらった女性から”好きだ”って言われても(仮に彼も好きでも)”好きだ”なんて言えませんよ。 相談に乗るにも、貴方は内定を取ってますから必然的に”上から目線”になっちゃいます。 彼が欲しいのは”一緒に頑張ってる人”です。 彼に内定が取れるのを待つしかないですよ。 逆に質問しますけど… 告って上手く行っても4月以降はしばらく会えないんでしょ? だったら彼に対して酷い事してるとは思いませんか? あなたは告って上手く行って満足でしょうけど、彼にとっては”蛇の生殺し”状態ですよ。 彼には貴方”研修(?)”が終わって自由の身になってから告白しましょうね。 キツイですが、貴方の現状を話したら絶対うまく行きません。 貴方が自由(?)になるまで彼はどうしたら良いのですか? ”私のコトを待っててね”なんて虫が良過ぎます。

えっとぉ~…

041
ママは心配性
自己満足も程々にした方が良いですよ。 貴方は告白してスッキリでしょうけど、彼はどうなるの? どれ位の期間、連絡取れなくなるのか分かりませんけど、その間は彼を待たせるの? 会えない、連絡も取れないなんて。 若い男の子だったら耐えられませんよ。 私のコトを好きだったら…なんてドラマや漫画の中だけ。 諦めて”年季”が明けてからにしましょうね。 主様、一見しおらしい事言ってますけど、結局自分の状況を押し付けているだけですから。

身勝手だし、自己中心的だと思う

😨
MARON
彼は今、就職活動という最も重要な時期なんでしょ? しかも、あなたは終わっているかもしれないけど、まだ真っ最中だとか。 それで、あなたのスケジュールの都合で告白するなんて、あまりにも自己中心的な考えだし、そもそも、好きだったら、就活を応援するんじゃないんですか? しかも付き合うことになったら・・・って、告白したら、絶対付き合えるような間柄なんですか? だったらなおさら数カ月くらい待てばいいと思いますけど。 トピ主の就活がうまくいって、大手に内定をもらったのはとても喜ばしいことですが、今の状態で告白しても、そんなトピ主と付き合う気にも話す気にもなれないと思いますよ。 落ち着くまで応援する程度にした方がいいと思いますが。

素朴な疑問ですけど…

041
ママは大魔神
四月からは会えなくなるし携帯での連絡もできなくなるんでしょ? その間彼(未定)はどうなるの?放置なの? 告白するのは貴方の勝手ですけど、 ”貴方が好き!でもしばらく会えないの” と、でも言うつもり? ドラマじゃないんだから、 ”僕も好きだよ。だから待ってる” なんて言う男の子なんて居ませんよ。 内定をもらって、頭の中にお花が咲いてるみたいだけど、 その男性にしてみたら、 ”ふざけるな!” ですよ。 今の段階で告白は主様の勝手ですが、絶対うまく行きませんよ。 どういう業種か分かりませんが、ちゃんと外出や連絡が取れるようになってからの方が良いと思います。

私も最初トピを読んだ時は

041
いちごぷりん
トピ主さん自分で分かってんじゃん。 と思ったのではありますが、恋愛というカテゴリで、当事者であるトピ主さんが相手を気遣われているのは凄いと思いました。 恐らく「今に言わないと後悔する」「相手より自分の気持ちを優先したくない」という間で揺れていらっしゃるのだと思います。 冒頭のようなことを思いはしましたが、それはあくまで第三者としてです。私だったら、やらない後悔よりやる後悔を選びます。 そもそも告白された相手がどう思うかなんて分かりません。それだけのことで心乱されるなら、そっちが問題でしょう。 付き合うことになり、寂しいだの連絡してだの遊びに行きたいだの言い出したらアウトですが、ただの告白。それをどうするかはされた方の自由。 とはいえトピ主さんとしては、ここまで決まらないと思っていなくて焦っておられるのではないでしょうか。もう少し見守ってあげるのもありかとは思います。 せっかくの思いやり、十分に生かしてベストなタイミングで告白できることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧