本文へ

子どもをもちたい。現実逃避でしょうか?

レス36
(トピ主 1
041
ポテトサラダ
ヘルス
30代既婚です。仕事が面白く子どもを持つつもりはありませんでした。しかし定期異動で全く興味のない分野へ移り、仕事に興味もてなくなりました。終電帰りが当たり前だった毎日から、八時には帰宅するようになりました。正直、張り合いのない毎日です。元の場所に戻ることはほぼ不可能です。 そんな中、最近子どもを持ちたいと思うようになりました。もちろん育児が楽しいことばかりでないのはわかってますし、思った通りに行かないこともあると思います。それでも、子どもがいる生活をしてみたいと思います。夫はどちらでもいいといいます。 ですが、タイミング的にこれは仕事からの逃げなのではないか、子どもを逃避の手段にしているのではないかとも思います。そんな気持ちで子どもを持ってしまったら、いずれうまく行かなくなるのではないだろうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

考え方を変える

🐤
ひよこ
仕事からの逃げ、ではなくて、子どもを持つ事を考えられる余裕が出来た。と考えるようにする。 余裕が無くちゃ子どもなんて考えられないですもの。 今はその余裕が出来たから、自分やご主人との将来の事を考えられるようになったのでは無いでしょうか。 望んだからとすぐ出来るとも限りませんし、子どもを作る方向で動いてみたらいかがでしょう? それでもしアッサリ出来てしまったら、それはそれ、この子に会う為に異動があったんだと考えても良いと思います。 自分の人生は子どもをもつように出来ていたんだ、と。

身体が妊娠リミットを気にしている証拠。

041
じゅんくん
妊娠できる限界に近付いているから、「子供が欲しい」という気持ちが強くなってきているんじゃないでしょうか。 それは本能ですから、自然な欲求とも言えますよ。 もう30代ということですし、基礎体温をつけて自然妊娠を目指して見るのもよいんじゃないでしょうか。 それで授かれば、トピ主さんをママと認めて来てくれたってことですし、授からないなら、その気持ちは逃げだったのかもしれない、と思えるかも。 頑張れるのはあと数年でしょうから、やらずに後悔するよりはやってみて後悔する方がいいのかな、と私なら考えます。 せっかくですから、夜の余った時間で、今後の貯蓄計画とか家計を見直してみてはいかがですか? 子供の養育に1000万円かかると言われる時代ですから、その教育費が捻出できるのか、マイホームはどうするのか、老後資金は…など。 それを考える事で、「いずれうまく行かなくなるのではないだろうか」という不安が多少は解消されるかもしれません。 人生を前向きに、楽しく過ごせますように。。。

子育ては途中で投げ出すことはできない

041
セイウチ
子どもを持ってしまったら、後戻りはできません。 それだけきちんと理解できていればOKです。 旦那さんが「どちらでも良い」というのは、 恐らく「俺は手伝えない(手伝うつもりがない)から、 子育ては全部ポテトサラダがやることが条件」ということ。 子育ては、端的にいえば自分の都合ではなく相手の一方的な都合で物事を進めざるを得ない事です。 しかも相手は喋れない赤ちゃんなので、交渉とか説得もできない。 これまで自分の才覚で物事を(ある程度思うように)動かしてきた人には、相当違和感が有ると思います。 もしかしたら、徒労感とか敗北感を強く感じるかも知れないし、 単調な毎日の繰り返しの上、(短期的には)目に見える報酬も無いので精神的にもきついかも。 子育てに逃げたら、次に逃げる場所はもうありません。 それだけは肝に銘じておいて下さい。

タイミング

041
ハバナ
いよいよ、トピ主さんが子供を持つ時期が来たのかもしれませんね。 子供欲しい人みんながみんな使命感持って親になるワケじゃないと思いますよ。

全く問題ないのでは。

🐶
52歳主婦
今までは打ち込める仕事であり、かつ毎日終電だった為に子供の事は考えられ無かった。 今は時間に余裕も出来、(想像ですが)子供が出来た時に心置きなく育児休暇を取ったり 退職したりしても後悔の無さそうな環境。 だから、今になって子供の事を真剣に考えだした。 どこかおかしいですか?至極普通の思考回路だと思いますよ。

覚悟は?

041
ジャッジ
子供が一人前になるまで、全ての事を犠牲にする覚悟があれば大丈夫です。 子供に対する責任を全て自分独りで持つ覚悟がありますか? 仕事も、あなたの大切な時間も全てささげても良いと思ったら子供を持ってもよいのではないでしょうか。

はい、その通り

041
るー
そんな気持ちで子供は持たないほうがいいと思います。

友達がそうでした。

041
匿名
毎日仕事がつまらなそうで、早く結婚してやめたがっていました。 婚活をして結婚することになり、すぐに子供を作ってやめました。 結婚前は、 「私は主婦の方が向いている。子供は可愛いからすぐ欲しい」 でしたが、現在2歳くらいの子供を育てながら毎日浮かない顔をしています。 「産んでみてわかったけど、思ったより子供好きじゃなかった」と。 専業主婦になれば自由な時間が増えてつらい仕事はしなくていい! と思ったようですが、正直友達はとても不器用な人です。 専業主婦になったのに料理はロクに作れません。 そこに慣れない育児が入り、自分の時間が全くなくなりかえってストレスだそうです。 「仕事は勤務時間だけ我慢すれば後は自由だったのに」と。 トピ文だけを見るならどう考えても現実逃避ですよね。 でも産んでよかったと思うかもしれないし、それは本人しかわかりません。 ただ子供を産んだら、この先万が一仕事が面白くなっても両立は大変になります。 よく考えて決断して下さい。

急いだほうがよい

🐤
子持ち昆布
理由はどうであれ、30代の貴女が子供を持ちたいと思ったなら、急ぐべきです。 現実的に、40代でそう思ったならもはや手遅れ。欲しいと思ってすぐにできるものでもありません。 我が子は可愛いですよ。本当に・・。

どうでしょうかねー

041
イサイサ
たとえ仕事からの逃げでも逃げきれるのであれば構わないと思います。 育児って私の体験では思い通りにならないことも有るんではなくて 思い通りにならないことだらけです。 でも、やっぱり充実してて楽しいし幸せです。 逃げのタイミングかもしれないけど 逆に子供を持つタイミングなのかも知れませんよね。 >いずれうまく行かないかも・・・ 人育てなので、何とかうまく行かすしかないですし その点、生活に張り合いがないなんてことはなくなりますよぉ! うちはまだ幼児なので日々髪振り乱して戦いです。 とおすすめ的レスですが、ご主人とよく話し合って検討して下さい。

子どもを産み育てるのも仕事

041
なな
30代なら現実逃避などと言ってる場合でなく、 本格的に子どもをどうするか考えるべきでは? 会社での仕事の方がそんなに大事ですか? 出産育児は今しかできない仕事ですよ。 トピ主さんみたいな人が、 40歳過ぎてからやっぱり子どもが欲しくなって 不妊治療始めても時すでに遅しですごく後悔したりしそう。 仕事のやりがいを感じることは素晴らしい。 でもちょっと脳味噌男性化しすぎてませんか?

子は鎹って言うけど本当だと思う。

041
LX570
男性です。 我々は、結婚2か月で妊娠判明、まもなく娘が誕生しました。 正直、夫婦二人の時間がもう少し長くても良かったかなと思いましたが、 我が家の場合、「子は鎹」という言葉通り、子供への愛情から夫婦仲が 一生強固なものになるとともに、夫婦共々人間の幅が広がり、 お互い仕事の幅も広がったので、子供を儲けることは、プラス面が多かったかなと思います。

構わないような気がします

041
わんこ
毎日お仕事お疲れさまです。 「これは逃げではないのか」と自分を内省なさっていて、 客観的なものの見方が出来て素敵だなと個人的に思います。 それを「現実逃避」と評価するか、あるいは「自然な流れ・チャンスを捕まえた」ととるか、どちらであっても構わないのかな、と私は感じます。仕事が然程大変でなくなったという現実となぜか子供を持つことに興味がわいたというのがタイミングよく一致したということは、もしかしたらそういう流れ、いいタイミングなのかもしれませんし。仕事が忙しいままなのに子供を持ちたいと思い始めてしまった、あるいは、逆に仕事に少し余裕ができたけど子供にも興味が持てない、など、タイミングが合わない場合もありえたかもしれませんし。 あまりご自分を追いつめなさいませんように、旦那様ともお話しなさって、充実した日々を送られるようお祈りいたします。

子供は別物(別格)です。

041
心音
既婚なのだし けして逃げではなく 良いタイミングとみては?? どのような気持ちで子を持つ決心をしても 子供を授かる事は 他の何にもかえられません。 もし迷いながら妊娠しても 妊娠中の日々の中で徐々に母親として目覚めて行くものです。 うまく行く 行かないは仕事と違って何年たっても向き合えば向き合う程 結果は分からないのが 子育てなのです。 仕事を持ったままでも やりがいの無い仕事を辞めてからでも 専業主婦でも「母親になる」と言うことは どれほど納得して悩んで決心したとしても 多少の苦労はあっても「あまり大変じゃなかった」と思う人もあれば 後悔の連続の人も居ます。 だから年齢の事も考えて 今「子供を持ちたい」と思ったのを好機ととらえる方が良いのではないでしょうか。

30代でしょ?

🐱
都内在住ママ
その歳では、むしろ仕事だけに かまけてる方が「現実逃避」でしょう。 受験生的価値観を仕事に置き換えて、 未だに引きずっておられるような印象。 仕事が面白かったのは分かりますが、 神様がより多彩な幸せに気づけるよう 配慮して下さったのかも。せっかくだから 子作りして、産休育休とって(たぶん激務の 前の部署ではかなわなかったのでは?今の 方が取りやすそうですよね)、バランス良く 全てを手に入れて幸せになっちゃって下さい。 ピンチはチャンスに変えていかないとね。

そんな煮詰めて考えなくても

041
モモ
子供持ちたいってのはある意味本能ですから だいたい昔はそんなこと考えなかったっしょ、嫁いで3年子なきは去れなんて言われてた時代は別に好きじゃなくても産んでました

現実逃避です

041
まや
仕事が面白くないからですよ。子育て大変ですから、後悔するんじゃないでしょうかね。 もしくは、今回の異動は子供を持つための必然のチャンスだったと考えるか。心の持ちようで変わってくるかなと思います。 迷いがあるうちは保留がおすすめです。子供が産まれたら子供に対して責任があるからね。 年齢的な事もあるかもしれませんね。30代でアラサーかアラフォーか分かりませんが、簡単に妊娠する年齢ではないかもしれません。 そもそも妊娠するかどうかも分からないですから。とりあえず、婦人科に行って体調チェックしたらどうでしょうか?卵巣年齢(AMH)を調べてみるとかね。

冷静に考えてみる

041
まあ
>全く興味のない分野へ移り、仕事に興味もてなくなりました そうですか。新たな分野を自分のために活かして、 あらたな場所でも輝ける人もいますよね。 気持ちを切り替えてはどうでしょう。 転職という方法もありますし。 >八時には帰宅するようになりました 8時帰宅で、どうやって子供を育てるのですか? 夫はどっちでもいい。 特に望まれもしないのに、人が生まれていいのでしょうか? >子どもがいる生活をしてみたいと思います 「してみたい」んですよね。 自分で読んで、おかしいと思いませんか? してみて、「こんなはずじゃなかった」って思ったら その後、どうするのですか? 仕事で異動があっただけで、嫌になっている人が? 子供は自尊心を満たすための あなたの飾りじゃないんですよ。

やってみたら?

😡
土瓶
私も長い間子供を持ちたくないと思っていましたが、30代半ばで、子供のことを考え始めました。 主さん、子供を持ちたいと思っても、できるかどうかはわかりませんよ。 私も、すぐできるだろうなんて思ってましたが、大間違い。体温はかって、タイミングだっていいはずなのに撃沈の連続。 仕事では、努力すれば結果が出ていましたから、頑張っても頑張っても叶わないものがあると知りました。 結局、流産も経て、出産することができましたが。 迷うなら、妊娠する努力をまずしてみては。できなかったら、無性に子供欲しくなるかも知れませんよ。 もしできなくて諦めるなら、もっと打ち込める会社に転職を考えるのもいいかもです。

まだ産める年齢なのに

🎶
高齢
勿体ない。産みなさい きっとあなたの人生を潤わしてくれます。仕事の変わりはいくらでもいます(自分では私だけと思うでしょうが)女の一生を送るのもいいですよ。 子を持たなきゃ孫さえ抱けませんよ。 きっと素晴らしい人生にしてくれると思うよ。

それってダメな事ですか・・・

041
もやし
子どもを望む多くの人はトピ主さんと同じで”子どもがいる生活をしてみたい”が本音ではないでしょうか? 別に固い決意と使命感で子供を持ったという人の方が少ないと思いますよ。 きっかけは何だとしても子供を望む事は悪い事ではないでしょう。 大事なのはきっかけよりもその後だと思います。

それがタイミング!

041
たこめし
仕事からの逃げかもしれない、けど、いいではないですか。 今が、子どもを望むタイミングだったのですよ、きっと。 幸い、まだ30代とのこと。 今希望すれば、妊娠がかなう可能性はまだまだあります。 私は結婚8年目で妊娠、出産しました。 もともと、子どもはいなくてもいい、と考えていましたが、だんだんと夫婦二人の生活がマンネリ化してきて・・・。 七五三とか、入園、入学、とか、そういうイベントがやってみたくなったのが、結構大きな理由です。 いま子どもは5歳になりました。子育てなど確かに色々ありますが、子どもの存在に感謝しています。 主さん、子どもが持ちたいと思えた今は、良いチャンス。挑戦してみたらいいと思います。

レスします

🐶
匿名
現実逃避というのかわかりませんが、 子育てが苦痛に思えた時、仕事をしている方が良かったと思ってしまうかもしれませんね。子育ては大変ですけど、実際に子どもをもってみると可愛くて楽しいと思うかもしれませんよ。 いずれは仕事に復帰する道も残しつつ、頑張ってみられたら?

ものは考えようだと思うのですよ

041
昭和生まれの女
仕事が面白く、子供を持つつもりがなくそのまま過ごす人や、考える時間さえない人も居る中、貴女にはチャンスが巡ってきたんだと思えば良いのではないでしょうか? 逃げと捉えるのではなく(現実がどうであれ)転機なのだと。 実際、欲しいからと言ってすぐに出来るものでもないし。 ただ、子供の事を考えられる時間を貰ったと思えば良いと思います。 母親と言う職に転職する(良い言い方が浮かばなくてすみません)のだと思うのもアリかも。 本当に現実逃避してダラダラ時間を潰すよりは凄く真っ当で現実的かと思います。 真剣に子供の事を考えて産む事になったら、「いずれ上手くいかなくなるかも」なんてことはないとおばちゃんは思いますよ。

はいそう思います

🐱
オリンピア
>タイミング的にこれは仕事からの逃げではないか、子どもを逃避の手段にしているのではないか >そんな気持ちで子どもを持ってしまったらいずれうまく行かなくなるのではないだろうか トピ主さんはすでに解答をお持ちですよね?その通りだと思います。あと、気になるのが >夫はどちらでもいいといいます。 一見して理解あるように思えるかもしれませんが、逆に育児に関してはあまり興味がない(他人事と考えている)可能性も少なからずあると思いますよ。

30代になったから?

🐤
kuropo
30代半ば、既婚、息子1人のWMです。 妊娠可能年齢の後ろが見えてくると、やはり迷っている人は ますます迷うようになるんだと思います。 もともと絶対子供を持たない主義ではなかった。 周りの友人たちはぼちぼち子持ちになってきた。 暇だし、そろそろなあ って感じでしょうか。 私もそんな感じで32歳で第一子を生みましたが、去年リストラのあおりで仕事に嫌気がさした時に二人めに逃げようとしました。 逃げれなかったけど。 タイミングを見すぎていると妊娠適齢期を逃すかもしれませんが、人生にはいろんなタイミングがあります。でも子供に限っては曖昧でも「ほしいなあ」と思った時がいいタイミングなんだと思います。 子供より重い問題を抱えていると、欲しいと思う欲求が私の場合は引っ込みます。 いてもいいなあ、1人くらいは欲しいなあとおもうなら、今がそのときだと思っていいと思いますけど。

結婚も“気の迷い”って人もいますよね

041
菜乃
それでも上手く行く人は良くし、行かない人はいかない 準備万端、逃げじゃなくても、ダメな時はダメです。 むしろ、そんなに計画通りに行かないの。 欲しいなら産んでみても良いと思いますよ 今、産まなかったら、産まない人生になるかも。出産だけは年齢に限りもありますから。 迷っているうちに病気になるかもしれないし、産めるうちに欲しいと思ったのならラッキーかも

絶対大丈夫

041
ありさ
今まで仕事をバリバリやってこられた方なら、子育ても大丈夫です。 逃げではないですよ。 子供を持ちたいと思うのは人間の本能です。 仕事は子育て後でも出来ますが、子供を持つことは今しかできません。 実力のある方なら、子育て後でもまた一旗も二旗も(古いかな?) あげることが可能です。 私は子育て後に40代で起業し10余年、商売は大したことがないのですが、 それでも平均的サラリーマンより多めの収入を得ています。 なにより会社員時代より遥かにやりがいがあります。 子供は今しか出来ません。 後から一生後悔しないように、是非子供を優先することをお薦めします。

今が生み時

041
awabi
30代の既婚女性が、子どもが欲しいと思う。 至極当たり前ではないですか? 今までは仕事が忙しくてそれどころじゃなかったかも知れないけど 少し時間が出来て自分を見直したら 自分の体の声に耳を傾けたら、子供が欲しいと思った。 終電帰りの非人間的生活からも開放されて、人間らしい生活を送れるようになった。 だったらいつ生むの?今でしょ? いろんな事を反省してまじめに考えるのはいいけど もっと本能を大事にしてもいいんじゃないかな? 高校生の部活じゃないんだから、逃げるとか逃げないとか そういう問題じゃないっしょ。 30代の既婚女性が赤ちゃん産むのに、何を躊躇う?誰が止める?

いいと思います!

🐤
私も子供なんて興味ない所かいらないとずっと思っていましたが、仕事の異動先が合わなく悩んでいた矢先に妊娠、退職し、今は幸せですよ! まぁ色々考えるところもあるとは思いますが、自分の子供は本当に可愛いので産んだら後悔なんてないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧