本文へ

ウクレレの左手の持ち方

レス4
(トピ主 1
041
ちゃまち
話題
ウクレレ初めて1週間の初心者です。 左手の持ち方は上手くいきません。 キヨシ小林の教本を読みながら基礎練習をしています。 Cコードは左手の人差し指の付け根で支えると書いてあります。 しかしC7のコードやcm7のコードを弾く時、人さし指の付け根で支えながら弾くと弾きづらいです。 左手の支え方を教えてほしいです

ランキング

レス

握力をつけること

041
ねねこ
市販のグリップなどを常時握るようにして握力をつけることと、左手でコードを押さえる時に手首を前へ出し気味にすると押さえやすくなると思います。 それから、ウクレレは左手で支えてはいけません。右手の肘のあたりとお腹ではさんで支えるのがコツです。左手はコードを押さえるためにあるのです。

親指と人差し指の間(で人差し指寄り)の感じなのでは?

041
YA
ちゃまちさん、 こんにちはー。ウクレレ楽しいですよね。C、F、G7で何曲か弾けるし。 ポジションですが、親指と人差し指の間で人差し指の付け根側に垂直にネックを乗せる感じなんだと思います。C7なら第一フレットの一弦を押さえますよね?左手をネックに対して垂直にすると無理なくC7が押さえられるのでは?ちゃまちさんはネックと手のひらが平行になってませんか?言葉で分かりますか? 自分も初心者なのでちゃんと教えられる人に対面で習った方が良いとは思います。もしくは、まずDVDで映像レッスン付きに教則本を買うと良いのでは~? ウクレレ楽しみましょうね♪

支えるのではなくて

🐷
豚の鼻
左手人差し指の付け根にフレットの面を「置く」イメージだと 思います。ねねこさんが書かれているよにウクレレ本体を支えるのは 右の肘辺りです。 私の場合は、Cは左手薬指(3フレット)、C7は人差し指(1フレット)です。 ウクレレやギターは気長に一生付き合える楽器のひとつだと思います。 焦らずのんびりやりましょう。

お返事ありがとうございます

041
ちゃまち トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんのアドバイスと本を読み少しコツをつかみました。 ウクレレ楽しいですよね。ネックに対して垂直にし指を立てるように弾くと以前よりは安定しました。 私の地元は田舎すぎてウクレレ教室まで車で1時間かかり迷っております。 ウクレレも旅行したときに買いました。 今はコード6個ほどで弾けるアンパンマンマーチの練習をしてます。 頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧