本文へ

仕事のことで主人を納得させたい。

レス3
(トピ主 1
🐱
ココア
ひと
私のパートの働き方に主人が不満を持ちます。
夫婦ともに40代。中学生と小学生、2人の子供がいます。
私はパートに出てますが、それを主人はいい顔しません。辞めてほしいとさえ、思っています。ただ、主人の給料は年々経る一方で、40代で勤続20年以上だというのに、手取り30万もありません。家庭の諸事情がありまして、早朝や夕方からの勤務もあり、家を空けることが不満なようです。「でも、働かないと家計が苦しい」と言うと「俺の給料が少ないって、責めるんだろ!」と、私を責めます。
義母が専業主婦でいたことや、経済的に苦しんだこともなく育ったからかもしれません。
なにかにつけ、「また朝から行くんだろ。」とケンカになります。まるで仕事させてやってるんだから、俺に文句言うな、と言っているみたいに。
どうすれば、どのようにすれぱ、主人も納得してくれるでしょうか?どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人は自信が無い

おばさん
お察し致します。本当にご苦労さまです。 >俺の給料が少ないって、責めるんだろ! この言葉にご主人の思いの全てが詰まっています。 男性は「オレが支えてあげたい」「頼りになる男(夫)と思われたい」「尊敬されたい」と強く願っています。 ご自身は裕福に育ったのに、思うようにお給料が伸びず「妻子を十分に養えていない…」 という不安は、ご主人にとって相当なストレスなはずです。 「も~、ヤッカイだわ」と投げ出さないで下さい。 夫婦は平等で対等である事が大前提です。 ただ‘接し方’として、キチンと‘夫を立ててあげる’事はとても大事です。 (勿論夫も妻に優しくして欲しいですよね、笑) どんな些細な事でも「ありがとう」と言うようにしてみて下さい。 パートの事に関しても「あなたのお給料では家計が苦しい」ではなくて 「あなたがちゃんと働いてくれているお蔭でパートに行かれる」と伝えてみて下さい。 「あなたが頼り」「あなたが大黒柱」そう確信できればご主人は本当に頼もしい夫になっていきます。 「あなたのお蔭よ、ありがとう」と毎日伝えてみて下さい。 ご主人は自信が無くて空威張りするしかないのです。

トピ主です。

🐱
ココア トピ主
お礼が大変遅くなっても申し訳ありません。アドバイスありがとうございました。 確かに、主人は経済面や家庭環境面で私に対して引け目に思っているところ、あると思います。私はそれらについて主人に申し訳なく思ってほしいとか思ってないけれど、そう感じる態度をしていたのかしれません。 仕事のことで納得させたかったけれど、根本的な夫婦の問題でもあったんだと気づかされました。ありがとうございました。

本当にご苦労さまです

おばさん
ココア様のお気持ち、本当に良く解ります。 家計を支えるために家事と育児、そしてパートをこなしてらっしゃるのに ご主人に文句を言われたらお辛いですよね。 それでもココア様は怒鳴り返したりもせず、とてもお優しい方ですね。 「何で私が優しくしなくちゃならないの?」とお感じでしょうが ちょっとだけ‘ご主人の気持ち’を考えてあげて欲しいのです。 ココア様からしたら、家庭のアレコレを一人で担っていらして その上に「家計まで私が関わらないと回らないのだから」と‘不満’を溜めていらしていると思います。 勿論、忙しい子育て時代にそう感じるのも当然ですよね。 その不満は言葉にしなくても鮮明に伝わります。 ご主人からしたら、それがとても辛いのです。 ココア様に負担を掛けている事は、誰でもない、ご主人自身が一番よく解っているからです。 それでも、どんなに奮闘したってお給料はこのご時世で上がりませんから ご主人もとても‘苦しい’のです。 あなたから「責められている」と感じると 不甲斐無さを隠そうとして、強気に出てしまうのですね。 「責めていないよ」「感謝してるのよ」と自信を回復させてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧