本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 46歳主婦 お弁当のユウウツ 助けてください

46歳主婦 お弁当のユウウツ 助けてください

レス28
(トピ主 1
🐱
こんふぁたぶる
話題
 46歳主婦です。来年息子が高校生になり、毎日お弁当を持っていきます。    大変ユウウツです。。。この歳でお恥ずかしいですが。。。  料理が好きではないのです。NHKのすくすく子育てという番組見て  お弁当のごはんって、さましてから入れるんだ!!!と最近知りました。恥ずかしいです。。。  しかしながら病気で、家事ができない時期があったため、息子のためにも、高校3年間はお弁当作り  頑張ってやってみようと思っております。  それゆえ、お弁当作りの秘訣があったら教えていただけますか。これだけはおさえておいた方がいいよというポイント  ありましたら、お願いします。  また、お弁当に関して、この本はあなたにおすすめというものがありましたら、  どうか教えてください!!!!  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

基本手抜きなんですが・・・

041
弁当OL
大変ですよね。 アメリカのドラマなんかで、子どもの昼が ジャムサンドとポテトチップスだけ、とか見ると 本当に日本のお母さんは偉いな~と思います。 でも、時にはそんな感じでもいいかも。 私の(手ぬき)お弁当は、 保温スープジャーに前の晩作ったスープやシチューをつめ おにぎりかパン(スライスチーズを挟んだだけのサンドイッチとかベーグルとか) を付けておわり。 炊き込みご飯やオムライス、鶏そぼろご飯もおかずが少なくてすむし 前の日にある程度下ごしらえできるので多様しています。 って手ぬきの方法ばかりですみません。 もっと まじめにお弁当作りを・・・でしたら 暮しの手帖ブックスの『お弁当で健康に』 なんかいかがでしょう?

私はチョー手抜きです

🙂
きりん
お弁当、大変ですよね。拙宅がある地域では、給食は小学校までです。中学入学と同時に下の子が入ったクラブが土日も長期休みも熱心に活動するので、最近はお弁当が無い日が珍しいくらい。はぁ~給食ありがたかった…。 私もお料理は苦手ですが、最近は「お弁当はこうでないと!」という固定概念は捨てて、手抜きしまくりです。おかずは、前の日の夕食のメインを取り置いておいたり、煮物などをどっさり作って最低3日は使いまわしたり。冷蔵庫にさえ入れておけば、真夏でも大丈夫ですよ。卵だけは足がはやそうなので気をつけてはいますが、それ以外は「昨日の夜ごはんと同じ~」であんまり子どもは、お弁当の蓋を開ける楽しみはないかもしれませんね~。

気楽に。できるなら頑張って。

ぱくぱく
私も料理好きではありません。 そんな私のお弁当づくりは、日持ちする佃煮等、昆布、きんぴら、切り干し大根等をまず一品。 卵焼きは当日作る時や、昨晩(多めに作った)の残りを入れる事も多いです。 それか、かぼちゃのサラダ(残り物)で黄色できれいです。が二品目。 メインは肉系(ウインナー、生姜焼き、買ってきたメンチやコロッケ、温めるだけのミートボール等、男子ならトンカツも) 葉ものをひけば、よりゴージャス?になります。 この繰り返し、やったことは無いのですが、卵焼きを多めに作り、冷凍している人もいました。 手抜きでも良いのです。一品でも手作りがあると違います。 母の心身が第一です。笑顔でいるためにも、多少の努力は必要でしょうが、ストレスをためない方法が一番です。 うちは何もない時は二品の時もあります。美味しそうなら〇です。

定番にしてしまう

041
あみ
あんまり頑張らないで、毎日続けられる簡単なものを定番にしてしまう。 月・から揚げ 火・ハンバーグ 水・生姜焼き・・・みたいに。 千切りキャベツかレタスの上にメインのおかずを乗せて、 横に卵焼きと副菜(ヒジキやきんぴらやポテサラなどの常備菜)入れて、 ご飯の上にふりかけや梅干や漬物のせたらOK!・・・みたいに。 それで弁当作りに慣れてきたら、 たまには違うおかずにしてみたり、副菜を工夫してみたり。 たまにはサンドイッチにしてみたり。 細々作るの大変だったら、冷凍食品もあるし、 きんぴらやヒジキもスーパーの煮豆なんかの棚に ちょうどいいサイズのが売ってます。

頑張らない

🐤
ぴよ
現在、毎朝4個の弁当を作っています。 内容はメインと野菜と煮物の3種類です。 メインは冷凍食品や温めるだけのミートボール、ハンバーグとか。 野菜はブロッコリーやほうれん草のソテーやサラダ類。 煮物は筑前煮やかぼちゃの煮物を沢山作って3日ぐらい入れます。 男の子だともう一種類ぐらいいりそうなので卵焼きとか。 一人分だったら夕飯のおかずをちょっと残してお弁当に入れられますよね。 うちは数が多いのでそれは無理ですけど。 手を抜くところは抜かないと毎日なので。 ちなみに日曜日に部活があればコンビニにしてもらっています。 休日出勤した旦那もそうしてもらっています。 たまに休まないと出来ませんよ。

お疲れ様です

🍴
まみ~
朝の忙しい時間に全部準備するのは大変ですよね。 毎日、夕飯の残り物でこれは冷凍出来そうだなって思うものを 小分けにして冷凍しておきましょう。 煮物から揚げ物まで、意外と冷凍しても大丈夫ですよ。 私は大学芋まで冷凍してあります。 そのまま詰めてお昼頃には自然解凍されてる感じです。 私の場合は朝作るのは玉子焼きやウィンナー炒めくらいで 後はほぼ冷凍したものを詰めて終わりです。ずぼらなので。 上手く手抜きしないと途中で息切れしてきますしね。 まぁ意外と3年間ってあっと言う間なので、頑張りましょう。 いつも空っぽのお弁当箱を洗う時、あとどれくらいお弁当を 作ってあげられるかな~なんてちょっと寂しく感じたりします。

慣れちゃいます

041
ゆりんこ
私も高校生二人の分のお弁当を中学生入学の時から毎日作ってます。 あんまり料理は好きじゃないけど、そうも言ってられないですよね。 私は、前日の夕食のおかずを、お弁当用にカップに入れてよけておきます。 毎朝一から作るのって時間的にも大変だし、高校生の男子となれば、量も半端ないので冷凍食品に頼るのはとっても割高。 おかずの半分は夕食の残り、後は朝何か作る、それでも埋まらなければ冷凍食品を少し詰める、という具合にしてます。

肩の力を抜いていこう!

😀
もっぷ
まずは夕食のおかずを多めに作ってお弁当に入れるところから始めましょう。 おかずは必ずしも朝作らなくてもいいのです。 昨日のおかずを冷蔵庫に入れておいてレンジで再加熱でいいんですよ。 ご飯だって炊飯器に残ってたやつを再加熱でいいです。(真夏はお勧めしませんけど。) だいたいのおかずは冷凍できますので料理する時に多めに作り冷凍保存するといいですよ。 上級者になってくるとこの冷凍したおかずを夏場保冷剤代わりに入れたりもします。

柔軟に考えて

041
よね
同い年の専業主婦です。高1の息子の学校(特別支援)ではありがたいことに給食があるので、ラクをさせてもらっていますが、夫のお弁当を平均週4回作っています。 腐敗予防のため、一般的に「ご飯は冷ましてから入れる」と言いますが、わたしは炊き立てを容器に入れて、冷めたらふたをしています。これで15年以上やってきていますが、異変?は1回もありません。ただ、夏は保冷剤を添えて高温にならないようにはしています。 特別にお弁当用のおかずでなくてもいいと思います。夕食の残りを1品くらい入れてもいいでしょう。ホームフリージングも活用しましょう。たいていの料理は冷凍保存できますし、凍ったままお弁当箱に入れられて便利です。 わたしは夏は4時半に起きられますが、これからはどうしても起床が遅くなり、朝にバタバタすることも。なので、前日の午前中に数種類のおかずを作っておくこともあります。翌朝に余裕でお弁当が作れます。

ガッツリ系なら

うううき。
ガッツリ系なら、ケンタロウの料理本がいいと思います。 カロリー多め、味濃いめが多いのですが、簡単お弁当がたくさん載っています。 高校生の息子さん向きかと。

男子は肉があればOK

041
子タロー
基本、男子は肉が入っていれば満足です。 女子のように見た目やバランス、カロリーなどにはこだわらないので、ガッツリした弁当がいいと思います。プチトマトもいらないとか言う話もよく聞きます。(そのぶん肉入れてと) 弁当箱いっぱいにゴハンを敷き詰め、肉乗せれば完成です。 肉は、焼いて焼肉のたれをからめただけとか、生姜焼きとか揚げ物ならからあげとかコロッケとかそんなのを乗せればじゅうぶんです。1品じゃあんまりだーと思うならゆで卵とか卵焼き入れれば上出来です! チャーハンとか焼きそばといった屋台みたいな弁当も大好きです。 野菜をどうしても入れたいなら、ポテトサラダとかかぼちゃサラダをまとめて作っておいて入れればOK。 もしくは肉野菜炒めとかでも十分ですから、無理せず簡単メニューで作ってあげてください。 男子ごはん、みたいな本も参考になりますよ。

お弁当気楽にやりましょう!

🐶
ぽめ
私もお弁当作りに毎日悪戦苦闘していますが、 少しでも参考になればと思って出てきました。 まず、高校生男子ということですのでランチジャーをおすすめします。 おかずがイマイチの日でも、温かいごはんと汁物があるだけで違います。 真夏は保冷効果もあるのでごはんのところに冷たい麺、汁物のところにつけつゆを入れて冷やしうどんやそうめんなども持たせられます。 冬はおでんを汁物のところに入れます。おつゆも入れてね。 ジャーではありませんが、大きな保存容器にごはんを入れて、 上に焼肉や生姜焼きをのせて丼風の日もあります! 高校男子はたくさん食べるので、おにぎりや菓子パンも持たせます。 冷凍食品も無理せず使いましょう。 そして、たまにはお金を渡して学校の食堂やコンビニにしてもらいます。 いつもお弁当だと逆に喜びます。 その日は母もゆっくり休んじゃいましょう。

○○丼弁当が好評

🐤
さわやか
家は中高一貫でしたので、中学から高校卒業まで6年間作りました。 はじめは頑張りすぎて疲れてしまい、弁当のことを考えるだけで体が動かなくなることも。 しかし、あるときふっきれました。 確かに色とりどりにきれいに仕上がった弁当はすばらしいのですが、実際子供が喜んだ弁当は 1 かつ丼弁当 2 天丼弁当 3 親子丼弁当 4 牛丼弁当 5 チキン南蛮弁当 これです。夕食のカツや、てんぷらを弁当用に余分に揚げ、朝玉ねぎと卵でとじてたっぷりのご飯にかけるだけ。 味付けはやや濃いめで。 これらの弁当は学校でも友達にうらやましがられ、真似するお家も増えました。 不評だったのは焼うどん弁当でした。 うどんが固まってしまい、食べにくかったようです。 毎日のことです。適当に手抜きしましょう。

気楽に

041
はのん
私もこの春から男子高校生のお弁当つくりを始めました。 私はいろんな形のお弁当箱を用意しました。 入れられるメニューの幅が広がって楽になりましたよ。 ドンブリ風→ロコモコ丼、天丼、カツ丼 スープジャー→豚汁入れておにぎり。冷たいめんつゆ入れてそうめん、天ぷら。 一段式長方形→のり弁、幕の内、 一段式正方形→サンドイッチ、ライスバーガー など、冷蔵庫と相談して何でも入れられます。 男の子だし、おなかさえちゃんとふくれればいいんですよ。 でも息子の話を聞くと、結構コンビニ弁当や購買で買っている子も多いみたいです。 どうしてもつらいときはそういうものも利用しつつ、お互いがんばりましょう。

手抜きしまくり

jiankang
冷凍食品使いつつ弁当持参で会社に行ってます。 前の晩のおかずを多めにつくるなどの作りおきはしないです。 冷凍庫から鮭切り身出してグリルへ、同時に卵焼きつくり さらに同時に青物の冷凍野菜を電子レンジへ。 切干大根を水で戻したサラダを盛り付け4品。 保温弁当箱にあったかご飯をいれて終了。 フライ物を手作りして揚げる、ハンバーグこねる、3色そぼろを作る など絶対なしです。

みなさま、ありがとうございます!!!!

🐱
こんふぁたぶる トピ主
 トピ主です!  みなさま、丁寧なご回答、ありがとうございました!!!  じっくり読ませていただきました。  ポイントは、肩の力をぬくと、夜ごはんのとりわけ・・・にあるとみました。  その他、ご助言、実行させていただきます!  また、ご紹介していただいた本も読ませていただきます。  ごはんは、つめてさましてもいいんですね。  さまさず、すぐふたをしてました。「ブロッコリーが腐れてた!」て言われて、「???」でしたが、  腐れるハズです。よくおなかこわさず、元気に育ってくれたものです。。。  みなさま、本当にありがとうございました。こんなに回答いただいて、とても嬉しいです!!!!

勇気の出るトピをありがとうございます

041
ヘムレン
現在は夫の弁当のみで、まぁ手抜きもいいところなんですが、来年から子供の高校の弁当が始まります。 キャラ弁の話題や、ものすごく手の込んだお弁当の記事など見るたびに、自分の手抜き加減にトホホになってましたが、私だけじゃなかったと勇気をいただきました。 大事に保存して、来年に生かしたいです。

汁もれ防止に片栗粉

041
通販やめられない
汁が出るものには片栗粉、です。 生姜焼きや肉野菜炒めのときも、仕上げに少し片栗粉を振ります。かたまらない程度に。 肉野菜炒めは、カレー、味噌、ケチャップなどバリエーションがきくので便利です。キャベツ、ピーマン、人参で十分。 他に、ブロッコリーはキッチンペーパーで2・3回握ってしっかり水気を切ります。 形は崩れますが、水が出てお弁当が悪くなるよりまし。 (私はカップにマヨネーズを敷いてからブロッコリーを入れます) プチトマトはヘタを取ります。ここに水がたまっているので。 私、料理は嫌いではないのですが、お弁当は苦手です。詰めるのが難しくて。 あとシリコンカップは洗うのが面倒で、アルミカップを使っています。形も自由自在ですし。 男子高校生なので、どーんとお肉系を入れておけばOKだと思います。 お昼1食の栄養バランスが崩れてもどうってことありません。 無理なさらずに、がんばってください。

秘訣というか...

041
マリエル
お弁当作りは結婚以来夫のを作り続け 子供が幼稚園の時には週3回お弁当だったので 手馴れはしましたね とはいえキャラ弁等は全然作ったことないですが。 皆さんおっしゃってますが夕食のとりわけは楽ですよ アレンジとして夕食のおかずを倍つくり 残りを紙の入れ物(お弁当用アルミホイルの紙版)にいれてホームフリージング 朝はレンジでチンのみとか 私はこれ グラタンでやってます 夕食をグラタンにして 半分を紙の入れ物にいれて 2回目に焼く分に回す さめたらラップか小さめの袋に入れてホームフリージング お弁当何回かのおかず補助に回すなど便利です 卵焼きを前日作って冷凍し そのままいれて保冷財兼用にしてた友人もいましたっけ ホームフリージングは冷凍食品のメニューを参考にすると楽ですよ 冷凍食品も5割引とかなら安いし彩りにぴったりです ただ高校生の男の子だと量がいるので高くつく?でしたら メニューだけ参考に夕食ついでにつくって いくつかとりわけ冷凍しとくと楽です 冷凍庫に余裕があればピラフなんかも便利ですよ 幼稚園児サイズなら通常冷凍庫でもいけましたが... 上手に冷凍庫を利用してみてくださいね

男子弁当

041
かあか
うちの自治体は中学も給食がないので現在中高二人の息子の弁当、来春からは末っ子も中学で三つの予定。気が遠くなります。 男の子のお弁当はボリューム重視なのであまり細かく綺麗に作る必要はないと思います。前の日に味付けしておいた肉を焼いて、卵料理、野菜料理は面倒な時はプチトマトや冷凍枝豆、あとなんかもう一つ冷凍食品など。 おかずがどうこうより汁もれや骨が面倒なものを嫌がります。 あと便利なのはパスタソースです。今はいろいろあって、たらこやバジルなど茹でた野菜や炒めたしらたきなどに和えて使います。 最近の冷凍食品は品数も多く、そのままいれられるものもあるので保冷剤代りに夏場は使います。 何より大事なのは食中毒にならないことです。 体がしんどくて朝早く作れないなら夜作って冷蔵庫にいれておいても良いと思いますよ。 とにかく無理しないことです。作れなければ買えば良いんです。毎日のことで先は長いです。 気楽にやりましょう。

弁当最高

041
パワーフォワード
我が母は、共働きをしながら中高6年間、弁当を作ってくれました。 バスケ部に所属していた私のために、がっつりと食べられて腹持ちのいいメニューが多かったです。 その中で比較的簡単に調理ができ、且つ私も好きだったのは、焼きそば弁当です。 弁当と言っても献立は、焼きそばとおにぎりだけの超シンプルなものでした。 具体的に焼きそばは、そばが3割、野菜(キャベツ、人参、玉葱、もやし、おくら)が4割、肉が3割の、言うなれば肉野菜炒めそば添え。 冷えても美味しく、肉と野菜がてんこ盛りで食べごたえがあり、そばのお陰で腹持ちもいい。 おにぎりは、白飯が大好きな私のリクエストで、あえて塩おにぎりを、夏場は腐食対策で梅おにぎりを、3つ作ってもらいました。 昼食時に2つ、部活前に1つ、食べていました。 それから、大好きなトマトは毎日入れてもらい、丸かじりしていました。 親元を離れてかなりの年月が経過しましたが、パン食や出来合弁当の味は忘れても、母の手弁当の味だけは今でも克明に記憶しています。 同時に、当時は気付けなかった母の苦労やありがたみが身に染みて実感しています。 是非、頑張って弁当を作ってあげて下さい。

私の場合・・

😭
あのね
本当に、毎日、お弁当だけは、面倒ですよねぇ 私も、朝、中高生の子供と、夫、3人分作ってます。 今、昔と違って、本当に冷食も美味しくなりました。 冷食が、高いと言ってますが、私は、美味しい冷食が 特価の時にまとめ買いする時もあります。 ひと袋200円以下の物をだいたい購入してます。 128円の時もあります。 冷食をチンした後、もう一度、フライパンで焦げ目つかすと 美味しさが違います。定番卵焼きは、毎日弁当に入れます。 卵焼きにチーズを入れたりする時もあったり、簡単なような 料理でも、これは、美味しいだろうな?と思うものを、食べる 立場になって、作ってます。ピーマン、ごぼうで甘辛く、炒めたり 煮物は、あまり美味しくないし、汁もれもあるので あまり入れません。

頑張ってくださいね

💔
アクアマリン
高校男子のお弁当は本当に大変です。 私が高校の時の同級生は、お弁当箱1個にご飯をギッシリ詰めて、あと1個におかずが入っていました。 10時頃にご飯の半分を食べていましたね。 でも、我が息子は「ご飯よりおかずを多く入れて」と注文をつけたので頭を悩ませました。 さて、お弁当の中身は他の方のレスにありますので、私からは時短のアドバイスです。 先にご飯をお弁当箱に入れたら、保冷剤の上に乗せます。 おかずを準備している間にご飯が冷めます。 ご飯の上にはキッチンペーパーをふわっと被せるとご飯が乾燥しません。 温かいおかずを乗せたお皿の下にも保冷剤を置けば、おかずも早く冷めます。 朝は時間との戦いです。保冷剤は便利です。

半年間、土日も毎日持たせてましたが…

ハワイコナ
「テキトーを覚えること」だと思います。 朝、「迷わずに、あるもの・すぐできるものを、手早く詰める」のが、続けてゆくコツ。 堂々と言えたもんじゃありませんが、最終奥義として、冷凍庫にストックしてあるのが、「食事バランスガイドに基づいた弁当の完成品」(冷凍食品)だったりします。 「主食、主菜、副菜」と完成形で揃ってるもので、生協で買ってます。 それを加熱して、弁当容器に移し替え、あとフルーツを追加すれば、見た目は悪くないです。 寝坊した時、ど~~にも作る気がわかない時の「お助け品」であるとともに、 ネタに詰まった時の「献立の参考」にもなりましたんで、 1回2回買ってみて、自分で実食してみるのもおすすめです。

大変です。

😝
本当、お弁当ってこんなに大変なんて、、、 ウチは学校が遠いので、朝も早くて。 なのですが、最初は、頑張って手作りしたり、 土日にグラタンとか作って小分け冷凍したりしてました。 特にご飯は、一週間分小分けして冷凍してます。 朝起きてすぐチンして、皿に広げ冷ましてます。 後は、グラタンとか、ブロッコリーチンして、 卵焼き、お肉、プチトマトとか彩り考えて入れ てます。 後、ネット見て作って見たのは、とん平焼き。 ネットで色々探して見て下さい。 子供が美味しいって言ってくれているので、 もう少し頑張ります。 お互い頑張りましょう。

うちは男の子二人でした。

ice blue
二人とも同じ高校に入学。 学食があったので、お弁当は中学の三年間のみでした。 男の子のせいか、プチトマトは恥ずかしいからと拒否 されました。質実剛健なお弁当が良いそうで。 鮭の焼いたの、卵焼き、きんぴらごぼう等々、ごくごく ふつうの、ありきたりのお弁当を喜んでくれました。 成人して、もうお弁当を作ることもなくなりましたが 最近は自分のためにお弁当を作ってみたりします。 お弁当、好きなんですよ。 おすすめの本。 『スープジャーのお弁当』 さっと火を通した材料をジャーに入れると、昼頃に丁度 良い具合に美味しくなっているというものです。 トムヤムクンとか鶏団子のスープとかポトフとか、レシピが 変化に富んでいるのが嬉しいです。 あとはおにぎりを二個でも三個でも、食欲に合わせて。 とりあえずジャーは必要です。私はタイガーの、蓋に スプーンとフォークが仕込まれているものを購入しました。 お昼にあたたかいものが食べられるって、幸せですよね。 気負わずに普段の調子で作るのが一番です。

学食のある学校を選ぶ!

041
しゃら
お弁当のご相談に矛盾してますが 強力な保険です。今日は学食行って!て気軽に言えたら プレッシャーも減ります。 ただ 息子の高校は私立の女子高から共学になって10年 学食メニューは値段のわりに量が少ない女子高メニューのままだったようです。残念…。

基本は赤青黄

041
neneko
我が家は女子なので量もそれほどでは有りませんが、夫にお弁当の時はがっつりが基本でした。 で、上記の色合いの物を詰める。赤は肉や魚、青は野菜、黄は卵の感じで。 最近はどんぶりタイプの保温弁当箱がありますので、1つもっていると便利ですよ。下にご飯、上に汁のあるおかずでも大丈夫。なのでカレー・かつ丼・牛丼と手抜き出来ます。保温なので温かいまま蓋してOK。 唯一不便なのはどんぶり型なのでカバンに入れ辛い事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧