本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書類を始めて書くとき必ず間違えて書いてしまう

書類を始めて書くとき必ず間違えて書いてしまう

レス7
(トピ主 0
🐷
苺ケーキ
話題
昔からなにかしらの大事な書類を書くときに必ず読み間違えて間違って書いてしまいます、間違えないようにしようと意気込んで書くのですがどうしても正しく読んでいても意味を履き違えて書いてしまいます、その書かれている漢字の意味を知らないわけではないのに自分の頭では別の意味を思い浮かべて間違えてしまうのです、書いた後で正しい書き方に気がついて結局二重線を引いて判を押して訂正するはめに・・ 今の所鉛筆で下書きしてから間違えがないかを確認して正書するようにしていますができれば一発でまちがえないで書きたいです

ランキング

レス

すでに

🐤
みか
トピタイトルからして誤字です。 書類を「始めて」→書類を「初めて」の間違い。 漢字の意味もわかってないので、わからなければまだ ひらがなのほうがマシ。 別の紙に書いておいて、間違いなかったら清書という 形にしたほうがいいかもしれませんね。

人に見てもらう

🐱
こでまり
コピーをとって、コピーの方にまず書き込んで、 それを人に見てもらうのはどうですか。 手間はかかりますが、実際の書類に書く時の間違いは減らせると思います。

自分ではわからないのでしょうね

041
さや
すみません、意地悪で指摘するのではないのですが、 この短いトピ文にも間違いが多数ありますね。 句読点がないために、読みにくいです。 タイトルの『始めて』は『初めて』ですし、 『正書』は『清書』ですね。 『はめに・・』も『はめに…』が正しいでしょう。 書類を書く際にうっかり間違えることと、 最初から知らなかったとでは、理由が違いますので、 今後注意するポイントも異なります。 読書の機会を多くして、できるだけ多くの正しい単語や 言葉使いを吸収されることをお薦めします。 また、タイトル通り、自分で書いた文章を自分でチェックするのは どうしても甘くなります。 他の方の文章(例えば小町でも)をよくお読みになってはいかがでしょう? 何か、言葉でひっかかる部分はありませんか? そして、自分の文章を推敲する場合にも、同様に他人の冷めた目で 行いましょう。

まずは

041
sour lemon
×始めて ○ 初めて ×正書 ○ 清書 短い文の中にでもこれだけ漢字の間違いがあります。 まずは日常的に正しい漢字を書くようにこころがけましょう。 書式が決まっている書類はコピーをとるなどして下書きをして、 それを丸写しにすると訂正印を押すことなく提出できます。

初めて が正解

041
ゆー
トピックのタイトルからして間違っていますよ。

同じ症状があります。

041
びっくり!
脳が先まわりして推測してしまって、判断する前に手に伝達してしまう…って聞いた事があります。 私は今記述が必要な試験を受けていますが、本番では緊張もあってまあ~間違えます。 ただ、書いてある内容の方が重要なので、二重線で消してあれば問題ないのですが。 書類は綺麗に一発で書きたいですよね…私もコツがあったら教えてほしいです。 (参考にならなくて済みません。)

苦手なことってありますよ

🐧
たりらり
トピ文読んで、本当に苦手なんだなあ、と思いました。 でもあなたは、鉛筆で書いて確認してから清書する、という、自分の欠点を補う方法を編み出したんです。 これで良いんですよ。 怠けたり、手を抜いたりしてできないんじゃなく、生まれつき、それを上手にやる能力がないんですから、ムリにできるようにならなくても、次善の策で対応できれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧