本文へ

念願のセキセイインコをお迎えしました

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴーちゃん
話題
小鳥を飼ったことのない初心者です。 生後一ヶ月ほどのセキセイインコをお迎えしました。ペットショップで教えていただいた、あわ玉とそれに混ぜるパウダーを主食として与えています。 これだけで栄養は足りるのか心配です。これとは他に小松菜のような葉も毎回与えた方がいいのでしょうか? 詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

インコちゃん、元気で長生きするといいですね

041
えるる
小さい頃に文鳥、セキセイインコなどいつも複数飼っていました。その頃から飼育法が変わっていないとしたら、餌などトピ主さんのやり方でいいと思います。 小鳥が一番弱いのは、温度変化です。これから冬に向けて寒さ対策だけはしっかりしてあげてください。ストレスも禁物です(近くで猫などがウロウロするだけで、ストレスで弱ります)。 手乗りになるとかわいいですよ(小さい時にさじで水で湿らせた餌を口まで運んあげたら、文鳥とインコは手乗りになりました)。元気でずっと仲良く暮らせればいいですね。

大丈夫ですよ♪

🐤
しろ
はじめまして。しろと申します。 セキセイインコかわいいですよね。 家にも一羽飼っています 小さい頃からなん羽も飼っていますが、いつも泡だまとパウダーをお湯でふやかしてあげていました。 あと気になるようならペットショップで、粉末の小松菜が売っているのでそれを混ぜてあげるといいとおもいます。 インコは寒さに弱いのでこれからの季節は温度を気にしてあげてくださいね。 冬になる頃には鳥かごに入っているとおもうので、家はペットショップで購入したビニールでできたカバーをかけて、ひよこ電球を横にかけてあげてます。 インコは可愛がるとおしゃべりしたりとってもかわいいです。 大切に育ててあげてくださいね。

過去、セキセイインコ飼いでした

🐱
兎駆命
可愛いですよね~。 我が家では春に生まれた雛を・・・目が明くか明かないかで購入し何代か飼いました。 手乗りで喋って・・・(嬉)♪ ところで・・・ 青物は食べるならあげると良いと思います。小松菜でも山東白菜でもヌキナでもレタスでも・・・好みがあるはずですので探してあげてください。 あとはカルシウム。何だったかな?白い貝みたいなのや土みたいなのがあるんですが、それも小屋に入れてあげる事をお勧めします。 何代目だったか・・・くちばしが伸びて巻いてきた子がいて、病院に連れて行って獣医さんにカットしてもらった事があります。その時にその固い貝や土の塊みたいなのを勧められました。 ネコの爪とぎの、インコのくちばし版みたいな感じです。

いいな~

041
賞味切れノミクス
今はそれだけでイイんじゃないですか? 一生懸命食べてるでしょ? ウチは成鳥になってから、キャベツの芯をかじらせていますよ。

そろそろ大人の餌を与えるときでは?

041
鳥飼
生後1か月だったら、遊び食いのできるように浅い入れ物に「殻つきの餌=大人の餌」を入れておいておくのがいいです。 いつまでもお匙で粟玉を与えていると、「そのう」によくないです。 それでもかっちりと切り替えるというのは現実的ではありませんので、鳥さんの様子を見ながら切り替えていってください。 たとえば、お匙から食べるときに集中しなくなってきたとか、お匙からあまり食べなくなったとか、そういう時は先述の殻つきの大人の餌を鳥さんに分かる様に置いておいてください。 なぜ殻つきかというと、殻の量で食べた分量が分かるからです。 葉っぱについては積極的に与えるべきですけど、初めのうちは遊んでしまうんですよね<笑 少しでも鳥の健康・様子に不安のあるときには、インターネットで「鳥を見てくれる、鳥について知識のある獣医師」を探してください。 獣医師でも鳥については詳しくない人がほとんどです。学校でも鳥については、あまり教えていないようです@獣医学科 セキセイインコは大変明朗で愛嬌のある鳥さんです。 末永く楽しい共同生活を送ってくださいね!

詳しくないのにすみません

041
みんみん
購入したペットショップ、健康診断がてら獣医師さんを受診して相談、飼育方法について書かれた本を図書館で借りてみるなどしてみたらいかがでしょうか?

トピ主です

🐤
ぴーちゃん トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。トピ主です。投稿をしてからすぐ、雛のご飯は食べなくなり、殻付きの餌に変えました。モリモリ食べています♪ 今日は健康診断にも行って、口の中も便も羽や足も健康そのものだと言われました!!ひと安心です。 参考書を買ってこようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧