本文へ

育児中 やる気・気力の出し方

レス2
(トピ主 1
ゆき
子供
30代半ば、3人の育児中です。 昔からネガティブで浮き沈みの激しい方でしたが 最近、一ヶ月のうち3日くらいしか前向きな気持ちで過ごせて いない気がします。 とはいえ心の中で色々思いながらも普通に生活しているので ただの気分の問題だとは思いますが、 子供がいない頃は、気が乗らない時は何もしない!で乗り切ることが できたのが、今はやることが山積みで、無理やりこなすのが しんどくて仕方がありません。 子供3人で疲れているのだとは思いますが、夫も協力的で 特に今何か大きな問題があるわけでもなく、育休中で仕事もしていません。 せめて月の半分くらい楽しい気持ちで過ごしたいです。 こんなぼんやりした相談で申し訳ないのですが 時間もお金もなく、思い切った息抜きができない中でも 元気を出せるちょっとしたコツ、言葉など 何か教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

睡眠足りてますか?

🐴
クマ
とにかく身体をやすめるのが一番だと思います。 疲れていると何をするのもだるいですし どうしても気持ちが後ろ向きになっちゃいますからね ご主人以外にも親とかは頼れないですか? もし来てもらえる環境にあれば たまには甘えて何もしないでいい日をあえて作ってみるとか・・・ あとは夕飯をシチューやサラダなど前もって作っておけばあとは 火を通すだけでいい状態にして 出来るだけ午後からの用事を減らして のんびり出来そうなタイミングがあればひたすらゴロゴロしてみるとか・・・ やることが山積みの状態が毎日続けば誰だって限界きちゃいます 主婦業には休日なんてないですものね 寝る前にエッセイとか読むのもおすすめですよ 旅をして自然の風景写真を撮りつつちょっとした詩を添えてある本とか 気持ちが落ち着きますし、いつかこういう場所に行ってみたいなと 思いを膨らませるだけでも楽しくなれます あまり参考にならないかもしれませんが 楽しい気持ちで過ごせますように。

ありがとうございます

ゆき トピ主
>クマさん こんな漠然とした相談にご回答ありがとうございます。 育児や家事については、他のトピを参考にしたりしているのですが そもそも基本的な人間としてのやる気が足りなさ過ぎるのではないかと 思ってリフレッシュ法を模索しています。 実家は新幹線の距離なので、年に数回、帰省または遊びに来てもらう 感じです。やることがゼロにはなりませんが だいぶ助かりますね。 主婦業は、はたからみても、自分でやっていても 「すごい!あんなことできるなんて尊敬する~」といった類のものでは ないにも関わらず、休みがなくてつらいと思うことがあります。。。 おすすめの本、よさそうです! 最近は育児雑誌や育児本を斜め読みするのが精一杯なのですが 気分転換にはならないですもんね・・・ どーんと気分が落ちたときでも、これをすれば復活できる! という手段を見つけたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧