本文へ

履歴書に書道の段位を書く場合

レス16
(トピ主 1
041
テルミン
話題
小学校の頃から習字を習っており、子供の部で7段を持っています。
履歴書にその事を「趣味・特技」として書きたいのですが(資格の欄に書く訳ではありません)
・子供の段位は大人になると無意味
・書道の段位は流派で違うから意味がない
・書道の段位を資格の欄に書くのは恥ずかしい
とネットで読みました。
私としては、書道に詳しくない人であれば書道における段位がどんな意味を持つのかそんなに詳しくないだろうし、ただ漠然と「習ってた」と書くよりは、段位を書いた方が頑張って取り組んでいた事が伝わるんじゃないかと思うのですが…。
そこで質問です。

(1)段位は趣味・特技の欄に書くのも控えたほうがいいのですか?
(2)もし皆さんが同じ立場であれば、どういうふうに書きますか?

(2)は差し支えなければで構いません。
回答お待ちしています。

ランキング

レス

恥ずかしいと思う。

😝
にこ
子供の時の7段は、子供相手にしか通用しませんよ。 私が習っていたところでは、小学校のときは何段持っていても中・高の部に入るとき初段まで下がります。 2段や初段は確か1級まで下がりました。 そして、大人の部へ入るときも同じように段級が下がります。 ゆえにあなたの7段は現在通用するとしたら4級くらいでしょうか? 履歴書に書かれるのは構わないと思います。 ですが、7段と書けば仕事状必要になった祝儀袋の表書きを頼まれても断るのは難しいですよ。 書けますか? 書けないならそれはまず特技ではないです。 そして、今現在書かれていない。 小学校時代から筆を持っていないなら、それは趣味でもありません。

使えそうな職種なら書けば?

041
匿名
スポーツ頑張っていたからって履歴書にインターハイ出場とか書きます? 普通に趣味に書道、スポーツって書くかな。 例えばスーパーなどに勤めるなら、書道は使える資格だと思います。 のしを書いたりする人も必要だろうし。 それなら8段って書いてあったらサビカンに回そうかなとか 検討材料にもなるんじゃないかと。 ただし、子供が習ってるのは書道と言えるかという問題がないですか? 書写になるんじゃないかな~? で、現在も続けてるんですよね? 趣味・特技に書くのですから。 大人の方の段位は取らないのですか? 履歴書に見るからに美しい字が書いてあって 趣味の欄に書道って書いてあったらそれだけで採用側はわかるのでは?とは思いますけど。

ド素人さんには効果あり

041
師範です
でしょうね(笑)よく芸能人が「8段です」とか言ってますしね (「師範代」という賞を市の大会で14歳で受賞して「代」をとって「師範」を名乗る美しい書道家さんもいますね) どうやら、素人、マスコミさんには何でもありです。段=すごい!と でも・・・名乗る方に上手い人はいません なぜならトピ主様が調べられたとおり! 私は、「恥を知らない人」だと判断します また、なぜにかその手の方々は自信満々なんですよ。下手ですよ。でも「得意です」と言い切る。 トピ主様は「資格」の欄に書かずに、趣味・特技の欄であれば (書道7段・何会 学生の部)と書いていいと思いますよ 面接で聞かれたら「未熟で恥ずかしいのですが・・・長年一生懸命に頑張ったので書きました」と謙虚に言うほうが好印象ですね 実際、上手い方は「自信あります」とか言わない 上には上がいる 書の道は長く奥深いので若者で極めるなんて無茶な話しです (1)(2)ごっちゃになりましたが、謙虚で真面目なトピ主様には好感大です 面接も、そして落ち着いたら習字も頑張って欲しいほどです 応援してます 

書きません。

🙂
ももも
主さま、申し訳ないですが、書道7段をお持ちなのは素晴らしいと思います。 が、子供の部ですのであまり意味のないような気がします。(履歴書に書くという意味です) それよりも、きれいな文字で履歴書を書かれたほうが、好印象だと思います。

認定元を併記する

041
さび
趣味・特技的なものを書く場合は 書道 (○○会 7段認定) …と書かれることが多いです。 国家ライセンスでなければ、「資格」欄には書きませんが、 趣味・特技欄にこそ、人となりが現れるかと思います。 いいですね、書をおやりだったというのはステキです。 字がキレイというのは七難(失礼!)隠します。本当に。 ぜひ履歴書も手書きで!

詳しくないからこそ

041
tatara
七段なんて数字を見たら プロの書家や書道の師範並みを想像してしまいませんか? ずっと続けているなら趣味に書いてもいいかもしれませんが 子ども時代だけなら書かない方がいいと思います。 同じ立場なら、書道に関しては一切書きません。 私も中学生までしか続けていなかったので、 履歴書に書いたことはありません。 老後の趣味として、いずれまた始めたいなとは思っています。 準師範くらいになったら、趣味の欄に書いてもいいかもと思います。

かきたいなら

🐱
緑鍵盤
特技:書道(中学2年時に七段取得)

書かない。

🙂
年配ですが
トピ主さん、頑張っていたことは分かりますが、書道の段位が有効な職種の場合だけ書く意味があります。 それ以外なら、履歴書の文字を見ただけで、十分です。 あなたは仕事をもらうために履歴書を見せるんですよ。仕事に関係ない能力を記載しても意味は無いでしょう。

書道師範を持ってます

041
たま
書道師範(漢字かな・ペン字)を持ってます。 履歴書に趣味書道とは書きません 何かあると書いてくれと言われると思うので、書きません。 字がうまいとわかると、香典袋から年賀状とか細々と筆耕を頼まれます。 これ結構手間です 履歴書に書くぐらいなら自信ありと思われ、雑用増えますよ。 字って好みがあるので、うまい人の字が必ずしも気に入られ感心されるとは限らないです 私なら書いた字を見ればわかると思って書きません

趣味・特技欄に書く

041
ハロン
今もそこそこ自信がある、社内で賞状や祝儀袋に名前を書く必要が出れば自信を持って引き受けられるということなら「趣味・特技欄」に「書道」と書けばよいと思います。段位は「子どもの部」でもあるし書かない方がいいと思う。 面接で「特技は書道ですか?」と聞かれた時に「子どもの部ですが7段でした」と言い、「賞状や祝儀袋の名前を書くことが出来ます」などと社内で役立ちそうなことを具体的に説明すればいいと思います。 もし「子どもの頃にやっていただけで、筆を持たなくなってもう何年も経つ。賞状や祝儀袋の名前書きを頼まれても困る、社内での仕事に役立つことは一切なさそう」ということなら「趣味・特技欄」にも一切「書道」などとは書かない方がいいと思う。 いわば「小学校の水泳テストで二段、犬かきとクロールと平泳ぎが2百メートルずつ泳げます」と言えば「頑張り屋さんなのねということが伝わる」かというのと同じような話。

私も

041
花杖
40過ぎてから、書道を習い始めましたが。  筆ですけど、一応段をとってます。 硬筆や仮名は苦手です。  どなたかも書かれていましたが、 書道をやっていたならと、熨斗やその他 書くことになっても大丈夫ですか?  私は無理なので、絶対書きません。    余談ですが、小学生の時、ピアノを習っていました。 4年ほど習いましたが、あまり上達はしませんでした。  中二の時でしたかね。音楽の時間に、先生から。 ピアノを習ったことのある人は、どこまでやったか 書いてと言われ。 ソナチネ・チェルニー100番・ ハノン(だったかな?)の途中まで終了と書きました。  習ったことのある子が呼ばれ、音楽の教科書の曲を それぞれ一曲あてがわれ、音楽の授業で伴奏することに なりました。 やめて三年ほどたっておりまして。  猛練習しましたよ。家でね。懲りました。 以後、やりました~の類は口に出しません。 だって困りますもん。  話のタネにはしますけど。

書かないかな

041
ぶーにゃん
私は数回転職しましたが、そのうちの1社では「字がキレイだったから」と言われました。ペン字2級しか持っていませんし、今はPCを使うのであまり関係なさそうでしたが、「字がキレイだと、他のこともきちんとしていそう」と言って頂きました。 なので、特に書かなくても、字に表れてるんじゃないかなーと思います! あと、他の方も仰ってますが段位を持っているのはすごいですが「子供の部」だと、なぜわざわざ書いたのか?と逆に突っ込まれそうな。。。

頑張ったと誇れるのは、小学時代の御習字だけ?

😑
段二郎
>小学校の頃から習字を習っており、 小学の部での段しか持っていないなら、今現在習っていませんね?小学校の頃「から」とは!? >私としては、書道に詳しくない人であれば書道における段位がどんな意味を持つのかそんなに詳しくないだろうし、 「きっと書道詳しくなければ、段書いとけば凄いと伝わるだろう」という事? 資格欄に書くとしたら、通常の履歴書フォーマットだと、何年何月取得という欄がありますよね? 現在おいくつとしても、何十年も前(しかも小学時代)の資格として書くのって、自由だけど滑稽です。 ・子供の段位は大人になると無意味 私の会では、小学の部から中学→ 高校→ 一般と上がる時、それぞれで数段さげられて再スタートします。 ・書道の段位は流派で違うから意味がない 意味がないかは知り得ませんが、各流派で基準が異なるということは言えます。 ・書道の段位を資格の欄に書くのは恥ずかしい 段位は「資格」ではないという意味では恥ずかしいかもしれませんね。 しいて言えば、師範をとって初めて民間団体による資格かな。 他に頑張った事、ないのですか。

トピ主です

041
テルミン トピ主
皆さん大変勉強になるレスありがとうございます! ひとりひとりにお返事を書けなくてお礼が一括になってしまい、すみません。 書いたら祝儀袋や香典袋を頼まれる可能性がある、というのは盲点でした!確かに、頼まれてもできれば断りたい程度の腕前です。 段位や特技でわざわざ書道を書くより履歴書の字を綺麗に書く、というのもとても納得できる意見でした。実際の字を見てもらえれば伝わりますものね。 履歴書の趣味・特技欄は箇条書きで単語だけ書かず、横に一言添えると良いと読んだので段を書いて頑張りをアピールしようと思っていました。 でも書道と書くのはやめにします。 ・会社で何かを頼まれても困らないようなもの ・職業に関連するもの この2つをふまえて、他の趣味も見直してみます。 ありがとうございました!

資格欄には書けません

041
文鎮丸
企業で採用人事の仕事をしています。 書道は、国内で一定の基準で施行されている試験がない為、基本的に資格欄には書けません。 書きたい場合は、既出ですが趣味欄などに「書道歴7年」などと書いた方が良いです。 ただし、小学生で取得したものの現在は続けていない場合など、むしろ記載しない方が良い場合もあります。 履歴書に記載する内容の目安は「自分にとって書いた方が有利なもの、自信のあるもの、アピールの価値があるもの」です。 でないと採用後に、なんだ口だけか…と人事考査に響く場合さえありますよ。 (特に、企業側がその資格や特技を期待して採用した場合) 無理して欄を埋める必要はありませんので、自分に有利に働くよう上手に表現してください。

趣味で段位を誇示するの?

😢
無冠の帝王
>段位は趣味・特技の欄に書くのも控えたほうがいいのですか? >もし皆さんが同じ立場であれば、どういうふうに書きますか? 趣味でしょ。階級なんてなくてもいいじゃないですか。 (子供の部の段位なんて、おとななんだから恥ずかしくてかけません)。 書くとしたら 趣味:書道 ですね。 ちなみに、私は、趣味はバイク、ギャンブル、飲み歩きなのですが、それは書きません。 >書道の段位を資格の欄に書くのは恥ずかしい それは資格ではないので、そこに書くのは間違いです。 資格欄に書くのは、対象となる仕事に関連するものだけでいいのです。 たとえば、オフィス事務に応募しているのに、潜水士とか一等航海士とかを持っているからと言って書いても役に立ちません。書くだけムダです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧