24才、大卒社会人2年目女です。
もともと体は健康な方で、インフルエンザすらかかったことありません。
大学時代は一人暮らしで、自炊はしてましたが手を抜くことも多く、徹夜したり遅寝遅起きだったりと生活リズムも結構乱れてました。
それでも4年間、風邪も一度も引いたこともなく、。
しかし、就職してから体が突然弱くなった気がします。
就職してからは実家暮らしで、3食たいてい親が作ってくれ、朝は6時に起きないと遅刻するので12時には寝て、、と、かなり健康的な生活を送っています。
また、事務系の仕事で、人間関係も普通、営業職やSEなどの方に比べたら精神的肉体的負担も少ない仕事だと思います。
それなのに、日帰りの県外出張に行ったり、2時間程度の残業を3日続けたり、2週連続で週末に県外に遊びに行ったりなど、
少しむちゃをすると、必ず体調を崩します。
今現在も、おたふく風邪になってしまい寝込んでます、、(昼間眠ったので起きてしまいました)
社会人ってこんなもんなのでしょうか?
学生だった2年前までは、2日連続徹夜してそのまま1限の授業に出るのも平気だったのに、今は体調を崩していないときでも肩こりや腰痛がひどく、あと常に胃が気持ち悪いので胃薬も常用しています。
他の先輩や上司はもっと出張や残業が多いのに、皆ものすごく元気です。
上司に相談したところ、スポーツをしなさいと言われたのでジョギングやジム通いなどやってみましたが、
もともと運動が苦手なせいか、逆に体調を崩してしまいました。
みなさんどうやって体力つけてらっしゃるのですか?