本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人になってから、体が弱くなった気がします

社会人になってから、体が弱くなった気がします

レス4
(トピ主 0
041
ぽらりん
仕事
24才、大卒社会人2年目女です。 もともと体は健康な方で、インフルエンザすらかかったことありません。 大学時代は一人暮らしで、自炊はしてましたが手を抜くことも多く、徹夜したり遅寝遅起きだったりと生活リズムも結構乱れてました。 それでも4年間、風邪も一度も引いたこともなく、。 しかし、就職してから体が突然弱くなった気がします。 就職してからは実家暮らしで、3食たいてい親が作ってくれ、朝は6時に起きないと遅刻するので12時には寝て、、と、かなり健康的な生活を送っています。 また、事務系の仕事で、人間関係も普通、営業職やSEなどの方に比べたら精神的肉体的負担も少ない仕事だと思います。 それなのに、日帰りの県外出張に行ったり、2時間程度の残業を3日続けたり、2週連続で週末に県外に遊びに行ったりなど、 少しむちゃをすると、必ず体調を崩します。 今現在も、おたふく風邪になってしまい寝込んでます、、(昼間眠ったので起きてしまいました) 社会人ってこんなもんなのでしょうか? 学生だった2年前までは、2日連続徹夜してそのまま1限の授業に出るのも平気だったのに、今は体調を崩していないときでも肩こりや腰痛がひどく、あと常に胃が気持ち悪いので胃薬も常用しています。 他の先輩や上司はもっと出張や残業が多いのに、皆ものすごく元気です。 上司に相談したところ、スポーツをしなさいと言われたのでジョギングやジム通いなどやってみましたが、 もともと運動が苦手なせいか、逆に体調を崩してしまいました。 みなさんどうやって体力つけてらっしゃるのですか?

ランキング

レス

それが年齢です

041
歳の壁
楽しいこといっぱいで、授業やバイトを自分の都合よく入れられる自由な大学生とは違って、社会人になると毎日早起きして会社に行って、仕事をする。ミスは許されないので気も張ってる、後輩より先輩が多い、こういう状況で、知らず知らずのうちに心身ともに疲れていて、自分では感じていなくてもストレスがたまっているんですよ。 年齢もあります。18歳から22歳まで(大学生)なんて人生で一番元気な時期でしょう。それにくらべて20代とはいえ、この先は30代40代にむけてゆるやかに体力は後退していきます。 そして、トピ主さんも感じているとおり、体力の差が人によって顕著に出てきます。風邪ひきやすい人、持病がいくつもでてくる人、すごくパワフルな人、ってね。 もし自分が体力なく身体が弱い方に入ってしまったら、自分なりに対処法を見つけてやっていくしかないです。漢方など合う常用薬を見つけたり、整体や鍼灸院に行ったり。 社会人は本当に大変なんです。

ストレス

041
匿名
単純に、ストレスではないでしょうか。 ストレスがかかると免疫力が落ちます。 ちなみに自分は、就職してから最初の1~2年は、突然胃腸が痛み出したり高熱が出たりして緊急で病院に運ばれ、そのまま入院ということが2度ありました。それまでは全く健康でしたが。 なので、就職していろいろ出るというのは珍しくないと思いますよ。

レスします

time
学生時代に不規則な生活を送っていたのだから、根本的な体力は少なくなっている筈。 それに加えて20歳過ぎると老化が始まるし、仕事をしていく上での責任が付き纏ってくるんです。知らず知らずストレスは増えているんです。 自分が考える程には実はもう若くないんですよ。いつまでも子どもじゃいられないんです。 体力に自信がないのなら2週連続で県外に遊びに行くのは自粛しなさい。 愚痴ばかり言ってないで筋トレしなさい。 残業しないで仕事を終わらせられるよう、努力しなさい。 社会人としての自覚を持たないと、いつか取り残されますよ。

若いからって無理をしない

041
rom
学生の頃は責任ってないでしょう?社会人になれば仕事すれば責任が伴いそれに結構神経使います。人間関係も仲良しの人だけでなくて苦手な人もいます。その人達にも上手く付き合わないといけません。仕事してお金を貰うことは大変です。 改善するとすれば2週連続で県外に遊びに行くのを辞めた方が良いです。 残業は若いから無理すると思いますが今週2時間3日したら次週は1時間にするなど時間や回数を減らす工夫した方が良いです。 繁忙期であれば無茶する事もありますが、そうでなければ定時内で仕上げて明日できるならしない工夫された方が良いです。 スポーツも色々です。週末ウォーキングされると良いです。体力が衰えていると最初は酷いですが30分から始めて下さい。それも苦手なら自宅でヨガやストレッチをすると良いです。何もしないと疲労蓄積は取れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧