7年前に購入した中古住宅があります。
購入後すぐ転勤族になってしまい、空家です。
ローンが家計を圧迫している、今後戻る予定はない、という理由から1年前から不動産会社に売却活動をお願いしています。
活動当初、主人が売却に乗り気でなかったため、相場より高値で出していましたが、いまは半値近くまで値を下げても結果がででいません。
一度だけ、住宅診断がOKだったらという条件付での購入希望者が現れたのですが、残念ながら屋根・バルコニー・基礎に瑕疵(問題)があることがわかり、断られてしまいました。
基礎は色々な方にみていただきましたが、「ひびが貫通している」「経年劣化による自然なものなので問題ない」「ひびはあるが貫通はしていない」と素人では真実がわからない状況です。
車がないと不便な立地条件であることもあり、仲介売却はあきらめ業者買取に問い合わせてみたのですが、買取不可といわれてしまいました。
7年の間に子どもも2人授かり、家計は厳しいですが、穏やかで幸せな日々を送っています。
しかしながら、住んでもいない遠方の家に金・時間・労力を相当費やしており、持家に関するすべてを管理している私としては精神的に限界がきてしまっているのも事実です。
賃貸にだすのがいいか、単身赴任で母子は持家に帰るか、転職して家族で持家に帰るか、現状のまま私が働きにでて収入を増やすか・・・今後の選択に悩んでいます。
7年前、不勉強のまま誰にも相談せず簡単に購入を決めてしまったことが心底悔やまれます。
同じ過ちを繰り返さないよう、幅広いお考えを頂戴したく、参りました。
ご経験談、ご提案等いただけましたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。