本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持家、手放したいけれどできない、どうしたら・・・

持家、手放したいけれどできない、どうしたら・・・

レス8
(トピ主 1
😣
さおり
話題
7年前に購入した中古住宅があります。 購入後すぐ転勤族になってしまい、空家です。 ローンが家計を圧迫している、今後戻る予定はない、という理由から1年前から不動産会社に売却活動をお願いしています。 活動当初、主人が売却に乗り気でなかったため、相場より高値で出していましたが、いまは半値近くまで値を下げても結果がででいません。 一度だけ、住宅診断がOKだったらという条件付での購入希望者が現れたのですが、残念ながら屋根・バルコニー・基礎に瑕疵(問題)があることがわかり、断られてしまいました。 基礎は色々な方にみていただきましたが、「ひびが貫通している」「経年劣化による自然なものなので問題ない」「ひびはあるが貫通はしていない」と素人では真実がわからない状況です。 車がないと不便な立地条件であることもあり、仲介売却はあきらめ業者買取に問い合わせてみたのですが、買取不可といわれてしまいました。 7年の間に子どもも2人授かり、家計は厳しいですが、穏やかで幸せな日々を送っています。 しかしながら、住んでもいない遠方の家に金・時間・労力を相当費やしており、持家に関するすべてを管理している私としては精神的に限界がきてしまっているのも事実です。 賃貸にだすのがいいか、単身赴任で母子は持家に帰るか、転職して家族で持家に帰るか、現状のまま私が働きにでて収入を増やすか・・・今後の選択に悩んでいます。 7年前、不勉強のまま誰にも相談せず簡単に購入を決めてしまったことが心底悔やまれます。 同じ過ちを繰り返さないよう、幅広いお考えを頂戴したく、参りました。 ご経験談、ご提案等いただけましたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も数年前築5年の家

🎶
高齢
購入した時2980万でした 売るときは 下げて下げて1380万でした +仲介料もいりますし 大損しました。益々家は売れないのではないかな だって団塊世代が死んでいったら 家はあまってきます。子供も少子化で家も余る。 そのうち日本中空き家だらけになると思う。よく家を売って老後と言われますがまあ 売れないだろうね。

売れない不動産など無い

041
賞味切れノミクス
何社かの、業者に査定して貰えばどうですか? 仲介価格と買い取り価格を提示してもらえるように依頼。 若しくは、ローンの借り換えシュミレーション。

持家売却しました。

🐱
さくらじま
色々あり(さおりさんと同じ、不勉強と相談をしなかったので)、築8年の持家を売却しました。 田舎暮らしにあこがれて 公共交通機関もない、完全に車でしか移動ができない所に家を持ちました。 そんな所でしたので 売却できるのか かなり心配でしたが、売りに出して 1年後に売却できました。かなりほっとしています。 売れたのは 建物がログハウス風(形がそう)で 木をふんだんに使って(自分で言うのもおこがましいですが)おしゃれなものだったからではないかと思います。家は気に入っていたので 場所があそこじゃなければ・・と今でも悔やまれます。 ですから、田舎暮らしが苦じゃない人には受けが良かったのだと思います。 売却の際はお金がかかりましたが、汚れた感じのクロス(煙草も吸ってなかったですが)、畳、和室のふすま、水回りのハウスクリーニングも提案され、しました。不動産会社の方が言われるには 「先にお金はかかるけど 見学に来た時の印象が違うのと 値引き率が少なくて済む。」との事でした。 心中穏やかじゃないですね。すごくよくわかります。何か参考になるといいです。

賃貸にだしてみては?

🐤
みか
空き家のままだとどんどん家が傷みますよ。 7年も空き家なのですね。 その間でも賃貸に出せばよかったのに。 少々不便な場所でも、賃貸なら、近所に両親が住んでいるとかの 理由で借りたい人っていると思いますよ。 もったいないので売るのはあきらめて賃貸に出してみれば? 固定資産税くらいの収入にはなるのでは?

土地代で売るかリフォームするか

041
toto
築年数が分かりませんが、7年前に購入した時点で 中古住宅ということは、それなりに古い家だと推察します。 一般に木造は築25年で上物の価値がなくなると言いますが、 立地が悪いなどの需給バランスによっては築10年でも ほぼ土地代でしか買値がつかない場合があります。 土地代のみ、または土地代マイナス解体費でなら業者に話は通りませんか? それで納得できないならいわゆるリノベーションと言われるような リフォームをすることです。 ここで大事なのは、中身の躯体にまで手を加えたら費用が跳ね上がるので 外壁や外構、壁紙、トイレ、リビングなどパッと見で分かりやすい箇所を オシャレにかつ高級感のあるようにやりかえることです。 特に外壁がトタンや安っぽいサイディングならそこから手を付けないと立地の良くない家なんてまず見向きもされないと思います。 まあお金かけて売れないリスクもあるので、手っ取り早くストレスから解放されたければ、授業料と思って私なら土地代で売れるなら手放します。

ただでもいいから人にもらってもらうべき

041
FIGA
ただでもいいから今すぐ手放すべきだと思います。地元業者が買い取り拒否とは尋常ではありません。当初の値段の半額とかぬるいことを言っていてはいけません。 ただでも1円でもいいから、破格根でロスカットすれば、少なくともその年、所得税は、チャラになるんじゃないでしょうか。 どうしても、どうもならなければ、固定資産税を支払い拒否すれば役所がおいおいお差し押さえしてくれます。 こちらは、不動産投資で食っているものです。

買取不可とは?

041
異数合計
 業者買取不可というのは、「1万円でも買わない」という話ですか? それともトピ主さまの希望価格での買取はできないということですか?  それによって、みなさんの回答も変わってくると思います。  土地代マイナス解体費用だったら、買い取ってくれそうですが。

レスありがとうございます

😣
さおり トピ主
はじめて小町で発言したのでレスがいただけるか心配でしたが、 様々なご意見ご提案ご経験談が伺えてありがたい気持ちです。 (購入するときもこちらで相談すればよかったです。) 似たような状況を経験されたかたもいて…自分だけではないのだと、前向きな思いになれました。 長い間頭を悩ませているので、安値でもよいからなんとか早々に手放してすっきりさせてほうがよいなとの決心がつきました。 買取も問い合わせたのは1社だけなので、ほかにもあたってみます。 年内にケリがつくようもうすこしだけがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧