本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 健康のために、会社を辞めた人いますか?

健康のために、会社を辞めた人いますか?

レス27
(トピ主 0
🐴
tpo
仕事
20代後半女性で数年間いまの出版社で働いています。

最近、1日に何度も腹痛や頭痛が起きたり、毎日肌荒れの状態で、顔色も悪いです。

肌荒れなどは入社したときからありましたが、ここ最近では腹痛などが起きて、仕事をしていられない時もあり体調は悪くなってきていると思います。

勤務状態としては、毎日、サービス残業を2時間~6時間しています。

できれば早朝に来て仕事をしたいのですが、上司の目の届かないところで仕事しても評価の対象にならないよ、と上司から言われたので、上司が先に帰るまでサービス残業をしています。

しかし、上司は昼から会社に来て夜遅くまで会社にいるので、帰宅は当然遅くなります。

毎日の睡眠時間は5~6時間です。疲れは取れません。

その挙句に、上司やアルバイトの年上女性から意地悪を受けているため、ストレスが毎日たまります。

上司は、わざと人前で罵倒したり、嫌味を言ったり、怒りのメールを平気で送ってきます。人間のクズと言われたこともあり、とにかく異常なまでにネガティブに執着されています。
また席が近く、毎日1日中監視もされています。

年上の女性からは変な噂をバラまかれたりして、遊ばれています。
評価の時期に変な噂を流されて、評価が下がり、残業代がわりのボーナスが半減した経験もあります。

夜型の生活が自分に合っていないのと、ストレスに耐えられなくなってきているので、ストレスなく、自分の時間があり、体調を崩さない生活をしたいと思い、転職を考えるようになりました。

悩んでいるのは、まだ数年しか働いていないのと、腹痛くらいで辞めるというのは、社会的に見て甘い?と思う点です。

20代~30代で、大病ではないが、自分のライフスタイル重視や、健康のために会社を辞めたという方はいらっしゃいますか?

辞めてよかったと思いましたか?世間的に風当たりはどうでしたか?

ランキング

レス

辞めました

041
匿名
同じ年代の頃に辞めました。ただし自分の将来のことを考えて体調不良に陥る以前から辞めた後の計画を立てていました。 辞めた後の算段をつけておくと楽ですが、同時に体は20代でも壊すと取り返しがつかないのでヤバイと思ったら辞めた方がいいと思います。

辞めても大丈夫!!

🐱
にゃにゃん
お辛いですね、人間関係のストレスは本当に精神も体もおかしくしてしまいます。 多分激務よりそちらに影響されてるんだと思います。 自分が幸せだと思う生き方をするために、仕事は止めてもいいんですよ! 心身の健康の方がず~っと大事です! 私も辞めました。 結婚しても正社員共働きを望んでいましたが、結婚直後、それまで仲良くしていたはずの バツイチ子持ちで8歳年上の同僚にイジメられ、激ヤセ、心療内科にかかる 羽目になりました。流産までしてしまいました(これは別にそのせいではないかもですが) いまだにトラウマで、パートに行くのも躊躇してしまいます。 それまで「働くこと」がすごく好きだったのに。 30代で結婚してない「負け犬」だと思って見下してたから、優しくされてたのかな、って 人間不信もあります。 今、短期派遣などでリハビリ中です。 転職なんて今の世の中、よくあることです。 回復不可能なほど心身を壊す前に、転職をお勧めします。 ただ、転職活動の時は「人間関係のストレスで体調を悪くした」っていわないように。 前向きな理由を適当にね!

あなたにとってのあなたは1人しかいない。

😀
無理しない程度に
私は、健康の為に会社を辞めた経験があります。 上司の締め付けや昼出勤の夜中帰宅の繰り返しで、体内のバランスが崩れて会社に行く途中にお腹が痛くなったり、胃が常にキリキリしたりしていました。 確か・・・働いてから1年目から1年半の間の半年間で、15キロ痩せて体重が30キロ台になり、どんなに食べても痩せていき、周囲が心配をして病院に連れて行かれて、結局仕事を辞める事になりました。 その時、病院の先生に言われたんですよ。「会社にとって、あなたの代わりはたくさんいるけど、あなたにとってのあなたは1人しかいない。大切にしてあげなくちゃね。」って。 親も「辞めたって別にいいんだよ。また次を探せばいいよ。」って言ってくれました。 「あ~。これで、会社を辞めてもいいんだ~。」って思ったら、あっさりと会社を辞める事ができました。会社って、辞めるものじゃないってなんとなく思っていたのですが。 ただしそれ以来、辞め癖・逃げ癖が時々出て来ます。それさえ気をつけるなら、大丈夫だと思います。 自分が知らないだけで、他人は色々転職しているもんです。トピ主さんに合う会社が見つかりますように。

辞めました。後悔していません。

041
かな
正確に言うと転職しました。 新卒で入社。フレックスで出社は遅くとも帰りも終電近く。 耳鳴りやパニック障害などを発症しました。 また、先輩が私への指示を間違え、それを上司が指摘、注意したときに私のせいに。 やりがいとかキャリアとか、そんなことが心身共に限界で、あるとき「もうこの会社を辞めよう」とすんなり決心できました。 私が耐えられなかったことが気にならず、やっている先輩方も当然いらっしゃいましたし、また、尊敬できる先輩方もいらしたので、私はその会社への適性がなかったのだと思います。 また、尊敬する先輩とは別に自分が「こうなりたい」と思う人がいなかったのも大きかったように思います。 転職して年収もかなり減りました。仕事はもちろん人間関係でも悩むこともありますが、今のほうが自分らしく、今の職場での将来の自分を考えることができます。 それってとても幸せなことなんだなぁと感じています。

辞める前に割り切ってみる

🛳
レモン
私も正社員時代の上司が酷かったのでお気持ちわかります。 多忙なだけならまだ頑張ろうって気にもなるけど、人格を否定するような説教は心身共にこたえますよね。 また私もその時、上司が隣の席で監視されているみたいで絶えずピリピリしていました。 私の上司の場合は朝方で夜は8時くらいには帰るので、そこからやっと本腰を入れて自分の仕事が出来るといった感じでした。 トピ主様は辞職も考えているのなら、まず、辞める前に昇給等を諦めて割り切って働くというのはどうでしょう? もちろん、いい加減に仕事をするということではなく、やる事はやって後は毅然とした態度で仕事が終われば帰る。 説教も、仕事上必要な事だけはしっかり受け止めて、人格的な事は受け流す。 また、出版業界は夜型になってしまうのは仕方がないと思うので、トピ主さんも、お昼から出社というのはダメなのでしょうか? 私は結果として35で過労と上司のストレスで体調が悪くなり辞めましたが、その後は正社員にはなれず後悔しています。 今の部署だけが合わないのなら人事異動まで我慢した方がいいと思います。

会社辞めました。

💄
みー
仕事がハードすぎたので。 親や友達には辞めたことは内緒にしています。心配させたくないので。 具合が悪くなるのは上司や変なバイトのせいではないでしょうか? 証拠をとって労働基準監督署に相談したり、もっと上の会社の責任者に今、 されていることを正直に話したほうがいいと思います。 それと今の仕事はサービス残業してでも好きな仕事なのでしょうか? そうじゃなければ転職して残業代もでるちゃんとした会社に転職したほうが いいと思います。

そうですね

041
ゆうみん
トピ主さんの質問の答えになってないかもしれませんが、辞めてしまうくらいなら評価など気にせず残業もしないで定時にさっさと帰ることです。 上司にあれこれ言われたら「あなたの発言が原因で体調を崩しています。パワハラで訴えます」と言えばいいと思います。いじめをするやつにも「訴えます」でいいでしょう。とにかく黙ってないで反撃することです。 定時で帰ってしまうくらいでは解雇理由に乏しいし、もしリストラになったとしても会社都合ですからすぐに失業保険が出ますよ。 ゆっくり転職活動できます。 我慢せず自己主張することです。

私です

041
まに
不規則なシフトと力仕事が多かったので、慢性疲労、ヘルニア、不眠症、ストレスまみれでした。血圧は200近くなも上がりました。無理がたたったのか、七人のスタッフが癌になり休職したり辞めていきました。次は自分の番かもしれないと不安でした。いくら正社員でも、健康で定年をむかえられなれば悲しいです。 辞めて良かったです。収入が減ったので切り詰めて生活していますが、健康でいられる方が幸せです。

病院は?

041
ゆこ
ストレス性の腹痛では?まず心療内科などに行ってみたら? ちなみに私は最初の会社を半年で辞めました。あまりの激務に体がもたず。でも次の会社(今の会社)で10年続いています。やりがいもあり、まだまだ続けると思います。 転職するなら若いほうが絶対有利だし、さっさと転職しちゃっても良いと思いますよ?主さんの文章、追い詰められてる感じで、心配になりました。

つづきです

🐧
ちょっぱるふぃ
>辞めてよかったと思いましたか?世間的に風当たりはどうでしたか? 私は20代後半で会社からイジメ(リストラ)に近い状態でいて、精神的に追い詰められました。 これじゃ自分がダメになると思い会社を辞めました 辞める時に世間の風は一切関係ない 自分で自分を守るのが精一杯 辞めるのが恥とは思わず、辞めるのも勇気ですよ 私はその会社を辞めてよかったと今は思ってます トピ主さんにも合った会社があるはずです マイナスに思わずに前向きにポジティブでいましょ。

まだ辞めてないけど辞めようとしています

🙂
りい
私も、転職して約半年の会社を辞めようとしています。 私の場合は、 ・喫煙オフィスで毎日頭痛、ひどい時は吐き気がする ・社内で共有する情報を私だけに回さなかったり、聞こえよがしに悪口言われたり、嘘の噂を流されたり、挨拶をしても無視されるなどといった小学生並の嫌がらせを受けている といったことから、体的にも精神衛生上的にも辞めたいと思うようになりました。 正社員だし給料も悪くなくて30超えているのに、こんなくだらない事で、しかもまだ次が決まっていないのに辞めるなんて甘いかと何度も自問自答しました。 でも誰になんと言われようと辞めようと思います。 辛いと思う沸点は人それぞれですから、社会的にどう見られようと、どうしても辞めたいと思ったら辞めるしかないと思います。 無理をして体を壊しても、社会は責任とってくれませんし。

私も辞めた・・・・

🐧
ガチャピン
今は海外に住んでるので世間様なんて気にしないでいいのですが。 親がめちゃくちゃ丈夫に生んでくれたからまだ何とか立ち直ったけど、そうでなかったらどうなってたのか???ってくらい体調を崩しました。 精神も病みました。詳しく書くと字数が全然足らないのでやめときますが。命に関わるような大病はしてないけど、あちらこちらがいっぺんに悪くなりました。 健康体って宝物ですよ。世間様も会社も貴女がどれだけ犠牲を払って仕事続けて頑張って、体を壊してもな~んにもしてくれません。 病気になってから健康のありがたみは身にしみます。 自分の時間がない仕事をがんばって、ある程度の年になると結婚をしてない(相手を探す暇がない、)女性になんて世間は冷たいものですよ。 人生は一度です。時間は戻ってこないし、自分を大切にしてください。 人生をもっと楽しんでください。

意地悪はキツイ

🐱
綾瀬
その職場、駄目ですよ。嫌みや罵倒、変な噂なんておかしな会社ですね。 私はストレスの多い職場で鬱病になり、食事をとれなくなりました。 自分の体は自分で守るしかないです。 その後立ち直るまで5年くらいかかりました。 早い内に転職するのがいいと思います。

健康第一

041
匿名30代
私もそうです。そんな人いくらでもいると思いますよ~。 私は吐き気や情緒不安定から始まり、最後には元気なのに玄関から一歩も出られなくなりました。20代のころです。 私が前の会社で最後に学んだことは「健康第一」です。それ以上体調が悪化しないうちに転職をオススメします。 転職には問題ないと思いますよ。数年とはいえハードな仕事をきちんとこなしていたようですし、20代は転職市場では有利ですから。 私は辞めて後悔したことはカケラもないです。失業中も有意義な時間が過ごせましたし、おおむね希望に合った仕事に就くことができました。 退職後、無職のままでは困りますが、ちゃんと転職すれば世間の風当たりも問題ないですよ!

辞めました。後悔無し。

🐧
penko
30代前半で、社長と二人きりの小さな会社でそりゃもーうメチャクチャにありえない束縛されパワハラされ、元々痩せ方だったのに1ヶ月で10kg痩せました。 メンタルの強さには自信があったのですが、なんせメチャクチャな理論で怒鳴りまくる社長と1対1。食べなくちゃ持たないと思って食べてもすぐに下り、3日間の社長との出張からガリガリになって帰って来ました。1,2本しかなかった筈の白髪も一気に増えました(泣)色々役立つ事をしても、私の能力に嫉妬して怒鳴られたり、やりがいもないし健康も失うしこれ以上は無理だと思い10kg減った時点ですぐに辞めました。今は別の仕事をしています。 私の後に入った人はストレスで生理が止まり、辞めた後で再開したそうです。 ストレスで重病になったり女性の機能に影響が出たりしたら取り返しが付かないですよね。メンタルな病気になると一生完治しないこともありますし。いまは腹痛だけかもしれませんが、我慢して働き続けるのは危険ですよ。 心身健康な内に(っていうかもう危なそうですが)、是非転職して下さいね。体は仕事より大事ですよ。

健康のために辞めました

🐤
わらび
毎日、辛いですよね。お察しします。 私も就職してから体調を崩し、新卒で入社して 丸4年勤めましたが退職しました。 通勤時は電車の中で吐き気、腹痛があり 途中で電車を降りることが何度もありました。 仕事を教えてくれていた先輩は非常に厳しく、 激しい剣幕で怒鳴られるのが毎日のことでした。 残業はトピ主さんと同じく2~6時間。 残業していないと「頑張っていない」と言われ、 残っていたら「早く帰れ」と言われるような環境でした。 あとから入ってきた新人も次々と辞めていき、仕事は増える一方。 そして、帰りの電車ではまた腹痛、吐き気。 この繰り返しで常に体調が悪く、2ヶ月に1回は病院に行ってました。 現在は引越し、転職し新たな気持ちで頑張っています。 嫌なこともありますが、「前に比べれば・・・」と思うと頑張れます。 体調も回復し、風邪もひかないくらい健康になりました。 トピ主さんも、決断するなら早いほうが良いです。 倒れてしまう前に、環境を変えることをおすすめします。 絶対に合う職場がありますよ。 自分を大切にしてあげてください。

衝動的に辞めるのではなく…

041
おかめいんこ
転職先を見つけてから辞めれば、周りからの風当たりや頑張れなかった自分への劣等感を感じなくてすむと思います。 辞めるのはいつでもできる。 ただ辞めるだけなら本当に簡単です。 辞めないで頑張り続けることだけが全てではないと思うけど、衝動的に辞めて後から後悔する人も結構いるので、その辺りを充分考えて行動してください。

同じことで悩んでいます

🐱
レミ
トピ主さんと似た境遇にある者です。 ここ半年、パニック発作で何度も倒れました。 現在は心療内科に通い、薬を飲みながら働いています。 数年間がむしゃらに働きました。 自分を真面目とか几帳面とか考えたこともなく、 むしろ柔軟で、良い加減で仕事をこなせるタイプだと思って、 労働条件も人間関係も最悪な会社ですが、 常に笑顔で乗り越えてきたつもりです。 それでも責任ある仕事を一つ抱えるたびに不安が募り、 涙が止まらなくなり、気付いた時には発作で倒れていました。 まだ社会の役に立ちたいという気持ちはあります。 ですから本格的に体を壊す前に今の会社を辞めないと、 慢性的なパニックを患いそうで、 次の仕事に影響しそうで恐くなります。

はい、やめました

🙂
mecat
私は、規則正しい生活がしたくて辞めました。 結構な激務で、長時間労働。 その仕事好きだって思いこんでたことに気付きました。 いや、始めは本当に楽しかったし、やりがいも感じでいましたが。 休日は疲れて夕方まで寝てたり、残業で帰りは2時3時でした!(車通勤) それからお風呂と食事。 肌はボロボロで体重はどんどん減って便秘は悪化し、同年代の 友達が輝いてみえました! なんでその職場でそんなに頑張ってるのか…。 私の場合は、仕事をがむしゃらにこなす事で、自分の価値を 見出していて、ありのままの自分を愛せてませんでした。 要は仕事にかける比重が大きく、仕事依存。 それに気付いて辞めました。 辞めた時は、自分の好きな音楽や休日にやりたい事、 今何が食べたいのかさえ、自分の事全然わかんなくなっちゃってましたね。 今は喫茶店の店長として働いていますが、時間でしっかり帰れますし、 朝起きて、夜寝て、趣味もできて、とても充実しています。 辞めるの勇気要りましたけど!

どうせ辞めるなら公的機関に訴えてほしい

たいこ
そんなすごい会社辞めて当然です。 ただ、余力があるならハローワークに相談して会社に抗議した方がいい。 酷い上司にサービス残業、周囲の嫌がらせ、どれ一つとっても立派な相談事項だと思います。 かつて私が働いていた大手外資系の会社は普通の勤務時間プラス朝3時まで残業が当たり前でした。恐ろしいことに労働者は仕事場になれると疑問に思わないようです。 ずーっとおかしいと思い、私はハローワークに相談し、会社は指導を受けることになりました。 私が辞めた何年か後、元上司は疲労がたたって出張帰りの飛行機の中で突然死。まだ四十代でした。 身体的にも精神的にも快適な環境を用意する義務が会社にはあるのです。 あなたの後に勤める人のためにも公的機関に相談するべきだと思います。

健康あっての仕事です。

041
あやかまど
新卒で入社した会社がいわゆるブラックでした。 でも仕事は好きで、売上も伸びまくっていたので、結構いけるかも~~とだましだまし働いていたら、ある日突然、耳に閉塞感が。 病院に行く時間もなかったのでほっておいたら、結局手遅れで、完治せず、今も後遺症として耳鳴りと軽度難聴が一部残っており、疲れたらぶり返す状態です。 病気から学んだ事は沢山ありましたが、仕事してただけなのに20代で聴力の一部を失った事が一番ショックでした。 運よく事務職に転職できましたが、転職時は体調が万全ではなかった為、選択の幅も狭かったです。 健康あっての仕事だし、人生だと思います。 持病を持ってしまうと、元のようには働けなくなるし、苦労は後々身になるとはいえ、やはり楽しいと感じられる時間が多い方が人生素敵な気がするのです。 トピ主さんの心中お察し致しますが、世の中いろんな人がいらっしゃいますし、もう十分頑張られたことと思います。転職は別に悪い事ではないと思うので、人生目標をしっかりたてて、今後の人生をよりよきものにされてください!!!!

同じような経験しました。

Rie
トピ主さん、とても頑張っていますね。 私は高校卒業してすぐ就職しました。それまでバイトとか一切したことなかったので、その会社が当たり前の大人の社会なのだと思って6年働いていました。 年上女性からの嫌がらせ(トピ主さんと同じで監視、尾行や嫌味等)がありました。もちろんストレスで激やせしてしまい、休みの日も会社での事が頭から離れず休んだ気になりませんでした。 上司に相談しても「強い人間になるために耐える事も必要」と言われました。もちろん、私も多少の忍耐は必要だと思いました。 しかし、仲の良かった先輩が会社でのストレスによる体調不良で退職。そして結婚されましたが不妊症が判明。どんなに会社の為に頑張っても、その会社は何にも責任なんて取りませんよね。自己管理がなってないだけと。 それで私も考えが変わり自分の体を第一に考え、辞めました。その後、新しい職場へ就職しました。とても忙しい職場で13時間労働が当たり前になってますが、人間関係がとても良いせいか、苦になりません。毎日やりがいがあり楽しいです。 こんな事なら早く辞めたら良かったと思う位です。笑

は~い!

🙂
トゥルットゥ
拘束時間の長さ・休みの無さ・上司のパワハラの三拍子が揃った環境に身を置いたところ、自他共に認める呑気者の私が毎晩帰宅後に蕁麻疹&突発性難聴を発症したので、「その年(40代前半)で辞めてどうすんの?」という上司の失礼発言を振り切って辞めました。 (先のことなんてどうにだってする、まずは心身の健康だっ!)と覚悟を決めて飛び出したら、程無くして次の仕事も決まり、身体の不調もあっという間に消えました。 既に身体に変調をきたしているなら、それはあなた自身からのヘルプです。 自分を大事にしてあげてください。

限界まで引っ張らない方がよい。

041
minimi
トピ主さんの迷う気持ちもわかります。 しかし会社の環境や自分の健康の回復が見込めないのであれば余力がある状態で転職なり退職なりした方が良いです! 倒れて動けなくなってからじゃ遅いです。 私も調子悪いと自覚していながらハードワークしていたら突然起き上がれなくなりましたから。回復までに時間かかっちゃいましたよ。 他の方のレスにもありましたが限界まで耐えてパニック障害みたいになったり難聴になったりする人、蕁麻疹や帯状疱疹出ちゃったりする人結構多いです。 腹痛(胃腸障害)や頭痛って多分ストレス性で体調悪くなる人の初期症状ですよ。 社会的に見て?トピ主さんやレスしている私達の様なハードな職場を知ってる人は甘いだなんて思いません。 ゆる~い職場にいたり、他人の痛みが分からない頭の固い人は批判する人もいるかもしれませんが、そんな人は放っておけば良いんです。 失礼だけどトピ主さんの現在の環境は相当ひどそうだから、探せば同業他社でも今の職場よりいいと頃が見つかるかもしれませんしね。

やめて良かった。

041
はいはい、いますよ。
数ヶ月前に激務に疲れはてて、辞めざるをえない状態で悪化しました。 数ヶ月体を休めて面接にいきでは来週からと言われた夜に、辞めた時と同じ症状が現れて辞退しました。 旦那も子供も周りも皆さんやめて良かったよ。だって痩せたもん。と…ただ母親に言われたのが負け犬と言う言葉。寝ても覚めてもこの言葉がフラッシュバックして動機がして困りました。あーあなんでこんな母親なんだろう?と思いましたが、今は、気にしないでいよう。自分の身体を大切にしようと思っています。こういう例もあるからからだに気をつけて無理しないでくださいね。

辞めました×2 その1

041
りんご
主様の気持ちが痛いほどわかります、私も20代後半です。 私は広告代理店で5年イベント、営業セクションで務めました、もちろん毎日深夜、土日出勤当たり前、 タクシー帰り、倒れそうなときは朝もタクシー出勤みたいな日々を過ごしていました。 社内には心身を壊し休職や、辞めていく女性の先輩ばかりで、やりがいはありましたが、この会社にずっといて、働くビジョンがみえず、転職を決意。 ライフワークバランスと女性が働きやすい環境を 一番に考え、女性が中心の中小の事業社の広告宣伝部に転職したのですが、ここがまさかの地獄。 同僚からの言われのない嫌がらせや仕事の丸投げ。 試用期間から毎月80時間の残業、土日もやらないと仕事が終わらない、管理職もいない、 それでもと、頑張っていたら、身体にでました。 自分はタフだと思っていましたが、仕事のハードさだけでなく、周囲からの緩慢ないやがらせでかなり追い詰められていたようです。自分では、でも自分が仕事ができないだけだ、と当初の転職意図と違うのに 毎日仕事を持ち帰り泣きながら仕事していました。 病院でうつ状態と診断され試用期間満了で退職しました。

辞めました×2 その2

041
りんご
転職にたいする自分の甘さが原因の一つではありますが、でも心が完全に壊れる前に辞めて本当によかったです。本当に、取り返しがつかなくなります。 そこからすぐに失業保険をもらえ、四ヶ月ゆっくり心身を休め、公務員試験に挑戦。地元の地方上級公務員に先日合格しました。 ストレス耐性は人それぞれですが、自分が甘いんだと私も身体を壊したとき思いました。 でも他の皆さんもおっしゃるように、自分の体に責任とってくれるというか、とれるのは自分しかいないです。 心身を壊して、本当に治るにはすごく時間がかかります。私は今でもフラッシュバックのように嫌な記憶が蘇り、負けた自分への嫌悪で苦しくなります。 働くことへの自信もまだ完全に回復していません。 だからこそ、早めに判断して欲しいと思うのです。 辞めることに批判的な人もいますが、どうにかなります。 どうぞご自分とご自身の人生を大切になさってくださいね。大丈夫、人生は仕事だけじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧