本文へ

人生に漠然とした不安があります・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
mako
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 20歳女性、高卒です。 最近、仕事のことや生き方に対して急に不安になることがあります。 高校を卒業し、今の会社に勤めて丸2年経ちました。でも社長からのセクハラや、理不尽な責任の押しつけに悩むことがありました。。。上司も自分が危なくなると、急に私に全部丸投げしてくることもあり、転職が頭をよぎります。。。 以前会社の専務が、「本当に優秀な人間はずっとここ(会社)に残らない。辞めていく」 と言っていたことがあります。(それはそれで、自分の社員のことどう思っているの?と思いますが。) その事を最近思い出して急に不安になりました。 私より後に入社した人は、一人も残っていません! その人達が辞めたのは、経験が積めない部署に配属されたらしいからのようですが、よく考えると私もこの2年間、専門的なことは全くで雑務ばかり・・・しかも責任を押し付ける上司たち。 専務に言われたことや、辞めていった人のことで私も「このままこの会社にいたら精神的にも、キャリアも積めず、ダメになってしまうんじゃないか・・・?」と思う反面 安月給だけどボーナス有り、休みあり・残業なしの割と良い待遇があり本当にどうしようかと悩んでしまいます。 これからの事も何だか、仕事の事ばかりが頭を埋め尽くされるツマラナイに人生になっちゃう気がして訳の分からない焦りと不安があり、そればっかりが頭にあり夜は眠れません・・・ もうどうすればいいでしょうか・・・ まとまってなくダラダラ文ですみません。

ランキング

レス

35歳がタイムリミット

041
コーヒーブレイク
しかしそんなこと言うなんてすごい専務ですね。 当方高卒の40代後半主婦で主人は転勤族、一緒にあちこち引越しの人生です。 私達の時代は結婚したら女性は会社を辞めるのが当然という感じでしたが(大卒でも) 今はそうじゃないのでトピ主さんの漠然とした不安なお気持ちはわかります。 私は卒業後金融機関に正社員として就職、そして結婚退職しましたが その後は転勤族であってもパートであちこちの金融機関に雇っていただきました(簿記2級・珠算1級程度)。 しかし流石に40歳過ぎたらそう簡単に雇っていただけるわけもありません。 ですからトピ主さんへのアドバイスは、もしそのままその会社で結婚までいて退職した場合 その後パートでいいなら、若いうちにいいところを見つけ、そこで長く働くこと。 また結婚した高卒の友達に多いのは、医療系の資格などを取り医院の受付などで働くことです。 とにかく35歳までには自分がどういった道で働いて行くのかをはっきり決めた方がいいです。 20歳ならまだ若いし興味のある資格などに挑戦できると思います。

とりあえず良く寝ましょう

せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 トピ主様の会社は社歴の長い方同志が、かたまって新たに入ってくる人に社歴の長い人がやりたがらない仕事が来るような構造になってはいませんか? そうだとすると、トピ主様に部下が出来なければ、ずっと同じことが続く可能性があるのでは と思います。 しかし自分の時間が取れるのであれば、それを自分の能力向上のために使って力を蓄えませんか? 何かしてみたいことがあれば、それを行ってみたり、20歳ならば人生これからですよ! とりあえず、発言小町を良く読んで、先輩方の悩みを知り、トピ主様がこれから辿るであろう荒波の一旦を知れば落ち着くかも(返って不安になってしまうかも知れません) トピ主様は、現在、現金収入があるのだから、未だ見えない将来に不安になられていると思います。見えないことは怖いことですが、未だ20歳であれば当然です。 取りとめの無いお話になってしまいましたが、トピ主様には現金収入があるので、先ず良く寝られるようにして(散歩とかして)トピ主様の次の手を発言小町を良く読んで考えて見ては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧