本文へ

ママ友とのトラブル後の対応について

レス35
(トピ主 6
041
くっきー
子供
かなり親しくしていたママ友のお宅で子供が物を壊しました。修理したい旨を伝えお預かりし、平行して同じものを探しました。ママ友のお宅へは改めてお詫びに伺い、お菓子とお金をお渡ししました。(壊したものと同じものが売り切れ中だったので、その金額プラスαをお届けしました。) すでに壊れているものだったけれど、それがいかに大切なものだったかというメールが届きました。結局その後に壊れたものはクッキーさんにあげる、またお金は受け取れない、とやりとりがあり、少しギクシャクした関係になりました。結局お金は売っている金額のみを受け取る、壊れたものは大切なものと伺っているから受け取れないので修理後お返しする、となりました。 しばらくは普通にお付き合いしていたのですが、急にあからさまに無視をするようになりました。支援センターへでは声をかけると、お子さんを抱え側を離れたり、近所でお見かけしたのでご挨拶をしたら、走り去ってしまったり。 100%こちらが悪いのは理解しています。関係が悪くなったのはしかたのないことかもしれません。が、相手が取る態度に私はどう反応してよいのかわからなくなってしまいました。ただただご挨拶をするだけの関係でもういいと思っているのですが、いちいちイヤな態度を取る相手に対して気持ちをどう持って行ってよいのか悩みます。 支援センターへは今までは行き帰り一緒に通ったりしていたのですが、そのような状況ではそれはできず。なので、ご挨拶だけ(おはよう、お先に失礼)はしています。 どの方にもニコニコ接する方なので表向きは「感じの良い方」です。が、とても他人に対する評価が厳しく、今まで色々な方の噂話や良くない発言を聞いてきました。多分、今後は私達親子のことを誰かに触れ回るのが目に見えています。そうなったときにどう対応するのが一番よいのか相談させて頂きました。

ランキング

レス

もう、充分では

041
ジャッジ
トピ主さんはできるだけのことをなさったと思います。 それなのに声をかけただけで走って逃げるなど、普通ではありません。 相手の人は精神的にあなたをみると辛くなっているのではないのでしょうか?もう、これ以上どうしようもないと思いますので、たまたま顔を合わせたら、会釈だけして側を離れたらよいのでは。相手は近くにいて欲しくないようですから。 その人の傍にいなければ、悪口を言われても聞こえませんよ。 触れ回られても、今まで通りしていく他ありません。 他の母親たちにはしっかり挨拶していればよいと思います。

壊した経緯は?

041
まい
正確な言葉のやり取りはわかりませんが、トラブル後の対応はそれでよかったと思います。 大切にしているものって、思い出とセットですよね? 新しい物が来たからと割り切れない人もいます(私もそのタイプです)。 そして、壊れたものを見ると余計に辛くなる人も。 あなたは、その壊れたものを弁償すれば問題解決としか思っていなかったのでは? きちんと誠意を見せていたら、そんなメールは届かなかったと思うのですが。 また、お子様は活発な子なのでしょうか? 「いつかこういうトラブルが起きる」というレッテルを貼られていたということは? いくら、気を付けても結局トラブルが起こってしまったから、もうお付き合いをしたくなくなってしまったかのかもしれません。 どちらにしろ、あなたたち親子に非が無いのであれば、気にする必要はありません。 周りも気にしませんよ

どのような状況で

041
メリー
物を壊したのか分かりませんが、主さんがそこまで誠実に対応したのに無視は辛いですね。 時が経つのを待つしかないと思います。 これ以上謝罪しても同じだと思うので、私だったら知らん顔して過ごします。 ママ友トラブル、本当に厄介ですね。 子供が幼いうちは、人の家とかに行かないほうがいいかもしれませんね。

そのうち孤立するからそれまで頑張って

🐤
ろじめ
災難に遭いましたね~。 いますよ。 そういう大好きか大嫌いで人づきあいする人。 私の周りにもいましたよ、そういう人。 気に入っているときはテンション高いけど何か逆鱗に触れたら親の仇みたいに扱ってくるの。 しばらくはゴタゴタされるかもしれませんが、少し経ったらそういう人は100%孤立します。 もっといやらしい人だったらうわべはにこやかにして陰で陰口言いまくるとかしますが、ここに書かれている人はそういうコントロールが苦手のようなので割りと楽だと思いますよ。 とにかくあなたが他に親しい人を作ることです。 その人がガタガタ言っても 「え?そうかなくっきーさんはそういう人じゃないよ」と言ってくれる人を一人でも多く作っておきましょう。 反対に味方がいないとダメージが大きくなります。 なので、支援センターにも休まず通われることをお勧めします。 遅かれ早かれ孤立するその人からダメージくらうのばからしいでしょう? 身を守るためと思って人の輪に入っておきましょう。

ここで同情を募っても仕方ないんじゃない?

041
キック~
う~ん、物を壊したのはトピ主さん側なんだから、「これだけお詫びしてやったんだから許せよ」なんてのはおかしな話ですよね。 許すかどうかは相手が決めることなんだから。 こんな所で相手がいかにも意地悪みたいな作文を書いてても仕方が無いんじゃない? トピ主さんは自分に味方がいないから、そう言う風に過剰に自己防衛というか自己正当化をしちゃうんだろうけど、逆に言えば、そんな性格だから味方がいないのよ。 そもそもここでトピ主さんがやってることも立派な陰口じゃない。 自分がやるべきことはやったと思ってるんでしょ? じゃあもうしょうがないじゃない。 仮に周りから悪く思われても、それが自分の人徳・人望だと割り切るしかないんじゃない? アイツが悪い!って思わずに、もうちょっと余裕を持った方がいいですよ。

推測でごめんなさい

041
トロッコ
トピ主さんのお子さんは男の子でママ友の子供は女の子じゃないですか? 女の子のママさんは男の子を嫌う時があります。 トピ主さんの対応は間違っていないと思いますよ。 あまりに苦しいなら支援センターをしばらくお休みして別の 友達を作るのもよいかと思います。

真実のみを話す

🐶
ぽち
トピ主さんはお辛い状況ですね。 そして、壊してしまったことも反省されているし、トピを読む限り誠実な対応だったと思います。 辛いことは百も承知で、今後も挨拶だけはしましょう。こちらから無視することはやめましょう。 あちらも、すごく大切にしたいた物を壊されて許せないし、怒りを向ける先がトピ主さんしか居ないのです。 いちいち嫌がる態度をされても、挨拶だけは続けましょう。 トピ主さんが挨拶の対応について抱くイヤな気持ちは、甘んじて受け止めましょう。 トピ主さんについて悪い噂が出てしまった場合、真実のみを話しましょう。 「子供がママ友さんの大事な物を壊してしまった。すごく大切な物だから、お許しいただくことは望めない」 お金のやり取りの経緯などは話さなくていいです。 謝罪を受け入れてもらえないってツラいですよね。 これは、諦めるしかありません。

仕方ないもんね。

041
なな
トピ主さんは、壊した物の修理を申し出られたのですよね? 壊れたものを直して、お返しする約束をされたのですよね? なのに、どうして修理ではなく買い直そうとされたのでしょうか。 私もそのママ友の立場なら、トピ主さんとのお付き合いは控えるようにすると思います。 お金で片を付けようとする人間性に引きます。 壊した物を修理に出したけれど、修理不能で直らないので、その代わりに…というなら話は違いますけどね。 トピ主さんは、ハナから直す気はなかったのですよね。相手の気持ちは考えず、お金払って済ませたかったのですね。 普通に接していた期間も、トピ主さんはいつも通りで反省の色も見えなかったのでしょう。 ご自身が100%悪いと理解され、関係が悪くなっても仕方がないで済ませるならば 悪評を立てられても「仕方がない」と、済ませておけば良いのではないでしょうか。 「仕方がない」が、トピ主さんにとっては最善の対処なのでしょう?

あまり気になさらずに

はる
トピ主さんは最大限の行動をされていると思います。 私も昔、仲良くしていたママ友さんと疎遠になってしまったことがありました。 私の方に非があったので自分にできる謝罪をしましたが溝を埋めることは できませんでしたね。イヤな態度を取られることはありませんでしたが、開き直ったというか「あなたがそういう考えなら私は別に友達でいてくれなくても結構です」と思うことにしました。私に非があってもね。 それまでの仲だったんです。そこまで相手に合わせたくなかったし。 なので気持ちの持ちようなら「あー私とは合わなかったんだな」って思うしかないんじゃないかな。 「今まで色々な方の噂話や良くない発言を聞いてきました」とのことですが トピ主さんにもそういう話をしてきてたということは他のママさんにも似たような話をしているのではないでしょうか。 私ならそうやって噂話や悪口(?)をよく話す人、あまり信用しませんけどねぇ。 トピ主さんのことを色々話されたとしても「あの人また言ってるよ」くらいに思うんじゃないかなぁ。 そのお友達以外にもまた仲良くできる友達ができると思いますよ。 あまり気になさらずにね。

ストレスに強い人は…

041
21美
トピ主さんは挨拶をするだけの関係でいいと思っているのに、いちいちイヤな態度を取られる…なかなかのストレスですね。 トピ主さんは以下のように考えたり行動したりできそうですか? ・「ま、いっか」と受け流せる ・マイペースを保てる ・人生は思い通りにならないと思える ・悪かったのはタイミングで誰かのせいではない ・相手の事情も想像できる ・何事も経験と思える ・周りの人に頼ることができる ・現実逃避が上手 これらはストレスに強い人の考え方と言われています。参考になさってみてください。

今回のことは、仕方ない。

041
MIRIN
相手が歩み寄ってくれない限りどうしようもない。 あなたが今まで通り挨拶を続けていれば、感じ悪いのは彼女だし、 他人の悪口を触れまわるような人は実はあまり信用されていないものです。 だからそんなに心配する必要もないでしょう。 問題は物を壊した経緯です。 どうも、お子さんのオモチャというわけでは、なさそうですね。 どうしてそれが壊れることになったのか、が問題かも。 その時の状況に不満があるのかとも感じたのですが、違いますかね?

そういう人いますね

🙂
かものはしペリー
トピ主さんはできる限りの誠意ある対応をしたと思いますよ。 それでも相手が許してくれないならもう仕方ないです。 もし今後誰かに「ママ友と何かあったのか」聞かれることがあれば、正直に子供がおもちゃを壊してしまったこと、その後の対応と それ以降避けられていると言ってもいいと思いますよ。 私だったらそこまで誠意ある対応をしたトピ主さんが立派だと思うし、そんなトピ主さんの悪口を言うママ友のほうが幻滅します。 私の身近にもママ友さんのような方がいますが、何かにつけて人の悪口を言うのでみんなその人のことを怖い人だって思って距離置いてますよ。 仲良さそうにしている人もいますが、心の中はわかりません。離れたら何言われるかわからないから嫌々付き合っている人もいるのでしょう。 トピ主さんは今後も挨拶を欠かさず、普通に人付き合いしていけば大丈夫だと思います。頑張ってください!

私は、悪い噂ばかりあるママです

🛳
大袈裟なママ
私は、物を壊されてトラブルになったり誰かを憎んだり嫌った事もありませんが何年も数々の悪い噂がついてまわっています。 一体どんな方法で、ありもしない事ばかりをみんなに信じ込ませているのかが長年の謎ですが、 気にしない事が一番です。 噂の内容は子供が学校で言われて来るのですが、どんな噂が流れてもうちの娘と遊んでくれる優しい子達がいて救われました。 まっすぐな子は大人の噂に左右されず、その子自身を見てくれます。 なので、あなたが後ろめたい所がないのであればまだされてもいない事を心配する必要はないと思います。 また、世の中そんな悪意の塊のような人ばかりではありません。 ママ友が距離を置く理由の多くは、これ以上関わって事を大きくしたくない、泥沼を避ける為だと思います。 その人の事はあなたも忘れましょう。忘れて下さい。

やるべきことはきちんとしたのだから、堂々としていてOKでは?

041
二児の母
トピ主さん母子のことを触れ回っても、株を下げるのはママ友さんの方だと思うけど。 私なら、要注意人物として、このママ友さんとは深く付き合いません。 修理もして、お金も払って、お詫びもしているわけで、これ以上一体何を望んでいるのでしょうね? 大切なものを壊した乱暴な子・監視監督しない母親ということを印象付けたいのかな? でもね、非常識な母で乱暴な子と、常識ある母で、よそのお宅で興奮して失敗しちゃった子って、雲泥の差があると思いませんか? 日頃のトピ主さん達を見ていたら、悪質なタイプかどうかすぐ分かりますよ。 もしママ友さんの言うことに同調して、貴女方を避ける人が現れたら、それはママ友さんと同類。 端から付き合う必要ないです。 貴女が誠実に対応したことを、きちんと評価してくれる方もいるはずです。 そういう人と友達になれば良いと思います。

皆様ありがとうございます。

041
くっきー トピ主
皆様、色々なお返事をありがとうございます。 一つ一つのお返事を何度も拝見し、力づけられたり、お相手の気持ちになれたりと、お返事頂けたこと感謝しております。 今回のトラブルを起こしてしまい、しばらく非常に悩み発言小町に投稿させて頂いたのですが、確かにれっきとしたこれも「陰口」になってしまうことを指摘され、反省しております。 そして、私自信がこれがよかれ、と思ったことが相手には伝わらない、誠意が足りないと思われたのかもしれないな、と改めて実感しました。お金で解決と言われればしかたのないことですね。謝罪の気持ちを込めてだったのですが、そうと思われてもしかたがないです。 「子供がしたことだから」ということで終わらせてはいけないと思い、精一杯のことをしたつもりでした。 (続きます)

修理に関して

041
くっきー トピ主
修理に関しては、壊してすぐに修理に持って行き、状況を確認したところ、修理をするのは可能、ただ修理をしてもまた壊れてしまう可能性がある、とのことでした。その為状況をママ友にご報告し、それでも修理をさせて頂きたい、ご満足いかないといけないので、新しものを探しているけれど今店舗には品切れ中で、すぐにはご用意できないことを伝えました。 その数日後ママ友から新しものが○○円であったので、その費用だけを頂きたい、と申し出を受けました。 (続きます)

壊した経緯

041
くっきー トピ主
経緯はママ友のお宅で子供達だけで遊んでも良いお部屋があり、そこの場所にあったものを壊してしまいました。つまり私とママ友が子供達の様子を見ていない時です。自分が人様のお宅で子供から目を離したことを本当に申し訳なく、気が動転してしまいましたが、その時に謝罪と今後どのようにしたら良いかを伺い、私が思いつくことは修理だったので、その承諾を頂きました。 トラブルを起こしてしまった後、ママ友と今まで同様のお付き合いは難しいと思いましたが、あからさまに嫌な態度を取られるのは非常に辛かったです。 非はもちろんこちら側です。なので嫌な態度を取られるのは当然なのかもしれません。が、こちらは「それでも今まで通りよろしくね!なかったことにしてね。」と言った気さくな態度はせず、ご挨拶だけに徹していました。それすらも嫌だと思われたらこれ以上私はどうしたらよいのか、というのがわからず相談させて頂きました。挨拶しなければしないで、ママ友に深いな思いをさせてしまうのでは、と思い。。。 皆さんのお返事を拝見して気にせずするしかないのかな、と思いました。 みなさんありがとうございます。

悲しいですね

😍
ゆうちゃんママ二世
物を壊された人が一番の被害者です。 壊した加害者がつべこべいって良いものじゃありませんよ。 女性は結婚したら成熟するはずなのに未だこんな ママさんがいるなんて。非常識なママが増えましたよね。 子供を放置してるママは、スマホで人間性を成熟させられると でも思ってるのでしょうか? トピ主さんの危惧してることは突き詰めれば子供は 社会の宝となりうるのかってことにも繋がると思いますよ。 物を壊して謝らないママに育てられた子供に 躾は行き届くのでしょうかね?届きませんよね。

トラブル?から逃げている当事者ですが

🛳
大袈裟なママ
2度目の投稿になります。 私も距離を置いた相手からそう思われています。 一緒にいる時、お互い悪口や陰口を話題にした事などないのに 自分から離れて行ってしまうと相手は、陰口悪口大好きな人と 思い込んでしまうようです。 相手の人は、他人の悪口など言いません。 離れて行った人の事をいつまでも 考えているのって、 されている方は、恐怖そのものでしかありません。 私は、何年も何年もそれが続いています。 平和な毎日を送らせて下さい。 私の事など考えないで下さい。 明るく前向きに生きて下さい。 そして、これ以上失望させないで下さい。

恐らく

041
ruru
お相手のママ友はもしかして、ふつう以上にプライドの高いタイプではないですか?たぶん、もし自分が同じことをしたときにくっきーさんがしたような謝罪ができないと思って、やっかんでいるのでは。親しかったということは、クッキーさんのお宅へもお子さん連れで遊びにいっていますよね。くっきーさんのお宅でも何かしら今までお相手のお子さんがものをダメにしたりとかありませんでしたか? もちろん壊された側はショックだと思います。でも、ここまでの謝罪をして無視をしたりするのはどうなのでしょうか。そもそも子供が行ってよい部屋なのに片づけをしていないのが問題では。 そこでぶつかる相手はくっきーさんのみ。そしてママ友さんが無視をしたときにきっと苦しそうな表情をしたのでは。なんとなくそのママ友にもしかしたらもともとかもしれませんが、ナメられてませんでしたか?なんだか馬鹿にしても自分につてくるって思っていそう。 ママ友さんみたいなタイプ、意外といます。自分が勝っていると思うと、張り付いたような笑顔でとことん嫌なことをする人いますよ。

そのまま挨拶は続けてください

041
子供3人
私も相手はいずれ孤立すると思う 他人への評価が厳しいという事は、多分トピ主さんは相手にとって貴重な、数少ない親しい友人だったのでは? お眼鏡に適う人がポンポン現れるとは思えないし、その人が親しくしてくれるとも限らないし。 もし耐えられるなら、他の人がいる場所では挨拶を続けた方がいいと思います 周りは見ていますから。 トピ主さんは挨拶さえも無視し強い態度をとる人と親しくなりたいと思いますか? 私ならやめときます。 トピ主親子の話を聞いたとして、片方の言い分だけを鵜呑みになんかしません もしこのトピと同じ内容なら元ママ友を要注意人物に認定するだけです。 そんなに大切な物ならしまっとけば良かったのに。 壊れたものはあげるって…大切な物なら壊れても手元に置きたいんじゃないの?修理出来るみたいだし。 私は壊されたくない物は子供達の触れる所に置かないし、この場合対策しなかった自分も悪いと反省します。 その人クレーマーみたい。 まんまとはめられた感じが… 今後何もなかったように近付いてくるかもしれないので、気を付けて。 また親しくすると同じ事がおきますよ

大事な物、あげる、お金もらえない、お金くれ、普通から無視

041
芋食べたい
そのママ友は気分が不安定ですね。真逆にぶれてますもの。 対して、あなたの対応はその時その時で誠実だし、十分と思います。 その方が変ではないなら→壊れたことがショックで情緒不安定なだけ。             時間が解決? だけどママ友にとって想定外のことが起きたような感じですね。大事なものを子ども部屋に置くなら壊れることを想定しませんかね? いざ壊れたとき恨み節のメールだのお金を取るだの・・・。その時点でアレ?って思います。 私なら物置の高いところに大事なものをしまっていますが。日常使う大事な物なんでしょうかね? トピ主さんが見る限りでは、表面はニコニコだけど他人の批判ばかりされる方とのこと。 想像ですが周りともトラブルを起こしてるのではないでしょうか。力があるんですよね、はじめは人も寄ってくる。でもいきなり不機嫌になったり長続きしない。 情緒不安定な人ね、と思い、避けます。この件は落着ですか?ならば、さよならしましょう。

ほっとけほっとけ

🐷
こういう人いますよ…。 下手に出れば出るほど、被害者意識が強くなる人!! そして、周囲が忘れそうになるとまた騒ぎ出すので、放っておいた方がいいです。 ようは暇なんですよ。 一つの事に頭を支配されて、自分で妄想を膨らませてるんじゃないかしら。 貴方の言葉や態度を思い返しては深読みして嫌な態度をとるの。 面倒な事このうえないですよね。 同じようなタイプの人が身近にいましたが、こういう人はその内孤立していくので放っておけば自滅します。 あなたもこれ以上加害者意識を持たない事。 十分対応したはずです。 それについて何か言われたら、毅然とした態度で応対してください。 下手に出るから調子に乗るんです。 だいたい本当にお宅のお子さんが壊したのかどうかも疑わしいものです。 にこにこわらって挨拶なんてする必要ないですよ。 義務的でかまいません。 あいての機嫌とる必要なんて全くないんだから。

距離を置いた人の気持ち

🛳
大袈裟なママ
もう一度、距離を置く方の気持ちを伝えさせて下さい。 私はその人とは距離を置きましたが、今までの人生ではじめてですし今後もその人にしかそんな事はしません。 誰彼構わず嫌だから距離を置いたりはしません。 悩んだ末の結論です。 揉め事は嫌です、険悪なムードに耐えられないのでとった手段です。 挨拶はしています、夏にみんなで集まった時には飲み物をすすめたり話しかけたりしましたが無視されたり怒っていたりしました。 また、私は他人に厳しい話題もした事はなく他人に厳しくもありません、親しい友人も大らかで大雑把な人ばかりです。 しかも、距離を置いた相手とは園ママの中でも一番浅い付き合いで遊んだ事も1、2回位、その人の家にも行った事がなく、何かを壊された事もありません、何故執着されて悪口や嘘の話をされるのか分かりません。 距離を置かれたら、去って行った人が他人から嫌われるように仕向ける事より、気の合うママ友達と楽しく明るく遊んで嫌な人の事など忘れて下さい。 お願いです。去って行った人を、恨んだり憎んだりはしないで下さい。

ママ友と距離を置く人の気持ち

🛳
大袈裟なママ
続きです。 これほどまで思うのは出会った頃から、感じていたのですが相手の人に私と娘の交友関係や生活を知られるといい顔をしない→おかしな事になる→それが壊れるのです。 また、お子さんの事が原因で離れたと思われている気がしますが違います。 学校は違いますが園時代から付き合いのある子は全員男の子で超活発でやんちゃな子です。 私の知っている限りやんちゃな子のママは人気がありイキイキして明るくて、私は好きです。 なので、離れた原因はお子さんではありません。 私の例ばかり出してしまっておかしいですが、あなたが私の知っている人に似ている気がしたのです。 最後に、相手に説明もせず距離を置くというのは逆にトラブルの元で良くないと気づきました、今は反省と後悔しかありません。

皆様、ありがとうございました。 その1

041
くっきー トピ主
たくさんのお返事を本当にありがとうございました。 一つ一つのお返事が私にとって非常に貴重な言葉の数々でした。 初めてできたママ友で、家も近所、当初はお互いの感覚がとても合っていると思い、大切にお付き合いを続けていました。 でも、今回のことがあり、私が悪いとは言え、無視をする、露骨に嫌な態度を されたことで、お付き合いはもうできないと判断し、挨拶のみにしてましたが、 ことあるごとに私だけならともかく、子供に対しても嫌味なことを仕掛けてくるので、それが一番つらかったです。まだ幼いですが自分がしてしまったこと、経過をよくわかっていて、「もう一度ごめんなさい言ってくる」と言ったり、寝言で「もう壊しません」と言ったり、何か小さなことでも「ごめんなさい」を連発したり。 (壊してしまったときに、私が最初に叱るべきだったのですが、それをしたらそれを待って欲しい、と言われ彼女自身が息子の肩をがっちり掴んで、かなり厳しく叱責をしました。息子は震えて泣きながら何度もごめんなさい、を言っていました。)

皆様、ありがとうございました。 その2

041
くっきー トピ主
先日も支援センターへ行ったところ、いつのまに、というぐらいその場にいらしている方々と連絡を取り合っているような様子で、中心人物のような振る舞いをされていました。 中には私が挨拶しても避けようとする方もいたり。でも、逆に新たに親しくして下さる方もいたり、「くっきーさんと親しいママ友さんに誘われちゃって。どんな方ですか?」と聞かれたり。 こちらに相談して色々と考えましたが、結局は合わない、ご縁のない方だったのだな、と割り切ることにしました。 自己満足かもしれませんが、私に出来うる限りの謝罪はしましたし私の主人もママ友さんご夫妻にお詫びを申し上げました。が、ご主人様にはサラッと無視をされたそうです。 お互い良い年齢で、ある程度の社会経験も積んできているにもかかわらず、このようなことになってしまったのは残念ですが、それがママ友関係なのでしょうか。 ありがとうございました。

再レスです

041
芋食べたい
>ことあるごとに子供に対しても嫌味なことを仕掛 >「もう一度ごめんなさい言ってくる」と言ったり、寝言で「もう壊しません」と言ったり、何か小さなことでも「ごめんなさい」を連発 >彼女自身が息子の肩をがっちり掴んで、かなり厳しく叱責をしました。息子は震えて泣きながら何度もごめんなさい ちょっと。ちょっと待ってください。 それは本当にひどいです。そのママ友。 理解しようとしてはいけません。あなたは悪くないです。 粘着質な性格ですね。子どもには普通かと思ったら、そんなひどいことしてたのですか? トラウマになっているなんて・・・。精神的な虐待・PTSDに当たります。一度検索してみて下さい。 震災や戦争などで命の危険を感じたときにおこる反応です。 くっきーさんが愛情をこめて育てて抱きしめたり優しく見守って安心させてください。 一過性かもしれませんが、治まらないなら、心療内科などでカウンセリングしても良いと思います。 これはもう、くっきーさんのお子さんが被害者としてあちらを訴えてもいいですよ。本当に弁護士に相談してみませんか?

もういいんじゃない?

041
プライベートダンサー
最初から感じてたけど、ちょっとくどいよ。 そんなんだから回りから嫌われちゃうんじゃない?

もう相手にしなくていいですね

041
子供3人
トピ主さんが割り切れてるみたいだから心配なさそうだけど… 他のママ達に声かけまくって友人増やそうとしてるのは、単なる見せつけですから。 反応すると喜びますよ もう例のママは視界に入れず、お子さんに意識を集中させて楽しむといいと思います。 もちろん支援センターになんて行かなくていいんですよ お子さんも怖いでしょうし。 それと前にも書きましたが、どんな噂をバラ撒かれても毅然としていればいい。 一方の話を信じ込む人はろくな人間じゃないので、あちらから避けてくれた方が好都合なんです。 他の方のレスにもありましたが、そのママはトピ主さんに嫉妬していますよ。 トピ主家の方が家が大きくて立派、車が高級などの目に見えるところ、人格や学歴… 何かが負けてると思っているのでしょう せめて目に見えるママ友の数で勝ちたいんじゃないですかね 相手の御主人も無視なんて、キャパちっさ… めんどくさい夫婦ですね~ Aさんは誰もが恐れるボスママになるか、孤立するかです。 どっちみち好かれはしません。 こんな人と同類に見られなくて良かったんですよ~次行こ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧