本文へ

50歳を過ぎました

レス14
(トピ主 0
🐧
風の盆
話題
トピを開いて頂き
ありがとうございます。

50歳を越えました。

自分なりに懸命に生きてきました。

沢山失敗したけれど
後悔はありません。

若い頃、50歳なんて遥か遠くに思っていました。

気がついたらこの歳になっていました。

疲れが簡単に取れなくなり、徹夜などの無理もあまりできなくなりました。
二、三日寝なくても全然平気だった日々が、少し懐かしくなります。

新しい友達も欲しいとは思わなくなりました。
旧友と年に一回位会って、酒を酌み交わすのが楽しみです。
まるで昨日別れたみたいに、「よお」とお互いにさりげなく話しが始まり、痛飲します。

でも
まだまだ枯れているわけではありません。
生涯をかけたライフワークに挑戦して行きます。

夢は若者だけの専売特許ではないと思っています。

大切な事は、どんな小さな事でも挑戦し続ける気持ちだと考えています。

あなたはいかがですか?

ランキング

レス

私も50歳になりました。

041
うさこ
40代から50代って大きいですね。 まぁ…小綺麗なおばちゃん目指して頑張ります。 更年期でぐずぐすしたのもなんとか収まり 子供3人は社会人 長男は結婚して娘がいて、ババァになって3年…。 あ~シングルで頑張ってきましたけど…色々ありました。 50歳ですね~。 おめでとうございます! 楽しい 50代をすごしましょう!

はあ、ほんとに

041
ののちゃん
わたしは52歳です 小柄なので50過ぎにはみえないようですが、しわ、シミ、たるみ、中年太り、更年期の症状など年相応にあります(悲) でも中身はともなってなく子供っぽいなぁとつくづく思います 若い頃はコンプレックスがいっぱいでしたが、今は開き直って楽になりました 何より私の事を一番理解してくれて側にいてくれるパートナーの存在が大きいですね

これからも挑戦していきます。

🙂
いつも今を大切に
時々自分の年齢を忘れてしまう56歳主婦です。 過去人には言えないドラマのような人生を歩んできて、今の私があります。 二度の結婚(今再婚中)また、様々な職業も経験してきました。 一冊の本にまとめてみるのも晩年の私の密かな楽しみです。 私小説としてこっそり出版するつもり(笑) 今は自身のスキルアップのための勉強をしています。 先月の資格試験も合格していたので上級レべルを目指して日々テキストとお友達。 自分が知らなかったことを学ぶことで新たな感動に出会います。 いつも新しいことを始めるときはドキドキしますね。 課題が難解であるほど燃えます。(笑) じっくりと自分に向き合える時間があるので時間割を決めて毎日学習。 片手間に主人の会社の経理をサクッとし終えてからが『私時間』 一生現役でパワフルに何事も挑戦していきたい私は更年期も無く、 健康だけが自慢なのでいつも前向きにいられるのだと感謝。 白髪も老眼も無い(親ゆずり)のでオシャレにも力が入ります。 まだまだ人生これからなので成長してゆきたいです。

私の場合

50代です
私の場合は、荒れてます。 50になったとたん難病を患い仕事を辞めることになり経済的にも家族にも心配をかけました。 その後、乳ガンや骨折などで入退院を繰り返しています。私の50代、大丈夫でしょうか!?

しみじみ そして わくわく

グリムの花嫁
自覚している限りではまだ30代位なんですが、実は私も50代。 先週会った友達とは、学生の頃からの付き合いなのでもう30年以上!そりゃ気が置けない仲になるはず。 なかなか新しい友達はできず、顔ぶれを思い浮かべてみれば、友人はすべて10年以上のつきあい。 居心地がよくて、しみじみと猫をなでたりする秋の午後 with ほうじ茶。 っていう落ち着いたところなんて全然なくて、仕事や親の介護や家事に追われてますが夢たくさんあります! ついこの間また追加しました。 東京オリンピックが決定!道案内でもなんでもいいので絶対ボランティアしたい! フランス語始めました。ラッキーなことに英語はできるのでそれまで錆びつかないようまめに磨いて。 英+仏なら役にたてるのでは?とミーハーながらにいきなり決意。 数さえもわからずスタート。よく聞く「アン ドゥ トロワ」とは発音が全然違うのではやくも苦闘。 まあ7年あるし。なんとかなるのでは・・・いえなんとかします!50の手習い。 立派ではないですか。←自画自賛 フランス語で道案内する私。考えるとわくわくしてきます。楽しみで仕方ありません。

毎日楽しいです

041
玲子
上の子たちは成人し、末っ子も高校生。 子育てもほぼ終了しました。 小さい子どもたちを抱えて、あんなに毎日忙しく駆け抜けていた日々が懐かしい。 ここまでいろいろな人生の岐路がありました。 でもすべて自分で決めて選んできたので私も後悔はありません。 本当ですね、若い頃は50才になることなんてまったく予想もできていなかった。 自分が年をとるなんて気づかないままいつのまにか50才になっていた感じがします。 今は自分の勉強もしつつ、新人育成にも力を注ぐ毎日です。 作成したいものもたくさんあり、夢ももちろんあります。 トピ主さんの言うように身体はきつくなりましたね。 徹夜も2夜連続してへっちゃらだったのが、今は夜遅く起きているだけでも翌日に響きます。 たくさん歩けば膝が痛むし。 でも心は若いときと変わってないんですよね。 子どもたちが結婚してそれぞれが親になったらまた赤ちゃん抱けるかな。 その頃は私はもう仕事を引退しているかな。 なんか色々楽しみです。 身体に気をつけながら日々進歩していきたいなと思っています。

50歳過ぎた?

041
夕焼け
50歳に何の意味があるのでしょうか? 50でも60でも70でも一緒じゃないですか。 夢に向かって挑戦ですか? 空回りしないようにね。 私は60過ぎましたが、それなりにやっています。

下り坂と引き算の人生におりあいをつけること

😉
もうすぐ51歳
50歳になって、若かりし頃思いもよらなったことに直面しました。 自分よりも、周りの人たちが老いて去っていくことです。 叔父が亡くなったり、伯母が要介護になったり、 習い事の先生が教室を閉じたり・・ なにより、頑丈で元気だった両親が入院したり、老いていく現実を 受け入れなければなりません。 親の介護のため仕事や趣味から遠ざかっていく知人も多くいます。 若い頃は、私が元気なうちは、周囲も元気だろうという勝手な思い込みで生きていました。 強固だと思われた足場も、いつかは失われていく、と実感しています。 きっと、私より大変な思いをなさっている方はたくさんいらっしゃるでしょう。 習い事は、新しい教室と先生を見つけて継続しています。 50歳記念でピアノも習い、45年ぶりにバイエルからやり直しています。 でも、少しずつ失われていくことを受け入れ、下り坂をゆるやかに美しく降りていきたいです。 還暦近いジャズダンスの先生がおっしゃってました。 「できなくなる事を見極めて引き算し、人生におりあいをつけ、できる事を確実にやっていきたい」

男性なのかな?

🙂
コーラル
「よお」と言うところで、 「トピ主さん男性かな?」 と思いました。 私は、 「生涯かけてライフワークを追っていく」、 と言いながら、 「新しい友達は要らない」 というところに、 むしろトピ主さんの、 精神的お疲れを感じました。 好奇心があり「枯れてない心」を持つ人なら、 新しい人間関係を拒否はしないはず。 自分を理解してくれている、たまに会う旧友が心地よいのは、 誰も同じ。 それは「老い」そのものです。 トピ主さんは、 人付き合いに疲れているんですよね、たぶん。 人間の人生って、 人間関係に尽きるよなあと思うトピですねえ。

挑戦し続けるのは大変です(汗)

😀
大変です
あなたより少し年上の者です。40代でお勤めから独立起業しました。50代に入って、安定したお客様にも恵まれ、軌道に乗って来ました。家内に手伝ってもらっていますが、それなりに払えるようになりました。 今にして思えば「独立起業」がライフワーク?だったのかなと思います。人を雇えなくはないのですが、その人が暇しないくらいまでの仕事はないので(実質)一人で続けています。今後もおそらくこの体制なので、業務が多い時には「大変だな」と思います。 挑戦し続けるのは大変です(汗)

微妙なお年頃

041
55歳ですが
ごめんね、水差すようで。 50歳というと立場が色々。 まだ婚活してる人もいるし孫のいる人もいる。 更年期の重い人もいれば無い人も。 こわいのは、人をうらやんだり 来た道を振り返り感慨にふけったり、 人に誇らしげる語ること。自分語り。 これをやりだすと確実にオバサンになり 若い人に見えないところで後ろ指。 簡単に嫌われる年齢です。 100歳以上生きる人がいっぱいいるのに、 まだまだ途中、ひよっこです。 人に迷惑をかけず、黙々と前に進むだけ。 人生の総決算を楽しみにして。

50歳を過ぎましたが

041
もみじ
私は最近、3つのことだけは生涯続けていこうと決めました。語学と短歌とエクササイズです。偶然にもそれぞれ右脳・左脳・身体を使うものなので、バランスが取れていていいかなと思っています。新しく始める可能性としては、第二外国語(フランス語)などを考えていますが、ちょっと厳しいかな。 昨年から始めた短歌の会で、新しい友達ができそうです♪私も学生時代の友達は皆30年以上の付き合い。旧友のよさを再発見して、新しい友人も作っていきたいです。 仕事は親の介護をしていた数年を除き、同じ職種を20年以上続けています。私にはこれ以外の職業はあり得ませんでした。女性の場合は、家事の労力も大きいですね。私は無理はしません。 それから、年齢を重ねるにつれて、身だしなみに手をかけることは大切だと思っています。いつまでも気持ち・身体・脳の若々しさを保っていきたいです。

自分が53才だなんてね。

🎶
じゃむぱん
この年になって山歩きに出会いました。 あと数年どれだけ歩けるかしら。 もっと早く出会いたかった。 健康に気をつけてバリバリ行くよ。

私は60歳を越しました。

041
頑固ぢぢい
2年前に、定年になり夢の年金生活です。 いやー、毎日楽しいですね。 毎日、することがたくさんあって、時間が足りません。 読書、ドライブ、旅行、等々です。 勤めは定年の時に、誘われましたが、30数年働きましたので、もう働きません。 若い頃に戻りたいかって、聞かれたら、今が最高ですね。 後、妻が生きていてくれたもっと良かったね。 ぢぢい万歳ですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧