本文へ

寝相の悪い二歳児

レス8
(トピ主 0
041
くるみ
子供
タイトル通りの娘を持つ、三十代女性です。 マンションの固い畳に布団を敷いて、家族三人で寝ているのですが、娘は何度戻しても畳まで転がっていってしまいます。 布団に戻すたびに目が覚めてぐずるので、最近はもう畳の上で寝かせ続けてしまったりするのですが…。 小さいお子さんをお持ちの皆様、「畳に寝せたままなんでかわいそう」なのでしょうか、それとも「うちも放っとくわあ~」でしょうか? そもそも幼児も、かたい畳の上で寝たら大人と同様に「寝た場所のせいで腰が痛いわ~」となるのでしょうか? (まだろくに話せない娘には確認できません。) ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も悪かった

041
ぬちぐすい
これまでは暑くて、涼しいところを探したら、畳の上だったのではありませんか。寒くなれば自然に布団のなかで寝ると思いますよ。 私も寝相が悪くかったですねえ。小さい頃は腹巻きをきっちり巻かれ、いざトイレに行こうと目が覚めても、腹巻きがほどけなくて、パジャマのズボンを下ろせない、母は爆睡で起きてくれない、で困った覚えがかすかにあります。 祖父母の家に行くと、掘りごたつの脇にお布団を敷いてもらうのですが、よく掘りごたつのなかに落ちたまま寝ていて、探されました。

堰を作る

041
ぬー
大人の間でもいいし、 丸めた毛布や抱き枕でも。 乗り越えちゃうかなぁ。 うちの子も寝像が悪かったので、小さいうちは 掛け布団の縦横を逆にして  はみ出るまでを長くするということをしていました。

ほっとかれました

041
キャンディ
40歳主婦です。 いまだに寝相はいいとは言えません。 トピ主さんのお子さんと同じくらいの年の頃、 親戚一同で旅行で大部屋に泊まり、 端の布団で母と寝ていた私が、朝起きたら広い和室の逆の端まで 転がっていた(母はちょっとパニックになったそうです) という逸話を持っています(笑) 部屋が寒くなければ放って置いて大丈夫です。 2歳ですよね。3歳過ぎれば寒くなったら自分でもぞもぞ 布団に戻りますよ。 ただ、部屋に倒れやすい物などだけは置かないようにしてあげてください。 あとは夜中に地震が来たときのために、 お子さんがどこに転がっても見えるくらいの灯りを つけておくくらいで大丈夫です。

うちはそのまま放置してます

041
米っ親娘
我が家の1歳の娘も寝相が悪いです。 冷暖房器具の都合上、リビングのプレイマットの上に子供用布団を敷いていますが、すぐに体の一部がはみ出し、しまいには部屋の隅まで転がって襖に体当たり(数回は寝返りをチャレンジします…)。 我が家の解決法は 1.周りにバスタオルを敷き詰める(汗を吸うように) 2.子どもに腹巻やパジャマを着せる(冷暖房などの冷えを伏せぐ) 3.怪我や窒息の原因になるものはすべて撤去or片付け で乗り切っています。 また、腰が痛いなど心配されていますが、なじみの整体師いわく「子どもの寝返りはそれ自体が整体」らしいです。なのでベビーベットより畳の上は腰によいらしいですよ。 大人でもふわふわよりは固いほうが体によいといわれました。 体に変形や、体調の異変が出ないようこまめなチェックは欠かせませんが、親子ともども寝不足しないよう工夫してみてください。

うちは

041
はな
4歳の子供がいます。 寝相悪いですよね~。 うちは、子供を端っこに寝かせています。 布団は壁側にピッタリ敷いて、外に飛び出さないように。 でも!壁に足をガリっとやって、皮がむけて泣いたので、 壁側にはクッションを置いています。 あと、周りの畳部分(隙間)には、毛布を広げています。 やっぱり、直に畳に寝たら体が痛いかなぁと思って。 4歳でもこの状態なのですが、いったいいつまで続くんでしょう…

危険はないか確かめることは、マストです

041
40代既婚子持ち
気がついたら、這ってどこへでも行ってしまいますよね。 その都度戻すもよし、戻さぬも良しですが、周囲に危険はないかは確認しないといけません。 例えばストーブが近くにあるとか(温風が吹き出すところの近くですとやけどをしてしまいます)

うちもです

🐶
もるこ
うちの1歳半の子も布団から転がり、フローリングの上で寝てます。 この子は一卵性の妹なんですが、普段も暑がりでよく汗をかきます。 姉の方は暑がりでもなく、寝相もいいとは言えませんが、布団からはあまり落ちません。 うちの子の場合、暑いから涼しい場所を求めて転がってると思います。 抱っこで移動すると泣いて起きてしまうので、毛布を掛け直すだけにしてたのですが、それも暑いようで泣いて起きます。 今はもう放っておいてます。 これから寒くなってきますが、うちの子の場合はかいまき毛布なども動きにくくなるのが嫌なようで使えないので、お腹を冷やさない格好で寝かせようと思います。 ちなみに、フローリングの上にカーペットを敷いても、フローリングのあるところまで転がっていきました。

放置でーす!

041
イサイサ
うちの2歳の息子も気がつけばゴロゴロと・・・ 布団と布団の隙間で寝ています。 直立の体勢で(笑) 寝苦しかったら自分で移動できるだろうと放置してましたが 最近やっぱり隙間はしんどいかしら・・・と思い直し間に余ってる掛け布団を埋めてます。 そのほかの場所にはみ出してる場合は 畳の後がついちゃいそうな場合のみ、顔の下にタオルを挟む程度で放置してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧