本文へ

学習机の置き場所はどこがいいですか

レス4
(トピ主 0
041
れんげ
子供
年長の子供がいます。来年の4月には小学生になりますので、学習机をどこに置こうか主人と相談しています。

置けそうな部屋は2部屋あります。
1つ目は台所の横の部屋で、食事をしたりテレビを見たりする居間です。家族がいつも集まる場所です。広さは6畳です。

もう1つは、家族みんなが寝ている部屋です。広さは10畳あり、将来2人の子供(男の子です)の部屋にしようと思っている部屋です。

目の届きやすい6畳の部屋に置きたいと思っているのですが、机を置き、本棚を置き、食事をするテーブルを置き、テレビやファンヒーターを置くとなると狭いように思います。
かといって、10畳の部屋に置いても勉強するのは居間のテーブルでということになりそうです。

みなさんはどこに置いていますか。教えてください。

ランキング

レス

広い部屋においていました

041
ちょう
現在20代、18歳まで、十畳の子供部屋を妹とシェアしていました。 机はずっと(小1から)その部屋でした。 でも小3くらいで宿題の量が増えるまでは物置でした。 リビングは広くはなかったので机は置けないため ダイニングテーブルで勉強していました。 中学受験以外はほとんどリビングだった気がします。 大学受験時は平日は塾の自習室か学校でした。 土、日は勉強机。 それでも一応、旧帝大に入りました。 お友達を連れてきたときの見栄もありますから 買うなら小学校入学がいいんでしょうけど、 こだわらないなら使うようになってからという手もあります。 ちなみにうちは妹は4歳のときに同時に机を買いました。 母が次女で、姉だけ机があるのがすごくコンプレックスだったそうなので。 そうなると子供部屋以外の選択肢はなかったのです。

邪魔にならない場所

041
まま
家は2年生になりますが、自分の机はほとんど、ランドセルや学校のもの置き場という感じです。勉強はいつも、ダイニングテーブルでしています。 低学年のうちは、自分の机で。。ということも少ないかと思いますので、まずは、生活するうえであまり邪魔にならない場所に置かれてはと思います。

うちは

041
ひろ
うちはリビングの隣の和室に2台置いています。 (一年生と四年生の二人です。) でも自分の机で勉強することはほとんどなくいつも リビングのテーブルで宿題をやっています。 机ですることと言ったら明日の準備くらいでほとんど 使っていません。 うちは最初から机に向かわせることはせずに親の目が 届くリビングで勉強をさせています。 (すいません二人なので両方が机に向かって勉強すると  見れないのが実情です。) なのであまり置き場所にこだわる必要はないのでは!!

我が家は・・・。

041
ふーさん
我が家の場合。 子供部屋は2階で、机はそこにおいてあります。でもそで机(引き出し)だけは、居間において、その上に帽子とランドセルを片付けさせていますよ。 低学年のうちは宿題も見てやることが多く、(国語の本読みなど毎日のよう・・・私が暗記しちゃうくらい。笑)テーブルでいつも勉強してますね。ついでにテーブルのそばに裏の白いチラシもストック(間違えた字を教えることも多いので・・・作文の時)夕飯つくりの時間が宿題の時間になっています。 そんなわけで、机はどこでも良いと思いますが、勉強道具は居間が便利ですよ~。 余談ですが・・・高校生の兄も居間でやることが多いです。時間帯が遅いので、「部屋でやってよ」と私が言うと「東大に入った人の60%が人の気配のする居間で勉強したんだから~」と主張します。ホントかな~??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧