本文へ
  • ホーム
  • ウール等のセーター、大きめ買いますか?

ウール等のセーター、大きめ買いますか?

レス5
(トピ主 0
041
なな
ニット類が好きで、毎年この時期になると、いくつか買い込みます。 今年も今、いろいろ物色しているところなのですが、買うサイズについて、悩んでいます。 基本的に、ドライクリーニングの物含めて、それぞれ専用の洗剤で大事に手洗いしているのですが、やはり多少は縮んでしまう気がします。 ウールを手洗いしている方、「縮み」を見越して、ワンサイズ大きめを買っていますか? もし宜しければ、教えてください。 この「縮み具合」は、毛の種類によって、多少予測できるものなのでしょうか? 毛玉ができやすいかどうかも、見極められるようになりたいのですが、まだまだです・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

縮みますか?

041
あみ
大切に手洗いしているのに、縮みますか? 私は縮んだと思ったことはないです。 毛玉ができやすいのはアクリルです。 それと擦れるところには毛玉はできやすいです。

今時のセーター、縮みますか?

💡
ジューシーフルーツ
セーターは、高価なものはクリーニングに出し、そうでないものは手洗いしてます。 で、縮んだことがないです。 縮むことを考慮して、ワンサイズ大きめを買うなんていう発想に、驚きました。 当方アラフォーですが、ウン十年前の子供の頃、まだ毛糸の質が悪かった時代に、そういう話を聞いた記憶はありますが。 失礼ですが、トピ主さんは、すっごく安いものを買われてるとかでしょうか。 最近の物では、縮むなんて、聞いたことがないですよ。

大きめ選ぶようにしています

041
角煮
私は洗濯機で洗っておりますが(笑)、ユニクロで買ってずっと愛用しているウールのセーター、縮みました。 ユニクロとはいえ、昔買ったものなのですが物はとても良いものでしたよ。(昨年買ったものは網目が荒くちょっと引っかかったくらいで次々と穴が空きました) 流石に長い冬の間、週に一度位着て10年くらい経つと小さくなりましたね。私の身体も多少大きくなっていますが。 生地はほとんど痛んでいないのに勿体無いです。 ウールの製品は大変長持ちするので最近は大きめを選ぶようにしています。 ウールでも見た目が綿のようで毛羽立ちが少ないものは毛玉ができにくく大変長持ちします。ずしっと重たい感じというか。 逆にふわふわと細い毛が出ているようなデリケートな感じのものは、毛玉ができやすいかもしれません。 アンゴラが混ざっていると毛玉ができやすいし抜け毛が多く私は苦手です。 カシミヤは軽くて良いですが、ふわふわして毛玉ができそうな感じがします。 今のところ着る頻度が低いのでできていませんが、頻繁に着たらわかりません。

リブは若干縮みますが

041
ありゃ
リブ編みのものは若干縮みますが、ニットは半乾きの状態のときにアイロンで伸ばせば元に戻ります。 きちんとサイズを直したい場合は形を整えてマチ針を打ってアイロンを掛けます。 やり方は検索すれば出てくると思います。 もしかしてトピ主さん、ニットを洗濯機で回して洗ってないでしょうか? 回して洗うと縮む原因になるそうです。 洗濯機で洗う場合はドライモードで、でも出来るだけ洗面台で軽く押し洗いするようにして水に 近いぬるま湯(30度ぐらい)で洗ってください。 仕上げに柔軟剤も忘れずに。

物によっては縮む

041
クリーニング屋
ウール100%、目の詰まったものは多少縮むと思います。 ピタッとしたものは大き目を買ってもいいと思います。 カシミアは縮まないそうです。毛がそういう性質だそうです。 ウール以外にアクリルやナイロンなどが少しでも入っていたら縮まないです。 アンゴラは毛玉ができやすい。レーヨンが混入するとやはり毛玉ができやすい。 ウールは安物は毛玉ができやすい、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧